Зугдиди. Парламентские выборы 2020. Избиратели участвуют в голосовании

В парламент Грузии проходят до десяти партий экзитпол

1426
(обновлено 21:54 31.10.2020)
После снижения проходного барьера для партий до 1% эксперты предсказывали, что новый парламент будет многопартийным, и экзитполы это подтверждают 

ТБИЛИСИ, 31 окт – Sputnik. В парламент Грузии десятого созыва проходит от семи до десяти партий, экзитполы по итогам выборов сразу после закрытия избирательных участков опубликовали несколько организаций.

Проходной барьер на этих выборах составлял 1%, для блоков – столько процентов, сколько партий входит в блок. Изначально эксперты предсказывали, что новый парламент будет многопартийным. 

Меньше всего партий проходит в парламент по версии экзитпола американской компании Edisson Research, проведенного по заказу телеканала Formula, – всего семь: "Мечта" – 46%, "Сила в единстве" – 28%, "Европейская Грузия" – 5%, "Гирчи" и "Лело" по 3%, и по 2% – у "Стратегии Агмашенебели" и "Альянса патриотов". 

Экзитпол британской компании Survation, проведенный по заказу телеканала Rustavi 2, дает шанс девяти партиям: "Грузинская мечта" – 52,26%, "Сила в единстве" – 25,33%, "Европейская Грузия" – 4,2%, "Гирчи" – 3,52%, "Лело" – 2,61%, "Стратегия Агмашенебели" – 2,37%, "Альянс Патриотов" – 2,29%, "Лейбористская партия" – 1,22%, "Алеко Элисашвили - Граждане" 1,02%. 

Экзитпол французской компании IPSOS, проведенный по заказу телеканала "Мтавари Архи", говорит, что барьер преодолевают 10 партий: "Грузинская мечта" – 41%, "Сила в единстве" – 33%, "Европейская Грузия" – 5%, "Лело" – 4%, "Стратегия Агмашенебели" – 3%, "Гирчи" – 3%, "Альянс патриотов" и Лейбористская партия по 2%, "Единая Грузия" Бурджанадзе и "Граждане" Элисашвили – по 1%. 

И 10 партий проходят по версии экзитпола американской компании Public Opinion Strategies, проведенного по заказу телеканала Imedi: "Грузинская мечта" набирает 55%, "Сила в единстве" – 23%, "Европейская Грузия" (Давид Бакрадзе) – 3%, "Гирчи" (Зураб Джапаридзе) – 3%, "Лело для Гузии" (Мамука Хазарадзе) – 3%, "Альянс Патриотов" (Ирма Инашвили) – 3%, "Георгий Вашадзе - Стратегия Агмашенебели" – 3%, Лейбористская партия (Шалва Нателашвили) – 1%, "Единая Грузия" (Нино Бурджанадзе) – 1%, "Граждане" (Алеко Элисашвили) – 1%. 

Всего в выборах участвовали 55 партий, из которых семь были объединены в два блока – "Сила в единстве" (пять партий) и "Стратегия Агмашенебели"(две партии).

Всего на 120 мест по пропорциональной системе от партий и блоков претендовали 6 880 кандидатов. Конкурс на этих выборах – примерно 57 человек на место.

На предыдущих выборах в 2016 году в парламент прошли всего три партии, правда в результате расколов и создания новых политических организаций, в итоге они превратились в восемь. 

 

1426
Темы:
Итоги выборов в парламент Грузии 2020: подсчет голосов (26)

Первый вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили

Системного локдауна в Грузии не будет - вице-премьер

62
(обновлено 20:11 23.11.2020)
Правительство продолжает делать ставку на точечные ограничения, но по каким точкам будет наносить удар, пока не определилось

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Правительство Грузии не сможет объявить системный локдаун, такую возможность исключают экономическая ситуация и социальное положение населения, об этом заявила вице-премьер - министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили в эфире телеканала Imedi.

Ситуация под контролем: руководители клиник отчитались перед главой правительства Грузии>>

Вместе с тем министр подчеркнула, что активно идет работа над расширением ареала точечных ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране.

"Сегодня у нас приблизительно 4 тысячи случаев. Мы все понимаем, что такая растущая динамика негативно отразится в том числе и на экономике. Поэтому первейшей задачей является как можно скорее замедлить распространение эпидемии. Тем самым мы дадим возможность нашему населению, торговым сетям и бизнесу работать в обычном режиме, что необходимо для экономического усиления", - заявила Цкитишвили.

При этом министр отметила, что пока точно не определено, какие именно точечные ограничения будут введены.

"Когда мы говорим о сокращении мобильности, мы имеем в виду, что это может быть сокращение рабочих часов, ограничения определенной деятельности в определенные дни, а также может быть остановка общественного транспорта в отдельных городах", - заявила Цкитишвили.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 012 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

62
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария встретился с руководителями ведущих клиник страны

Ситуация под контролем: руководители клиник отчитались перед главой правительства Грузии

174
(обновлено 19:30 23.11.2020)
Тяжелая эпидситуация в стране остается главным вызовом правительства, которое активно ищет новые возможности противостояния пандемии

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Руководители грузинских клиник отчитались главе правительства Грузии Георгию Гахария о наличии свободных мест в больницах и о тех действиях, которые предпринимаются для борьбы с коронавирусом в условиях тяжелой экономической ситуации.

В правительстве обсуждают ограничение работы торговых центров>>

Премьер-министр и глава министерства здравоохранения Екатерина Тикарадзе встретились в понедельник с руководителями ведущих больниц и обсудили планы по борьбе с пандемией.

Руководители клиник отметили, что с последней встречи с главой правительства, следуя полученным указаниям, в клиниках были максимально высвобождены места для ковид-инфицированных в отделениях терапии и реанимации. По их информации, также контролируется ситуация в ковид-гостиницах, которые находятся под контролем отделений терапии каждой из клиник. В ходе встречи было отмечено, что активно ведется пополнение запасов кислорода, в этом направлении нет проблем.

Участники встречи подчеркнули важность предотвращения перезагрузки госпитального сектора, чтобы в клиниках оставались те пациенты, которым необходима специальная медицинская помощь в первую очередь, а лечение легких случаев вести на дому или же в ковид-гостиницах.

В ходе встречи представители медицинского сектора подчеркнули, что, несмотря на существующее тяжелое эпидемиологическое положение, ситуация под контролем. Отмечалось, что по-прежнему самыми надежными способами превенции распространения вируса остаются маски и социальная дистанция.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч случаев инфицирования, скончались 1 012 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

174
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии