Георгий Гахария

Премьер Грузии призвал оппозицию сесть за стол переговоров

985
(обновлено 14:02 09.11.2020)
В Тбилиси и в других больших городах страны в эти дни оппозиция проводит акции протеста, требуя повторных парламентских выборов

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Все политические процессы необходимо перенести с улицы на правовую и политическую платформу, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании Межведомственного координационного совета.

Разгон акции протеста в Тбилиси: более 20 пострадавших доставлены в больницы>>

В воскресенье оппозиция, недовольная итогами парламентских выборов, провела масштабную акцию протеста в центре Тбилиси, а затем у Центризбиркома, где произошло столкновение с полицией. Для разгона протестующих полиция применила водометы и перцовый спрей. Есть пострадавшие как с одной, так и с другой стороны.

"Мы все вместе ежедневно находимся в процессе, который называется спасением человеческих жизней. Мы считаем каждую койку в стране, мы считаем каждую бригаду скорой помощи в стране и измеряем, куда переводить каждого врача, а в экономическом измерении вызовов еще больше", - заявил Гахария.

По словам главы правительства, власти страны пытаются справиться со всеми вызовами так, чтобы не снизить степень демократизации в стране.

"Альтернативы миру и демократии нет. Все процессы, которые вчера пытались вынести на улицу, мы вместе с нашими стратегическими партнерами и при их содействии, предлагаем срочно перенести на правовую и политическую платформу. Переговорам нет альтернативы, и мы всегда говорили об этом вместе с нашими стратегическими партнерами. Мы также должны помнить, что это наказ наших избирателей", - отметил Гахария.

Тем временем, оппозиционное объединение анонсировало новую акцию протеста, которая начнется в понедельник, в 18:00 перед парламентом Грузии на проспекте Руставели. Протестующие также заявляют, что не собираются следовать новым ограничениям, согласно которым с понедельника в семи крупных городах Грузии на улицы будет запрещено выходить с 22:00 до 05:00.

985
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (100)

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель

"Перспективы есть" - посол ЕС в Грузии оценил переговоры оппозиции с властями

44
Встреча западных дипломатов с лидерами грузинской оппозиции проходит в резиденции американского посла в Грузии

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Послы Евросоюза и США в Грузии Карл Харцель и Келли Дегнан, которые взяли на себя роль посредников в процессе переговоров между правящей партией и оппозицией, проводят индивидуальные встречи с оппозиционными лидерами.

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию>>

Оппозиция в Грузии после 31 октября не прекращает акции протеста, обвиняя власти в фальсификации выборов. Главное требование протестующих – повторные выборы в парламент. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

Точная датя проведения третьего раунда переговоров пока неизвестна. На прошлой неделе западные дипломаты встретились с лидерами оппозиционных партий. Это была своего рода подготовка к третьему раунду переговоров между оппозицией и правящей партией. Аналогичная встреча проходит и сегодня – на этот раз в резиденции посла США в Грузии.

"Безусловно, перспектива переговоров есть, и мы продолжаем этот процесс и ищем пути... Есть возможности, которые смогут продвинуть переговоры",- заявил Харцер грузинским журналистам.

Первую встречу послы провели с лидером "Лейбористской партии Грузии" Шалвой Нателашвили, который отметил, что предметом переговоров могут быть лишь повторные парламентские выборы.

"Оппозиционные партии подписали декларацию, согласно которому, мы не собирается входить в парламент и требуем проведения повторных выборов. Соответственно, ждем от Иванишвили новой даты выборов и только на эту тему могут быть консультации", - заявил Нателашвили журналистам.

В настоящее время послы встречаются с лидером оппозиционной парламентский партии "Альянс патриотов Грузии" Ирмой Инашвили. Встречи с другими лидерами будут проводиться в течение дня.

По итогам состоявшихся 31 октября парламентских выборов в Грузии в парламент входят девять политических партий, восемь из которых оппозиционные, но они, считая прошедшие выборы сфальсифицированными властями, в знак протеста отказываются получать депутатские мандаты.

В правящей партии категорически отрицают фальсификацию выборов и заявляют, что они прошли в свободной, справедливой обстановке, что отметили и международные наблюдательные миссии.

44
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Акция оппозиции перед зданием парламента скотный двор

Оппозиция в Тбилиси устроила "скотный двор" перед зданием парламента

243
(обновлено 14:38 25.11.2020)
На акции активисты "Европейской Грузии" еще раз опротестовали результаты выборов 31 октября и заявили, что стране не нужен однопартийный парламент

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Активисты партии "Европейская Грузия" устроили перед входом в парламент акцию-перформанс по мотивам произведения Джоржда Оруэлла "Скотный двор".

В повести "Скотный двор", написанной в 1945 году, которая считается сатирой на Советский союз, рассказана история о том, как животные изгнали с фермы ее владельца – мистера Джонса, после чего вся власть перешла к свинье по имени Наполеон. В повести изображена эволюция состояния от безграничной свободы к диктатуре, постепенный переход от идей всеобщего равенства к тоталитаризму.

Активисты от оппозиции имитировали скотный двор прямо у входа в здание парламента, главным персонажем была небольшая свинка. На ней красовался платок с цифрой 41 – избирательным номером правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Мы пришли напомнить населению, перед какой опасностью сейчас стоит наша страна. Нам не нужен однопартийный парламент, поэтому мы пришли заявить, что парламент ни в коем случае не станет "животной фермой", – заявил один из демонстрантов Ника Нозадзе.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент оппозиционные партии объявили бойкот и отказались входить в парламент. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились. Власти отвергают обвинения оппозиции, заявляя о том, что она готовила "революционный сценарий".

243
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Медработник клинической больницы

"Подкрался и начал душить" ковид-инфицированный в Батуми напал на медсестру

0
(обновлено 15:27 25.11.2020)
По словам пострадавшей, пациент хотел, чтобы ему дали метадон, который применяется при лечении наркотической зависимости

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. В одной из ковид-гостиниц в Батуми (Аджария) инфицированный пациент напал на медсестру и нанес ей физические увечья, сообщает Первый канал.

Коронавирус в Грузии: за сутки выздоровевших больше инфицированных>>

Инцидент произошел в ночь на среду. По словам медсестры Асмати Варшаломидзе, пациент проходил по программе лечения метадоном, а по вечерам ему давали более легкие лекарства – глицин и валерьянку, но он требовал введения более сильнодействующих медикаментов. На данный момент Варшаломидзе находится на допросе в полицейском участке.

"Я мерила давление одному из пациентов в той же палате, он подкрался ко мне и начал душить. Поднес мне к горлу бритву, у меня порезаны руки. Другой пациент помог, спас меня, а то я не знаю, как бы это все закончилось", – рассказала Варшаломидзе.

По информации министерства внутренних дел, по факту случившегося начато расследование. Как информируют в ведомстве, пациент переведен из ковид-гостиницы в одну из батумских клиник. Его состояние стабильное.

0
Темы:
Преступность в Грузии