Тюремная Камера

Напавшие на Руруа заключенные переведены в тюрьму строгого режима

366
(обновлено 12:26 04.11.2020)
Руруа отбывает наказание в Глданской тюрьме №8 за незаконное хранение, приобретение и ношение оружия

ТБИЛИСИ, 4 ноя - Sputnik. Заключенные, напавшие на совладельца главного оппозиционного канала "Мтавари архи" Георгия Руруа, переведены в тюрьму строго режима, говорится в сообщении Специальной пенитенциарной службы Грузии.

Заключенного Георгия Руруа избили в Глданской тюрьме>>

Руруа отбывает наказание в Глданской тюрьме №8. Тбилисский городской суд в июле признал его виновным в незаконном хранении, приобретении и ношении оружия, и приговорил к четырем годам заключения.

По информации Пенитенциарной службы, в понедельник Руруа был избит другими заключенными, когда его вели на свидание с адвокатом. По факту нападения начато расследование.

В рамках расследования были опрошены как Руруа, так и все заключенные и инспектор. Пятеро заключенных, участвовавших в инциденте, во вторник были переведены в пенитенциарное учреждение строго режима №6.

"Это произошло после того, как по решению Специальной пенитенциарной службы, им устрожили режим из-за участия в инциденте", - отмечено в сообщении ведомства.

Что касается самого инцидента, то он произошел в понедельник, примерно в 15:25, когда Руруа вывели из камеры на встречу с адвокатом. В это время его оскорбил и несколько раз ударил другой заключенный, который на тот момент находился в дежурной комнате и звонил по телефону.

Когда началась драка между Руруа и другим заключенным, последнему на помощь пришли сокамерники. Инцидент был исчерпан благодаря сотрудникам пенитенциарного учреждения, но у Руруа остались синяки на лице. Дежурный хирург немедленно оказал Руруа первую помощь.

Грузинская оппозиция считает Руруа политзаключенным и требует его освобождения. Часть депутатов Европарламента и Конгресса США выразили свое мнение о том, что Руруа должен быть помилован.

Георгий Руруа – брат бывшего министра культуры Грузии в правительстве Саакашвили, одного из бывших лидеров "Единого национального движения" Ники Руруа и близкий друг многих оппозиционеров.

366

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

6
(обновлено 20:34 23.11.2020)
Политолог, профессор Леван Метревели в интервью Sputnik Грузия оценил перспективы переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта"
Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

"Компромисс вряд ли возможен в том смысле, в котором это понимает радикальная оппозиция. Признание и назначение досрочных выборов – это значит признание нелегитимности выборов. И всей грузинской власти. Соответственно, это невозможно, так как абсолютно решающее большинство граждан Грузии проголосовали за нынешнюю партию власти", - заявил Метревели.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

6
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Первый вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили

Системного локдауна в Грузии не будет - вице-премьер

115
(обновлено 20:11 23.11.2020)
Правительство продолжает делать ставку на точечные ограничения, но по каким точкам будет наносить удар, пока не определилось

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Правительство Грузии не сможет объявить системный локдаун, такую возможность исключают экономическая ситуация и социальное положение населения, об этом заявила вице-премьер - министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили в эфире телеканала Imedi.

Ситуация под контролем: руководители клиник отчитались перед главой правительства Грузии>>

Вместе с тем министр подчеркнула, что активно идет работа над расширением ареала точечных ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране.

"Сегодня у нас приблизительно 4 тысячи случаев. Мы все понимаем, что такая растущая динамика негативно отразится в том числе и на экономике. Поэтому первейшей задачей является как можно скорее замедлить распространение эпидемии. Тем самым мы дадим возможность нашему населению, торговым сетям и бизнесу работать в обычном режиме, что необходимо для экономического усиления", - заявила Цкитишвили.

При этом министр отметила, что пока точно не определено, какие именно точечные ограничения будут введены.

"Когда мы говорим о сокращении мобильности, мы имеем в виду, что это может быть сокращение рабочих часов, ограничения определенной деятельности в определенные дни, а также может быть остановка общественного транспорта в отдельных городах", - заявила Цкитишвили.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 012 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

115
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии