Объединение наблюдателей за ходом парламентских выборов “Вместе ради выборов

Наблюдатели назвали основную проблему на проходящих в Грузии выборах

248
(обновлено 16:52 31.10.2020)
Наблюдатели "Справедливых выборов" ведут мониторинг процесса голосования на 1 000 избирательных участках по всей стране

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Наблюдатели "Международного общества за справедливые выборы и демократию" (ISFED) к этому времени выявили ряд нарушений в ходе голосования на парламентских выборах, в основном касающиеся нарушения тайны голосования, заявила исполнительный секретарь ISFED Элене Нижарадзе на брифинге.

"Одной из важнейших проблем было нарушение тайны голосования. Избиратели выходили из кабин с открытыми бюллетенями, так, что присутствующие на избирательном участке люди могли увидеть их выбор", - сказала Нижарадзе.

Согласно ISFED, проблемой остается мобилизация так называемых координаторов на территории, прилегающей к избирательным участкам, которые регистрируют избирателей, пришедших на выборы.

"Справедливые выборы" рассматривают это как давление на избирателя и контроль его воли", - сказала Нижарадзе.

Исполнительный секретарь ISFED сообщила, что процедура голосования на большинстве участков началась вовремя без существенных нарушений, однако выявлена негативная тенденция отхода от процедуры. В частности, на некоторые участки не были допущены наблюдатели, нарушения зафиксированы и при проведении процедуры жеребьевки.

По ее словам, представители организации наблюдают за выборами на 1 000 избирательных участках. Кроме того, наблюдатели находятся и в 73 окружных избирательных комиссиях, а 78 мобильных групп контролируют территорию, прилегающую к избирательным участкам, и предоставляют информацию о выявленных там нарушениях.

К этому времени наблюдатели ISFED подали десять жалоб в участковые избирательные комиссии, шесть жалоб - в окружные избирательные комиссии, и 14 замечаний внесены в книгу записей.

248
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования (80)

 Альянс патриотов собрал митинг на площади Республики 17 ноября 2019. Ирма Инашвили

Ультиматум Инашвили: вернусь в журналистику, если не будет новых выборов

3
Партия Инашвили преодолела барьер на парламентских выборах 31 октября, однако считает, что они были сфальсифицированы

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" Ирма Инашвили собирается вернуться в журналистику в случае, если власти не выполнят требование оппозиции о назначении новых парламентских выборов.

"Перспективы есть" - посол ЕС в Грузии оценил переговоры оппозиции с властями>>

Партия Инашвили преодолела барьер на парламентских выборах 31 октября, однако, как и остальные семь оппозиционных партий, не признает их результаты, и не собирается участвовать в работе парламента.

"Если не будет достигнуто соглашение, в котором будет прописано о назначении новых выборов, то я, которая прошла большую борьбу как журналист и вошла в парламент с улицы - путем акций протеста, снова окажусть в ваших рядах и оттуда продолжу борьбу",- сказала Инашвили журналистам.

У Ирмы Инашвили большой опыт работы журналистом. В 1993 году, в 23 года, она стала редактором Первого канала грузинского телевидения и проработала там 12 лет.

В 2005 году она ушла с государственного телеканала и стала одним из основателей медиа-союза "Объектив". Телеканал "Объектив" на то время вещал в интернете, и Инашвили была его редактором.

Позже, в 2010 году, когда "Объектив" получил лицензию на вещание, Инашвили стала программным директором телеканала.

За период своей работы Инашвили получила звание заслуженного журналиста Грузии.

3
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Посол ЕС в Грузии Карл Харцель

"Перспективы есть" - посол ЕС в Грузии оценил переговоры оппозиции с властями

85
(обновлено 15:31 25.11.2020)
Встреча западных дипломатов с лидерами грузинской оппозиции проходит в резиденции американского посла в Грузии

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Послы Евросоюза и США в Грузии Карл Харцель и Келли Дегнан, которые взяли на себя роль посредников в процессе переговоров между правящей партией и оппозицией, проводят индивидуальные встречи с оппозиционными лидерами.

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию>>

Оппозиция в Грузии после 31 октября не прекращает акции протеста, обвиняя власти в фальсификации выборов. Главное требование протестующих – повторные выборы в парламент. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

Точная дата проведения третьего раунда переговоров пока неизвестна. На прошлой неделе западные дипломаты встретились с лидерами оппозиционных партий. Это была своего рода подготовка к третьему раунду переговоров между оппозицией и правящей партией. Аналогичная встреча проходит и сегодня – на этот раз в резиденции посла США в Грузии.

"Безусловно, перспектива переговоров есть, и мы продолжаем этот процесс и ищем пути... Есть возможности, которые смогут продвинуть переговоры", – заявил Харцер грузинским журналистам.

Первую встречу послы провели с лидером "Лейбористской партии Грузии" Шалвой Нателашвили, который отметил, что предметом переговоров могут быть лишь повторные парламентские выборы.

"Оппозиционные партии подписали декларацию, согласно которой, мы не собираемся входить в парламент и требуем проведения повторных выборов. Соответственно, ждем от Иванишвили новой даты выборов и только на эту тему могут быть консультации", – заявил Нателашвили журналистам.

В настоящее время послы встречаются с лидером оппозиционной парламентский партии "Альянс патриотов Грузии" Ирмой Инашвили. Встречи с другими лидерами будут проводиться в течение дня.

По итогам состоявшихся 31 октября парламентских выборов в Грузии в парламент входят девять политических партий, восемь из которых оппозиционные, но они, считая прошедшие выборы сфальсифицированными властями, в знак протеста отказываются получать депутатские мандаты.

В правящей партии категорически отрицают фальсификацию выборов и заявляют, что они прошли в свободной, справедливой обстановке, что отметили и международные наблюдательные миссии.

85
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

Тбилисское метро работает и будет работать в обычном режиме транспортная компания

0
(обновлено 15:11 25.11.2020)
Профсоюзная организация, похоже, несколько драматизировала ситуацию – речь идет не о 20%, а о 20 инфицированных из 250 работающих в метрополитене машинистов

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. В Тбилисском метрополитене работают 250 машинистов, из которых около 20 в настоящее время заражены коронавирусом и проходят соответствующее лечение, но это не ставит работу метро под вопрос, заявили Sputnik Грузия в пресс-службе Тбилисской транспортной компании.

В компании опровергли информацию профсоюзной организации "Эртоба 2013" по поводу того, что работа метрополитена под угрозой, поскольку около 20% машинистов заражены коронавирусом.

Транспортная компания заявляет, что есть все человеческие ресурсы для того, чтобы метро работало с полной нагрузкой, не создавая неудобств пассажирам.

Профсоюз "Эртоба 2013" также обратился в Тбилисскую транспортную компанию c предложением сократить рабочее время метро и увеличить интервалы между поездами, чтобы улучшить эпидемиологическую ситуацию. Однако в компании полагают, что такая мера приведет лишь к скоплению пассажиров и дополнительным неудобствам, против чего выступают эпидемиологи.

В Тбилисской транспортной компании отмечают, что ежедневно соблюдаются все меры безопасности: дезинфицируются станции метро, проверяется наличие масок у пассажиров, а сотрудники периодически проходят как экспресс, так и ПЦР-тесты.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии