Полицейские охраняют вход в окружную избирательную комиссию Ваке-Сабуртало

Разошлись, но обещали снова собраться - как прошла ночь протестов в Грузии

1572
(обновлено 09:52 05.11.2020)
Практически ни одна акция у окружных комиссий не прошла без столкновений с полицией, задержано около 12 человек, часть из них уже освобождена, часть под стражей - всех ждет суд

ТБИЛИСИ, 5 ноя - Sputnik. Минувшая ночь у зданий окружных избирательных комиссий в Сабурталинском, Глданском и Исанском районах Тбилиси, а также в других городах завершилась задержанием активистов оппозиционных партий.

Оппозиция в Грузии берет окружные комиссии шумом: в ход пошли вувузелы>>

Акции проходили у штабов окружных избирательных комиссий, которые рассматривали поступившие в ходе выборов жалобы и пересматривали результаты голосования по участкам.

По неофициальным данным, за нарушение общественного порядка и неподчинение полиции задержано около 12 человек, несколько из них уже отпущены под подписку. Часть из них еще остается под стражей. Судебные процессы над ними намечены на сегодня, 5 ноября.

По словам кандидата в мажоритарные депутаты в Исанском районе Тбилиси от "Единого национального движения" Хатии Деканоидзе, во время столкновений с полицией пострадали два активиста партии, они доставлены в клинику Ингороква.

Одним из участников этой акции был кандидат в мажоритарные депутаты от ЕНД в округе Сачхере (Имерети) Георгий Капанадзе. При задержании Капанадзе упал на землю и потерял сознание. Вскоре его отпустили под подписку.

"У одного из пострадавших после столкновений с полицией сотрясение мозга, а у второго - ушиб плеча", - рассказала Деканоидзе, которая навестила пострадавших в больнице.

У офиса окружной избирательной комиссии в Сабуртало были задержаны активисты оппозиционных партий "Граждане" и "Единая Грузия". Среди них четвертый номер партийного списка партии Нино Бурджанадзе Отар Таварткиладзе. Политика отпустили под подписку через несколько часов.

Под стражей остается активист партии Алеко Элисашвили Шалва Карелидзе.

По словам председателя окружной комиссии Бессариона Лачашвили, задержанные пытались помешать работе по пересчету голосов на участке. Поскольку у них не было аккредитаций, они не имели права присутствовать на заседании комиссии.

В Глданском районе столицы конфликт произошел без участия полиции - от рук активистов оппозиционных партий пострадали представители гражданского движения "Маро Макашвили". Молодые люди попросили оппозиционеров не мешать работе комиссии, что вызвало агрессию той стороны.

Неспокойно было и у Дома правительств в Батуми, где двое суток шла акция протеста, но под натиском полиции, которая не разрешила оппозиции разбить палатки и разжечь костры, поздно ночью она разошлась. Участники акции заявили, что будут готовиться к масштабной акции в воскресенье, 8 ноября. С этой целью они решили рассредоточиться по селам, чтобы мобилизовать людей.

Оппозиция продолжает оспаривать результаты парламентских выборов 31 октября.

Согласно последним данным ЦИК Грузии, "Грузинская мечта" набирает 48,23% и благодаря новой системе распределения мест в парламенте набирает парламентское большинство. Оппозиция итоги выборов не признает, семь оппозиционных партий уже заявили об отказе от своих мандатов и участия во втором туре выборов в 17 округах. Они требуют проведения повторных выборов и планируют в выходные провести большие акции протеста в центре Тбилиси и Батуми с этим требованием.

В правящей партии "Грузинская мечта" действия оппозиции считают намеренно деструктивными, направленными на дестабилизацию в стране, и заявляют, что выборы были справедливыми и свободными, что подтверждают международные наблюдательные миссии.

1572
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (729)

Первый вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили

Системного локдауна в Грузии не будет - вице-премьер

59
(обновлено 20:11 23.11.2020)
Правительство продолжает делать ставку на точечные ограничения, но по каким точкам будет наносить удар, пока не определилось

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Правительство Грузии не сможет объявить системный локдаун, такую возможность исключают экономическая ситуация и социальное положение населения, об этом заявила вице-премьер - министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили в эфире телеканала Imedi.

Ситуация под контролем: руководители клиник отчитались перед главой правительства Грузии>>

Вместе с тем министр подчеркнула, что активно идет работа над расширением ареала точечных ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране.

"Сегодня у нас приблизительно 4 тысячи случаев. Мы все понимаем, что такая растущая динамика негативно отразится в том числе и на экономике. Поэтому первейшей задачей является как можно скорее замедлить распространение эпидемии. Тем самым мы дадим возможность нашему населению, торговым сетям и бизнесу работать в обычном режиме, что необходимо для экономического усиления", - заявила Цкитишвили.

При этом министр отметила, что пока точно не определено, какие именно точечные ограничения будут введены.

"Когда мы говорим о сокращении мобильности, мы имеем в виду, что это может быть сокращение рабочих часов, ограничения определенной деятельности в определенные дни, а также может быть остановка общественного транспорта в отдельных городах", - заявила Цкитишвили.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 012 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

59
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария встретился с руководителями ведущих клиник страны

Ситуация под контролем: руководители клиник отчитались перед главой правительства Грузии

174
(обновлено 19:30 23.11.2020)
Тяжелая эпидситуация в стране остается главным вызовом правительства, которое активно ищет новые возможности противостояния пандемии

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Руководители грузинских клиник отчитались главе правительства Грузии Георгию Гахария о наличии свободных мест в больницах и о тех действиях, которые предпринимаются для борьбы с коронавирусом в условиях тяжелой экономической ситуации.

В правительстве обсуждают ограничение работы торговых центров>>

Премьер-министр и глава министерства здравоохранения Екатерина Тикарадзе встретились в понедельник с руководителями ведущих больниц и обсудили планы по борьбе с пандемией.

Руководители клиник отметили, что с последней встречи с главой правительства, следуя полученным указаниям, в клиниках были максимально высвобождены места для ковид-инфицированных в отделениях терапии и реанимации. По их информации, также контролируется ситуация в ковид-гостиницах, которые находятся под контролем отделений терапии каждой из клиник. В ходе встречи было отмечено, что активно ведется пополнение запасов кислорода, в этом направлении нет проблем.

Участники встречи подчеркнули важность предотвращения перезагрузки госпитального сектора, чтобы в клиниках оставались те пациенты, которым необходима специальная медицинская помощь в первую очередь, а лечение легких случаев вести на дому или же в ковид-гостиницах.

В ходе встречи представители медицинского сектора подчеркнули, что, несмотря на существующее тяжелое эпидемиологическое положение, ситуация под контролем. Отмечалось, что по-прежнему самыми надежными способами превенции распространения вируса остаются маски и социальная дистанция.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч случаев инфицирования, скончались 1 012 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

174
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии