Нино Бурджанадзе, Демократическое движение - единая Грузия, принимает участие в парламентских выборах

Бурджанадзе: даже если попаду в парламент, не признаю легитимность выборов

782
(обновлено 16:20 01.11.2020)
По словам Бурджанадзе, ее партия должна была получить минимум 4-5%, а не те данные, что ЦИК выдает сейчас

ТБИЛИСИ, 1 ноя - Sputnik. Лидер партии "Единая Грузия", экс-спикер парламента Грузии, выступающая за налаживание отношений с Россией, Нино Бурджанадзе не собирается признавать легитимность выборов даже в том случае, если ее партия преодолеет 1% барьер и пройдет в парламент. Об этом она заявила в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По предварительным данным ЦИК после обработки голосов с 3 847 участков (97,09%), в парламент Грузии десятого созыва по итогам выборов попадают семь партий и два блока.

"Пока идет подсчет участков в Батуми, и, скорее всего, мы преодолеем барьер. Но и в этом случае я не собираюсь признавать легитимность выборов. Я не собираюсь торговаться из-за одного-двух мест в парламенте. Я оставила кресло спикера парламента и не собираюсь менять свои принципы из-за кресла обычного депутата", - заявила Бурджанадзе.

По словам Бурджанадзе, ее партия должна была получить минимум 4-5%, а не те данные, что ЦИК выдает сейчас.

"Мы рассчитывали получить 4-5%. И не только рассчитывали. У нас был, буквально, пофамильный список тех людей, которые нас поддерживают, и они должны были составить минимум 4%. И дополнительно еще 1%, мы, конечно, считали, что это люди, которые сами, без нашей кампании придут и проголосуют за нас", - отметила экс-спикер.

Поствыборный синдром в Грузии: Тбилиси вновь охвачен протестами - онлайн-трансляция >>>

Лидер партии рассказала, что с приходом к власти "Грузинской мечты" началась целенаправленная борьба против нее и ее сторонников. Поэтому проводить избирательную кампанию пришлось гораздо скромнее, чем другим оппозиционным партиям.

"С приходом к власти Иванишвили только и делал, что боролся против меня вместо того, чтобы бороться с Саакашвили. И он как раз получил то, что "Национальное движение" окрепло и претендует на то, что придет к власти и получает чуть ли не 30% голосов", - рассказала Бурджанадзе.

Тем не менее, политик признается, что у нее есть четкий план. По ее словам, практически весь политический спектр недоволен проведением выборов, поэтому не признает их легитимность, и, скорее всего, оппозиция потребует назначения повторных парламентских выборов.

782
Теги:
Нино Бурджанадзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (732)

Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - женщины и мужчина в масках

О чем пишут грузинские газеты: будет ли в стране альтернативный парламент?

226
(обновлено 23:27 04.12.2020)
Насколько реальны предложения грузинской оппозиции, должна ли оппозиция, сохранив единство, готовиться к выборам в местное самоуправление и кто ответственен за коллапс в системе здравоохранения Грузии - главные темы в грузинской прессе

Реальны ли предложения оппозиции?

Оппозиция заявляет, что о своих дальнейших планах объявит в ближайшие дни, когда будет согласован итоговый документ. До тех пор требования неизменны и они собираются создать альтернативный парламент, пишет газеты "Резонанси".

"Предложения оппозиции настолько абсурдны, что больше похожи на желания. И в этом случае я считаю, что это больше версия, чем реальное решение", - так аналитик Рамаз Сакварелидзе прокомментировал газете "Резонанси" заявление оппозиции о создании альтернативного парламента.

По словам аналитика, подобные события в грузинской политике уже были, но похоже, сегодняшняя оппозиция об этом не помнит и считает, что делает новый шаг.

"Подобное событие произошло во времена Звиада Гамсахурдиа, когда был сформирован Конгресс и произошедшее там раздуло противоречие между политиками и внесло свою лепту в создание климата гражданской войны. Второй раз в 2008 году, когда оппозиция не вошла в парламент, "Новые правые" сформировали альтернативный парламент и арендовали зал, но этот парламент не оставил большого следа в грузинской политике", - сказал Сакварелидзе.

Политолог Игорь Квеселава думает, что оппозиция, несмотря на сложную ситуацию, все равно войдет в парламент, так как "деньги и благосостояние хотят все".

"Что касается альтернативного парламента, о нем говорят уже 30 лет, но он еще не создан. Так будет и сейчас, и никакого альтернативного парламента не будет. Власть не пойдет на досрочные выборы, этот парламент будет до 2024 года. Главный козырь власти в том, что ее поддерживают международные организации, они уже заявили, что выборы прошли демократично. Козырь руководства еще и в том, что оппозиция слаба. Поэтому она не пойдет на уступки, может предложить оппозиции портфели нескольких замминистра", - сказал Квеселава газете "Резонанси".

Оппозиция должна готовиться к следующим выборам

Политолог Паата Закареишвили, считает, что если оппозиция не войдет в парламент, она должна, сохранив единство, подготовиться к выборам в местное самоуправление, чтобы нанести удар по власти, пишет газета "Резонанси".

"Власть мечтала, чтобы в парламенте не было оппозиции, и Дед Мороз выполнил это желание. Сейчас правящая партия осталась одна, у нее 90 депутатов, и пусть занимается парламентом… и продолжает править страной. Из-за фальсификации выборов в Грузии страна никогда не останавливалась, жизнь продолжается. Саакашвили также сфальсифицировал выборы в 2008 году, оппозиция не вошла в парламент, он сказал, не заходите и не надо, и продолжил править… У оппозиции свои проблемы, руководство должно заниматься своими проблемами. Пусть займется бедностью, безработицей, здравоохранением, эпидемией", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, все, что происходит сейчас в стране, на совести власти, так как она должна была ввести ограничения еще в августе, но не сделала этого, так как хотела провести выборы и победить.

"Я был за то, чтобы оппозиция вошла в парламент, но поскольку оба проявляют такую принципиальность, оппозиция требует досрочных выборов и не входит в парламент, а правительство не идет на досрочные выборы. Я думаю, выход в этой ситуации в том, чтобы оппозиция, сохранив единство, подготовилась к выборам в местное самоуправление и атаковала власть. Шеварднадзе потерпел поражение именно на местных выборах, тогда Саакашвили стал председателем сакребуло, и отсюда началась "революция роз". Почему-то сегодня об этом все забыли", - сказал Закареишвили.

Система здравоохранения вышла из строя?

Вышла ли система здравоохранения Грузии из строя в борьбе с коронавирусом и почему коллапс в клиниках - ни в одной из больниц в Тбилиси нет места, тяжелая ситуация и в регионах. На фоне этой сложной ситуации звучат обвинения в адрес министра здравоохранения Екатерины Тикарадзе, а также руководителя клинической группы и главного инфекциониста Тенгиза Церцвадзе, пишет газета "Резонаси".

Врач-инфекционист Майя Буцашвили заявила, что то, что происходит сейчас в больницах, прямая ответственность руководства клинической бригады, которое должно нести ответственность вместе с министерством здравоохранения.

"То, что происходит вокруг этой болезни в нашей стране, - это ответственность не только министерства здравоохранения. Здесь вопрос ответственности клинической группы и ее руководителя. От них министерство должно было получить четкий протокол о том, кого следует помещать в больницы, а кого нет. В больницах коллапс, потому что четких рекомендаций нет", - сказала Буцашвили газете "Резонанси".

Врач-инфекционист напомнила, что весной, когда началась пандемия, в Грузии госпитализировали всех, у кого подтверждался коронавирус, что, по ее словам, было бессмысленной тратой государственных ресурсов, тем более, что все страны лечили тогда легких больных на дому.

В Минздраве объяснили, почему Грузия бьет рекорды по коронавирусу >>

"У нас это было категорически неприемлемо. Поэтому клиническая группа должна дать четкие рекомендации министерству здравоохранения, что в больницу следует размещать не всех, а тех, кому это было нужно. Этим соображением мы говорим, что клиническая группа и ее руководитель должны взять на себя ответственность", - сказала Буцашвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

226
Теги:
Парламентские выборы, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Новый политический центр - Гирчи

Раскол в оппозиционной партии: кто останется в "Гирчи"

441
(обновлено 22:41 04.12.2020)
Причиной разногласий стали не депутатские мандаты, а условия совместной работы, заявил партийный лидер

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Основатель партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе утверждает, что не покидал партию, а просто сообщил о разногласиях, остальное будут решать ее сторонники.

Ранее лидер Джапаридзе в закрытой группе партии написал, что его пути и пути трех главных фигур партии Яго Хвичия, Вахтанга Мегрелишвили и Сандро Рахвиашвили разошлись и он не собирается с ними делать "Гирчи".

"Я не покидал партию, "Гирчи" едина на переговорах с оппозицией. Что касается статуса, то я могу повторить это публично: наши пути разошлись, остальное покажет будущее. Партия – это не я и не эти люди. Кто будет в "Гирчи", решат сторонники, те люди, которые вложили в "Гирчи" свое время, энергию и деньги. Я остаюсь лидером "Гирчи", - сказал Джапаридзе.

При этом он отметил, что причиной разногласий стали не депутатские мандаты, а условия совместной работы.

"Были условия, которые я предлагал этим людям, чтобы мы вместе продолжили делать дело, но что они мне сказали, что это неприемлемо, после этого я прекратил разговаривать с этими людьми", - сказал Джапаридзе.

Между тем другие лидеры "Гирчи", которые ранее заявляли, что им непонятна позиция Джапаридзе и она была для них неожиданной, к вечеру отказались давать комментарии, заявив, что поговорят с Джапаридзе лично и после сделают заявления.

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Благодаря своему иску в Конституционный суд "Гирчи" добилась декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

441
Теги:
Зураб Джапаридзе, Новый политический центр – Гирчи, Политика, Грузия
Темы:
Выборы 2020: "Новый политический центр – Гирчи"
Футбол. Лига чемпионов. Матч Краснодар – Севилья

"Краснодар" - "Ротор": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 09:52 05.12.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Краснодар" и "Ротор"

"Краснодар" – единственный российский клуб, который сумел выйти в весеннюю стадию еврокубков. Обыграв у себя дома "Ренн" 1:0, "быки" заняли в лигочемпионском квартете третье место и обеспечили себе продолжение борьбы в Лиге Европы УЕФА. Теперь подопечным Мусаева можно полностью сконцентрироваться на российской премьер-лиге.

В XVII туре РПЛ "Краснодар", снова у себя дома, сыграет со слабейшей на данный момент командой чемпионата – "Ротором". Это отличный шанс, чтобы добавить своим болельщикам позитивных эмоций. В пяти последних матчах национального первенства "быки" одержали только одну (!) победу (над "Тамбовом" 1:0), при четырех поражениях. Потеря такого количества очков отбросила клуб в нижнюю часть турнирной таблицы на 10 место. Решив все вопросы в Европе нужно в срочном порядке менять ситуацию у себя дома.

Футбол. Лига Европы. Матч Краснодар - Боруссия (Дортмунд)
© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv
Футбол. Лига Европы. Матч "Краснодар" - "Боруссия" (Дортмунд)

"Ротор" в каждом матче предпринимает отчаянные попытки набрать хоть какие-то очки. Пока у волгоградской команды это получается с грехом пополам. В четырех последних играх подопечные Хацкевича набрали два очка из 12 возможных, забив при этом только один гол (ничья 1:1 с "Арсеналом").

Необходимо отметить, что в каждом матче "Ротор" создает достаточное количество опасных и голевых моментов, но вот их реализация оставляет желать лучшего. Иногда мяч просто не идет в ворота. Неудивительно, что "Ротор" – единственная команда РПЛ, которая до сих пор не перевалила отметку в 10 забитых мячей.

Футбол. РПЛ. Матч Химки — Ротор
© photo: Sputnik / Alexey Maishev
Футбол. РПЛ. Матч "Химки" — "Ротор"

Вполне возможно, что и в предстоящей игре "Ротор" не сможет забить. Дело в том, что из-за дисквалификации против "Краснодара" не сыграет Зурико Давиташвили – один из главных креативщиков команды. Без него гостям будет совсем непросто. Что касается "Краснодара", то, как мне кажется, впервые за долгое время "быки" могут сыграть без груза психологической ответственности, как говорится, в свое удовольствие. Травмированных у Мусаева нет, а атакующая линия способна (при желании) забить несколько мячей в ворота соперника.

Ставка: "Краснодар" победит и в матче будет забито больше 2.5 голов за 2,15.

0
Теги:
клуб "Краснодар", Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей