Тбилиси перед парламентскими выборами

ЦИК Грузии: второй тур ожидается во всех мажоритарных округах Тбилиси

1222
(обновлено 12:19 01.11.2020)
Ни в одном из восьми округов в столице не определился победитель, хотя во всех, за одним исключением, лидируют кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта

ТБИЛИСИ, 1 ноя — Sputnik. Второй тур выборов потребуется во всех восьми мажоритарных округах Тбилиси для выявления победителя на парламентских выборах, таковы данные ЦИК Грузии по итогам подсчета 80,22% бюллетеней.

Согласно законодательству, если в каком-то из округов ни один кандидат не сможет набрать более половины голосов избирателей, там назначается второй тур с участием двух кандидатов с лучшими показателями в первом туре. Второй тур проводится в третью субботу после дня выборов. Итоги второго тура подводятся не позднее 19 дней после голосования.

Согласно данным ЦИК, представители "Грузинской мечты" лидируют в семи округах, но ни один из них не набрал 50%+1 голос, необходимые для победы в первом туре.

По предварительным данным, голоса в мажоритарных округах Тбилиси распределились так:

Мтацминда - Крцаниси:

"Грузинская мечта" – Беки Одишария – 47,7%

"Европейская Грузия", кандидат от объединенной оппозиции – Шалва Шавгулидзе – 28,69%

Сабуртало:

"Грузинская мечта" – Давид Сергеенко – 44,17%

"Граждане" – Алеко Элисашвили – 18,73%

Ваке:

"Грузинская мечта" – Нодар Турдзеладзе – 41,46%

"Европейская Грузия", кандидат от объединенной оппозиции – Элене Хоштария – 35,37%

Исани:

"Грузинская мечта" – Каха Кахишвили – 47%

"Единое национальное движение" – Хатия Деканоидзе – 25,45%

Самгори:

"Грузинская мечта" – Созар Субари – 46,61%

"Единое национальное движение - Сила в единстве" – Леван Хабеишвили – 38,23%

Надзаладеви:

"Грузинская мечта" – Михаил Кавелашвили – 45,12%

"Лейбористская партия", кандидат от объединенной оппозиции – Шалва Нателашвили – 25,17%

Дидубе–Чугурети:

"Грузинская мечта" – Гия Вольский – 44,91%

Независимый кандидат – Анна Долидзе – 19,75%

Глдани:

"Единое национальное движение - Сила в единстве" – Ника Мелия – 43,8%

"Грузинская мечта" – Леван Кобиашвили – 43,1%.

Парламентские выборы прошли в Грузии 31 октября. Выборы проходили по смешанной системе: 120 депутатов избирались по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. За 150 мандатов боролись 48 партий и два блока.

Право голоса на выборах было у более 3,5 миллиона граждан, для которых были открыты более 3,8 тысячи участков для голосования. Явка на момент закрытия участков составила 56,11%.  Свою позицию голосованием зафиксировали 1 970 540 граждан страны.

1222
Темы:
Второй тур выборов в парламент Грузии 2020 (48)

Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Парламент Грузии десятого созыва начнет работу в декабре как все устроено

253
(обновлено 12:57 29.11.2020)
Как начинает работу новый созыв парламента, по какому принципу создаются фракции и какие зарплаты у депутатов – читайте в материале Sputnik

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Первое заседание парламента Грузии десятого созыва пройдет в декабре, в течение 20 дней после подведения результатов второго тура выборов и их окончательных итогов.

Согласно Конституции Грузии, первое заседание парламента нового созыва назначает президент Грузии, он же его открывает

Вновь избранный парламент на первом заседании правомочен приступать к работе, если на нем присутствует большинство депутатов.

Регистрацию членов Парламента на основании временных удостоверений, выданных ЦИК, осуществляет аппарат Парламента. Они подтверждают присутствие на заседании подписью на регистрационном листе.

После открытия заседания президент Грузии предоставляет слово старейшему члену Парламента, который до избрания председателя ведет первое заседание вновь избранного Парламента.

После этого планируется выступление председателя ЦИК, который сообщит парламенту о результатах выборов и передаст Временной мандатной комиссии документацию, необходимую для признания полномочий его членов.

Временная мандатная комиссия изучает документацию и докладывает о результатах парламенту, который постановлением признает полномочия его членов по единому списку, представленному временной мандатной комиссией.

После признания полномочий парламент избирает председателя парламента и председателей комитетов.

Фракции и большинство

На первом заседании формируются фракции. Фракция в грузинском парламенте будет состоять из семи человек, и одна партия будет иметь право на создание одной фракции.

Для регистрации фракции ее председатель должен обратиться во Временную мандатную комиссию с заявлением, в котором указываются официальное наименование фракции, личные данные ее председателя, других руководящих лиц и членов. К заявлению прилагается устав фракции. Вопрос регистрации фракции незамедлительно рассматривается, и решение принимает Временная мандатная комиссия.

Не позднее 35-го дня после первого собрания вновь избранного Парламента бюро представляется подтвержденными подписями не менее чем 76 членов парламентского Большинства, который парламент регистрирует.

Член Парламента, не входящий в парламентское большинство, относится к парламентской оппозиции. Список членов парламентской оппозиции по представлению комитета парламента по процедурным вопросам и правилам регистрирует бюро парламента после регистрации списка членов парламентского большинства.

Зарплаты депутатов парламента

Согласно регламенту парламента, зарплата обычного депутата составит 4624 лари (1400 долларов), однако если он будет занимать какую-либо должность в парламенте, то заработная плата будет еще выше:

  • председатель Парламента – 6740 лари;
  • первый заместитель председателя парламента – 6400 лари;
  • заместитель председателя парламента – 6340 лари;
  • председатель комитета, председатель фракции – 5540 лари;
  • первый заместитель председателя комитета, первый заместитель председателя фракции – 4800 лари;
  • заместитель председателя комитета, заместитель председателя фракции – 4740 лари.
253
Теги:
Парламент Грузии
Темы:
Парламент Грузии
Электромобили Tesla в тбилисском аэропорту

На выборы пришли, но автомобили не получат - "Гирчи" не разыгрывает Tesla

423
(обновлено 12:48 29.11.2020)
Партия "Гирчи" планировала закупить автомобили на бюджетные деньги, которые должна была получить по итогам выборов

ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Оппозиционная партия Грузии "Гирчи", известная своими неординарными инициативами, решила не дарить автомобили Tesla, которые обещала разыграть среди тех избирателей, которые придут на парламентские выборы 31 октября.

Об оригинальном розыгрыше "Гирчи" объявили в начале июня. Партия планировала закупить автомобили на бюджетные деньги, которые "Гирчи" должна была получить по итогам выборов.

Для участия в розыгрыше избирателям было необходимо пройти регистрацию сайте партии и принять участие в парламентских выборах 31 октября. Проголосовать можно было за любую партию, снять селфи у избирательного участка и загрузить фотографию на своей странице в Facebook.

Свое решение не устраивать розыгрыш в партии объяснили просто - в режиме бойкота парламента и результатов выборов не до траты бюджетных денег на Tesla.

"Мы считаем, что сегодня на средства из бюджета нельзя разыгрывать Tesla. Это противоречит идее реального бойкота. Совершенно непонятно, почему в условиях непризнания результатов выборов и парламентского бойкота мы признаем результаты выборов только в той части, которая касается получения бюджетных средств", - написано в обращении.

В партии извиняются за разочарование, но обещают избирателям большее благо, чем автомобиль, – "свободу".

"Мы приносим извинения людям, которые приняли участие в проекте, за невыполнение своих обещаний и обещаем, что обязательно наступит время, когда мы дадим всем больше свободы вместо Tesla", - пишут в "Гирчи".

В партии также отмечают, что в оппозиции пока нет единодушия по поводу бюджетных средств. Большинство партий продолжают требовать финансирование, несмотря на бойкот парламента и признание выборов сфальсифицированными.

Согласно итогам выборов, "Гирчи" обеспечили себе четыре депутатских мандата. Как пишут в партии, они рассчитывали получить из бюджета более 3 миллионов лари (900 тысяч долларов).

Кризис в Грузии: оппозиция бойкотирует, но претендует на госфинансирование >>

Основным избирателем партии является молодежь. "Гирчи" запомнилась электорату борьбой за декриминализацию марихуаны, запуском альтернативной сети такси "Шмакси" и идеей создания новой "церкви", чтобы помочь молодым людям избежать призыва в армию.

423
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Грузинский советский актёр театра и кино Кахи Давидович Кавсадзе

Состояние актера Кахи Кавсадзе стабилизировалось

0
После стабилизации состояния 85-летнего артиста отключили от аппарата искусственной вентиляции легких

ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Состояние известного грузинского актера Кахи Кавсадзе, которого накануне в тяжелом состоянии доставили в Первую университетскую клинику Тбилиси с диагнозом COVID-19, стабилизировалось, сообщил брат актера Имери Кавсадзе.

"Состояние стабильное. Он не подключен к аппарату искусственного дыхания. Все под контролем. Он просто находится под наблюдением. Все будет хорошо, все нормально", - сказал Имери Кавсадзе в эфире телеканала TV Pitveli.

По его словам, у актера выявлен COVID-19.

Кахи Кавсадзе был госпитализирован в Первую университетскую клинику накануне вечером.

Как сообщил ранее директор клиники Леван Ратиани, пациент поступил в тяжелом состоянии и возникла необходимость подключить его к аппарату ИВЛ.

85-летний Кахи Кавсадзе отпраздновал юбилей 5 июня. На протяжении десятилетий он является ведущим актером Тбилисского академического театра имени Шота Руставели. На его счету яркие театральные постановки, более 80 фильмов.

Среди работ актера в кино – роли в фильмах "Мелодии Верийского квартала", "Древо желания", "Покаяние", "Белое солнце пустыни", "Житие Дон Кихота и Санчо".

В 2011 году режиссёр Нана Джанелидзе сняла документальный фильм "Кахи Кавсадзе. А есть ли там театр?!"

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии