Предвыборная символика. Плакаты и уличная реклама политических партий

Почему Грузия как белка в колесе? Последние теледебаты в преддверии выборов

282
(обновлено 21:29 30.10.2020)
До парламентских выборов в Грузии остаются считанные часы - 31 октября граждане Грузии выберут людей, которые будут представлять их интересы в законодательном органе десятого созыва

Последние политические теледебаты с участием представителей четырех партий, претендующих на депутатские мандаты, прошли в эфире Первого канала.

Большой день: все, что надо знать о выборах в парламент Грузии 2020>>

В передаче "Дебаты 2020" на этот раз приняли участие:

  • Тенгиз Оманадзе ("Свободная Грузия")
  • Дэви Табидзе ("Свободные демократы")
  • Бесик Данелия ("Нино Бурджанадзе – Единая Грузия – демократическое движение")
  • Георгий Шервашидзе ("Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии")

Экономическая программа

В экономической программе партии "Свободная Грузия" говорится, что государство непосредственно, а не с помощью банков, профинансирует создание местного производства. Главным приоритетом будет переработка сельскохозяйственных продуктов, на рынке появятся грузинский чай, фруктовые соки высокого качества.

"Мы считаем, что сельское хозяйство должно быть приоритетным направлением для Грузии. У нашей страны есть соответствующий опыт, традиции. И в Грузии есть много культур, которые традиционно производились на высоком уровне и были конкурентными с импортированной продукцией. Главная проблема, которая мешает развитию производства, - это свободная торговая политика. Мы являемся единственной партией, которая говорит, что Грузия должна ограничить импорт на те продукты, которые мы сами можем производить", - заявил Оманадзе.

Экономическая программа партии "Свободные демократы" предусматривает привлечение иностранных инвестиций в размере 10 миллиардов долларов в течение последующих четырех лет.

"Пока страна не станет производить и будет только потреблять, то спасения не будет. Важны также защищенность бизнеса и создание справедливой среды, где у всех будут равные условия и не будет привилегированных групп, и тем самым не будет нарушено антимонопольное законодательство", - заявил Табидзе.

Главный акцент в экономической программе "Политического движения ветеранов-силовиков и патриотов Грузии" делается на развитие малого и среднего бизнеса. Партия планирует обновление законодательной базы в плане бизнеса.

"Если мы не начнем с развития малого и среднего бизнеса, то потом уже будет еще сложнее. Для "ветеранов" огромное значение имеет развитие малого и среднего бизнеса. Каждый день в наш офис приходят люди со своими идеями, для осуществления которых нужны деньги. Безусловно, мы не можем дать им финансирования. Но надеемся, что, в случае победы, мы сможем урегулировать законодательную базу таким образом, чтобы помочь им в будущем", - заявил Шервашидзе.

Главным приоритетом экономической программы партии "Нино Бурджанадзе – Единая Грузия – демократическое движение" является оказание особой помощи малому и среднему бизнесу, защита их интересов и обеспечение равных условий наряду с иностранными инвесторами.

"Мы упраздним налог на добавочную стоимость на продукты первой необходимости, что будет прямой поддержкой для малых и средних предпринимателей. Также сократим вдвое подоходный налог, который также будет очень серьезной поддержкой для них. И что самое главное - наше нахождение в парламенте будет знаком стабильности и безопасности для наших инвесторов", - заявил Данелия.

Внешняя политика

Углубление отношений с Евросоюзом, продолжение сотрудничества с североатлантическими структурами и участие Грузии в таких миссиях, как миротворческая операция "Решительная поддержка" в Афганистане – таковы внешнеполитические приоритеты партии "Нино Бурджанадзе – Единая Грузия – демократическое движение".

"Безусловно, мы должны строить европейское государство. А что такое европейское государство? В первую очередь - это независимый суд, свободные финансовые институты, которых сегодня нет в стране. Именно за это мы боремся, чтобы наша страна развивалась, чтобы она была ориентирована на завтрашний день. Сегодня такая данность в стране. Отношения с Россией, в первую очередь, должны быть приоритетом, исходя из интересов нашей страны", - заявил Данелия.

Грузия еще долгое время не сможет стать членом НАТО, однако это не должно помещать тесному сотрудничеству с США, в том числе в военной сфере – об этом говорится в внешнеполитической программе партии "Свободная Грузия".

"Безусловно, членство Грузии в НАТО является важным гарантом безопасности. Но, к сожалению, это не зависит только от желания Грузии. Мы видим, что этот процесс отложен на неопределенный срок. Мы говорим о том, что у США, которые являются нашим стратегическим партнером, есть реальные рычаги для оказания помощи Грузии, вне зависимости от того, будет Грузия членом НАТО или нет", - заявил Оманадзе.

Ускорение темпов евроатлантической интеграции является одним из главных приоритетов внешней политики партии "Свободные демократы".

"Для нас самым главным является евроатлантический курс, и другой курс мы и не должны рассматривать. Но мы как белки в колесе. Мы что-то делаем, и нам снова дают новые задания. И у многих появляется чувство, что мы никогда не сможем достичь этого. Поэтому мы хотим ускорить этот процесс", - заявил Табидзе.

"Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии" поддерживает сближение Грузии с североатлантическим альянсом, но в то же время выступает за ведение уравновешенной политики с соседними странами.

"Отношения с НАТО необходимы. Безусловно, мы хотим вступления в НАТО, но это очень долгая во времени перспектива", - заявил Шервашидзе.

Обращения кандидатов

В конце передачи у представителей партий была возможность обратиться к избирателям.

  • "У нас нет иллюзии, что мы наберем особо высокий процент. Мы будем знать свое место в парламенте. Мы знаем и то, что нам придется сотрудничать с исполнительной властью. Но это не означает, что нам все ровно, кто будет у власти. Для нас важно, какие партии попадут в парламент. Мы готовы сотрудничать со всеми партиями, которых не тревожат старые грехи", - сказал Шервашидзе.
  • "Хочу призвать наших избирателей, с которыми мы встречались во время предвыборной кампании, обязательно прийти на выборы 31 октября. Мы та сила, которая боролась с авторитаризмом, мы та сила, которая не вступила в сговор с олигархом. Думаю, что для всех важно, кто будет представлять нашу страну за ее пределами и кто должен решать проблемы страны с учетом интересов населения в парламенте Грузии. У партии "Нино Бурджанадзе – Единая Грузия" есть сила и опыт, чтобы защитить интересы страны как за ее пределами, так и в парламенте", - заявил Данелия.
  • "До голосования остаются считанные часы. Поэтому, чем больше осложнятся ситуация, тем важнее становится гражданская ответственность каждого из нас. Сегодня не время нигилизма, сегодня время, чтобы каждый из нас взял на себя ответственность за будущее этой страны, нашел время и сделал бы тот выбор, который считает важным для нашей страны", - заявил Оманадзе.
  • "Все приходите на выборы, несмотря на то, поддерживаете вы оппозицию или нет. Всех призываю прийти на выборы и сделать свой выбор", - заявил в свою очередь Табидзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Всего избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

282
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (731)

Закрытые кафе и рестораны в квартале Новый Тифлис в Тбилиси. Туристов нигде не видно. В Грузии борются с коронавирусом

О чем пишут грузинские газеты: ограничения в Грузии могут продлить до лета?

1117
(обновлено 00:54 28.11.2020)
Справедливо ли брать бюджетные деньги бойкотирующим парламент партиям, согласится ли власть Грузии на участие оппозиции в антикризисном совете, и могут ли продлить ограничения, введенные в стране с 28 ноября - главные темы в грузинской прессе

Поза или реальная позиция?

По результатам парламентских выборов 14 партий должны получить финансирование из бюджета. На выборах 31 октября девять избирательных субъектов преодолели барьер в 1%, два из них - избирательных блока, объединяющие семь партий. Для получения финансирования девять партий уже обратились в ЦИК с письменным согласием, в том числе "Национальное движение" и "Европейская Грузия". Пять партий - "Гирчи", "Лело", "Граждане", "Лейбористы" и "Альянс патриотов" заявки в ЦИК еще не подавали, хотя по закону для этого у них есть еще три дня, пишет газета "Резонанси".

Получение финансирования из бюджета, когда не признаешь результатов выборов, является косвенным признанием выборов, так как бойкот означает отказ от всего, считает Политолог Рамаз Сакваредзе.

"Когда одной рукой не признаешь, а второй просишь денег, когда весь мир призывает признай, тем более от той политической силы, которая самая непримиримая в противостоянии с властью, как минимум вызывает улыбку", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе придерживается другого мнения – он считает, что получение бюджетного финансирования не означает признание результатов выборов.

"Партии должны эти деньги использовать на развитие, а не положить в собственный карман. А у оппозиции очень много дел, поэтому понятна позиция тех партий, которые послали Центризбиркому заявку на согласие. А принципиальность тех, кто отказался от финансирования – больше поза, чем реальная позиция", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Согласится ли власть на участие оппозиции в антикризисном совете?

Руководство Грузии согласится создать новый антикризисный совет и включить оппозицию в ее работу. Так прокомментировал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси", заявление одного из лидеров партии "Лело" о том, чтобы руководство должно создать новый антикризисный совет, где будет представлена оппозиция.

"Заявление оппозиции, что она не будет проводить масштабные акции исходя из пандемической ситуации, говорит о том, что оппозиция разделяет бремя ответственности в этом сложном положении. Что касается создания нового антикризисного совета с участием в нем оппозиции, власть согласится на это так как ищет возможность установить определенные контакты с оппозицией и как-нибудь уговорить ее войти в парламент", - сказал Читадзе.

Политолог полагает, что если новый антикризисный совет, где обсудят проблемы, связанные с пандемией, будет создан с новым составом, то представители и других оппозиционных партий не откажутся в него войти.

Как долго в Грузии будут действовать ограничения?

Из-за экономического кризиса в Грузии уже выросли цены как на импортные, так и на товары местного производства. А в условиях новых ограничений товары первичного потребления могут стать еще дороже, пишет газета "Резонанси".

По словам академика Пааты Когуашвили, рост цен на хлеб неизбежен, и население страны ждут "голодные месяцы".

"Хлеб реально уже подорожал на 20 тетри, но его стоимость вырастет еще больше. Правительству обязательно придется ввести хлебные карточки для социально незащищенных слоев населения. Другого пути и решения не будет. Это единственный продукт, который население потребляет больше всего - он составляет более 60% продовольственной корзины", - сказал Когуашвили газете "Резонанси".

По словам академика, если этот вопрос не решить, он может вызвать большое недовольство населения и выразил опасение, что в стране может развиться "тунисский сценарий".

"Если бы власть, с лета сделала бы все правильно, возможно проведение таких жестких мер не понадобилось бы. Новые ограничения будут очень тяжелыми для экономики и народа, как с точки зрения обеспечения продовольствием, так и трудоустройства, и доходов. Нас ждут тяжелые два месяца, но я не веру, что это не продлиться еще дольше. Страну ждут голодные месяцы включая май из-за чего народ будет в тяжелом положении",- сказал Когуашвили.

При этом отметил, что та помощь, которую правительство выдает населению не решит проблем в этих тяжелых условиях.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1117
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Пассажирский самолет компании Аэрофлот в Тбилисском аэропорту

Россия может восстановить прямое авиасообщение с Грузией после пандемии

1152
(обновлено 00:41 28.11.2020)
После улучшения эпидемиологической ситуации будет возможно рассмотрение восстановления прямого авиасообщения между Грузией и Россией

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Россия рассматривает возможность восстановления прямого авиасообщения с Грузией после снятия ограничений, хоть и не приняла окончательного решения, это послание, по версии грузинской стороны, прозвучало на видеоконференции спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и официального представителя РФ Григория Карасина.

"Во время разговоров о транспортных связях, с российской стороны было отмечено, что в контексте улучшения эпидемиологической ситуации будет возможно рассмотрение восстановления прямого авиасообщения между Грузией и Россией. Но на этом этапе российская сторона пока не приняла окончательного решения", - говорится в сообщении, распространенном по итогам встречи правительством Грузии.

В том же сообщении отмечено, что Абашидзе подчеркнул неправильность политизации этой темы.

Кроме того, стороны также коснулись и темы Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров. В этом направлении был отмечен прогресс и стороны отметили, что на уровне экспертов готовы поспособствовать имплементации соглашения и деятельности рабочих групп.

По просьбе российской стороны Абашидзе также рассказал о деятельности Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара и отметил его роль в борьбе с пандемией коронавируса. Также он заявил, что лаборатория при благоприятных эпидемиологических условиях будет готова принять группу иностранных экспертов, куда войдут и российские эксперты.

Кроме того, во время обсуждения российская сторона сообщила о реконструкции в 2021 году пограничного пункта Казбеги-Ларс с российской стороны для улучшения транспортного сообщения.

Между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений, диалог между странами поддерживался в рамках Женевских дискуссий и переговоров российского сенатора Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по связям с РФ Зураба Абашидзе, проводимых с 2012 года в Праге. Отношения двух стран были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

По информации российской стороны, следующая встреча спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и официального представителя РФ Григория Карасина пройдет в очном формате в Праге в первом квартале 2021 года – если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка.

1152
Темы:
Грузино-российские отношения
Включенная конфорка на газовой плите

Сразу два региона Грузии остались без газа из-за аварии

0
По данным компании, в данный момент на месте мобилизованы технические группы и делается все для восстановления подачи газа

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. Из-за повреждения ответвления магистрального газопровода "Кутаиси – Сухуми" сразу два региона Грузии – Гурия и Аджарская АР – остались без природного газа, говорится в сообщении Компании транспортирования газа Грузии.

По данным компании, в данный момент на месте мобилизованы технические группы и делается все для восстановления подачи газа.

Компании транспортирования газа Грузии – единственная компания Грузии с постоянной лицензией на транспортировку природного газа в стране. Она оперирует магистральными газопроводами общей длиной 1 851,43 километра.

0
Теги:
газ