Батуми. Парламентские выборы 2020. Избиратели на участке. Голосование

Выборы в парламент Грузии были свободные, но не безукоризненные - БДИПЧ

750
(обновлено 17:23 01.11.2020)
Наблюдатели из международных организаций оценили избирательные процессы на выборах в парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 1 ноя - Sputnik. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) оценило парламентские выборы как свободные, но не безукоризненные. Об этом представители миссии заявили на пресс-конференции в воскресенье.

Выборы в Грузии: драки, митинги и драматичный подсчёт голосов - трансляция>>

За ходом голосования в Грузии наблюдала делегация организации из 28 человек.

"На выборах в Грузии, в целом, была соблюдена свобода выражения граждан... Мы следили за выборами на нескольких избирательных участках и так же, как и наши партнеры из парламентской ассамблеи, заметили, что координаторы, представители партии и активисты были на улице, что создавало устрашающий эффект", - сказала глава делегация ОБСЕ/БДИПЧ Джилиан Стирк, при этом она отметила, что в ходе голосования были элементы давления на избирателей.

Специальный координатор и руководитель краткосрочной избирательной комиссии ОБСЕ Элона Джебреа Ходжа заявила, что пандемия коронавиурса не помешала гражданам явиться на избирательные участки и выразить свою позицию.

"Выборы были конкурентными. И в итоге фундаментальные свободы были защищены. Однако были постоянные обвинения, происходило давление на избирателей и не было ясного разделения между правящей партией и государством, что снижало доверие общества к этому процессу. Выборы прошли согласно новым законодательным рамкам, и эти выборы, в целом, были осуществлены эффективно, несмотря на пандемию COVID-19 и соответствующих вызовов, но доминантное представительство в избирательных комиссиях правящей партии негативно повлияло на восприятие людей, насколько беспристрастно и независимо были проведены выборы на всех уровнях", - заявила Ходжа.

На пресс-конференции в воскресенье свое мнение о выборах в Грузии высказали и представители других международных организаций.

"Вчера мы наблюдали за конкурентными выборами, где, в целом, были соблюдены фундаментальные свободы и было учтено большинство процедур, но они точно не были безукоризненными. Мы хотим особо отметить атмосферу запугивания, которая была создана из-за присутствия рядом с участками большого количества активистов... Выборы были свободные - это что-то значит... Мы не можем сказать, что, в целом, они были несправедливые", - сказал руководитель делегации ПА НАТО Осман Ашкин Бак.

Он выразил надежду, что новый парламент Грузии в скором будущем представит новую делегацию страны в Парламентской ассамблее НАТО.

По словам руководителя делегации парламентской ассамблеи Совета Европы (PACE) Тини Кокса, тот факт, что Грузия "смогла организовать выборы в такой среде, указывает на то, что она не боится демократии.

"Проведением этих выборов Грузия показывает другим 46 странам Совета Европы, что проведение выборов возможно даже в период пандемии... Эти парламентские выборы, в целом, были свободными, но мы, Парламентская Ассамблея Совета Европы, выражаем сожаление в связи с тем, что в вашей стране до конца хорошо не представлены ясные правила финансирования этой кампании (предвыборной - ред.)... Это, конечно, негативно влияет на справедливость выборов", - сказал Кокс.

Он добавил, что ПАСЕ призывает грузинских политиков и новый парламент собраться как можно быстрее и начать действовать, "чтобы улучшить законодательные рамки в направлении наблюдения за кампаниями".

Парламентские выборы прошли в Грузии 31 октября. Выборы проходили по смешанной системе: 120 депутатов избирались по пропорциональной системе, а 30 - по мажоритарной. За 150 мандатов боролись 48 партий и два блока.

Право голоса на выборах было у более 3,5 миллиона граждан, для которых были открыты более 3,8 тысячи участков для голосования. Явка составила 56,11%. Свою позицию голосованием зафиксировали 1 970 540 граждан страны.

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в результате подсчета более 90% голосов избирателей (пропорциональные списки) на парламентских выборах лидирует "Грузинская мечта". Правящая партия набрала 48,13%, а главная оппозиционная сила блок "Единое национальное движение - Сила в единстве" – 26,8%.

Второй тур выборов в мажоритарных округах Грузии состоится в третью субботу после голосования - 21 ноября. В нем примут участие те два кандидата в мажоритарные депутаты, которые в первом туре набрали больше голосов.

По последним данным, из 30 мажоритарных округов Грузии второй тур состоится во всех восьми округах Тбилиси, а также в шести округах регионов.

750
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (731)

Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - активисты у парламента с флагами

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии молодеет смертность от коронавируса?

397
(обновлено 00:07 27.11.2020)
Почему откладывается третий раунд переговоров между оппозицией и властью, будет ли прекращено финансирование оппозиционным партиям, которые не войдут в парламент, и почему выросла смертность от коронавируса среди молодого возраста - главные темы в грузинской прессе

Почему переговоры между властью и оппозицией откладываются?

Назначение третьего раунда переговоров между оппозицией и властью Грузии затягивается, так как стороны ищут компромиссные варианты, чтобы достигнуть определенного соглашения, сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

"Угадать причину не так уж и сложно – встреча для встречи не нужна ни одной из сторон. Возможно, ищут компромиссные варианты, так как простой встречей вопросы не решить, и сейчас идет именно этот процесс, чтобы разработать вопросы, которые обсудят оппозиция и власть, и достигнут определенного соглашения. Именно по этой причине откладывается встреча", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик полагает, что третья встреча будет назначена только после того, как будут найдены те темы и точки соприкосновения, где компромисс возможен.

"Пока обе стороны сохраняют принципиальность. Оппозиция хочет внеочередных выборов, а власть отказывается даже обсуждать этот вопрос. Думаю, этот процесс затянется надолго. Несмотря на то, что встреча якобы назначена на этой неделе, не думаю, что она состоится", - сказал он.

При этом добавил, что если встреча оппозиции с властью состоится, сомневается, что она будет иметь реальные результаты.

"Этот процесс достаточно долгосрочный. Пока обе стороны надеются, что найдут поддержку, особенно в лице западных партнеров, но как долго продлится эта поддержка и в целом этот процесс, сказать сложно", - сказал Дзабирадзе.

Будет ли прекращено финансирование партиям?

Вопрос прекратить финансирование оппозиционных партий или нет, в случае если они не войдут в парламент, решать парламенту, заявил исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе, пишет газета "Резонанси".

"Когда не пользуешься депутатским мандатом и отказываешь избирателю в том, чтобы войти в парламент, с правовой точки зрения логично, чтобы такая партия не получала государственного финансирования", - сказал Кобахидзе.

При этом исполнительный секретарь "Грузинской мечты" отметил, что обсуждение вопроса обязательно состоится в парламенте.

"Бюджетное финансирование партий предназначено для определенной деятельности. Получение финансирования связано с парламентскими выборами и результатами выборов потому, чтобы партии в первую очередь с использованием этих ресурсов вели парламентскую и политическую деятельность", - сказал Кобахидзе.

Растет ли смертность от COVID среди молодых?

Динамика смертности от коронавируса в Грузии постепенно ухудшается, на сегодняшний день их число составляет 1124 человека, среди которых молодые люди и пациенты, у которых не было сопутствующих заболеваний, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава связывает этот факт в основном со скачкообразным ростом числа инфицированных.

"На данном этапе меньше всего можно говорить об агрессивности вируса. Возможно, на данном этапе это просто связано с увеличением количества, в день три-четыре тысячи подтвержденных случаев, что означает, что, вероятно, столько же будет случаев инфицирования, которые невозможно подтвердить, потому что, скажем, не могут провести лабораторное исследование. То есть в день около семи тысяч новых случаев, из-них минимум 10-15% тяжело протекают, и, следовательно, с увеличением тяжелых случаев увеличилась и смертность, поэтому мы не имеем дело с изменчивостью природы вируса", - сказал Гогинава.

Что касается возрастного распределения, по словам врача, в основном умирают пожилые люди, страдающие фоновыми заболеваниями, хотя, безусловно, будут единичные случаи и есть, когда возможно нет фонового заболевания, но инфекция протекает в тяжелой форме.

"Такое бывает при любом другом заболевании тоже, а не только в случае с коронавирусом, объяснить это до конца невозможно, течение болезни иногда бывает тяжелым и у здоровых людей", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

397
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Бадри Джапаридзе. Ситуация у здания ЦИК 8 ноября 2020 года

Лидер партии "Лело": митингов и манифестаций не будет

193
(обновлено 23:10 26.11.2020)
Оппозиция в день первого заседания парламента, которое состоится после введения ограничений, собиралась провести масштабную акцию протеста

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Оппозиция пересмотрит планы о проведении акций протеста из-за введенных ограничений, заявил лидер партии "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе журналистам.

Согласно сообщению правительства, в Грузии с 28 ноября полностью перестанет ходить общественный транспорт и закроется часть рынков. Между тем оппозиция в день первого заседания парламента, которое состоится после введения ограничений, собиралась провести масштабную акцию протеста.

"Планы оппозиции о манифестациях и митингах должны учитывать и сложившуюся ситуацию, и положение наших граждан. Мы не должны создавать опасную среду. Поэтому ограничения отразятся на планах оппозиции по поводу акций, но не по поводу бойкота парламента", - сказал Джапаридзе.

Между тем премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что свобода выражения в стране не ограничивается и партии могут проводить акции протеста, но с соблюдением мер безопасности.

Первое заседание парламента должно пройти в течение 10 дней после подведения окончательных итогов выборов. Все восемь оппозиционных партий, которые преодолели барьер, не признают итоги выборов и не собираются участвовать в работе парламента.

193
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Тбилиси, Мейдан - площадь Вахтанга Горгасали. Пустые улицы, туристов нет

Минфин: ограничения отразятся на экономических показателях Грузии

6
(обновлено 03:11 27.11.2020)
Ухудшение показателя роста экономики в 2020 году отразится на показателе 2021 года, считает министр финансов

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Вводимые с 28 ноября ограничения отразятся на прогнозах экономического роста Грузии, заявил министр финансов Грузи Иване Мачавариани на брифинге.

Согласно прогнозу Минфина экономический рост в 2020 году должен был составить – 5%, а в 2021 – 4,3%. По решению правительства для сдерживания роста инфицированных с 28 ноября по 31 января включительно вводятся новые ограничения, в том числе на экономическую деятельность, в плане розничной торговли.

"Мы видим, что у нас уже в ноябре наблюдается снижение дохода, а пока не введены ограничения. Когда мы говорили о падении экономики до 5% в год, то это было высчитано, исходя из оптимистического периода, поэтому ноябрь и декабрь окажут на него влияние", – сказал Мачавариани журналисты.

По его словам, ухудшение показателя роста экономики в 2020 году отразится на показателе 2021 года.

"Прогноз 2020 года дает нам основания для пересмотра показателя экономического роста 2021 года, так как, с одной стороны, ухудшатся стартовые условия, в том числе и в январе, и в феврале, когда будет снята часть ограничений. Экономическая активность так просто не восстанавливается, это тот фактор, который ухудшит прогноз в 4,3% годовых", - сказал Мачавариани.

В тоже время он отметил, что есть обнадеживающий фактор в виде вакцины, после получения которой экономика начнет восстанавливаться быстрее.

Экономика Грузии не выдержит локдаун - эпидемиолог >>

"Надо посчитать новый прогноз, исходя из того, какую картину нам дадут ограничения. Я все же думаю, что рост сохранится в 2021 году на уровне 4%, но это надо уточнить", – сказал Мачавариани.

6
Темы:
Экономика Грузии