Грузинская объединенная оппозиция на подписании меморандума

Грузинская оппозиция подписала единый меморандум об отказе от мандатов

1768
(обновлено 14:06 03.11.2020)
Грузинская оппозиция не признает результатов парламентских выборов, которые прошли в Грузии 31 октября, и прибегла к крайней мере протеста

ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. Лидеры оппозиционных партий подписали совместный документ об отказе от мандатов в парламенте Грузии.

Глава Центризбиркома Грузии назвала условие своей отставки>>

Документ подписали почти все грузинские оппозиционные партии, преодолевшие барьер, в том числе "Единое национальное движение" и объедение оппозиции "Сила в единстве", "Европейская Грузия", "Лело для Грузии", "Гирчи", "Стратегия Агмашенебели", а также же партии, которые не смогли пройти в парламент, - "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе и "За справедливость" Эки Беселия.

"Опубликованные ЦИК результаты не отражают волю избирателей. Для нас, оппозиционных партий, совершенно очевидно, что наши граждане сказали "нет" правлению Иванишвили и не выдали ему мандат управлять страной на третий срок. Соответственно, этот парламент не отражает волю избирателей... Мы не считаем этот парламент легитимным", - заявил лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили.

Грузинская оппозиция не признает результатов парламентских выборов, которые прошли в Грузии 31 октября, и обвиняют власти в массовых фальсификациях. Оппозиционные партии одна за другой отказались от мандатов в парламенте нового созыва. В Тбилиси и других городах страны начались акции протеста.

"Наша сегодняшнее решение – это метод нашей борьбы с той государственной машиной фальсификации, которую мы увидели на этих выборах. Если мы не победим эту машину сейчас, то она будет и дальше фальсифицировать все последующие выборы. И в этой стране ни у нас, ни у наших детей не будет свободного выбора", - заявил лидер партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе.

"Я полностью присоединяюсь к этому документу… Лично в отношении меня была поставлена оставить меня за пределами парламента любой ценой. Но Иванишвили не рассчитал, что у нас будет такая солидарность", - заявила лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

По итогам парламентских выборов, в котором участвовали 48 партий и два избирательных блока, большую часть голосов получила правящая партия "Грузинская мечта" - 48,15% голосов. "Национальное движение - Сила в единстве" - 27,14%; "Европейская Грузия" - 3,78%; "Лело" - 3,15%; "Альянс патриотов" - 3,14%; "Стратегия Агмашенебели" - 3,15%; "Гирчи" - 2,89%; "Алеко Элисашвили - Граждане" - 1,33%; Лейбористская партия - 1%. Что касается остальных партий, то они получили менее одного процента голосов.

Парламентские выборы в Грузии проводились по смешанной системе - 120 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 30 - из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

1768
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (731)

Закрытые кафе и рестораны в квартале Новый Тифлис в Тбилиси. Туристов нигде не видно. В Грузии борются с коронавирусом

О чем пишут грузинские газеты: ограничения в Грузии могут продлить до лета?

1183
(обновлено 00:54 28.11.2020)
Справедливо ли брать бюджетные деньги бойкотирующим парламент партиям, согласится ли власть Грузии на участие оппозиции в антикризисном совете, и могут ли продлить ограничения, введенные в стране с 28 ноября - главные темы в грузинской прессе

Поза или реальная позиция?

По результатам парламентских выборов 14 партий должны получить финансирование из бюджета. На выборах 31 октября девять избирательных субъектов преодолели барьер в 1%, два из них - избирательных блока, объединяющие семь партий. Для получения финансирования девять партий уже обратились в ЦИК с письменным согласием, в том числе "Национальное движение" и "Европейская Грузия". Пять партий - "Гирчи", "Лело", "Граждане", "Лейбористы" и "Альянс патриотов" заявки в ЦИК еще не подавали, хотя по закону для этого у них есть еще три дня, пишет газета "Резонанси".

Получение финансирования из бюджета, когда не признаешь результатов выборов, является косвенным признанием выборов, так как бойкот означает отказ от всего, считает Политолог Рамаз Сакваредзе.

"Когда одной рукой не признаешь, а второй просишь денег, когда весь мир призывает признай, тем более от той политической силы, которая самая непримиримая в противостоянии с властью, как минимум вызывает улыбку", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе придерживается другого мнения – он считает, что получение бюджетного финансирования не означает признание результатов выборов.

"Партии должны эти деньги использовать на развитие, а не положить в собственный карман. А у оппозиции очень много дел, поэтому понятна позиция тех партий, которые послали Центризбиркому заявку на согласие. А принципиальность тех, кто отказался от финансирования – больше поза, чем реальная позиция", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Согласится ли власть на участие оппозиции в антикризисном совете?

Руководство Грузии согласится создать новый антикризисный совет и включить оппозицию в ее работу. Так прокомментировал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси", заявление одного из лидеров партии "Лело" о том, чтобы руководство должно создать новый антикризисный совет, где будет представлена оппозиция.

"Заявление оппозиции, что она не будет проводить масштабные акции исходя из пандемической ситуации, говорит о том, что оппозиция разделяет бремя ответственности в этом сложном положении. Что касается создания нового антикризисного совета с участием в нем оппозиции, власть согласится на это так как ищет возможность установить определенные контакты с оппозицией и как-нибудь уговорить ее войти в парламент", - сказал Читадзе.

Политолог полагает, что если новый антикризисный совет, где обсудят проблемы, связанные с пандемией, будет создан с новым составом, то представители и других оппозиционных партий не откажутся в него войти.

Как долго в Грузии будут действовать ограничения?

Из-за экономического кризиса в Грузии уже выросли цены как на импортные, так и на товары местного производства. А в условиях новых ограничений товары первичного потребления могут стать еще дороже, пишет газета "Резонанси".

По словам академика Пааты Когуашвили, рост цен на хлеб неизбежен, и население страны ждут "голодные месяцы".

"Хлеб реально уже подорожал на 20 тетри, но его стоимость вырастет еще больше. Правительству обязательно придется ввести хлебные карточки для социально незащищенных слоев населения. Другого пути и решения не будет. Это единственный продукт, который население потребляет больше всего - он составляет более 60% продовольственной корзины", - сказал Когуашвили газете "Резонанси".

По словам академика, если этот вопрос не решить, он может вызвать большое недовольство населения и выразил опасение, что в стране может развиться "тунисский сценарий".

"Если бы власть, с лета сделала бы все правильно, возможно проведение таких жестких мер не понадобилось бы. Новые ограничения будут очень тяжелыми для экономики и народа, как с точки зрения обеспечения продовольствием, так и трудоустройства, и доходов. Нас ждут тяжелые два месяца, но я не веру, что это не продлиться еще дольше. Страну ждут голодные месяцы включая май из-за чего народ будет в тяжелом положении",- сказал Когуашвили.

При этом отметил, что та помощь, которую правительство выдает населению не решит проблем в этих тяжелых условиях.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1183
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Пассажирский самолет компании Аэрофлот в Тбилисском аэропорту

Россия может восстановить прямое авиасообщение с Грузией после пандемии

1202
(обновлено 00:41 28.11.2020)
После улучшения эпидемиологической ситуации будет возможно рассмотрение восстановления прямого авиасообщения между Грузией и Россией

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Россия рассматривает возможность восстановления прямого авиасообщения с Грузией после снятия ограничений, хоть и не приняла окончательного решения, это послание, по версии грузинской стороны, прозвучало на видеоконференции спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и официального представителя РФ Григория Карасина.

"Во время разговоров о транспортных связях, с российской стороны было отмечено, что в контексте улучшения эпидемиологической ситуации будет возможно рассмотрение восстановления прямого авиасообщения между Грузией и Россией. Но на этом этапе российская сторона пока не приняла окончательного решения", - говорится в сообщении, распространенном по итогам встречи правительством Грузии.

В том же сообщении отмечено, что Абашидзе подчеркнул неправильность политизации этой темы.

Кроме того, стороны также коснулись и темы Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров. В этом направлении был отмечен прогресс и стороны отметили, что на уровне экспертов готовы поспособствовать имплементации соглашения и деятельности рабочих групп.

По просьбе российской стороны Абашидзе также рассказал о деятельности Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара и отметил его роль в борьбе с пандемией коронавируса. Также он заявил, что лаборатория при благоприятных эпидемиологических условиях будет готова принять группу иностранных экспертов, куда войдут и российские эксперты.

Кроме того, во время обсуждения российская сторона сообщила о реконструкции в 2021 году пограничного пункта Казбеги-Ларс с российской стороны для улучшения транспортного сообщения.

Между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений, диалог между странами поддерживался в рамках Женевских дискуссий и переговоров российского сенатора Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по связям с РФ Зураба Абашидзе, проводимых с 2012 года в Праге. Отношения двух стран были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

По информации российской стороны, следующая встреча спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и официального представителя РФ Григория Карасина пройдет в очном формате в Праге в первом квартале 2021 года – если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка.

1202
Темы:
Грузино-российские отношения
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках у торгового центра

Ковид-география Грузии: где больше новых случаев заражения

0
(обновлено 12:53 28.11.2020)
Всего на данный момент в Грузии 20 393 активных случая коронавируса, лечение проходят 6 286 человек, из которых 942 в тяжелом состоянии

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. В Грузии за последние сутки на столицу приходится более четверти новых случаев заражения, сообщил заместитель главы операционного штаба межведомственного совета по борьбе с COVID-19 Бердия Сичинава на брифинге.

Всего за последние сутки в Грузии было выявлено 4 472 новых случая коронавируса, из которых 1 784 – в Тбилиси, 683 – в Аджарской АР и 662 – в Имерети.

Ситуация в регионах по числу зараженных за сутки выглядит следующим образом:

                                     Регион Число новых случаев
Квемо Картли 292
Самегрело - Земо Сванети 247
Кахети 228
Шида Картли 192
Мцхета-Мтианети 127
Гурия 123
Самцхе-Джавахети 93
Рача-Лечхуми - Квемо Сванети 41

Всего на данный момент в Грузии 20 393 активных случая коронавируса. При этом в клиниках Грузии лечение проходят 6 286 человек, из которых 942 – пациенты в тяжелом состоянии.

Еще 3 844 заболевших находятся под наблюдением в ковид-гостиницах, а 10 263 – лечатся дома.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 127 тысяч инфицирования, скончалось более 1 100 человек.

Чтобы сдержать рост числа заболевших с 28 ноября в Грузии введен ряд ограничений. Самые серьезные ограничения введены в больших городах страны, где остановлен городской транспорт, прекратили работу торговые центры, вещевые рынки, закрылись спортзалы и бассейны.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии