Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии поблагодарила ЦИК за организацию демократических выборов

474
(обновлено 09:29 04.11.2020)
Угрозы и оскорбления самого непредвзятого института страны и его председателя – женщины, неприемлемы, считает президент

ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время личной встречи с председателем ЦИК Тамар Жвания выразила благодарность избирательной администрации за организацию примерных и демократических выборов в Грузии, несмотря на пандемию коронавируса, говорится в сообщении администрации президента.

В Грузии 31 октября прошли выборы в парламент, а также выборы в Верховный совет Аджарии и отдельных представителей местной власти. По предварительным итогам, правящая партия страны "Грузинская мечта" получит 76 мест в парламенте Грузии и сохранит власть.

На встрече с Жвания Зурабишвили ознакомилась с подробной информацией о выборах. Стороны также отметили положительные оценки международных наблюдателей.

По мнению президента, угрозы и оскорбления самого не =предвзятого института страны и его председателя – женщины, неприемлемы.

Встреча Зурабишвили и Жвания проходила на фоне массового протеста оппозиционных партий, которые не намерены признавать итоги выборов из-за выявленных нарушений.

Все семь прошедших в парламент по предварительным данным оппозиционных партий уже подписали меморандум об отказе от парламентских мандатов.

Глава Центризбиркома Грузии назвала условие своей отставки >>

Недовольны выборами и авторитетные неправительственные организации – из-за нарушений они требуют упразднения результатов выборов на 120 участках.

474
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (732)

Как вы оцениваете решение оппозиции отказаться от депутатских мандатов?

0
0

Гражданские активисты третьи сутки проводят акцию протеста у парламента Грузии

78
(обновлено 22:47 02.12.2020)
Представители молодежных организаций и гражданские активисты третий день ночуют в палатках у здания законодательного органа Грузии и собираются там оставаться до первого заседания парламента

Они поддерживают мнение оппозиционных партий, что выборы в парламент страны были сфальсифицированы, и требуют их проведения заново.

На третий день под вечер между ними и полицией произошла небольшая стычка из-за попытки пронести к палаткам доски и поддоны. Спустя час конфликт был исчерпан, и сейчас ситуация у парламента спокойная.

78
Теги:
Акция протеста, Акции протеста, Протест, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Православные верующие с иконами и свечами на Метехском мосту. Как в Грузии отметили День памяти 100 тысяч мучеников

Какой сегодня церковный праздник: 3 декабря 2020

0
(обновлено 23:44 02.12.2020)
По православному церковному календарю 3 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Григория, Прокла, Дасия, Евстафия, Феспесия, Анатолия, Нирса, Иосифа, Иоанна, Саверия, Исакия, Ипатия, Азата, Сасония, Феклы, Анны и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Григорий Декаполит

По церковному календарю 3 декабря поминают преподобного Григория Декаполита, жившего в VIII веке.

Родился будущий Святой в Декаполе Исаврийском. Божий храм и церковные службы Григорий полюбил с детства. Он постоянно читал Священное Писание и тайно ушел из дома, чтобы избежать женитьбы, на которой настаивали родители.

Всю жизнь Святой странствовал. Он проповедовал Слово Божье в Константинополе, Коринфе, Риме, Солуни, обличая иконоборческую ересь, укрепляя силы и веру православных, которых еретики в то время преследовали – пытали и бросали в темницы.

Святой Григорий молитвами и подвигами заслужил дары пророчества и чудотворения. Достигнув сердечной чистоты, он удостоился слышать Ангельское пение во славу Святой Троицы.

Преподобный, чтобы противостоять иконоборческой ереси, покинул монастырь Святого Мины, в котором жил долгое время, и отправился вновь в Константинополь.

В дороге Святой тяжело заболел. Он скончался в 816 году.

Архиепископ Константинопольский

По церковному календарю 3 декабря поминают святителя Прокла, архиепископа Константинопольского.

С юных лет будущий Святой все свое время отдавал молитве и изучению Священного Писания. Прокл был учеником святителя Иоанна Златоуста, который и рукоположил его в священный сан.

Получив от своего учителя глубокие знания Священного Писания, Святой Прокл научился излагать мысли в совершенной форме.

Прокл, по преданию, был свидетелем явления первоверховного апостола Павла Златоусту. После смерти святителя Сисиния, Прокла рукоположили в епископы и вскоре возвели на патриаршую кафедру Константинополя. Церковью он управлял 12 лет.

Деятельность Патриарха по благоустройству во всех церковных делах снискала всеобщее уважение. Святой скончался в преклонном возрасте, окруженный любовью и почетом, примерно в 446-447 году.

Дасий Доростольский

По церковному календарю 3 декабря поминают мученика Дасия, жившего в городе Доростоле на Дунае в III веке.

В те времена, по обычаю, жители города за 30 дней до языческого праздника, выбрав красивого юношу и богато его разодев, оказывали ему царские почести, а в день торжества приносили в жертву богу Сатурну.

Однажды выбор пал на Дасия, самого красивого юношу в городе. Узнав об этом, Святой решил умереть как христианин и открыто исповедав свою веру, обвинил сограждан в идолопоклонстве.

За это по приказу императоров Диоклитиана (284-305) и Максимиана (284-305) мученика подвергли пыткам и обезглавили.

Евстафий, Феспесий и Анатолий

По церковному календарю 3 декабря поминают мучеников Евстафия, Феспесия и Анатолия, пострадавших за веру в IV веке.

Братья Евстафий, Феспесий и Анатолий родились в семье богатого купца, в городе Гангр. Их крестил епископ Анфим Никомидийский.

Святые мученически скончались во время жестоких пыток в Никее примерно в 312-м.

Святые мученики

По церковному календарю 3 декабря поминают священномучеников Нирса, Иосифа, Иоанна, Саверия, Исакия и Ипатия – епископов Персидских, а также мучеников Азата скопца, Сасония, Феклу, Анну и многих других, пострадавших за веру в Персии при царе Сапоре II.

Святитель Нирс и его ученик Иосиф были обезглавлены. Святителя Иоанна побили камнями. Святителя Исакия и Ипатия постигла та же участь. Епископу Саверию отрубили голову после смерти в тюрьме.

Пресвитер-отступник задушил Азата скопца, а мученики Сасоний, Анна, Фекла и многие другие мужчины и женщины перенесли пытки, мучения и смерть за Христа. Произошло это в 343-м.

Именины

По церковному календарю 3 декабря именины отмечают Анна, Татьяна, Фекла, Александр, Алексей, Арсений, Анатолий, Василий, Владимир, Григорий, Емельян, Иван, Иосиф, Илларион, Макар и Николай.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников