სოციალური ქსელები

Facebook заблокировал страницы грузинских оппозиционных партий

2158
(обновлено 20:57 06.11.2020)
В "черный список" Facebook на этот раз попали "Альянс патриотов Грузии" и "Грузинский выбор", из социальной сети удалены все аккаунты этих партий

ТБИЛИСИ, 6 ноя - Sputnik. Администрация Facebook удалила страницы и группы, связанные с грузинскими оппозиционными партиями "Альянс патриотов Грузии" и "Грузинский выбор", говорится в отчете по социальной сети за октябрь.

Facebook ужесточил для Грузии правила размещения предвыборной рекламы>>

Согласно той части отчета, которая касается Грузии, из Facebook удалено в общей сложности 54 аккаунта, 14 страниц, две группы и 21 аккаунт в Instagram, связанные с указанными оппозиционными партиями.

"Мы обнаружили эту сеть после просмотра информации о некоторых ее действиях, публично опубликованной неправительственной организацией "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (ISFED)", - отмечено в отчете.

Помимо этого, администрация Facebook удалила 50 аккаунтов, 39 страниц, четыре группы, восемь мероприятий и 19 аккаунтов в Instagram грузинской медиаорганизации Alt-Info.

"Мы обнаружили эту деятельность в рамках нашего расследования как подозрительную активность в регионе", - говорится в сообщении Facebook.

В отчете администрации Facebook отмечено, что активность была нацелена на внутреннюю аудиторию Грузии и сейчас Alt-Info заблокировано в социальной сети.

В апреле текущего года администрация Facebook удалила страницы и группы, связанные с Единым национальным движением Грузии. Тогда в общей сложности было удалено 23 аккаунта, 80 страниц и 41 группа лиц, связанных с ЕНД.

2158

Центральная избирательная комиссия Грузии

ЦИК Грузии отказался регистрировать референдум по Намахвани ГЭС

14
(обновлено 01:06 21.06.2021)
Причиной отказа в регистрации вопроса референдума, согласно распоряжению, стала неясная формулировка вопроса

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Центральная избирательная комиссия отказала инициативной группе регистрировать референдум по поводу строительства каскада Намахвани ГЭС, говорится в распоряжении ведомства.

Инициативная группа в которую входили лидер партии "Эри" Леван Васадзе и его соратники Сосо Манджавидзе и Заза Гогаладзе, обратилась в ЦИК с регистрацией референдума по следующему вопросу: "Согласны ли вы или нет, чтобы гидроэлектростанция Намахвани была построена на условиях соглашения, оформленного между правительством Грузии и компанией ENKA?".

Причиной отказа в регистрации вопроса референдума, согласно распоряжению, стала неясная формулировка вопроса.

Кроме того в распоряжении указано, что вопрос, который ограничивает свободу распоряжения имуществом, считается противоречащим Конституции Грузии.

Так же ЦИК посчитал, что положительный ответ на вопрос референдума ограничит возможность для сторон разорвать соглашение или изменить его условия, что противоречит интересам сторон.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протест продолжается около семи месяцев.

Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

14
Теги:
ГЭС, Референдум, ЦИК Грузии, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

Перед парламентом в Тбилиси вспоминают разгон митинга в 2019 году

127
(обновлено 18:53 20.06.2021)
Участники сегодняшней акции выступают против амнистии осужденных за события в ночь на 21 июня 2019 года

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Несколько сотен человек собрались на проспекте Руставели перед зданием парламента на акцию, приуроченную ко второй годовщине событий 20-21 июня 2019 года.

Два года назад антироссийский митинг перед парламентом перерос в антиправительственные выступления и закончился жестким разгоном манифестантов. В результате столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Несколько человек потеряли глаза в результате попадания резиновых пуль в лицо.

Среди участников акции пострадавшие в ходе разгона горожане, политические лидеры, представители НПО.

Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

Участники сегодняшней акции выступают против амнистии осужденных за события в ночь на 21 июня 2019 года.

На данный момент в парламенте зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – от "Грузинской мечты" и от оппозиции. Эти версии отличаются, прежде всего, видением самого процесса амнистии.

Зураб Джапаридзе. Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Зураб Джапаридзе. Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

"Совершено преступление, которое, на мой взгляд, нельзя простить. Законопроект об амнистии, который предлагает "Грузинская мечта", далек от документа Шарля Мишеля", - сказал лидер партии "Гирчи больше свободы" Зура Джапаридзе, который присутствует на акции.

Собравшиеся держат в руках плакаты и фотографии жертв той ночи, флаги Грузии. Видны также национальные флаги США и Евросоюза.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

127
Теги:
Парламент Грузии, Акция, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019

Валерия: "Моргенштерн это явление"

0
(обновлено 23:23 20.06.2021)
Артист, сделанный в лучших традициях американского шоу-бизнеса – что еще думает о модном рэпере известная исполнительница

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Российская певица Валерия назвала рэпера Моргенштерна явлением с музыкальной точки зрения, однако ни она, ни ее дети подобную музыку слушать не будут.

По словам певицы, она сама не раз уже видела, как взрослые люди танцевали под музыку рэпера, в которой сложно разобрать слова. Двигаться под его композиции, как она думает, заставляют биты и грув.

"Моргенштерн – артист, сделанный в лучших традициях американского шоу-бизнеса. Но я категорическая противница того, чтобы пропагандировали и насаждали нецензурную лексику. Понятно, что Моргенштерн не единственный. Это тренд поколения", – сказала артистка.

Певица также, по ее словам, думала, что подобная тема в музыке достаточно быстро закончится, однако, как показывают просмотры на треки Моргенштерна, этого не произошло.

Алишер Валеев, более известный как Моргенштерн, стал набирать популярность в 2017 году, когда завел блог #ИзиРеп. Именно он принес Алишеру первую настоящую популярность. Там он разбирал треки популярных рэперов и показывал, насколько примитивны приемы, которые используются звездами этой индустрии.

В 2018 году свет увидел его альбом "До того как стал известным". Релиз сразу побил рекорд рэпера Lizer (28 000 репостов "ВКонтакте" за сутки), набрав за день больше 50 000 репостов в социальной сети. Исполнитель тут же запустил коллекцию своего мерча – худи, футболки и халаты, а позже еще и туалетную бумагу с собственным портретом.

Сейчас Моргенштерн – одна из самых известных музыкальных фигур в России, его треки моментально набирают миллионы прослушиваний.

Читайте также: 

0
Теги:
Россия, Моргенштерн
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории