Акция сторонников Единого нацдвижения в центре грузинской столицы

"Единое Нацдвижение" призвало оппозицию начать консультации о создании коалиции

938
(обновлено 08:32 01.11.2020)
Оппозиционная партия "Единое Нацдвижение" начинает активные консультации со всем спектром оппозиции, включая формирование правительства

ТБИЛИСИ, 1 ноя - Sputnik. Блок «Национальное движение - Сила в единстве» начинает консультации с оппозиционными партиями о формировании правительства, заявил один из лидеров "Единого национального движения" Заал Удумашвили.

В Грузии 31 октября выбирали депутатов парламента десятого созыва. Участвовали в выборах 48 партий и два избирательных блока. Впервые выборы в Грузии проходили в условиях пандемии коронавируса.

По словам Удумашвили, согласно результатам предварительного подсчета, на парламентских выборах победит оппозиция.

"Не только по достоверным экзитполам, но и по результатам предварительного подсчета уже известно, что "Грузинская мечта" находится в меньшинстве, а оппозиция побеждает на парламентских выборах. По этой причине мы уже с завтрашнего дня должны начать проводить консультации со всем спектром оппозиции на тему, каким должно быть новое правительство", - заявил Удумашвили на брифинге.

По его мнению, данный процесс не вызовет затруднений, тем более после заявления Михаила Саакашвили, который отказался от должности премьера, на которую его выдвигала оппозиция, и сделал важнейший шаг для объединения оппозиции.

Опубликованы итоговые данные экзитполов по парламентским выборам в Грузии >>

По данным исследований экзитполов разных телекомпаний, "Грузинская мечта" набирает от 41 до 55%, а оппозиционная сила бывшего президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", выступающая на выборах в составе блока объединенной оппозиции "Сила в единстве", от 23 до 33%.

938
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (732)

Как вы оцениваете решение оппозиции отказаться от депутатских мандатов?

0
0

Гражданские активисты третьи сутки проводят акцию протеста у парламента Грузии

142
(обновлено 22:47 02.12.2020)
Представители молодежных организаций и гражданские активисты третий день ночуют в палатках у здания законодательного органа Грузии и собираются там оставаться до первого заседания парламента

Они поддерживают мнение оппозиционных партий, что выборы в парламент страны были сфальсифицированы, и требуют их проведения заново.

На третий день под вечер между ними и полицией произошла небольшая стычка из-за попытки пронести к палаткам доски и поддоны. Спустя час конфликт был исчерпан, и сейчас ситуация у парламента спокойная.

142
Теги:
Акция протеста, Акции протеста, Протест, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

В Национальной библиотеке Берлина появится угол грузинской книги

0
(обновлено 11:37 03.12.2020)
Вскоре активное сотрудничество грузинской библиотеки планируется и с библиотекой Берна в Швейцарии, а также с главной библиотекой Рима

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Национальная парламентская библиотека Грузии и Национальная библиотека Берлина подписали меморандум о сотрудничестве.

Информацию об этом распространил на своей официальной странице в Facebook директор Национальной библиотеки Георгий Кекелидзе, назвав это событие важной новостью. Это удалось сделать при поддержке посольства Грузии в Германии.

В Государственной библиотеке Берлина будет создан уголок грузинской книги, а также начнется активное совместное исследование грузинских архивов, хранящихся в Германии.

"Вскоре мы планируем такое же сотрудничество с библиотекой Берна в Швейцарии и Главной библиотекой Рима в Италии", – анонсирует Кекелидзе.

На сегодняшний день Национальная парламентская библиотека открыла грузинские книжные уголки в семидесяти городах мира.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии