Акция оппозиции против итогов выборов у здания парламента. 01.11.2020

Акции и пандемия: власти Грузии могут прибегнуть к новым ограничениям

2250
(обновлено 12:45 06.11.2020)
Правящая партия не исключает принятия дополнительных мер для сдерживания пандемии, а оппозиция считает, власти используют коронавирус для запугивания населения

ТБИЛИСИ, 6 ноя - Sputnik. Исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявляет, что правительство может принять решение о введении точечных ограничений, в том числе на передвижение в ночное время.

Президент Грузии призвала протестующих у окружных комиссий к спокойствию>>

В Грузии, начиная со дня выборов, проходят уличные протесты в столице и других больших городах. Самая масштабная акция прошла на второй день после выборов 1 ноября, когда перед парламентом в Тбилиси собрались несколько тысяч сторонников оппозиционных партий, большая часть которых не была в масках и не соблюдала дистанцию. Правила и меры безопасности не соблюдаются и во время пикетирования окружных избирательных комиссий.

По словам Кобахидзе, локдаун исключен, однако, что касается передвижения в ночные часы, то когда речь идет о точечных ограничениях, подобное возможно.

"Что касается локдауна, мы не раз говорили, что это исключено, поскольку это недопустимо для грузинской экономики. Экономика, безусловно, должна продолжать работать. Что касается точечных ограничений, таких как ограничения на передвижения в определенные часы, то это безусловно вполне приемлемо, и подобные меры могут быть приняты правительством", – заявил Кобахидзе.

В оппозиции уверены, что власти пытаются запугать население коронавирусом, чтобы люди не выходили на акции протеста.

"Это самый аморальный поступок, на который могут пойти эти аморальные люди… Народ сам придет на акцию, со своими масками и максимально постарается соблюдать все нормы. То, что сегодня такая ситуация и столько инфицированных, это, в первую очередь, ответственность правительства. Они ничего не сделали за все это время, чтобы подготовиться и предотвратить такую вспышку", – заявил один из лидеров партии "Европейская Грузия" Серги Капанадзе.

Вместе с тем, Капанадзе отметил, что те представители оппозиции, которые включены в текущие процессы, регулярно делают тест на наличие COVID-19.

Один из лидеров оппозиционной партии "Единая Грузия – демократическое движение" Анзор Бицадзе считает, что если во время пандемии в стране прошли выборы, то и акции являются частью политического процесса.

"Мы были первой партией, которая еще в середине сентября предложила властям отложить выборы, если ожидалось обострение пандемии. Но Иванишвили хотел как можно скорее провести эти выборы, поскольку знал, что к весне рейтинг правящей партии упадет еще больше. Пять дней назад они привели людей на 3,8 тысячи участков. Вывести два миллиона человек можно, а десяток тысяч нельзя? Поскольку выборы состоялись и поскольку состоялся политический процесс, тогда акции тоже являются частью политического процесса. Если пандемия беспокоила правительство, то они должны были отложить выборы", – заявил Бицадзе.

В Грузии за последние два месяца значительно ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Суточное количество инфицированных уже значительно превышает две тысячи человек, а общее число зараженных приблизилось к 50 тысячам. В стране переполнены больницы, и управлять вирусом Минздраву с каждым днем становится сложнее. Поэтому власти призывают граждан максимально воздержаться от массовых собраний, либо на акциях соблюдать меры безопасности и установленные правила. 

Как заявил премьер Георгий Гахария, мобильность и уличные акции ускорят пик вируса и приведут к быстрому росту инфицирования. Тем не менее, объявлять локдаун власти не планируют, но продолжат вводить точечные ограничения. В правительстве подчеркивают, что уважают свободу самовыражения граждан, участвующих в митингах, но призывают соблюдать необходимые меры безопасности.

2250
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (732)

Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - женщины и мужчина в масках

О чем пишут грузинские газеты: будет ли в стране альтернативный парламент?

198
(обновлено 23:27 04.12.2020)
Насколько реальны предложения грузинской оппозиции, должна ли оппозиция, сохранив единство, готовиться к выборам в местное самоуправление и кто ответственен за коллапс в системе здравоохранения Грузии - главные темы в грузинской прессе

Реальны ли предложения оппозиции?

Оппозиция заявляет, что о своих дальнейших планах объявит в ближайшие дни, когда будет согласован итоговый документ. До тех пор требования неизменны и они собираются создать альтернативный парламент, пишет газеты "Резонанси".

"Предложения оппозиции настолько абсурдны, что больше похожи на желания. И в этом случае я считаю, что это больше версия, чем реальное решение", - так аналитик Рамаз Сакварелидзе прокомментировал газете "Резонанси" заявление оппозиции о создании альтернативного парламента.

По словам аналитика, подобные события в грузинской политике уже были, но похоже, сегодняшняя оппозиция об этом не помнит и считает, что делает новый шаг.

"Подобное событие произошло во времена Звиада Гамсахурдиа, когда был сформирован Конгресс и произошедшее там раздуло противоречие между политиками и внесло свою лепту в создание климата гражданской войны. Второй раз в 2008 году, когда оппозиция не вошла в парламент, "Новые правые" сформировали альтернативный парламент и арендовали зал, но этот парламент не оставил большого следа в грузинской политике", - сказал Сакварелидзе.

Политолог Игорь Квеселава думает, что оппозиция, несмотря на сложную ситуацию, все равно войдет в парламент, так как "деньги и благосостояние хотят все".

"Что касается альтернативного парламента, о нем говорят уже 30 лет, но он еще не создан. Так будет и сейчас, и никакого альтернативного парламента не будет. Власть не пойдет на досрочные выборы, этот парламент будет до 2024 года. Главный козырь власти в том, что ее поддерживают международные организации, они уже заявили, что выборы прошли демократично. Козырь руководства еще и в том, что оппозиция слаба. Поэтому она не пойдет на уступки, может предложить оппозиции портфели нескольких замминистра", - сказал Квеселава газете "Резонанси".

Оппозиция должна готовиться к следующим выборам

Политолог Паата Закареишвили, считает, что если оппозиция не войдет в парламент, она должна, сохранив единство, подготовиться к выборам в местное самоуправление, чтобы нанести удар по власти, пишет газета "Резонанси".

"Власть мечтала, чтобы в парламенте не было оппозиции, и Дед Мороз выполнил это желание. Сейчас правящая партия осталась одна, у нее 90 депутатов, и пусть занимается парламентом… и продолжает править страной. Из-за фальсификации выборов в Грузии страна никогда не останавливалась, жизнь продолжается. Саакашвили также сфальсифицировал выборы в 2008 году, оппозиция не вошла в парламент, он сказал, не заходите и не надо, и продолжил править… У оппозиции свои проблемы, руководство должно заниматься своими проблемами. Пусть займется бедностью, безработицей, здравоохранением, эпидемией", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, все, что происходит сейчас в стране, на совести власти, так как она должна была ввести ограничения еще в августе, но не сделала этого, так как хотела провести выборы и победить.

"Я был за то, чтобы оппозиция вошла в парламент, но поскольку оба проявляют такую принципиальность, оппозиция требует досрочных выборов и не входит в парламент, а правительство не идет на досрочные выборы. Я думаю, выход в этой ситуации в том, чтобы оппозиция, сохранив единство, подготовилась к выборам в местное самоуправление и атаковала власть. Шеварднадзе потерпел поражение именно на местных выборах, тогда Саакашвили стал председателем сакребуло, и отсюда началась "революция роз". Почему-то сегодня об этом все забыли", - сказал Закареишвили.

Система здравоохранения вышла из строя?

Вышла ли система здравоохранения Грузии из строя в борьбе с коронавирусом и почему коллапс в клиниках - ни в одной из больниц в Тбилиси нет места, тяжелая ситуация и в регионах. На фоне этой сложной ситуации звучат обвинения в адрес министра здравоохранения Екатерины Тикарадзе, а также руководителя клинической группы и главного инфекциониста Тенгиза Церцвадзе, пишет газета "Резонаси".

Врач-инфекционист Майя Буцашвили заявила, что то, что происходит сейчас в больницах, прямая ответственность руководства клинической бригады, которое должно нести ответственность вместе с министерством здравоохранения.

"То, что происходит вокруг этой болезни в нашей стране, - это ответственность не только министерства здравоохранения. Здесь вопрос ответственности клинической группы и ее руководителя. От них министерство должно было получить четкий протокол о том, кого следует помещать в больницы, а кого нет. В больницах коллапс, потому что четких рекомендаций нет", - сказала Буцашвили газете "Резонанси".

Врач-инфекционист напомнила, что весной, когда началась пандемия, в Грузии госпитализировали всех, у кого подтверждался коронавирус, что, по ее словам, было бессмысленной тратой государственных ресурсов, тем более, что все страны лечили тогда легких больных на дому.

В Минздраве объяснили, почему Грузия бьет рекорды по коронавирусу >>

"У нас это было категорически неприемлемо. Поэтому клиническая группа должна дать четкие рекомендации министерству здравоохранения, что в больницу следует размещать не всех, а тех, кому это было нужно. Этим соображением мы говорим, что клиническая группа и ее руководитель должны взять на себя ответственность", - сказала Буцашвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

198
Теги:
Парламентские выборы, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Новый политический центр - Гирчи

Раскол в оппозиционной партии: кто останется в "Гирчи"

407
(обновлено 22:41 04.12.2020)
Причиной разногласий стали не депутатские мандаты, а условия совместной работы, заявил партийный лидер

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Основатель партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе утверждает, что не покидал партию, а просто сообщил о разногласиях, остальное будут решать ее сторонники.

Ранее лидер Джапаридзе в закрытой группе партии написал, что его пути и пути трех главных фигур партии Яго Хвичия, Вахтанга Мегрелишвили и Сандро Рахвиашвили разошлись и он не собирается с ними делать "Гирчи".

"Я не покидал партию, "Гирчи" едина на переговорах с оппозицией. Что касается статуса, то я могу повторить это публично: наши пути разошлись, остальное покажет будущее. Партия – это не я и не эти люди. Кто будет в "Гирчи", решат сторонники, те люди, которые вложили в "Гирчи" свое время, энергию и деньги. Я остаюсь лидером "Гирчи", - сказал Джапаридзе.

При этом он отметил, что причиной разногласий стали не депутатские мандаты, а условия совместной работы.

"Были условия, которые я предлагал этим людям, чтобы мы вместе продолжили делать дело, но что они мне сказали, что это неприемлемо, после этого я прекратил разговаривать с этими людьми", - сказал Джапаридзе.

Между тем другие лидеры "Гирчи", которые ранее заявляли, что им непонятна позиция Джапаридзе и она была для них неожиданной, к вечеру отказались давать комментарии, заявив, что поговорят с Джапаридзе лично и после сделают заявления.

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Благодаря своему иску в Конституционный суд "Гирчи" добилась декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

407
Теги:
Зураб Джапаридзе, Новый политический центр – Гирчи, Политика, Грузия
Темы:
Выборы 2020: "Новый политический центр – Гирчи"
Ремонт дорожного покрытия в Надзаладевском районе

Ассигнования на инфраструктурные проекты в Грузии вырастут на треть

17
(обновлено 00:28 05.12.2020)
Бюджет ведомства в следующем году составит 2,3 миллиарда лари. 995,5 миллиона из них – помощь международных доноров

ТБИЛИСИ, 5 дек — Sputnik. Согласно проекту государственного бюджета, финансирование Министерства регионального развития и инфраструктуры на 2021 год будет самым высоким в истории существования ведомства и превысит утвержденный бюджет 2020 года на 551,3 миллиона лари (30%).

Изначально бюджет Мининфраструктуры на 2021 год составил 2,4 миллиарда лари. Однако, исходя из необходимости распределения ресурсов на управление пандемией COVID-19, размер финансирования решили сократить на 50 миллионов. Таким образом, бюджет ведомства в следующем году составит 2,3 миллиарда лари. 995,5 миллиона из них – помощь международных доноров.

Дороги

Большую часть из этих денег, 1,5 миллиарда, потратят на развитие дорожной инфраструктуры.

На 37,8% (853 миллиона лари) вырастет финансирование строительства скоростных автомагистралей, продолжатся работы по модернизации Рикотского перевала, завершатся строительства объездной дороги Батуми и 21-километрового участка дороги скоростной магистрали Самтредиа-Григолети, начнется строительство 30-километровой скоростной магистрали Тбилиси-Сагареджо.

В рамках т. н. программы "дороги сел", будут продолжены такие важные проекты, как ремонт и реконструкция дорог Багдати-Абастумани, Земо Имарети-Рача и Жинвали-Барисахо-Шатили.

В 2021 году завершится 11 проектов по ремонту и строительству муниципальных дорог, в рамках которого будет построена 85-километровая дорога и отремонтировано до 600 километров дороги. Кроме того, продолжится ремонт центральных улиц в городах на западе Грузии – в Кутаиси, Зугдиди, Поти, и Зестафони.

Водоснабжение в регионах

По информации Мининфраструктуры, на развитие систем водоснабжения в регионах бюджет "Объединенной водораспределительной компании Грузии", которая находится под управлением ведомства, в 2021 году увеличится на 69% и превысит 347 миллионов ​​лари.

На эти средства будут профинансированы новые проекты в Имерети, Кахети, Казбеги и Хашури, а также близлежащих с ними поселений.

Запланированы работы в Самтредиа, Вани, Багдати и Казбеги, на что в сумме потратят до 130 миллионов евро. В результате, более 50 тысяч человек получат круглосуточное водоснабжение. Также более 45 тысяч человек, проживающих в регионе Кахети, будут непрерывно получать воду.

В следующем году продолжится обустройство новых систем воды в селах Гардабанского муниципалитета, а также продолжатся проекты по строительству и ремонту сети водоснабжения Гудаури, Зугдиди, Чиатура, Джвари и Марнеули.

Также будет продолжено строительство систем канализаций в Поти, Марнеули, Болниси и Гудаури. Будет профинансировано строительство очистных сооружений в Поти, Гудаури и Марнеули, а также, завершатся работы по обустройству сети водоснабжения в селах у разделительной линии.

Большие планы

В 2021 году на программу по управлению твердыми отходами выделят 41 миллион лари.

В размере 161 миллиона лари будет профинансировано строительство и ремонт образовательной инфраструктуры в регионах. В планах на 2021 год – завершить строительство 49 школ и ремонт 80. Также выделят средства на строительство 17 новых детских садов.

По информации Мининфраструктуры, в следующем году будет продолжено строительство жилья для вынужденно перемещенных лиц. В 2021 году новые квартиры в Зугдиди и Цкалтубо получат 1 020 семей, а в 2022 году – 800 семей в Кутаиси.

Ведомство планирует продолжить осуществлять проекты обновления городов и обустройство туристической инфраструктуры в разных регионах страны.

В следующем году 175 новых современных автобусов стандарта EURO 5, в рамках Программы развития муниципального транспорта, будут распределены в города Зугдиди, Рустави, Кутаиси, Гори и Телави.

В целях развития туристической инфраструктуры, 10 автобусов, адаптированных для лыжных курортов, и 16 единиц муниципальной спецтехники получит Бакуриани. Спецтехника будет переведена и в регион Гурия для обслуживания побережья Черного моря.

Фонд для проектов, которые будут реализованы в регионах, будет установлен в размере 280 миллионов лари, вновь в размере 40 миллионов лари будет профинансирована программа поддержки села, в рамках которой приоритетные проекты в 3,7 тысячи населенных пунктах выберут сами местные жители, а 20 миллионов лари будут потрачены на различные проекты в высокогорных поселениях.

Бюджет Мининфраструктуры в 2020 году составляет более 1,8 миллиарда лари. В ведомстве отмечают, что несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, он будет перевыполнен. По данным за ноябрь уже освоено 99,4% этой суммы, что на 138 миллионов больше, чем в прошлом году.

Также, Департамент автомобильных дорог Грузии в течение 11 месяцев освоил 104% бюджета – 1,2 миллиарда лари, а "Объединенная водораспределительная компания" – 110%, то есть 209 миллионов лари.

17
Теги:
Бюджет Грузии, Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, инфраструктура
Темы:
Экономика Грузии