Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

ЦИК подсчитал процент недействительных бюллетеней на выборах 31 октября

2091
(обновлено 21:32 08.11.2020)
Окончательные данные будут опубликованы после официального подведения итогов парламентских выборов в Грузии

ТБИЛИСИ, 8 ноя - Sputnik. По предварительным данным на 8 ноября, средний процент недействительных бюллетеней на парламентских выборах 2020 года по пропорциональному списку составляет 3,28%, а на мажоритарных выборах - 4,14%, говорится в заявлении ЦИК.

Центральная избирательная комиссия подготовила статистику недействительных бюллетеней по выборам, проведенным в Грузии с 2002 года по настоящее время.

"На основании информации, обработанной ЦИК, очевидно, что количество недействительных бюллетеней, зарегистрированных на парламентских выборах, существенно не отличается от среднего количества недействительных бюллетеней на всех других выборах, например, по сравнению с теми же данными 2016 года в пропорциональной системе меньше на 0,15%, а в выборах, проведенных по мажоритарной системе, – больше на 0,03%", - говорится в заявлении ЦИК.

Окончательные данные будут опубликованы после официального подведения итогов парламентских выборов в Грузии.

Также Центральная избирательная комиссия обращает внимание на тот факт, что в этом году в день выборов избирателям были выданы два бюллетеня для участия в парламентских выборах как по мажоритарной, так и по пропорциональной избирательной системе, там где проходили выборы в горсовет избиратели получили по три бюллетеня, а в Аджарии и вовсе четыре.

По итогам состоявшихся 31 октября парламентских выборов в Грузии, в парламент входят девять политических партий, восемь из которых оппозиционные, и они, считая прошедшие выборы фальсифицированными властями, в знак протеста отказываются брать депутатские мандаты.

Sputnik Грузия ведет прямую трансляцию о том, что происходит на улицах >>

В правящей партии категорически отрицают фальсификацию выборов и заявляют, что они прошли в свободной справедливой обстановке, что отметили и международные наблюдательные миссии.

2091
Темы:
Итоги выборов в парламент Грузии 2020: подсчет голосов (30)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

133
(обновлено 21:12 11.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о перспективах новой оппозиционной коалиции на предстоящих осенью выборах в органы местной власти в Грузии
Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

Осенью 2021 года жители районов и крупных городов Грузии будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло. Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

Отдельные субъекты этого объединения практически не имеют сегодня рейтинга. Об их существовании даже знают немногие… Даже раньше они не обладали большой популярностью среди населения, поэтому активность к выборам вряд ли что-нибудь им принесет", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Четыре непарламентские партии создали коалицию под названием "Национальный фронт" к выборам в органы местной власти.

В новое объединение вошли мелкие партии "Христиан – демократическое движение", "Грузинский выбор", "Движение за социальную справедливость" и "Свободная Грузия".

По словам представителей коалиции, их целью является лишить две самые крупные партии Грузии – "Грузинскую мечту" и "Единое национальное движение" – монополии на политическое пространство и стать альтернативной третьей силой.

133
Теги:
Местные выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Депутатов парламента Грузии забросали бумагами

284
(обновлено 21:41 11.06.2021)
Активисты пытались обратить внимание на ситуацию в пансионате в Ниноцминда, где уже несколько дней пытаются выяснить вопрос о жестоком обращении с детьми

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Гражданские активисты прорвались на балкон зала заседаний парламента Грузии и сверху забросали депутатов бумажками, заседание пришлось прервать на несколько минут.

На всех бумажках, обрушившихся на парламентариев дождем была надпись "Что происходит в пансионе Ниноцминда". Таким образом активисты пытались обратить внимание на ситуацию в пансионате, где уже несколько дней пытаются выяснить вопрос о жестоком обращении с детьми.

"Каждое заседание должно быть посвящено тому, что происходит в пансионе Ниноцминда. Дети до сих пор заперты там, а вы сидите без дела", — успел прокричать один из активистов перед тем, как охрана вывела из зала всех участников акции.

Нарушителей вывели с балкона приставы, а депутатам пришлось подождать пока уберут бумажки с их столов.

Позже вице-спикер парламента Гия Вольский назвал происходящие в зале заседаний "странным перфомансом".

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника — Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

На этой неделе МВД Грузии начало расследование предполагаемых фактов жестокого обращения с детьми.

Тбилисский городской суд в субботу удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

По последним данным, Агентство оказания помощи пострадавшим, жертвам трефикинга и государственной опеки обеспечило вывод 22 несовершеннолетних из пансиона, среди которых дети с ОВЗ. По информации СМИ, в учреждении к этому времени остается около 30 детей. В свою очередь, Патриархия Грузии уже обжаловала решение суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

284
Теги:
Протест, Патриархия Грузии, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Эпидемия коронавируса - Скорая помощь 112 едет по вызову

Крупная авария в Тбилиси: в клинике скончался еще один пострадавший

0
(обновлено 18:56 12.06.2021)
Состояние еще четырех пациентов, пострадавших после того, как грузовик протаранил несколько автомобилей, тяжелое

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Число погибших в аварии у здания клиники New Hospital выросло до двух, скончался еще один пострадавший, заявил директор клиники Георгий Рамишвили журналистам.

В субботу днем грузовик протаранил несколько легковых автомобилей у здания клиники и упал в ее двор, в результате погиб один человек, а восемь получили травмы различной степени тяжести.

"К нам поступило пять человек с множественными травмами, один из них был в тяжелом состоянии с остановкой сердца. Несмотря на реанимационные мероприятия он скончался из-за травм несовместимых с жизнью", – сказал Рамишвили.

По его словам, состояние остальных четырех пациентов, в том числе ребенка, тяжелое.

Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности движения транспорта или его эксплуатации, повлекшее причинение смерти".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ДТП, Тбилиси