Парламентские выборы 2020. Подсчет голосов. Участок в Марнеули

"Грузинская мечта" теряет большинство в парламенте по итогам подсчета половины голосов

3765
(обновлено 08:42 01.11.2020)
Цифра, которую набирает "Мечта", снижается по мере обработки бюллетеней, и есть риск, что она не сможет провести свое правительство

ТБИЛИСИ, 1 ноя - Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта" теряет большинство в парламенте по итогам подсчета половины голосов – к семи утра у нее 49,98%, обработано 50,45% бюллетеней, данные размещены на сайте Центризбиркома. 

Цифра, которую набирает "Мечта", снижается по мере подсчета голосов – изначально, после обработки четверти бюллетеней, у нее было более 54%. 

На данный момент голоса избирателей по пропорциональной системе распределились:

"Грузинская мечта - демократическая Грузия" – 49,98% (418 127 голосов);

Блок "Сила в единстве", созданный Единым Нацдвижением – 25,42% (212 671 );

"Европейская Грузия" (Давид Бакрадзе) – 3,83% (31 969);

"Альянс Патриотов" (Ирма Инашвили) – 3,29% (27 533);

"Лело для Грузии" (Мамука Хазарадзе) – 3,1%(25 945);

"Георгий Вашадзе - Стратегия Агмашенебели" – 2,46 % (8 705);

"Гирчи" (Зураб Джапаридзе) – 2,83% (23 708);

"Граждане" (Алеко Элисашвили) – 1,32% (11 022);

Лейбористская партия (Шалва Нателашвили) – 1% (8 400). 

Другие партии пока не преодолевают барьер в 1%. 

Что касается мажоритарных округов, то вторые туры пройдут в Кутаиси, Рустави и Телави, Ахмета, Кварели и Лагодехи, а также во всех округах Тбилиси – более чем в трети. 

Объединенная оппозиция, которая верит в свои экзитполы, где "Мечта" не набирает половины голосов, заявила о попытках фальсификации голосования со стороны властей и назначила большой митинг на воскресенье. 

 

 

3765
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования (80)

Тбилисский городской суд

Дело картографов в Грузии: суд оставил обвиняемых в заключении

77
(обновлено 18:40 30.11.2020)
Судья посчитал, что если подсудимые окажутся на свободе, будет угроза уничтожения улик

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Тбилисский городской суд оставил в заключении экспертов Ивери Мелашвили и Наталью Ильичеву, задержанных по делу о возможной передаче Азербайджану территории Грузии.

Слушание по делу о Давид-Гареджи проходит на фоне акции протеста>>

В понедельник суд рассмотрел ходатайство защиты об изменении меры пресечения в отношении Мелашвили и Ильичевой. Судья Звиад Шарадзе не разделил позицию адвоката. По его словам, суду не были предъявлены улики, которые могли бы послужить основанием для пересмотра решения. Кроме того, судья отметил, что есть угроза уничтожения улик.

Адвокаты задержанных предъявили суду подписи 211 человек, которые готовы были выступить поручителями в отношении Мелашвили и Ильичевой.

На заседании заявление сделал и Мелашвили, который не признает себя виновным.

"Сегодня я не услышал от прокурора ничего нового. У меня один вопрос: Генеральная прокуратура установила что-то новое, то есть мотив - по какому мотиву я и Наталя совершили это? Ответа от прокуратуры нет. Что касается показаний свидетелей, то они наполнены ложью", - заявил Мелашвили.

Обвиняемые Мелашвили и Ильичева не присутствовали на заседании суда. Они были участвовали в процессе дистанционно с помощью видеозвонка.

Адвокат Мелашвили утверждает, что у него есть альтернативный отчет судебно-медицинской экспертизы, который доказывает, что карты, в неиспользовании которых следствие обвиняет картографов, не соответствуют действительности.

Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева обвиняются в действиях, направленных на передачу территории Грузии.

Прокуратура утверждает, что во время составления карт для работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы обвиняемые, которые были экспертами в комиссии, не воспользовались картой 1938 года, а использовали неправильно составленную карту 1970-х годов, в результате чего Грузия потеряла 3,5 тысячи гектаров территории по 13 согласованным комиссией участкам, в том числе и часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.

77
Заал Удумашвили. Акция протеста у здания парламента Грузии 8 ноября 2020

Планы грузинской оппозиции изменились: готовится новая декларация

476
(обновлено 18:18 30.11.2020)
Лидеры прошедших в парламент оппозиционных партий продолжают требовать одного - повторных выборов в парламент

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Грузинская оппозиции изменила свои планы - вместо масштабной акции протеста  в первый день заседания парламента десятого созыва лидеры оппозиции подпишут совместную декларацию во дворе Метехского храма.

Кикнадзе: грузинская оппозиция возлагает на досрочные выборы пустые надежды>>

Об этом стало известно по итогам встречи лидеров оппозиции, которая состоялась в офисе партии "Лело" в понедельник. Декларацию о бойкоте парламента подпишут оппозиционные партии, прошедшие в законодательный орган, в то же время они отзовут свои партийные списки.

"Сегодня мы согласовали последние детали мероприятия, которое состоится параллельно первому заседанию (парламента - ред.). Как вам известно, все оппозиционные партии, которые требуют повторных выборов в стране, соберутся у Метехи, где будет оформлена декларация. Все оппозиционные партии подпишут эту декларацию. Кроме того, депутаты, которые согласно данным ЦИК попадают в парламент, напишут заявление об отказе от мандатов, параллельно будут сняты все партийные списки", - заявил один из лидеров партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили.

В парламент Грузии по итогам выборов 31 октября прошли восемь оппозиционных партий и блоков. Они не признают итоги выборов, считая, что правящая партия "Грузинская мечта" сфальсифицировала выборы, и заявили о том, что не войдут в парламент десятого созыва.

В ближайшие дни должен пройти третий раунд переговоров между властью и оппозицией, организованный послами США и ЕС в Грузии. На данный момент по переговорам известно, что оппозиция требует проведения новых выборов в парламент, тогда как "Грузинская мечта" категорически против этого, называя это требование единственным невыполнимым.

"Третий раунд зависит от того, с насколько рациональным предложением придет "Грузинская мечта". Пока они не приходили с каким-либо предложением. Соответственно, на данном этапе не видна перспектива третьего раунда. Она появится, когда с их стороны будут конкретные предложения для рассмотрения", - заявил лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава.

Послы ЕС и США уже провели несколько предварительных встреч с лидерами оппозиции, чтобы сблизить позиции сторон, однако дата нового раунда пока остается неизвестной.

ЦИК Грузии в ближайшее время уже должен подвести итоги второго тура выборов, после чего в течение 20 дней будет назначено первое заседание парламента Грузии. Несмотря на бойкот оппозиции, парламент, в котором будет 90 депутатов "Грузинской мечты", все равно сможет начать работу и принимать законы.

В правящей партии считают действия оппозиции деструктивными и обвиняют ее в попытках дестабилизации и в искусственном нагнетании обстановки.

476
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Медик проверяет капельницу у пациента в реанимации, фото из архива

Число выявленных в Азербайджане случаев коронавируса превысило 120 тысяч

0
(обновлено 20:37 30.11.2020)
С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 121 176 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 74 902 человека вылечились, 1392 скончались.

ТБИЛИСИ, 30 ноя - Sputnik. В Азербайджане за минувшие выявлен 2981 новый случай заражения коронавирусом (4170 человек - за предыдущие сутки), 1226 человек вылечились и были выписаны домой (1985 человек соответственно), сообщает Sputnik Азербайджан.

От осложнения сопутствующих заболеваний скончался 31 пациент с положительным ответом теста на коронавирус.

С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 121 176 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 74 902 человека вылечились, 1392 человека скончался.

Число активных больных, проходящих лечение в пандемических больницах, составляет 44 882 человека.

За последние сутки проведено 1 728 577 тестов на выявление коронавируса, всего за минувший период – 10 342 теста.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире