Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

"Локдауна не будет" премьер-министр опроверг слухи оппозиции

1211
(обновлено 17:26 30.10.2020)
По словам премьера, слухи о локдауне – это еще один пример того, как "безответственные политические силы" используют важные для граждан вопросы для того, чтобы получить голоса

ТБИЛИСИ, 30 окт – Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария опроверг слухи о введении локдауна по всей стране после парламентских выборов. Об этом он сказал после заседания Координационного совета в пятницу, 30 октября.

О том, что правительство планирует с понедельника объявить в стране локдаун, заявила на днях оппозиционная партия "Европейская Грузия" со ссылкой на надежный источник. Как говорилось в заявлении, правящая партия таким образом хочет обеспечить себе преимущество перед вторым туром выборов.

По словам премьер-министра, это еще один пример того, как "безответственные политические силы" используют важные для граждан вопросы для того, чтобы получить голоса за короткий промежуток времени. Конкретные ограничения будут точечными, но коснутся всей страны сразу, отметил премьер.

По словам Гахария, отныне победа в борьбе с эпидемией будет иметь цену только при минимальном ущербе для экономики страны.

"Вирус пройдет, мы победим эпидемию, и быстрое восстановление экономики нашей страны станет приоритетом номер один. Я очень хорошо помню, как некоторые спекулировали на тему количества быстрых тестов во время первой волны и т. д. Время все показало. Точно так же будет и во время второй волны. Эффективность второй волны в мире будет оцениваться по нескольким важным критериям, и минимальный ущерб экономике будет одним из них", – подчеркнул Гахария.

1211
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (732)

Зураб Джапаридзе. Гирчи среди болельщиков. Матч между сборными Грузии и Македонии по футболу при пустых трибунах на стадионе Динамо Арена

"Приходите в мой дом!" - лидер "Гирчи" снова нашел лазейку в распоряжении правительства

334
(обновлено 23:30 29.11.2020)
Джапаридзе арендовал фитнес-клуб "Реформер" у его хозяина в качестве жилой площади и пригласил всех любителей фитнеса к себе в гости

ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Оппозиционная партия "Гирчи" и ее лидер Зура Джапаридзе встали на защиту фитнес-клуба "Реформер" в Батуми, который был оштрафован инспекцией труда Минздрава Грузии на 10 тысяч лари.

Решением Межведомственного координационного совета с 28 ноября по 31 января фитнес-центры, спортивные залы бассейны в Грузии временно закрыты из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. "Реформер" работу не прекратил, и попал под санкции. 

Джапаридзе объявил сразу же после этого, что арендовал фитнес-клуб "Реформер" в качестве жилой площади.

"Я снимаю весь этот зал как свой дом. У меня будет дом в Батуми, пока будут действовать эти регуляции. Я собираюсь жить здесь. Да, у меня есть тренажеры для занятий, они арендуются вместе с помещением. Любой человек, который тренируется в Батуми, может просто прийти ко мне в гости и потренироваться", - сказал Джапаридзе в ходе видео-включения в Facebook.

Лидер "Гирчи" отметил, что с завтрашнего дня никто не имеет права заходить в его "квартиру". А если нагрянет инспекция труда, то увидит, что кассовый аппарат в клубе отключен. Проверяющие могут лично убедиться, что все по-дружески и бесплатно,  а в гости звать людей не запрещено, сказал Джапаридзе. 

Инициатива Джапаридзе пришлась по вкусу коронаскептикам-пользователям соцсетей - они тут же предложили арендовать в качестве жилплощади несколько квартир в столице, и установить в них тренажеры, чтобы люди могли заниматься фитнесом, несмотря на ограничения.

В настоящее время полиция проводит следственные действия в батумском фитнес-клубе. 

