ЦИК Грузии

"Не верьте!" ЦИК Грузии предупредил о дезинформации

928
(обновлено 14:42 04.11.2020)
В соцсетях появилась страница под названием "Сфальсифицированные протоколы", которая распространяет дезинформацию, заявили в ЦИК

ТБИЛИСИ, 4 ноя - Sputnik. Центральная избирательная комиссии Грузии заявила о дезинформации, которая распространяется в соцсетях в связи с итогами прошедших в стране парламентских выборов.

ЦИК Грузии проверяет точность около восьми тысяч протоколов>>

Как заявил глава департамента управления человеческими ресурсами ЦИК Грузии Георгий Каландаришвили, в соцсети создана страница под названием "Сфальсифицированные протоколы". По его словам, на этой профинансированной странице размещены протоколы, которые якобы сфальсифицированы.

Как отметил Каландаришвили, целью подобных страниц является "манипуляция общественным мнением, дезинформация граждан и зарождение недоверия к избирательному процессу и к итогам выборов".

"В социальной сети пользователи активно делятся и утверждают, что конкретные итоговые протоколы сфальсифицированы… Призываем население не поддаваться подобной дезинформации. При этом хотим обратиться ко всем вовлеченным в избирательный процесс сторонам, ссылаться только на перепроверенные и достоверные источники, когда делитесь новостями", - заявил Каландаришвили.

В Центризбиркоме отметили, что в связи с существующими в протоколах неточностями на основании заявлений и жалоб, которые поступили в окружные избирательные комиссии, ведется изучение и исследование.

"На все случаи, где будут установлены нарушения какого-либо рода в отношении итоговых протоколов, в случае наличия оснований на все конкретные вопросы будет правовое реагирование", - отметил Каландаришвили.

Накануне глава ЦИК Грузии Тамар Жвания заявила, что Центризбирком изучает 7 900 протоколов, по всем видам выборов прошедших 31 октября, включающих механические и технические ошибки, а также человеческий фактор.

Председатель ЦИК признала, что нарушения были и они изучаются. Она отметила, что на этих выборах больше протоколов, которые нуждаются в исправлении, по последним данным - более 500, но это не значит, что количество таких протоколов соответствует числу избирательных участков.

Как отметила председатель ЦИК, протокол изменений является юридической процедурой, установленной Избирательным кодексом, и является неотъемлемой частью обычного итогового протокола.

Тамар Жвания также сообщила, что ЦИК уже разместил протоколы на своем сайте и странице в Facebook, где представлены протоколы исправлений.

928
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)

Министр с трофеем

Министр с "трофеем"

29
Глава Минкультуры Грузии Тея Цулукиани удивила всех, отобрав микрофон у журналиста оппозиционного "Главного канала" ("Мтавари архи")
Министр с трофеем

"Трофей" министр так и не вернула телеканалу, заявив, что сделает это, когда бывшая правящая партия "Единое национальное движение" исчезнет с политического поля Грузии. Также Цулукиани пообещала, что будет везде носить захваченный микрофон с собой.

29
Теги:
Тея Цулукиани, карикатуры
Каха Каладзе перед выборами

Каха Каладзе сам оплачивает свою рекламную кампанию - мэрия Тбилиси

68
(обновлено 15:35 23.07.2021)
Представить оппозиционной партии "Европейская Грузия" пытался обвинить власти столицы в нецелевой трате бюджетных средств

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Рекламная кампания мэра Тбилиси Кахи Каладзе в социальных сетях финансируется лично им самим, говорится в заявлении пресс-службы мэрии города.

Как говорится в заявлении, представитель оппозиционной партии "Европейская Грузия" Георгий Нониашвили распространил ложную информацию о рекламных расходах мэрии Тбилиси на Каладзе, который баллотируется в мэры столицы на второй срок. По словам Нониашвили, столичная мэрия тратит 5 миллионов лари в год на пиар-кампанию, из которых только 400 тысяч расходуется на рекламирование личной веб-страницы Каладзе.

"Подчеркиваем, размещенная на его официальном сайте реклама оплачивается им самим, и бюджетные средства на эти цели не тратятся", - говорится в заявлении.

Также чтобы удовлетворить интерес общественности, мэрия публикует отчет о рекламных расходах за последние четыре года.

"Для спонсирования публикаций на 33 официальных страницах в социальных сетях из бюджета муниципалитета было потрачено: в 2018 году - 137,139.41 лари; в 2019 году - 143 590,42 лари; в 2020 году - 58 117 лари; в 2021 году - 15 028 лари", - заявляют в мэрии.

В перечень этих 33 страниц входят официальные страницы городских служб, районных администраций и юридических лиц.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

68
Теги:
реклама, Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Центр вакцинации в торговом центре Хуалинг Hualing Plaza

Расширен список иностранцев в госпрограмме вакцинации в Грузии

0
(обновлено 19:12 23.07.2021)
Все включенные в программу лица для вакцинации должны обратиться в учреждения, где проводятся прививки, и представить соответствующую документацию

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Список иностранцев, которые могут включиться в процесс вакцинации против коронавируса в Грузии, расширился.

Согласно информации Минздрава, включиться в программу вакцинации могут граждане других стран, находящийся на территории Грузии легально, но с момента их прибытия в страну должно пройти минимум три месяца.

Также новшество касается граждан других стран и их семей, включенных в госпрограмму "Работай из Грузии", студентов-иностранцев, получающих образование в Грузии, представителей аккредитованных в Грузии дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций и их семей.

В список вошли и жители территорий, неподконтрольных властям Грузии, лица, работающие в проектах, профинансированных международными организациями-донорами и дипмиссий на территориях неподконтрольных властям Грузии и их члены семьи.

Новшество коснулось и лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, несмотря на неимение официального документа, подтверждающего личность. Также новшество касается граждан других стран, членами семьи которых (ребенок, родители, супруг\супруга) являются граждане Грузии.

Все эти люди с целью вакцинации должны обратиться в учреждения, где проводятся прививки, и представить соответствующую документацию, подтверждающую, что они принадлежат к определенной вышеперечисленной категории.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году