Батуми - крупная акция протеста оппозиции 8 ноября 2020 против итогов парламентских выборов

Батуми после акции протеста: здание правительства Аджарии окружено палатками

1586
(обновлено 12:00 09.11.2020)
Участники акции заявили, что не собираются расходиться даже в свете новых ограничений, запрещающих выходить на улицы после десяти вечера до пяти утра следующего дня

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Акция протеста у здания правительства Аджарии продолжается в понедельник утром, на прилегающей территории разбиты несколько палаток гражданских активистов.

Участники акции не собираются расходиться. Их требования остаются прежними: отставка главы Центральной избирательной комиссии Грузии Тамар Жвания и проведение повторных выборов. Протестующие также заявляют, что не собираются следовать новым ограничениям, согласно которым с понедельника в семи крупных городах Грузии, в том числе и Батуми, на улицы будет запрещено выходить с 22:00 до 05:00.

"Мы перешли на круглосуточный режим. Вчера здесь остались участники акции и провели всю ночь. Лидеры также заменяют друг друга и продолжают акцию. Что касается ограничений, мы не собираемся подчиняться и останемся до конца, и надеемся, что им (властям – ред.) хватит благоразумия, и наших участников акции не будут штрафовать или задерживать", – сказал член партии "Стратегия Агмашенебели" Бека Диасаимидзе в эфире телеканала "Маэстро".

В течение всей ночи перед зданием правительства Батуми проходила акция протеста. На месте была мобилизована и полиция. Ранее глава департамента полиции Аджарии Константин Ананиашвили призвал участников акции к соблюдению закона.

"Что касается установленных ограничений, когда они вступят в силу, министерство внутренних дел будет действовать в соответствии с законом", – отметил Ананиашвили.

Накануне сторонники оппозиции параллельно провели многотысячные митинги в Тбилиси и Батуми. Лидер Нацдвижения Ника Мелия объявил новый сбор сторонников оппозиции в понедельник, в 18:00, на проспекте Руставели.

По итогам состоявшихся 31 октября парламентских выборов в Грузии в парламент входят девять политических партий, восемь из которых оппозиционные, и они, считая прошедшие выборы сфальсифицированными властями, в знак протеста отказываются получать депутатские мандаты.

В правящей партии категорически отрицают фальсификацию выборов и заявляют, что они прошли в свободной, справедливой обстановке, что отметили и международные наблюдательные миссии.

1586
Теги:
Парламентские выборы, Акции протеста, Грузия, Батуми
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (161)

Правящая партия Грузинская мечта - главный офис

Стало известно, когда правящая партия Грузии назовет кандидатов в мэры

136
(обновлено 19:48 12.06.2021)
По словам исполнительного секретаря правящей партии, кандидаты будут такими, которые принесут ей победу на выборах

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Правящая партия Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" назовет кандидатов в мэры городов и районов в июле, заявил исполнительный секретарь партии, депутат Шалва Папуашвили журналистам.

Выборы в органы местной власти в Грузии пройдут в октябре. Всего жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов в 64 районах и городах.

"Мы планируем начать публичное представление кандидатов в июле. Все кандидаты будут такими, которые принесут победу нам на выборах", – сказал Папуашвили.

Основной интригой местных выборов будет общий результат правящей партии по стране. Если "Грузинская мечта" не сможет набрать 43% поддержки избирателей, то в Грузии будут назначены внеочередные парламентские выборы.

Между тем, в самой правящей партии такой сценарий не рассматривают. По словам премьер-министра Грузии "Грузинская мечта" рассчитывает получить голоса 53% избирателей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

136
Теги:
Местные выборы, Грузинская мечта, Грузия
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

142
(обновлено 21:12 11.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о перспективах новой оппозиционной коалиции на предстоящих осенью выборах в органы местной власти в Грузии
Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

Осенью 2021 года жители районов и крупных городов Грузии будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло. Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

Отдельные субъекты этого объединения практически не имеют сегодня рейтинга. Об их существовании даже знают немногие… Даже раньше они не обладали большой популярностью среди населения, поэтому активность к выборам вряд ли что-нибудь им принесет", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Четыре непарламентские партии создали коалицию под названием "Национальный фронт" к выборам в органы местной власти.

В новое объединение вошли мелкие партии "Христиан – демократическое движение", "Грузинский выбор", "Движение за социальную справедливость" и "Свободная Грузия".

По словам представителей коалиции, их целью является лишить две самые крупные партии Грузии – "Грузинскую мечту" и "Единое национальное движение" – монополии на политическое пространство и стать альтернативной третьей силой.

142
Теги:
Местные выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Патрульная полиция

Полиция оперативно раскрыла очередную драку в Дманиси

0
(обновлено 20:52 12.06.2021)
За нападение на знакомого с его друзьями обвиняемым грозит до двух лет лишения свободы в случае обвинительного приговора

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Сотрудники полиции Квемо Картли оперативно раскрыли драку в городе Дманиси и задержали четырех человек, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

По данным следствия, драка произошла 10 июня и четверо задержанных, среди которых один в прошлом судимый, напали на своего знакомого и двух сопровождающих его лиц.

Теперь им грозит до двух лет лишения свободы в случае обвинительного приговора.

Это уже не первый инцидент в Дманиси. В мае конфликт на банальной бытовой почве, перерос в массовые беспорядки, которые длились почти сутки. Ситуацию удалось стабилизировать после многочасовых переговоров с участием глав МВД, СГБ, председателя парламентского комитета по региональной политике и самоуправлению Созара Субари, а также представителей духовенства.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0