Батуми. Парламентские выборы 2020. Избирательная администрация. Регистрация избирателей

Драки, инциденты и первые итоги: как проходили выборы в Грузии

874
(обновлено 00:17 01.11.2020)
Голосование в условиях коронавируса, взаимные обвинения, драки и курьезы - в Грузии завершилось голосование на парламентских выборах 2020

Более 3,8 тысячи избирательных участков в Грузии открылись ровно в 08:00 часов. Это были первые за историю страны парламентские выборы, которые прошли в условиях пандемии, однако этот факт не стал помехой для активности избирателей - у многих участков в стране образовались большие очереди.

Экстремальное голосование: как пандемия повлияла на выборы в Грузии – список правил>>

Первые голоса

Одним из первых зафиксировал свою гражданскую позицию основатель и лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. Политик пришел на участок вместе с супругой Екатериной Хведелидзе и сыном Берой. Иванишвили сказал, что проголосовал за стабильность, мир и европейское будущее. Глава правящей партии отметил, что уверен в победе свой команды, которая, по его прогнозам, наберет около 55-60%.

"Мы исключаем коалицию. Мы придем (к власти – ред.) с солидным большинством. Думаю, что у "Грузинской мечты" будет 100 мандатов, плюс-минус два мандата", – отметил Иванишвили.

Вслед за Иванишвили проголосовали первые лица страны - президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Георгий Гахария и председатель парламента Арчил Талаквадзе, а также другие представители законодательной и исполнительной власти.

Из представителей оппозиции одним из первых проголосовал лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе, который пришел на участок с оптимистичным настроем.

"Уверен, что уже с завтрашнего дня мы будем жить с новой энергией, с новой силой и в измененной и лучшей Грузии", - заявил Бакрадзе журналистам.

Еще один оппозиционер – лидер бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе - проголосовал в городе Кутаиси (регион Имерети).

"Парламент будет таким, какого еще не было в Грузии. Он будет многопартийным, разнообразным и сложно управляемым. Но это сейчас нужно стране", - заявил Вашадзе после голосования.

Инциденты, драки, потасовки

Буквально спустя пару часов с начала голосования ситуация стала накаляться в округе Марнеули (регион Квемо Картли), который из года в год считается самой горячей точкой во время выборов. Первое сообщение о нарушениях поступило с избирательного участка № 52, где суматоха возникла после того, как члены избирательной комиссии выдворили трех наблюдателей от бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Стороны выкрикивали друг другу оскорбления, после в ход пошли кулаки. На месте была мобилизована полиция. Из-за инцидента на некоторое время был прерван процесс голосования.

В течение дня ситуация накалялась то на одном участке, то на другом – конфликты, переходящие в рукопашные схватки, периодически возникали между сторонниками оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта". Стороны обвиняли друг друга в нарушении избирательных норм. Дело дошло до того, что представители "Нацдвижения" и "Европейской Грузии" потребовали закрытия избирательных участков №3 и №89, а также аннулирования голосов на этих выборах.

Но на этом не закончилось - уже ко второй половине дня в Марнеули были замечены автобусы со спецназовцами.

Самая масштабная потасовка произошла в столичном районе Глдани. Сразу несколько стычек было зафиксировано между активистами "Грузинской мечты" и "Единого национального движения". Во время инцидента пострадали и представители СМИ - досталось оператору телеканала "Формула", повреждение получила и журналистка "ТВ Пирвели".

На месте была мобилизована полиция, которая пыталась разрядись ситуация. В результате за административное правонарушение – неповиновение полиции и мелкое хулиганство, задержали пять человек.

Шумно было также у избирательного участка №39 в районе Самгори. Здесь один из наблюдателей заметил настольные списки в машине и попытался заснять факт на телефон. За этим последовали словесные оскорбления, которые переросли в драку.

Реагирование МВД

Ближе к завершению процесса голосования в министерстве внутренних дел подвели итоги. По данным МВД, всего в день парламентских выборов министерство внутренних дел возбудило девять уголовных дел. Также выявлено 15 фактов административного правонарушения и задержано 10 человек.

Инциденты на выборах в Грузии: задержаны десять человек - МВД>>

Взаимные обвинения

В течение дня друг за другом брифинги проводили как лидеры правящей партии, так и оппозиции. Весь день звучали взаимные обвинения. Оппозиция сообщала о нарушениях, возможных фактах давления и подкупа избирателей со стороны "Грузинской мечты".

"Грузинская мечта" чувствует, что ей не избежать поражения… Они уже перешли на физическую расправу со сторонниками оппозиции. Очень жаль, что полиция не реагирует на подобные факты и полиция участвует в этом очень тяжелом процессе", - заявил один из лидеров "Нацдвижения" Заал Удумашвили.

О зафиксированных в ходе избирательного процесса фактах нарушений сообщали на брифингах представители правящей партии. Лидеры "Грузинской мечты" призывали своих сторонников и активистов к проявлению максимального терпения и сдержанности.

Исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе еще утром предупредил, что в некоторых городах, наблюдалась мобилизация вооруженных людей, среди них был замечен бывший министр обороны Дмитрий Шашкин.

"Со всей строгостью мы предупреждаем этих людей - за деструкцию они получат ответ по всей строгости закона", - заявил Кобахидзе.

НПО и наблюдатели

Регулярные брифинги о ходе голосования и выявленных нарушениях проводили в специальном медиацентре местные НПО. Выявленные нарушения, в основном, касались нарушения тайны голосования, а также мобилизации так называемых координаторов на территории, прилегающей к избирательным участкам, которые регистрируют избирателей, пришедших на выборы.

Нарушения и инциденты: в какой обстановке проходят парламентские выборы в Грузии?>>

Местные наблюдатели также сообщили, что процедура голосования на большинстве участков началась вовремя без существенных нарушений. Отмечается, что на некоторые участки не были допущены наблюдатели, также были зафиксированы нарушения при проведении процедуры жеребьевки.

Из международных организаций за выборами в Грузии следили наблюдатели Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Они проведут пресс-конференцию 1 ноября, на второй день после выборов.

Всего за парламентскими выборами в Грузии следили более 47 тысяч наблюдателей из 48 международных и 120 местных организаций.

Активность избирателей

Пандемия коронавируса и напряженная ситуация на отдельных избирательных участках не повлияла на желание граждан принять участие в выборах. 

Где и как голосовали: активность избирателей в Грузии - по городам и регионам>>

На многих избирательных участках процесс голосования проходил с определенными трудностями из-за скопления очереди. В связи с этим Центризбирком продлил процесс голосования - все избиратели, которые стояли в очереди и не успели отдать голос до закрытия участков в 20:00, все равно смогли проголосовать.

Проголосовать с помощью переносной урны смогли и те избиратели, которые из-за коронавируса находятся в лечебницах или в изоляции. К парламентским выборам в Грузии были открыты более 3,8 тысячи участков, в том числе 127 специальных участков для инфицированных.

В итоге активность избирателей к закрытию участков составила 56,11%, проголосовали 1 970 540 избирателей.

Экзитполы

Сразу после закрытия избирательных участков ведущие телеканалы Грузии опубликовали результаты экзитполов, которые показали, что попасть в парламент Грузии десятого созыва смогут от семи до десяти партий.

"Грузинская мечта" выигрывает выборы в парламент Грузии, ЕНД на втором месте – экзитполы>>

Проходной барьер на этих выборах составлял 1%, для блоков – столько процентов, сколько партий входит в блок.

Во всех экзитполах лидирует "Грузинская мечта", а второе место занимает "Сида в единстве". Однако экзитполы показывают принципиальную разницу в процентах, набираемых правящей партией.

По данным опросов, заказанных оппозиционными телеканалами, "Мечте" может не хватить голосов для формирования и утверждения правительства. Так, согласно данным Ipsos на ТВ "Мтавари архи" "Мечта" набирает 41%, а согласно Edison Research на "Формула ТВ" - 46%.

У экзитполов, заказанных лояльными к властям телеканалами, другой расклад: Survation на ТВ "Рустави 2" - 52,26%, Public Opinion Strategies на ТВ "Имеди" - 55%.

Для того чтобы утвердить правительство, "Мечте" необходимо не менее 50%.

В противном случае оппозиция теоретически может сформировать коалицию и получит право на формирование правительства, а "Мечта" останется в меньшинстве.

874
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования (80)

Тбилисский городской суд

Дело картографов в Грузии: суд оставил обвиняемых в заключении

149
(обновлено 18:40 30.11.2020)
Судья посчитал, что если подсудимые окажутся на свободе, будет угроза уничтожения улик

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Тбилисский городской суд оставил в заключении экспертов Ивери Мелашвили и Наталью Ильичеву, задержанных по делу о возможной передаче Азербайджану территории Грузии.

Слушание по делу о Давид-Гареджи проходит на фоне акции протеста>>

В понедельник суд рассмотрел ходатайство защиты об изменении меры пресечения в отношении Мелашвили и Ильичевой. Судья Звиад Шарадзе не разделил позицию адвоката. По его словам, суду не были предъявлены улики, которые могли бы послужить основанием для пересмотра решения. Кроме того, судья отметил, что есть угроза уничтожения улик.

Адвокаты задержанных предъявили суду подписи 211 человек, которые готовы были выступить поручителями в отношении Мелашвили и Ильичевой.

На заседании заявление сделал и Мелашвили, который не признает себя виновным.

"Сегодня я не услышал от прокурора ничего нового. У меня один вопрос: Генеральная прокуратура установила что-то новое, то есть мотив - по какому мотиву я и Наталя совершили это? Ответа от прокуратуры нет. Что касается показаний свидетелей, то они наполнены ложью", - заявил Мелашвили.

Обвиняемые Мелашвили и Ильичева не присутствовали на заседании суда. Они были участвовали в процессе дистанционно с помощью видеозвонка.

Адвокат Мелашвили утверждает, что у него есть альтернативный отчет судебно-медицинской экспертизы, который доказывает, что карты, в неиспользовании которых следствие обвиняет картографов, не соответствуют действительности.

Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева обвиняются в действиях, направленных на передачу территории Грузии.

Прокуратура утверждает, что во время составления карт для работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы обвиняемые, которые были экспертами в комиссии, не воспользовались картой 1938 года, а использовали неправильно составленную карту 1970-х годов, в результате чего Грузия потеряла 3,5 тысячи гектаров территории по 13 согласованным комиссией участкам, в том числе и часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.

149
Заал Удумашвили. Акция протеста у здания парламента Грузии 8 ноября 2020

Планы грузинской оппозиции изменились: готовится новая декларация

908
(обновлено 18:18 30.11.2020)
Лидеры прошедших в парламент оппозиционных партий продолжают требовать одного - повторных выборов в парламент

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Грузинская оппозиции изменила свои планы - вместо масштабной акции протеста  в первый день заседания парламента десятого созыва лидеры оппозиции подпишут совместную декларацию во дворе Метехского храма.

Кикнадзе: грузинская оппозиция возлагает на досрочные выборы пустые надежды>>

Об этом стало известно по итогам встречи лидеров оппозиции, которая состоялась в офисе партии "Лело" в понедельник. Декларацию о бойкоте парламента подпишут оппозиционные партии, прошедшие в законодательный орган, в то же время они отзовут свои партийные списки.

"Сегодня мы согласовали последние детали мероприятия, которое состоится параллельно первому заседанию (парламента - ред.). Как вам известно, все оппозиционные партии, которые требуют повторных выборов в стране, соберутся у Метехи, где будет оформлена декларация. Все оппозиционные партии подпишут эту декларацию. Кроме того, депутаты, которые согласно данным ЦИК попадают в парламент, напишут заявление об отказе от мандатов, параллельно будут сняты все партийные списки", - заявил один из лидеров партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили.

В парламент Грузии по итогам выборов 31 октября прошли восемь оппозиционных партий и блоков. Они не признают итоги выборов, считая, что правящая партия "Грузинская мечта" сфальсифицировала выборы, и заявили о том, что не войдут в парламент десятого созыва.

В ближайшие дни должен пройти третий раунд переговоров между властью и оппозицией, организованный послами США и ЕС в Грузии. На данный момент по переговорам известно, что оппозиция требует проведения новых выборов в парламент, тогда как "Грузинская мечта" категорически против этого, называя это требование единственным невыполнимым.

"Третий раунд зависит от того, с насколько рациональным предложением придет "Грузинская мечта". Пока они не приходили с каким-либо предложением. Соответственно, на данном этапе не видна перспектива третьего раунда. Она появится, когда с их стороны будут конкретные предложения для рассмотрения", - заявил лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава.

Послы ЕС и США уже провели несколько предварительных встреч с лидерами оппозиции, чтобы сблизить позиции сторон, однако дата нового раунда пока остается неизвестной.

ЦИК Грузии в ближайшее время уже должен подвести итоги второго тура выборов, после чего в течение 20 дней будет назначено первое заседание парламента Грузии. Несмотря на бойкот оппозиции, парламент, в котором будет 90 депутатов "Грузинской мечты", все равно сможет начать работу и принимать законы.

В правящей партии считают действия оппозиции деструктивными и обвиняют ее в попытках дестабилизации и в искусственном нагнетании обстановки.

908
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Эпидемия коронавируса - покупатели в торговом центре в масках

Власти Грузии не будут пересматривать сроки возобновления работы торговых центров

0
(обновлено 23:33 30.11.2020)
Владельцы торговый центров должны будут удостовериться, что смогут контролировать процесс как непосредственно на территории торгового центра, так и на уличном периметре по управлению очередями

ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. Правительство Грузии не будет пересматривать сроки возобновления работы торговых центров перед новогодними праздниками – они начнут работать с 24 декабря, заявила глава Минэкономики страны Натия Турнава.

С ухудшением эпидемиологической ситуации власти Грузии утвердили двухмесячный план по борьбе с коронавирусом, согласно которому в этот период в стране будет действовать ряд ограничений. Новый план охватывает период с 28 ноября по 31 января включительно.

Ранее представители крупных торговых центров Грузии обратились к премьер-министру Георгию Гахария и межведомственному координационному совету с просьбой дать возможность работы с 15 декабря до 3 января.

"В общем, это не только их проблема, это проблема всей экономики. Мы даем им возможность торговать в предновогодний период, с 24 декабря", - заявила Турнава журналистам.

По словам Турнава, владельцы так называемых "моллов" до этого времени должны будут удостовериться, что смогут контролировать процесс как непосредственно на территории торгового центра, так и на уличном периметре по управлению очередями. Глава Минэкономики напомнила, какой ажиотаж был в магазинах страны накануне введения ограничений, 27 ноября, в так называемую "черную пятницу".

"Это будет актуально и после 24 декабря. Они (руководство торговых центров – ред.) должны нас убедить, что смогут управлять этим процессом, так как то была всячески неприемлемая картина, которая несла в себе эпидемиологический риск", - подчеркнула Турнава.

Все торговые объекты будут работать только дистанционно – с доставкой на место, без доступа клиента на место реализации продукции.

Это ограничение не распространяется на объекты розничной торговли продуктами питания, кормами для животных, продуктами животного и растительного происхождения, бытовой химией и средствами гигиены, ветеринарными препаратами, пестицидами и агрохимикатами, семенами и саженцами, а также на поставку электроэнергии, природного газа, воды, бензина, дизельного топлива, сжиженного газа, на реализацию фармацевтических товаров, киоски, магазины печатной продукции (пресса).

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Суточный прирост инфицированных уже превосходит четыре тысячи.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии