Шествие лидеров и активистов оппозиции в Сабуртало с призывом придти на митинг 8 ноября

Вице-премьер Грузии призвала оппозицию соблюдать меры безопасности

167
(обновлено 17:37 05.11.2020)
Все в Грузии имеют право на выражение своей позиции, но необходимо подчиняться определенным правилам, заявила вице-премьер

ТБИЛИСИ, 5 ноя — Sputnik. Необходимо, чтобы партии и движения, собирая многочисленные акции, соблюдали меры безопасности в связи с угрозой коронавируса, заявила на брифинге вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили.

Объединенная оппозиция не признает результаты парламентских выборов, прошедших 31 октября в Грузии. В знак протеста все семь прошедших в парламент оппозиционных партий и блоков отказываются от мандатов и не собираются входить в парламент. Ежедневно они проводят акции протеста и анонсировали масштабные многотысячные митинги в конце этой недели.

"Никто никому не ограничивает свободу самовыражения, но давайте выражать свое мнение так, чтобы не навредить другим... Очень важно, чтобы все политические субъекты, все политические партии, все активисты, их сторонники, выражая свой протест, делали это с соблюдением регуляций: необходимо носить маску и соблюдать дистанцию", - заявила вице-премьер. 

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 2 401. Скончались 20 человек.

С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 49 218 случаев заражения. Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 2 289 человек, с начала пандемии вылечились 33 459 пациентов. Скончался 401.

Коронавирус в Грузии: рекордная неделя октября
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Коронавирус в Грузии: рекордная неделя октября
167
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (272)

Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - активисты у парламента с флагами

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии молодеет смертность от коронавируса?

425
(обновлено 00:07 27.11.2020)
Почему откладывается третий раунд переговоров между оппозицией и властью, будет ли прекращено финансирование оппозиционным партиям, которые не войдут в парламент, и почему выросла смертность от коронавируса среди молодого возраста - главные темы в грузинской прессе

Почему переговоры между властью и оппозицией откладываются?

Назначение третьего раунда переговоров между оппозицией и властью Грузии затягивается, так как стороны ищут компромиссные варианты, чтобы достигнуть определенного соглашения, сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

"Угадать причину не так уж и сложно – встреча для встречи не нужна ни одной из сторон. Возможно, ищут компромиссные варианты, так как простой встречей вопросы не решить, и сейчас идет именно этот процесс, чтобы разработать вопросы, которые обсудят оппозиция и власть, и достигнут определенного соглашения. Именно по этой причине откладывается встреча", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик полагает, что третья встреча будет назначена только после того, как будут найдены те темы и точки соприкосновения, где компромисс возможен.

"Пока обе стороны сохраняют принципиальность. Оппозиция хочет внеочередных выборов, а власть отказывается даже обсуждать этот вопрос. Думаю, этот процесс затянется надолго. Несмотря на то, что встреча якобы назначена на этой неделе, не думаю, что она состоится", - сказал он.

При этом добавил, что если встреча оппозиции с властью состоится, сомневается, что она будет иметь реальные результаты.

"Этот процесс достаточно долгосрочный. Пока обе стороны надеются, что найдут поддержку, особенно в лице западных партнеров, но как долго продлится эта поддержка и в целом этот процесс, сказать сложно", - сказал Дзабирадзе.

Будет ли прекращено финансирование партиям?

Вопрос прекратить финансирование оппозиционных партий или нет, в случае если они не войдут в парламент, решать парламенту, заявил исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе, пишет газета "Резонанси".

"Когда не пользуешься депутатским мандатом и отказываешь избирателю в том, чтобы войти в парламент, с правовой точки зрения логично, чтобы такая партия не получала государственного финансирования", - сказал Кобахидзе.

При этом исполнительный секретарь "Грузинской мечты" отметил, что обсуждение вопроса обязательно состоится в парламенте.

"Бюджетное финансирование партий предназначено для определенной деятельности. Получение финансирования связано с парламентскими выборами и результатами выборов потому, чтобы партии в первую очередь с использованием этих ресурсов вели парламентскую и политическую деятельность", - сказал Кобахидзе.

Растет ли смертность от COVID среди молодых?

Динамика смертности от коронавируса в Грузии постепенно ухудшается, на сегодняшний день их число составляет 1124 человека, среди которых молодые люди и пациенты, у которых не было сопутствующих заболеваний, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава связывает этот факт в основном со скачкообразным ростом числа инфицированных.

"На данном этапе меньше всего можно говорить об агрессивности вируса. Возможно, на данном этапе это просто связано с увеличением количества, в день три-четыре тысячи подтвержденных случаев, что означает, что, вероятно, столько же будет случаев инфицирования, которые невозможно подтвердить, потому что, скажем, не могут провести лабораторное исследование. То есть в день около семи тысяч новых случаев, из-них минимум 10-15% тяжело протекают, и, следовательно, с увеличением тяжелых случаев увеличилась и смертность, поэтому мы не имеем дело с изменчивостью природы вируса", - сказал Гогинава.

Что касается возрастного распределения, по словам врача, в основном умирают пожилые люди, страдающие фоновыми заболеваниями, хотя, безусловно, будут единичные случаи и есть, когда возможно нет фонового заболевания, но инфекция протекает в тяжелой форме.

"Такое бывает при любом другом заболевании тоже, а не только в случае с коронавирусом, объяснить это до конца невозможно, течение болезни иногда бывает тяжелым и у здоровых людей", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

425
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Бадри Джапаридзе. Ситуация у здания ЦИК 8 ноября 2020 года

Лидер партии "Лело": митингов и манифестаций не будет

199
(обновлено 23:10 26.11.2020)
Оппозиция в день первого заседания парламента, которое состоится после введения ограничений, собиралась провести масштабную акцию протеста

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Оппозиция пересмотрит планы о проведении акций протеста из-за введенных ограничений, заявил лидер партии "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе журналистам.

Согласно сообщению правительства, в Грузии с 28 ноября полностью перестанет ходить общественный транспорт и закроется часть рынков. Между тем оппозиция в день первого заседания парламента, которое состоится после введения ограничений, собиралась провести масштабную акцию протеста.

"Планы оппозиции о манифестациях и митингах должны учитывать и сложившуюся ситуацию, и положение наших граждан. Мы не должны создавать опасную среду. Поэтому ограничения отразятся на планах оппозиции по поводу акций, но не по поводу бойкота парламента", - сказал Джапаридзе.

Между тем премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что свобода выражения в стране не ограничивается и партии могут проводить акции протеста, но с соблюдением мер безопасности.

Первое заседание парламента должно пройти в течение 10 дней после подведения окончательных итогов выборов. Все восемь оппозиционных партий, которые преодолели барьер, не признают итоги выборов и не собираются участвовать в работе парламента.

199
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Здание Европарламента в Страсбурге.

Европарламент призвал ввести против Турции жесткие санкции

6
(обновлено 03:19 27.11.2020)
В нарушение резолюций ООН, Турция решила частично открыть оккупированный кипрский город Варосия (Вароша), где раньше жили греки

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Европарламент выступил за санкции против Турции за нарушение резолюций ООН на Кипре, сообщает греческая газета Kathimerini. 

В своем заявлении, Европарламент призвал Европейский совет (исполнительный орган Евросоюза) применить санкции из-за незаконных действий турецкой стороны в кипрском городе Варосия (Вароша).

В начале 70-х годов здесь был построен приморский курортный комплекс. В 1974 году, после оккупации северной части Кипра Турцией, жившие в городе греки вынужденно переместились на юг. Тем не менее, по требованию ООН, город был объявлен закрытой зоной - чтобы, если греки не могут вернуться, туда не заселились оккупанты. Вароша была огорожена колючей проволокой и превратилась в город-призрак.

Турция придерживалась этих договоренностей, но недавно нарушила их, решив частично разблокировать этот город. С учетом этого, Европейская народная партия (одна из крупнейших фракций Европарламента) инициировала голосование.

Такие действия подрывают доверие сторон, перспективы переговорного процесса и достижение соглашения, говорится в заявлении.

Турция нашла очередное крупное месторождение газа в Черном море >>

Обсуждение этого заявления войдет в повестку дня Совета ЕС на его очередном заседании 11 декабря. 

6