Акция протеста у здания ЦИК Грузии

У здания ЦИК в Тбилиси проходит акция протеста

528
(обновлено 01:53 06.11.2020)
В акции участвуют сторонники нескольких оппозиционных партии, которые требуют отменить результаты парламентских выборов

ТБИЛИСИ, 5 ноя - Sputnik. Несколько десятков человек ближе к ночи собрались у здания Центральной избирательной комиссии в Тбилиси с требованием отставки председателя ЦИК Тамар Жвания и отмены результатов парламентских выборов.

В акции участвуют сторонники сразу нескольких оппозиционных партий. Участники держат в руках флаги и плакаты с изображениями Жвания, лидеров правящей партии "Грузинская мечта" и надписью "Фальсификаторы".

Под шум акций оппозиции проходила сегодня и работа окружных комиссий в Тбилиси и регионах.

В Тбилиси эпицентром стал район Ваке, где противостояние переросло в аресты. На акции протеста у окружной комиссии полиция задержала четырех человек, в том числе члена "Национального движения" Звиада Куправа. Позже стало известно, что Куправа отпустили, остальные задержанные находятся в различных полицейских участках.

Горячей точкой также был Кутаиси, стычка произошла в здании 59-й избирательной комиссии.

 

У всех зданий, где окружные комиссии проверяют протоколы участковых комиссий, мобилизованы усиленные наряды полиции.

В правящей партии "Грузинская мечта" действия оппозиции считают намеренно деструктивными, направленными на дестабилизацию в стране, и заявляют, что выборы были справедливыми и свободными, что подтверждают международные наблюдательные миссии. 

На воскресенье в Тбилиси назначена объединенная акция оппозиции.

528
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (112)

В НАТО заговорили об укреплении сотрудничества с Грузией

13
Под эгидой генсека НАТО Йенса Столтенберга была сформирована группа экспертов, которые заговорили о "более плотном сотрудничестве"

ТБИЛИСИ, 2 дек - Sputnik. В ближайшее десятилетие блоку НАТО необходимо активизировать сотрудничество с Грузией и Украиной, заявили эксперты в докладе NATO 2030, подготовленном по запросу генерального секретаря альянса.

"НАТО должна стремиться к расширению и укреплению сотрудничества с Украиной и Грузией", - сказано в документе.

Эксперты полагают, что эти демократические страны, стремящиеся к членству в НАТО, "находятся под постоянным внутренним и внешним давлением со стороны России".

В начале года была сформирована группа экспертов под эгидой генсека НАТО Йенса Столтенберга. Как ожидается, этот доклад будет использован в будущем для подготовки стратегии альянса, которая будет обсуждаться на предстоящем саммите в 2021 году.

Членство в Альянсе Грузии и Украине обещают уже не первый год, но каждый раз решение откладывается.

По мнению руководителя Института Евразии Гулбаата Рцхиладзе, заявление экспертов НАТО связано с усилением влияния России и Турции на Южном Кавказе.

"Разговоры о скорейшем вступлении Грузии в НАТО не являются нелогичными. ... Поэтому вполне может быть, что определенная часть экспертов, политиков уже торопится, поскольку Россия укрепила свое влияние после Карабахской войны на Южном Кавказе в определенном смысле. Но так же и Турция укрепила свое влияние, а у Запада определенные проблемы не только с Россией, но и с Турцией. По их мнению, пришло время задействовать рычаги влияния и затаскивать Грузию и Украину в НАТО во что бы то ни стало", - сказал Рцхиладзе в интервью Sputnik Грузия.

Грузия и НАТО

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

13
Акция протеста оппозиции у верхнего входа в парламент Грузии 30 ноября 2020 года

Третий день акции в Тбилиси: ситуация у парламента накалилась

875
(обновлено 19:13 02.12.2020)
Протестующие поддерживают мнение оппозиционных партий, что выборы в парламент страны были сфальсифицированы

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. На акции протеста у здания парламента в центре Тбилиси возникли стычки между демонстрантами и полицейскими, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

"Угощайтесь!"- протестующие в Батуми открыли "кафе" у Дома правительства>>

Гражданские активисты протестуют у парламента Грузии уже третьи сутки. Они поддерживают мнение оппозиционных партий, что выборы в парламент страны были сфальсифицированы, и требуют новых парламентских выборов.

Причиной конфликта активистов с полицией стали доски и поддоны, которые участники акции этим вечером пытались пронести на территорию у парламента, чтобы на них сидеть.

Между участниками акции и полицией произошло несколько стычек, во время которых полиция отобрала у демонстрантов поддоны и доски. Полиция объясняет свои действия мерами безопасности.

В настоящее время ситуация на проспекте Руставели спокойная.

В понедельник гражданские активисты установили у здания парламента палатки, чтобы на этом месте встретить первое заседание парламента.

Парламентские выборы прошли в Грузии 31 октября. По предварительным итогам, правящая партия Грузии получила 90 мест в парламенте из 150 и смогла остаться во главе страны на третий срок.

875
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы