Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Алиев поздравил Гахария с победой правящей партии на выборах в Грузии

1213
(обновлено 18:01 01.11.2020)
Президент Азербайджана и премьер Грузии обсудили вопросы, касающиеся перспектив отношений между двумя странами

ТБИЛИСИ, 1 ноя — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Георгия Гахария с победой партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" на парламентских выборах

Как сообщает пресс-служба президента, премьер Грузии поблагодарил главу Азербайджана за поздравления.

В ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе азербайджанской стороны, было одобрено развитие дружественных и братских отношений между Азербайджаном и Грузией, основанных на стратегическом партнерстве. Обсуждались также вопросы, касающиеся перспектив отношений.

Парламентские выборы прошли в Грузии 31 октября. Выборы проходили по смешанной системе: 120 депутатов избирались по пропорциональной системе, а 30 - по мажоритарной. За 150 мандатов боролись 48 партий и два блока.

Право голоса на выборах было у более 3,5 миллиона граждан, для которых были открыты более 3,8 тысячи участков для голосования. Явка составила 56,11%. Свою позицию голосованием зафиксировали 1 970 540 граждан страны.

Миссия азербайджанских наблюдателей оценила выборы в Грузии как свободные и справедливые >>

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в результате подсчета 94% голосов избирателей (пропорциональные списки) на парламентских выборах лидирует "Грузинская мечта". Правящая партия набрала 48,12%, а главная оппозиционная сила блок "Единое национальное движение - Сила в единстве" – 26,92%.

1213
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения (105)

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария встретился с руководителями ведущих клиник страны

Ситуация под контролем: руководители клиник отчитались перед главой правительства Грузии

78
(обновлено 19:30 23.11.2020)
Тяжелая эпидситуация в стране остается главным вызовом правительства, которое активно ищет новые возможности противостояния пандемии

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Руководители грузинских клиник отчитались главе правительства Грузии Георгию Гахария о наличии свободных мест в больницах и о тех действиях, которые предпринимаются для борьбы с коронавирусом в условиях тяжелой экономической ситуации.

В правительстве обсуждают ограничение работы торговых центров>>

Премьер-министр и глава министерства здравоохранения Екатерина Тикарадзе встретились в понедельник с руководителями ведущих больниц и обсудили планы по борьбе с пандемией.

Руководители клиник отметили, что с последней встречи с главой правительства, следуя полученным указаниям, в клиниках были максимально высвобождены места для ковид-инфицированных в отделениях терапии и реанимации. По их информации, также контролируется ситуация в ковид-гостиницах, которые находятся под контролем отделений терапии каждой из клиник. В ходе встречи было отмечено, что активно ведется пополнение запасов кислорода, в этом направлении нет проблем.

Участники встречи подчеркнули важность предотвращения перезагрузки госпитального сектора, чтобы в клиниках оставались те пациенты, которым необходима специальная медицинская помощь в первую очередь, а лечение легких случаев вести на дому или же в ковид-гостиницах.

В ходе встречи представители медицинского сектора подчеркнули, что, несмотря на существующее тяжелое эпидемиологическое положение, ситуация под контролем. Отмечалось, что по-прежнему самыми надежными способами превенции распространения вируса остаются маски и социальная дистанция.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч случаев инфицирования, скончались 1 012 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

78
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
ნათია მეზვრიშვილი

Глава администрации правительства Грузии покинула пост

1113
(обновлено 16:24 23.11.2020)
Натия Мезвришвили поблагодарила всех, с кем ей довелось работать не один год, в особенности премьер-министра Георгия Гахария

ТБИЛИСИ, 23 ноя - Sputnik. Глава администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили приняла решение покинуть публичную службу и ушла с занимаемой должности главы правительственной администрации.

Мезвришвили проработала в этой должности чуть больше года. Главой администрации правительства она стала 2 октября 2019 года.

"После 13 лет чрезвычайно интересной и полной вызовов деятельности сегодня я оставила государственную службу. Хочу поблагодарить каждого государственного служащего, с которым я провела много лет. Спасибо всем - в правительстве, парламенте, политике или за ее пределами, международным партнерам, НПО, журналистам и всем, с кем я сотрудничала в этот период", - написала Мезвришвили на своей странице в соцсети Facebook.

Особую благодарность Мезвришвили выразила премьеру Георгию Гахария, который, по ее словам, поверил в нее, когда она была ему совершенно незнакомым человеком.

"Особое спасибо Гахария за то, что он выразил доверие совершенно незнакомому ему человеку и дал мне возможность делать много хороших дел. Я надеюсь, что где бы я ни была, я смогу делать добрые дела для прогресса и успеха страны", - отметила Мезвришвили.

35-летняя Мезвришвили юрист по образованию. У нее многолетний опыт работы в прокуратуре, на разных ведущих позициях.

Уже с 2017-2019 годах она была заместителем министра внутренних дел.

19 сентября 2019 года заняла должность начальника Аппарата премьер-министра Грузии. А спустя месяц, в октябре, стала главой всей администрации правительства.

1113
Темы:
Правительство Грузии
Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Минздрав: вопрос открытия полевых госпиталей в Грузии не рассматривается

0
(обновлено 19:44 23.11.2020)
На данном этапе у Грузии достаточно ресурсов, чтобы наши пациенты прошли период лечения под наблюдением врача в более комфортных условия, считает министр

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Вопрос открытия полевых госпиталей в Грузии не рассматривается, заявила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч случаев инфицирования, скончались - более 1000 человек.

"Вопрос так называемых полевых госпиталей в Грузии не рассматривается, поскольку у нас есть пример многих стран, где мобилизованы такие больницы-палатки, и по сей день, и хотя эти страны, считается, что прошли пик второй волны, они не оказали там услуги ни одному пациенту", - сказала министр в эфире телеканала Imedi.

По словам Тикарадзе, вместо палаток в Грузии выделены несколько дополнительных мест, которые готовятся для этого этапа, в основном на базе больниц, а также в отелях, где есть услуги полного медицинского наблюдения, как в исследовательском компоненте, так и в отношении концентраторов кислорода.

"На данном этапе у Грузии достаточно ресурсов, чтобы наши пациенты прошли период лечения под наблюдением врача в более комфортных условиях, если мы, соблюдая все компоненты, правильно и вовремя будем управлять потоком пациентов", - сказала глава Минздрава Грузии.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

Первый случай коронавируса был выявлен 26 февраля.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии