Ситуация у здания ЦИК Грузии 8 ноября 2020 года. Сторонники оппозиции ночью во время акции протеста

Реакция должна быть жесткой, но легитимной - премьер Грузии

464
(обновлено 14:22 09.11.2020)
Георгий Гахария заверил, что никому не сойдет с рук покушение на государственные институты - ответ государства на это будет жестким

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Ответ государства на попытки нанести ущерб государственным институтам должен быть жестким, но легитимным, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя разгон акции оппозиции у Центризбиркома.

Заявление МВД: при разгоне акции у ЦИК Грузии была применена пропорциональная сила>>

В воскресенье оппозиция, недовольная итогами парламентских выборов, провела масштабную акцию протеста в центре Тбилиси, а затем у Центризбиркома, где произошло столкновение с полицией. Для разгона протестующих полиция применила водометы и перцовый спрей. Есть пострадавшие как с одной, так и с другой стороны.

"Вчера мы видели, как часть радикальной оппозиции, лишенная всякой ответственности, призывала к неповиновению, взять штурмом Центральную избирательную комиссию, и, что самое главное, звучали оскорбления в адрес полицейских и врачей - людей, на которых сегодня фактически стоит эта страна и борьба с кризисами по разным направлениям. Фактически был прямой призыв крушить государственный институт. Все однозначно должны понимать и это не только задача правоохранительной системы - реакция государства должна быть легитимной и строжайшей", - заявил Гахария.

По оценке главы правительства, все, что вчера произошло - нарушение закона, насилие и призывы к насилию, необходимо проанализировать в правовом аспекте.

"Не должно быть никакого компромисса. Там, где есть правонарушение, нужно реагировать своевременно и эффективно", - отметил Гахария.

Тем временем оппозиционное объединение анонсировало новую акцию протеста, которая начнется в понедельник, в 18:00, перед парламентом Грузии на проспекте Руставели. Протестующие также заявляют, что не собираются следовать новым ограничениям, согласно которым с понедельника в семи крупных городах Грузии на улицы будет запрещено выходить с 22:00 до 05:00.

464
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (161)

Центральная Избирательная комиссия Грузии. Здание ЦИК

ЦИК Грузии протестировал электронную модель выборов: партии остались довольны

0
Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. В Центральной избирательной комиссии прошли имитированные выборы по новой электронной модели, которые понравились оппозиционным партиям и наблюдателям.

Система электронных выборов – новая система голосования, которая должна обеспечить справедливые выборы и помочь избежать фальсификаций.

По этой модели на избирательных участках будет электронная идентификация избирателей, а сами бюллетени будут снабжены специальными штрихкодами, и их невозможно будет подменить.

Кроме того, подсчет голосов будет вестись под камерами, а бюллетени – сканироваться при подсчете.

"Эта пилотная модель важна для того, чтобы рассмотреть все возможные риски в рамках рабочей группы по поправкам в избирательный кодекс, чтобы принять окончательное решение", - сказал заместитель главы ЦИК Георгий Шарабидзе.

Оппозиция довольна

Лидеры оппозиционных партий остались довольны новой моделью выборов.

"При использовании этих технологий шанс фальсификации выборов сведен к минимуму. Мы придумали инновацию для превенции фальсификаций на 90%-95%", - сказал лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

А вот представитель партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе отметил, что теперь надо своевременно внедрить эти технологии.

"Критически важно, чтобы процесс внедрения технологий был бы своевременным, и новшества были внедрены так, чтобы вся Грузия на выборах в органы местной власти голосовала бы по новой модели", - сказал Буадзе.

Ближайшие выборы пройдут в Грузии в октябре этого года. На них жители страны будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ЦИК Грузии, выборы
Правящая партия Грузинская мечта - главный офис

Стало известно, когда правящая партия Грузии назовет кандидатов в мэры

142
(обновлено 19:48 12.06.2021)
По словам исполнительного секретаря правящей партии, кандидаты будут такими, которые принесут ей победу на выборах

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Правящая партия Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" назовет кандидатов в мэры городов и районов в июле, заявил исполнительный секретарь партии, депутат Шалва Папуашвили журналистам.

Выборы в органы местной власти в Грузии пройдут в октябре. Всего жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов в 64 районах и городах.

"Мы планируем начать публичное представление кандидатов в июле. Все кандидаты будут такими, которые принесут победу нам на выборах", – сказал Папуашвили.

Основной интригой местных выборов будет общий результат правящей партии по стране. Если "Грузинская мечта" не сможет набрать 43% поддержки избирателей, то в Грузии будут назначены внеочередные парламентские выборы.

Между тем, в самой правящей партии такой сценарий не рассматривают. По словам премьер-министра Грузии "Грузинская мечта" рассчитывает получить голоса 53% избирателей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

142
Теги:
Местные выборы, Грузинская мечта, Грузия