Ника Мелия

Лидер Нацдвижения отказался подчиняться решению суда: Мелия заявил, что не наденет браслет

645
(обновлено 14:29 03.11.2020)
В воскресенье на митинге оппозиции Ника Мелия демонстративно выкинул свой электронный браслет, что не осталось незамеченным агентством пробации

ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. Один из лидеров "Единого национального движения" Ника Мелия объявил, что больше не будет носить электронный браслет, к чему его обязал суд за попытку штурма парламента. 

"Я принципиально не надену на руку этот браслет, который является символом несправедливости. Я точно не подчинюсь решению суда", - сказал  Мелия журналистам после того, как стало известно, что на пять часов вторника назначен судебный процесс по его делу.

Мелия не носит браслет уже третий день - в минувшее воскресенье он сорвал его с руки и выбросил в толпу прямо на акции оппозиции. 

"Избирательные участки громят вооруженные лица и за это никого не наказывают. Когда выборы фальсифицируются, за это никто не отвечает... Но если на тебе нет электронного браслета - это тяжкое преступление?" - сказал Мелия. 

Генпрокуратура Грузии, к которой обратилось Национальное агентство пробации, в свою очередь обратилась в Тбилисский городской суд с ходатайством пересмотреть меру пресечения в отношении Ники Мелия. 

Процесс назначен на 17:00.

Ника Мелия - кандидат в мажоритарные депутаты в Глданском районе Тбилиси от "Единого национального движения" - носит электронный браслет с 4 июля 2019 года по решению суда. Эту меру суд ему избрал после того, как политику было предъявлено обвинение в групповом насилии и попытке штурма парламента на акции протеста 20-21 июня в так называемую "ночь Гаврилова". С тех пор политику запрещено покидать дом без предупреждения органов правопорядка, хотя он периодически нарушает это требование. Мелия также запрещены публичные выступления.

645
Темы:
Политическая жизнь Грузии (176)

Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - активисты у парламента с флагами

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии молодеет смертность от коронавируса?

792
(обновлено 00:07 27.11.2020)
Почему откладывается третий раунд переговоров между оппозицией и властью, будет ли прекращено финансирование оппозиционным партиям, которые не войдут в парламент, и почему выросла смертность от коронавируса среди молодого возраста - главные темы в грузинской прессе

Почему переговоры между властью и оппозицией откладываются?

Назначение третьего раунда переговоров между оппозицией и властью Грузии затягивается, так как стороны ищут компромиссные варианты, чтобы достигнуть определенного соглашения, сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

"Угадать причину не так уж и сложно – встреча для встречи не нужна ни одной из сторон. Возможно, ищут компромиссные варианты, так как простой встречей вопросы не решить, и сейчас идет именно этот процесс, чтобы разработать вопросы, которые обсудят оппозиция и власть, и достигнут определенного соглашения. Именно по этой причине откладывается встреча", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик полагает, что третья встреча будет назначена только после того, как будут найдены те темы и точки соприкосновения, где компромисс возможен.

"Пока обе стороны сохраняют принципиальность. Оппозиция хочет внеочередных выборов, а власть отказывается даже обсуждать этот вопрос. Думаю, этот процесс затянется надолго. Несмотря на то, что встреча якобы назначена на этой неделе, не думаю, что она состоится", - сказал он.

При этом добавил, что если встреча оппозиции с властью состоится, сомневается, что она будет иметь реальные результаты.

"Этот процесс достаточно долгосрочный. Пока обе стороны надеются, что найдут поддержку, особенно в лице западных партнеров, но как долго продлится эта поддержка и в целом этот процесс, сказать сложно", - сказал Дзабирадзе.

Будет ли прекращено финансирование партиям?

Вопрос прекратить финансирование оппозиционных партий или нет, в случае если они не войдут в парламент, решать парламенту, заявил исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе, пишет газета "Резонанси".

"Когда не пользуешься депутатским мандатом и отказываешь избирателю в том, чтобы войти в парламент, с правовой точки зрения логично, чтобы такая партия не получала государственного финансирования", - сказал Кобахидзе.

При этом исполнительный секретарь "Грузинской мечты" отметил, что обсуждение вопроса обязательно состоится в парламенте.

"Бюджетное финансирование партий предназначено для определенной деятельности. Получение финансирования связано с парламентскими выборами и результатами выборов потому, чтобы партии в первую очередь с использованием этих ресурсов вели парламентскую и политическую деятельность", - сказал Кобахидзе.

Растет ли смертность от COVID среди молодых?

Динамика смертности от коронавируса в Грузии постепенно ухудшается, на сегодняшний день их число составляет 1124 человека, среди которых молодые люди и пациенты, у которых не было сопутствующих заболеваний, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава связывает этот факт в основном со скачкообразным ростом числа инфицированных.

"На данном этапе меньше всего можно говорить об агрессивности вируса. Возможно, на данном этапе это просто связано с увеличением количества, в день три-четыре тысячи подтвержденных случаев, что означает, что, вероятно, столько же будет случаев инфицирования, которые невозможно подтвердить, потому что, скажем, не могут провести лабораторное исследование. То есть в день около семи тысяч новых случаев, из-них минимум 10-15% тяжело протекают, и, следовательно, с увеличением тяжелых случаев увеличилась и смертность, поэтому мы не имеем дело с изменчивостью природы вируса", - сказал Гогинава.

Что касается возрастного распределения, по словам врача, в основном умирают пожилые люди, страдающие фоновыми заболеваниями, хотя, безусловно, будут единичные случаи и есть, когда возможно нет фонового заболевания, но инфекция протекает в тяжелой форме.

"Такое бывает при любом другом заболевании тоже, а не только в случае с коронавирусом, объяснить это до конца невозможно, течение болезни иногда бывает тяжелым и у здоровых людей", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

792
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Бадри Джапаридзе. Ситуация у здания ЦИК 8 ноября 2020 года

Лидер партии "Лело": митингов и манифестаций не будет

336
(обновлено 23:10 26.11.2020)
Оппозиция в день первого заседания парламента, которое состоится после введения ограничений, собиралась провести масштабную акцию протеста

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Оппозиция пересмотрит планы о проведении акций протеста из-за введенных ограничений, заявил лидер партии "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе журналистам.

Согласно сообщению правительства, в Грузии с 28 ноября полностью перестанет ходить общественный транспорт и закроется часть рынков. Между тем оппозиция в день первого заседания парламента, которое состоится после введения ограничений, собиралась провести масштабную акцию протеста.

"Планы оппозиции о манифестациях и митингах должны учитывать и сложившуюся ситуацию, и положение наших граждан. Мы не должны создавать опасную среду. Поэтому ограничения отразятся на планах оппозиции по поводу акций, но не по поводу бойкота парламента", - сказал Джапаридзе.

Между тем премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что свобода выражения в стране не ограничивается и партии могут проводить акции протеста, но с соблюдением мер безопасности.

Первое заседание парламента должно пройти в течение 10 дней после подведения окончательных итогов выборов. Все восемь оппозиционных партий, которые преодолели барьер, не признают итоги выборов и не собираются участвовать в работе парламента.

336
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Хлебобулочная продукция в хлебном магазине

Цены на хлеб в Грузии не вырастут - министр дал обещание

0
(обновлено 16:58 27.11.2020)
Для сдерживания роста цены на хлеб правительство начинает новую программу субсидирования цен на муку, заявил министр

ТБИЛИСИ, 27 ноя - Sputnik. Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили пообещал гражданам, что цены на хлеб в стране останутся прежними.

Из-за глобального экономического кризиса и колебаний курса лари в Грузии начали расти цены на муку, что вызвало опасение роста цен на хлеб, цена которого на сегодняшний день начинается с 0,8 лари за буханку.

"Хочу с полной ответственностью заявить, что цена на хлеб не повысится", - заявил Давиташвили на брифинге.

По его словам, для сдерживания роста цены на хлеб правительство начинает новую программу субсидирования цен на муку.

"Правительство Грузии приняло решение о субсидировании пшеничной муки первого сорта, так чтобы сохранить цену, которая может нам помочь избежать повышения цен на хлеб. Программа будет задействована уже со следующей недели и продлится до 31 марта", - сказал Давиташвили.

По словам главы Минсельхоза, для мельниц установлена фиксированная цена за 50-килограммовый мешок муки в 53 лари (16,2 доллара).

"Это фиксированная цена, которая является условием для мельниц, чтобы они не продавали муку первого сорта выше этой цены. Эта категория муки используется для выпечки хлеба", - пояснил Давиташвили.

По его словам, размер субсидии составит до 10 лари за мешок муки.

  • В течение года Грузия потребляет 500-700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна - местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этого зерна.

"Мельницы могут предложить нам разную цену, будет определенная конкуренция, чтобы мы могли максимально использовать государственный ресурс, чтобы ему село субсидирование в более низкую сумму, но результат был тот же, что цена останется прежней и не вырастет цена на хлеб" - сказал Давиташвили.

По его словам ежемесячный бюджет составит 2-2,5 миллиона лари, что означает что вся программа субсидирования обойдется бюджету в 10 миллионов лари. Что касается запасов пшеницы, то их у страны достаточно.

"В стране есть запасы пшеницы, и то что он у нас было достаточно запасов – более 100 тысяч тонн, всю осень давало возможность балансировать цены, но уже с сентября цена на муку в бассейне Черного моря начала расти – с 200 до 270 долларов, что давало вероятность роста цен на муку, которая после бы отразилась на цене на хлеб. Исходя из этого мы сделали максимум, чтобы запасов было достаточно и не было бы разрыва в цепи поставок, а сейчас мы осуществляем такую субсидию, которая приемлема для обоих звеньев цепи", - сказал Давиташвили.

Правительство Грузии уже применяло методику сдерживания цен на хлеб путем субсидий. В апреле правительство потратило 5,2 миллиона лари для сохранения цен на муку и пшеницу.

Дефицита хлеба не будет: грузинская компания закупила тысячи тонн зерна >>

Согласно условиям программы, импортер, который завозил в Грузию от 2 до 40 тысяч тонн пшеницы, получал от государства субсидию в размере 40 долларов за тонну. При этом импортер должен был продавать товар по цене не более 51 лари за 50-килограммовый мешок (16,1 доллара) в течение трех месяцев после оформления соглашения.

0
Темы:
Экономика Грузии