Парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе

Женщины рвутся к власти: самые яркие кандидатки в депутаты Грузии

2588
(обновлено 13:57 25.11.2020)
В последние годы на политической арене Грузии стало появляться все больше женских лиц, и их количество увеличится

По итогам парламентских выборов 2020 года количество женщин-депутатов в Грузии станет больше. Согласно поправкам в Избирательный кодекс Грузии, каждый четвертый кандидат в партийном списке (25%) должен быть женщиной.

Но не все грузинские партии отреагировали на поправку одобрительно.

"Угнетенных групп слишком много. Например, почему мы не можем ввести квоты для геев, бисексуалов, трансгендеров и что религиозные меньшинства сделали неправильно? Например, почему каждый второй в списке не должен быть мусульманином? Каждый третий евреем?" – написали в оппозиционной партии "Гирчи" и даже подали иск в Конституционный суд. Правда, безрезультатно.

Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск, посчитав, что поправка никак не ставит под угрозу полноценное функционирование партии.

Sputnik Грузия предлагает познакомиться с самыми яркими представительницами прекрасного пола в этой предвыборной гонке.

Женщины рвутся к власти

Наверное, самым громким кандидатом в предвыборной гонке 2020 года стала телеведущая, а теперь уже политик Нанука Жоржолиани. Она баллотируется в мажоритарные депутаты от оппозиционной партии "Единое национальное движение" в своем родном крае Имерети – Самтредиа, Цхалтубо, Вани, Хони.

Нанука была автором рейтинговых ток-шоу на телеканалах "Рустави 2", "Имеди", а теперь на "Мтавари архи".

Новоиспеченный политик обещает, что будет защищать права своих земляков и останется "нашей Нанукой в парламенте". Старшая дочь Жоржолиани Мариам Гегучадзе пошла по стопам матери и пробует себя в роли телеведущей. Мариам часто можно видеть на акциях протеста и во главе молодежных демонстраций.

В двадцатке "ЕНД", в основном, знакомые женские лица – экс-руководитель Полицейской академии и министр образования Грузии Хатия Деканоидзе, опытные депутаты Саломе Самадашвили и Тина Бокучава, а также лидер "Республиканской партии" Хатуна Самнидзе.

Место в новом парламенте практически гарантировано трем женщинам из первой десятки партийного списка "Грузинской мечты" – Тее Цулукиани, Мариам Квривишвили и Майе Битадзе.

Тею Цулукиани, которая занимает четвертое место в списке, можно назвать "железной леди" грузинской политики. Восемь лет она продержалась на посту главы Минюста, успела поработать среди пяти премьеров и была непреклонна в своих решениях. А присоединилась Цулукиани к "Грузинской мечте" вместе со "Свободными демократами" Ираклия Аласания. Правда, позже пути партии и министра разошлись.

В 2016 году коротким постом в Facebook Цулукиани сообщила о своем замужестве. Избранником главы Минюста стал Нугзар Какулия, который младше нее на девять лет. Пара воспитывает трехлетнюю дочь Мерико.

До того, как прийти в политику, Цулукиани активно занималась альпинизмом и даже покорила Килиманджаро и часть Джомолунгмы.

Молодая Мариам Квривишвили была назначена главой Администрации туризма Грузии в феврале прошлого года. До этого она работала старшим советником в Министерстве экономики и окончила Школу бизнеса Хааса Калифорнийского университета в Беркли. 

Еще одним ярким мажоритарием-женщиной является бывший член Высшего совета юстиции, экс-советник президента Грузии, 41-летний профессор Анна Долидзе. В 2007 году Анна, будучи в оппозиции к власти Саакашвили, решила переехать в США. Но спустя несколько лет вернулась назад. Так начался путь Анны в грузинской политике.

Сегодня она является лидером движения "Для народа" и кандидатом в мажоритарные депутаты от района Дидубе-Чугурети в Тбилиси.

Долидзе одна воспитывает сына и поддерживает дружеские отношения со своим бывшим мужем-политиком, публицистом, журналистом Ираклием Какабадзе.

Говоря об активных женщинах-политиках нельзя не упомянуть депутата от "Европейской Грузии", политолога Элене Хоштария. Четыре года пребывания Хоштария в парламенте запомнились ее участием в акциях протеста против правящей партии, перформансами в здании законодательного органа и громкими заявлениями.

Хоштария баллотировалась на пост мэра Тбилиси в 2017 году, но проиграла действующему мэру Кахе Каладзе. Она набрала 28 411 голосов, заняв пятое место.

На предстоящих выборах Хоштария попытает счастье в тбилисском районе Ваке. Кстати, Элене Хоштария известна своими антироссийскими выступлениями, при этом не все знают, что она окончила Московский государственный институт международных отношений.

Новой фигурой в грузинской политике стала музыкант, публицист, дочь известного грузинского поэта Джансуга Чарквиани – Тако Чарквиани. В 2019 году она заявила о создании новой партии "Закон и справедливость", а к выборам 2020 года объединилась с Георгием Вашадзе и его "Стратегией Агмашенебели".

Чарквиани заставила поволноваться своих избирателей после того, как 11 сентября у нее выявили коронавирус. Политик оставляла в Facebook посты, где сообщала о своем состоянии. Болезнь протекала довольно непросто. Но Чарквиани удалось восстановиться и продолжить избирательную кампанию в тбилисском районе Сабуртало.

Неизменными лицами грузинской политики остаются лидеры оппозиционных партий Нино Бурджанадзе "Единая Грузия – Демократическое движение", Ирма Инашвили "Альянс патриотов" и Эка Беселия "За справедливость". Несмотря на противоречивые мнения, которые за последние годы сложились вокруг этих женщин-политиков, высока вероятность того, что все они попадут в парламент.

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии Единая Грузия - демократическое движение Нино Бурджанадзе во время интервью в агентстве МИА Россия сегодня.
© photo: Sputnik / Ramil Sitdikov
Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия - демократическое движение" Нино Бурджанадзе во время интервью в агентстве МИА "Россия сегодня".

И конечно же, говоря о гендерном балансе в грузинской политике, нельзя не подчеркнуть то, что с декабря 2018 года президентом Грузии впервые является женщина – Саломе Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили
2588
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования (80)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

118
(обновлено 21:06 28.07.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о шансах самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" победить на местных выборах в Грузии
Сакварелидзе: ЕНД бросает все силы на сильного оппонента в Тбилиси, забывая о регионах

"Я считаю фигура [действующего мэра Тбилиси Кахи] Каладзе как личности, хозяйственника, члена такой большой партии выглядит лучше, все говорит в его пользу. Остиальным будет трудно соперничать по многим причинам, но самая сложная ситуация у [лидера ЕНД Ники] Мелия, который сам не очень-то хорошее воспоминание о себе оставил из всех претендентов [на пост мэра Тбилиси], и к тому же за ним стоит партия, повышения которой в своем статусе не хочет население Грузии", – рассказал Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По словам политолога, ЕНД сконцентрировали все силы в Тбилиси, где у "Грузинской мечты" сильная кандидатура, и оставили без внимания регионы

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

118
Теги:
Местные выборы, Единое Нацдвижение, Рамаз Сакварелидзе, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021

Вувузелы и барабаны: акция протеста у офиса "Грузинской мечты" - видео

170
Несколько десятков человек пришли к главному офису правящей партии, чтобы вновь потребовать отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Получилось немногочисленно, но оглушительно. Смотрите в видео Sputnik Грузия кадры акции

В Грузии не прекращается политический кризис. Оппозиция и представители СМИ требуют отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В среду политическая ситуация обострилась. 

Правящая партия Грузии за два месяца до местных выборов объявила об аннулировании соглашения по решению политического кризиса, которое было достигнуто при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Решение "Грузинской мечты" возмутило оппозицию. Пока что часть оппозиционных партий ограничилась критикой, другая рассматривает свой план действий. Некоторые оппозиционные депутаты заявили, что покидают парламент.

170
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Лица верующих - православие в Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 29 июля 2021

0
(обновлено 23:19 28.07.2021)
По православному церковному календарю 29 июля отмечают день памяти cвятых Афиногена, Павла, Алевтины, Хионии, Антиоха и Иулии

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Афиноген

По церковному календарю 29 июля поминают священномученика Афиногена и десять его учеников, пострадавших за веру в городе Севастии в III веке.

Правитель Филомарх, устроив большой праздник в честь языческих богов, приказал всем жителям Севастии принести жертву идолам. Но горожане, большинство из которых были христиане, отказались поклоняться ложным богам.

Правитель выяснив, что христианство распространилось широко благодаря проповеди святителя Афиногена, приказал старца разыскать и доставить на суд.

Епископ вместе с десятью учениками жил в небольшом монастыре за городом. Воины, не застав старца, схватили его учеников и бросили их в темницу. Святитель, узнав о случившемся, явился к палачам добровольно. Мучеников, отказавшихся отречься, после жестоких пыток обезглавили.

Павел, Алевтина и Хиония

По церковному календарю 29 июля поминают мучеников Павла, Алевтину и Хионию, пострадавших за веру во время правления Максимина (305-313).

Мученики были родом из Египта. Во время преследования христиан их привели в Кесарию Палестинскую. Исповедники мужественно признали себя последователями Христа.

После безжалостных пыток сестер Алевтину и Хионию сожгли, а Павлу отрубили голову. Произошло это в 308 году.

Антиох

По церковному календарю 29 июля поминают мученика Антиоха, пострадавшего за веру в IV веке.

Антиох, уроженец Севастии Каппадокийской, был врачом. Язычники узнав, что он христианин, схватили его и подвергли жестоким пыткам, но исповедник по Божьей благодати остался невредимым.

По молитвам исповедника совершались многие чудеса, а идольские изваяния рассыпались в прах. Увидев, что пытки не могут нанести ущерб мученику, ему отрубили голову.

Воин Кириак, видя страдания cвятого и совершенные им чудеса, уверовал в Христа и был также обезглавлен.

Иулия

По церковному календарю 29 июля поминают мученицу Иулию, пострадавшую за веру.

Родилась будущая cвятая в христианской семье в Карфагене. Девочкой попав в плен к персам, она была продана в рабство в Сирии.

Дева верно служила своему господину, но отказывалась отречься – соблюдая посты, она постоянно молилась Богу.

Как-то купец, отправившись в Галлию с товаром, взял с собой Иулию. По пути корабль пристал к острову Корсика, где хозяин решил принять участие в языческом празднике, а дева осталась на корабле.

Когда купец и его спутники, которых корсиканцы напоили вином, заснули, язычники привели с корабля Иулию. Когда она призналась, что она христианка, они обезумев, распяли ее на кресте.

Именины

По церковному календарю 29 июля именины отмечают Алевтина (Валентина), Матрона, Иулия, Афиноген, Иоанн, Иаков, Павел, Петр и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников