Акция оппозиции против итогов выборов у здания парламента 1 ноября 2020 года

"Лело", "Гирчи" и "Лейбористы" отказываются от депутатских мандатов

166
(обновлено 19:07 02.11.2020)
Результаты выборов в парламент были "сфальсифицированы и не отражают волю грузинского народа", уверен Хазарадзе

ТБИЛИСИ, 2 ноя - Sputnik. Оппозициооная партия "Лело" отказывается входить в парламент и считает прошедшие выборы нелегитимными, заявил генеральный секретарь партии Бадри Джапаридзе на специальном брифинге в среду.

Грузия провела свободные выборы в условиях пандемии - премьер>>

Правящая партия "Грузинская мечта" на парламентских выборах в субботу заняла первое местно. Победители отметили, что получат большинство мандатов и смогут свормировать и утвердить новое правительство. Лидеры оппозиционных сил в Грузии заявили, что считают итоги нелегитимными и анонсировали акции протеста.

"Мы продолжим борьбу для того, чтобы в Грузии провели действительно свободные и демократические выборы, результаты которых отображают волю грузинского народа", - сказал Джапаридзе.

По его словам, партия "Лело" рада единству оппозиции в этом вопросе.

По предварительным итогам Центризбиркома, партия "Лело" набрала 3,15% (четыре мандата) голосов на выборах 31 октября.

Не собирается входить парламент и лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили. Он выразил недоверие результатам выборов, согласно которым его партия набрала 1% и обеспечила себе лишь одно место в парламенте.

"Результаты этого голосования нелегитимны, незаконны, антигосударственны, и созывать такой парламент недопустимо. Никто не должен входить туда, не только оппозиция, но и члены" Грузинской мечты ", если у них осталось самолюбие", - сказал Шалва Нателашвили.

От своих четырех мандатов отказалась партия "Гирчи . На брифинге в офисе партии Зураб Джапаридзе заявил, что для его парии очень важно получить статус парламентской, но, несмотря на это, они присоединяются к другим оппозиционным партиям.

"Мы хорошо понимаем, насколько важно единство оппозиции, поэтому, учитывая, что оппозиционные партии, подписавшие с нами соглашение, отказываются проходить в парламент и бойкотируют его," Гирчи "также присоединяется к этому бойкоту. И соответственно, отказываемся от участия во втором туре",- сказал Джапаридзе.

В Грузии 31 октября выбирали депутатов парламента десятого созыва. Участвовали в выборах 48 партий и два избирательных блока. Впервые выборы в Грузии проходили в условиях пандемии коронавируса.

Парламентские выборы в Грузии проводились по смешанной системе – 120 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 30 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

166
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)

Правящая партия Грузинская мечта - главный офис

Стало известно, когда правящая партия Грузии назовет кандидатов в мэры

89
(обновлено 19:48 12.06.2021)
По словам исполнительного секретаря правящей партии, кандидаты будут такими, которые принесут ей победу на выборах

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Правящая партия Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" назовет кандидатов в мэры городов и районов в июле, заявил исполнительный секретарь партии, депутат Шалва Папуашвили журналистам.

Выборы в органы местной власти в Грузии пройдут в октябре. Всего жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов в 64 районах и городах.

"Мы планируем начать публичное представление кандидатов в июле. Все кандидаты будут такими, которые принесут победу нам на выборах", – сказал Папуашвили.

Основной интригой местных выборов будет общий результат правящей партии по стране. Если "Грузинская мечта" не сможет набрать 43% поддержки избирателей, то в Грузии будут назначены внеочередные парламентские выборы.

Между тем, в самой правящей партии такой сценарий не рассматривают. По словам премьер-министра Грузии "Грузинская мечта" рассчитывает получить голоса 53% избирателей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

89
Теги:
Местные выборы, Грузинская мечта, Грузия
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

137
(обновлено 21:12 11.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о перспективах новой оппозиционной коалиции на предстоящих осенью выборах в органы местной власти в Грузии
Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

Осенью 2021 года жители районов и крупных городов Грузии будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло. Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

Отдельные субъекты этого объединения практически не имеют сегодня рейтинга. Об их существовании даже знают немногие… Даже раньше они не обладали большой популярностью среди населения, поэтому активность к выборам вряд ли что-нибудь им принесет", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Четыре непарламентские партии создали коалицию под названием "Национальный фронт" к выборам в органы местной власти.

В новое объединение вошли мелкие партии "Христиан – демократическое движение", "Грузинский выбор", "Движение за социальную справедливость" и "Свободная Грузия".

По словам представителей коалиции, их целью является лишить две самые крупные партии Грузии – "Грузинскую мечту" и "Единое национальное движение" – монополии на политическое пространство и стать альтернативной третьей силой.

137
Теги:
Местные выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Флаг Грузии на площади Европы

Грузия помогла освободить 15 граждан Армении, задержанных азербайджанской стороной

0
(обновлено 20:52 12.06.2021)
Грузия выразила готовность внести свой вклад в попытки международного сообщества, служащие развитию регионального сотрудничества

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Азербайджан освободил 15 граждан Армении, задержанных во время конфликта при активном посредничестве премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и при включении и.о заместителя помощника госсекретаря США Филиппа Рикера, говорится в заявлении на сайте администрации правительства.

По данным администрации, граждане Армении вернутся домой через территорию Грузии. Кроме того, согласно заявлению, армянская сторона передала Азербайджану важные материалы при помощи премьер-министра Грузии.

Премьер-министр лично находился в постоянном контакте с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

"Премьер-министр Грузии приветствует эти решения соседних государств, которые должны стать основой для снижения напряженности в регионе и создадут в долгосрочной перспективе атмосферу сотрудничества", - говорится в заявлении.

Также в заявлении отмечено, что Грузия придает особое значение миру в регионе и готова внести свой вклад в попытки международного сообщества, служащие развитию регионального сотрудничества.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Азербайджан, Армения, Грузия