Шествие сторонников оппозиции к резиденции Бидзины Иванишвили. 01.11.2020

"Это источник эпидвспышки": Гамкрелидзе призвал воздержаться от больших собраний

431
(обновлено 19:14 02.11.2020)
Пока нет вакцины, эпидемиологи считают главными способами защиты от коронавируса маски, социальную дистанцию, и рекомендуют избегать больших собраний

ТБИЛИСИ, 2 ноя – Sputnik. Эпидемиологи прогнозируют в ближайшем будущем рост новых случаев инфицирования коронавирусом и призывают следовать тем правилам, которые установлены для предотвращения распространения инфекции, одним из таких является воздержание от больших собраний.

Во время своего видео- включения глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе еще раз напомнил о тех правилах, которым должны следовать все граждане страны.

На данный момент эпидемиологи просят следовать пяти правилам: носить маску везде, часто мыть руки, соблюдать соцдистанцию, собрания людей не должны превышать 6-10 человек, воздержаться от нахождения на любых больших собраниях. В том случае, если небольшое собрание (максимум шесть человек) устраивается в закрытом пространстве, то необходимо часто проветривать его.

"Нужно воздержаться от больших собраний, будут это праздничные, ритуальные или собрания другого типа, потому что один из главных источников эпидвспышки появляется именно тогда, когда собираются люди и когда происходят большие собрания, там как правило не соблюдаются превентивные меры", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе напомнил, что нынешняя эпидвспышка произошла именно из-за больших собраний, которые наблюдались в разных регионах Грузии.

"Еще раз покорнейше прошу, вирусная инфекция не отступает, пока нет вакцины, единственным оружием остаются превентивные меры. Надо терпеть еще приблизительно один год", - отметил Гамкрелидзе.

Сторонники грузинской оппозиции и лидеры ряда партий приняли участие в масштабной акции после объявления первых итогов парламентских выборов, прошедших 31 октября. Оппозиция объявила недоверие проведенным выборам. По их словам, Центральная избирательная комиссия объявила данные, которые были заказаны властью. Лидеры оппозиции заявили, что отказываются от парламентских мандатов и требуют назначения внеочередных выборов. Очередная масштабная акция анонсирована на 8 ноября.

С начала пандемии в стране выявили 42 579 случаев коронавируса, общее число выздоровевших составило 26 800.

На данный момент в Грузии 15 411 активных случаев. Количество тяжелых пациентов составляет 519, из них к аппарату искусственного дыхания подключены 230 человек. С начала пандемии общее число скончавшихся от коронавируса пациентов достигло 342 человек.

431
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (225)

Первый вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили

Системного локдауна в Грузии не будет - вице-премьер

63
(обновлено 20:11 23.11.2020)
Правительство продолжает делать ставку на точечные ограничения, но по каким точкам будет наносить удар, пока не определилось

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Правительство Грузии не сможет объявить системный локдаун, такую возможность исключают экономическая ситуация и социальное положение населения, об этом заявила вице-премьер - министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили в эфире телеканала Imedi.

Ситуация под контролем: руководители клиник отчитались перед главой правительства Грузии>>

Вместе с тем министр подчеркнула, что активно идет работа над расширением ареала точечных ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране.

"Сегодня у нас приблизительно 4 тысячи случаев. Мы все понимаем, что такая растущая динамика негативно отразится в том числе и на экономике. Поэтому первейшей задачей является как можно скорее замедлить распространение эпидемии. Тем самым мы дадим возможность нашему населению, торговым сетям и бизнесу работать в обычном режиме, что необходимо для экономического усиления", - заявила Цкитишвили.

При этом министр отметила, что пока точно не определено, какие именно точечные ограничения будут введены.

"Когда мы говорим о сокращении мобильности, мы имеем в виду, что это может быть сокращение рабочих часов, ограничения определенной деятельности в определенные дни, а также может быть остановка общественного транспорта в отдельных городах", - заявила Цкитишвили.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 012 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

63
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (225)
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария встретился с руководителями ведущих клиник страны

Ситуация под контролем: руководители клиник отчитались перед главой правительства Грузии

174
(обновлено 19:30 23.11.2020)
Тяжелая эпидситуация в стране остается главным вызовом правительства, которое активно ищет новые возможности противостояния пандемии

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Руководители грузинских клиник отчитались главе правительства Грузии Георгию Гахария о наличии свободных мест в больницах и о тех действиях, которые предпринимаются для борьбы с коронавирусом в условиях тяжелой экономической ситуации.

В правительстве обсуждают ограничение работы торговых центров>>

Премьер-министр и глава министерства здравоохранения Екатерина Тикарадзе встретились в понедельник с руководителями ведущих больниц и обсудили планы по борьбе с пандемией.

Руководители клиник отметили, что с последней встречи с главой правительства, следуя полученным указаниям, в клиниках были максимально высвобождены места для ковид-инфицированных в отделениях терапии и реанимации. По их информации, также контролируется ситуация в ковид-гостиницах, которые находятся под контролем отделений терапии каждой из клиник. В ходе встречи было отмечено, что активно ведется пополнение запасов кислорода, в этом направлении нет проблем.

Участники встречи подчеркнули важность предотвращения перезагрузки госпитального сектора, чтобы в клиниках оставались те пациенты, которым необходима специальная медицинская помощь в первую очередь, а лечение легких случаев вести на дому или же в ковид-гостиницах.

В ходе встречи представители медицинского сектора подчеркнули, что, несмотря на существующее тяжелое эпидемиологическое положение, ситуация под контролем. Отмечалось, что по-прежнему самыми надежными способами превенции распространения вируса остаются маски и социальная дистанция.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч случаев инфицирования, скончались 1 012 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

174
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (225)