  • "Гирчи" - относительно новая партия,  была основана в 2016 году и довольно быстро прославилась благодаря эпатажным идеям. Партию поддерживает, в основном молодежь, а у консервативного старшего поколения ее взгляды вызывают опасения. 
  • Первую известность приобрела после основания своей "церкви", вступив в ряды которой и став "священниками", молодые люди получали возможность избежать службы в армии. Затем партии через Конституционный суд удалось добиться сначала декриминализации, а после и легализации употребления марихуаны в Грузии.
  • Отличилась "Гирчи" и во время реформы службы такси в Тбилиси. Тогда партия открыла свою кампанию "Шмакси", где водители берут плату не за проезд, а за лекции на популярные темы.
  • Ограничения из-за коронавируса партия тоже использовала для проведения нескольких  акций. Лидер "Гирчи" предложил справлять запрещенные массовые свадьбы на разрешенных предвыборных акциях и арендовал несколько закрытых баров под предвыборные штабы, приглашая туда любителей выпить. 
  • На выборах в парламент "Гирчи" набрала 2,89%, преодолела барьер, но вместе с остальными оппозиционными партиями отказалась от мандатов в знак протеста. 

 

 

334
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Оппозиция в Батуми пообещала устроить квартал неповиновения ограничениям

762
(обновлено 20:59 29.11.2020)
Представители оппозиции призвали переболевших коронавирусом помогать другим инфицированным, доставляя их в больницы

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Участники акции протеста у здания Дома правительства Аджарии в Батуми принесли с собой переносной торговый киоск и пообещали собравшимся устроить целый квартал неповиновения новым ограничениям, введенных властями из-за вспышки коронавируса.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Бессрочная протестная акцию продолжается в Батуми уже несколько недель, участники требуют проведения новых выборов, смены избирательной администрации и освобождения политических заключенных. У Дома правительства Аджарии установлены палатки. В воскресенье лидеры оппозиции объявили, что намерены заняться и решением социально-экономических вопросов. 

"Квартал свободы" должен стать зоной, где не действуют новые карантинные ограничения. Здесь планируется открыть в переносном киоске кафе-бар под названием "Не отступай!" и обустроить прилавки, где смогут продавать продукцию все желающие.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Пока неясно, как организаторы намерены обойти установленные ограничения. Из-за ухудшения эпидситуации с 28 ноября в стране запрещена работа всех ярмарок и большинства объектов розничной торговли.

Представитель партии "Стратегия Агмашенебели" Бека Диасамидзе утверждал, что для установки киосков не понадобится разрешение, а люди, оставшиеся без заработка, смогут таким образом заработать немного денег.

"Люди остались без работы. Мы предлагаем людям привезти сюда, например, сувениры, одежду и продать их… Завтра мы ждем киоски и ведутся переговоры, кто будет в этих киосках, мы также говорили с уличными торговцами", - рассказал Бека Диасамидзе.

Лидеры оппозиции также заявили о создании так называемой "Народной мэрии", которая будет помогать горожанам с решением самых разных проблем, от незаконного строительства до социальных вопросов. 

"У нас есть юристы, и они будут проводить бесплатные консультации", — сказал представитель оппозиционной партии "Лело" Александр Милорава.

А Леван Антадзе, один из лидеров Единого нацдвижения в Аджарии и бывший министр здравоохранения автономии, пообещал лично на своей машине перевозить в ковид-отели и клиники тех людей, которые не могут дозвониться до "скорой" и нуждаются в медицинской помощи. Он также призвал граждан, которые уже перенесли коронавирус и у которых есть личный автомобиль, помогать другим инфицированным, так как служба Скорой помощи не успевает отвечать на звонки и доставлять новых пациентов в клиники.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

К воскресной акции оппозиции присоединились водители такси и маршруток. В знак протеста они провели автомобильное шествие, а сам митинг завершился подписанием "свитка свободы" — это своеобразный меморандум оппозиционных партий, в котором политики подтверждают, что не признают парламентские выборы легитимными.

762
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Мцхетоба-Светицховлоба 2019 - как отмечали праздник. Верующие зажигают свечи у храма

Какой сегодня церковный праздник: 30 ноября 2020

0
(обновлено 21:51 29.11.2020)
По православному церковному календарю 30 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Григория, Лазаря, Никона, Гоброна и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Григорий Неокесарийский

По церковному календарю 30 ноября поминают святителя Григория Неокесарийского, жившего в III веке.

Родился будущий Святой в городе Неокесарии (Малая Азия). Учился Григорий у знаменитого учителя – пресвитера Оригена в Александрии. Вернувшись на родину, он удалился в пустыню, где достигал высокого духовного совершенства постом и молитвой.

Епископ Федим из города Амасии (Каппадокия) решил поставить Святого Григория епископом в Неокесарии. Перед хиротонией он молился, прося Господа открыть ему истинный образ поклонения Святой Троице.

Во время молитвы Григорию явилась Божья Матерь с Иоанном Богословом, научившие его, как достойно исповедовать тайну Пресвятой Троицы. На этом Божественном Откровении основано учение о Святой Троице, развитое впоследствии отцами Церкви – Василием Великим, Григорием Нисским и Григорием Богословом.

Скончался святитель примерно в 266-270 году.

Лазарь иконописец

По церковному календарю 30 ноября поминают преподобного Лазаря, иконописца, пострадавшего при императоре-иконоборце Феофиле (829-842).

Жил будущий Святой в Константинополе. Преподобный Лазарь-пресвитер вел строгую подвижническую жизнь и писал иконы. За это его схватили при императоре-иконоборце Феофиле и после жестоких пыток бросили в темницу. От казни Святого спасла императрица Феодора.

Преподобный скончался в 857 году, возвращаясь из Рима, куда по церковным делам был отправлен с посольством к папе Бенедикту III (855-858).

Игумен Радонежский

По церковному календарю 30 ноября поминают преподобного Никона, игумена Радонежского.

Родился будущий Святой в городе Юрьеве-Польском, недалеко от обители преподобного Сергея Радонежского. Узнав еще в юности, что поблизости живет великий подвижник, Никон захотел его видеть.

Оставив дом и родителей, он отправился к преподобному Сергию, который, рассмотрев в юноше чистоту и силу духа, не стал спешить с постригом, а отправил его в Серпухов, в обитель к преподобному Афанасию Высоцкому.

Никон, пройдя испытания, принял постриг, а через несколько лет стал священником. Через годы Никону разрешили вновь увидеться с преподобным Сергием, который стал сам его учить и наставлять в духовной жизни.

Горельеф с храма Христа Спасителя. Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар.
© photo: Sputnik / Valery Shustrov
Горельеф с храма Христа Спасителя. Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар.

Святой Сергий перед смертью пожелал, чтобы настоятелем обители стал его ученик. Приняв управление, Никон продолжил все начинания и установления своего духовного отца. Скончался преподобный в 1426-м.

Гоброн Кахетинский

По церковному календарю 30 ноября поминают грузинских мучеников – Гоброна Кахетинского, в крещении Михаила, и с ним 133 воинов, пострадавших в Х веке.

Происходил будущий Святой из знатного княжеского рода. С юных лет он был храбрым и неустрашимым, поэтому был прозван Гоброном, что в переводе с арабского означает мужественный, храбрый.

Арабы под началом Абдул-Касима, в 914 году, опустошив Армению и захватив Тбилиси, осадили крепость Квели, которую защищал Гоброн со своими войнами.

Арабы, вероломно нарушив перемирие, заключенное после 28-дневной осады, ворвались в крепость и пленили ее мужественных защитников. Многих пленных выкупил грузинский царь Адарнасе II (881-923), но отпустить Святого Гоброна арабы не согласились.

За отказ принять ислам вместе со свободой и богатством, на глазах Святого Гоброна истребили его воинов и всех тех, кто отказался отречься от христианства. А затем отрубили ему голову. Произошло это в 914-м.

Именины

По церковному календарю 30 ноября именины отмечают Григорий, Геннадий, Захар, Лазарь, Иван, Михаил и Никон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников