Акция протеста у здания парламента Грузии 8 ноября 2020

В Тбилиси начинается митинг оппозиции, протестующей против фальсификации выборов

1726
(обновлено 15:17 08.11.2020)
Оппозиционные партии вывели на площади Тбилиси и Батуми тысячи людей с требованием пересмотреть итоги прошедших выборов

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Сторонники более 20 оппозиционных партий собрались на два митинга в Тбилиси и в Батуми.

В столице митинг традиционно проходит на площади перед парламентом Грузии. На проспекте Руставели перекрыто автомобильное движение, а перед зданием законодательного органа развернута сцена, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Музей фальсификаций. Акция протеста у здания парламента Грузии 8 ноября 2020
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Музей фальсификаций. Акция протеста у здания парламента Грузии 8 ноября 2020

По итогам состоявшихся 31 октября парламентских выборов в Грузии, в парламент входят девять политических партий, восемь из которых оппозиционные, и они, считая прошедшие выборы сфальсифицированными властями, в знак протеста отказываются брать депутатские мандаты. На воскресенье в Тбилиси планируется масштабная акция протеста объединенной оппозиции с  требованием новых выборов. 

Акция протеста у здания парламента Грузии 8 ноября 2020
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция протеста у здания парламента Грузии 8 ноября 2020

В Батуми сцена установлена недалеко от здания правительства. До начала акции около часа, людей пока немного, на улицах города группы активистов скандируют "Выходи", призывая идти на акцию. Моросит дождь.

Sputnik Грузия ведет прямую трансляцию о том, что происходит на улицах >>

В правящей партии категорически отрицают фальсификацию выборов и заявляют, что они прошли в свободной справедливой обстановке, что отметили и международные наблюдательные миссии.

Участники, в основном, в масках - организаторы обещают, что будут тщательно за этим следить и сформировали мобильные группы для контроля ситуации.

 

 

1726
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (110)

Офис правящей партии Грузинская мечта на пр Руставели

"Наметились контуры компромисса" - в "Грузинской мечте" ждут встречи с оппозицией

439
(обновлено 10:08 30.11.2020)
По мнению политика, существуют определенные предпосылки того, что предстоящие переговоры принесут результаты

ТБИЛИСИ, 30 ноя - Sputnik. Компромиссное соглашение между правящей партией и грузинской оппозицией может быть достигнуто во время третьего раунда переговоров с участием послов-посредников, заявил член "Грузинской мечты" Георгий Амилахвари.

Оппозиция в Грузии после выборов 31 октября не прекращает акции протеста, обвиняя власти в фальсификации результатов выборов. Главное требование протестующих – повторные выборы в парламент. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

По словам Амилахвари, он не может раскрывать деталей, но существуют определенные предпосылки того, что предстоящие переговоры принесут результаты.

"Ход переговоров носит конфиденциальный характер, поэтому мы не можем говорить о деталях, но наметились контуры того, что компромиссное соглашение будет достигнуто в третьем раунде с участием наших послов-посредников. Обе стороны предпримут шаги для будущего нашей страны, чтобы положить конец режиму бойкота", – сказал Амилахвари.

По его словам, ожидается, что третий раунд состоится в ближайшие дни.

Он уверен, что оппозиция и правящая партия должны сблизить свои позиции, пойти на компромиссные шаги и прийти к общему решению, так как это необходимому для развития Грузии.

Что касается бюджетного финансирования партий, то, по мнению Амилахвари, пребывать в режиме бойкота и одновременно требовать выделенного им финансирования для продолжения политической деятельности в парламенте – несовместимо.

Точная дата проведения третьего раунда переговоров пока неизвестна. Западные дипломаты периодически проводят встречи с лидерами оппозиционных партий и власти.

439
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (110)
Зураб Джапаридзе. Гирчи среди болельщиков. Матч между сборными Грузии и Македонии по футболу при пустых трибунах на стадионе Динамо Арена

"Приходите в мой дом!" - лидер "Гирчи" снова нашел лазейку в распоряжении правительства

623
(обновлено 23:30 29.11.2020)
Джапаридзе арендовал фитнес-клуб "Реформер" у его хозяина в качестве жилой площади и пригласил всех любителей фитнеса к себе в гости

ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Оппозиционная партия "Гирчи" и ее лидер Зура Джапаридзе встали на защиту фитнес-клуба "Реформер" в Батуми, который был оштрафован инспекцией труда Минздрава Грузии на 10 тысяч лари.

Решением Межведомственного координационного совета с 28 ноября по 31 января фитнес-центры, спортивные залы бассейны в Грузии временно закрыты из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. "Реформер" работу не прекратил, и попал под санкции. 

Джапаридзе объявил сразу же после этого, что арендовал фитнес-клуб "Реформер" в качестве жилой площади.

"Я снимаю весь этот зал как свой дом. У меня будет дом в Батуми, пока будут действовать эти регуляции. Я собираюсь жить здесь. Да, у меня есть тренажеры для занятий, они арендуются вместе с помещением. Любой человек, который тренируется в Батуми, может просто прийти ко мне в гости и потренироваться", - сказал Джапаридзе в ходе видео-включения в Facebook.

Лидер "Гирчи" отметил, что с завтрашнего дня никто не имеет права заходить в его "квартиру". А если нагрянет инспекция труда, то увидит, что кассовый аппарат в клубе отключен. Проверяющие могут лично убедиться, что все по-дружески и бесплатно,  а в гости звать людей не запрещено, сказал Джапаридзе. 

Инициатива Джапаридзе пришлась по вкусу коронаскептикам-пользователям соцсетей - они тут же предложили арендовать в качестве жилплощади несколько квартир в столице, и установить в них тренажеры, чтобы люди могли заниматься фитнесом, несмотря на ограничения.

В настоящее время полиция проводит следственные действия в батумском фитнес-клубе. 

  • "Гирчи" - относительно новая партия,  была основана в 2016 году и довольно быстро прославилась благодаря эпатажным идеям. Партию поддерживает, в основном молодежь, а у консервативного старшего поколения ее взгляды вызывают опасения. 
  • Первую известность приобрела после основания своей "церкви", вступив в ряды которой и став "священниками", молодые люди получали возможность избежать службы в армии. Затем партии через Конституционный суд удалось добиться сначала декриминализации, а после и легализации употребления марихуаны в Грузии.
  • Отличилась "Гирчи" и во время реформы службы такси в Тбилиси. Тогда партия открыла свою кампанию "Шмакси", где водители берут плату не за проезд, а за лекции на популярные темы.
  • Ограничения из-за коронавируса партия тоже использовала для проведения нескольких  акций. Лидер "Гирчи" предложил справлять запрещенные массовые свадьбы на разрешенных предвыборных акциях и арендовал несколько закрытых баров под предвыборные штабы, приглашая туда любителей выпить. 
  • На выборах в парламент "Гирчи" набрала 2,89%, преодолела барьер, но вместе с остальными оппозиционными партиями отказалась от мандатов в знак протеста. 

 

 

623
Пожарные-спасатели во дворе жилого дома в столице Грузии. Служба 112

Вспышка COVID-19 у грузинских спасателей? Служба ЧС распространила заявление

0
(обновлено 14:55 30.11.2020)
Новая коронавирусная инфекция диагностирована только у 6% грузинских пожарных-спасателей

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Несмотря на пандемию коронасивуса, все подразделения Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии работают беспрепятственно, говорится в заявлении ведомства.

Десятки смертей и тысячи выздоровевших: обнародованы новые данные по коронавирусу в Грузии>>

По данным Службы ЧС, из трех тысяч пожарных-спасателей по всей Грузии к этому времени коронавирус подтвердился только у 173. Все сотрудники с подтвержденным диагнозом проходят соответствующее лечение, а те сотрудники, у которых фиксируется контакт с инфицированным, переходят в самоизоляцию и проходят ПЦР тест в течение 72 часов.

"Служба по управлению чрезвычайными ситуациями полностью соблюдает рекомендации координационного совета, в результате чего пожарные-спасатели беспрепятственно выполняют свои обязанности и служат гражданам. На данный момент разговоры о какой-либо эпидвспышке в пожарно-спасательных силах лишены всяких оснований и являются ложью", - говорится в заявлении.

Тут же отмечено, что пожарные-спасатели обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, поскольку они имеют прямой контакт с гражданами. 

Каждые выходные здания пожарно-спасательной службы дезинфицируются, а в случае подтверждения заражения в любом из подразделений незамедлительно проводится внеплановая дезинфекция как зданий, так и автомобилей.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. Чтобы сдержать рост числа заболевших с 28 ноября в Грузии введен ряд ограничений. Самые серьезные ограничения введены в больших городах страны, где остановлен городской транспорт, прекратили работу торговые центры, вещевые рынки, закрылись спортзалы и бассейны.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии