Георгий Гахария

Граждане Грузии в Греции и Азербайджане не смогут проголосовать на выборах

318
(обновлено 17:29 30.10.2020)
Граждане Грузии в Греции и Азербайджане не смогут принять участия в парламентских выборах, поскольку в этих странах объявлен локдаун

ТБИЛИСИ, 30 окт – Sputnik. Из-за локдауна в Греции и Азербайджане к парламентским выборам не будут открыты избирательные участки для граждан Грузии, заявил глава правительства Грузии Георгий Гахария на брифинге.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной. Избирательные участки будут действовать и за рубежом, за исключением некоторых стран.

"Мы все понимаем, что эпидемия глобальна, и мы не можем поставить под вопрос принятые нашими стратегическими партнерами решения в связи с эпидемиологический ситуацией", – заявил Георгий Гахария.

По словам премьера, власти страны сделали все, чтобы граждане Грузии, проживающие в этих странах, могли осуществить свое конституционное право, но на территории иных суверенных государств, где действуют свои правила, это оказалось невозможным.

Первоначально открыть избирательные участки предполагалось в сорока странах мира.

318
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)

Вид на Тауэрский мост над рекой Темзой в Лондоне

Решением "Грузинской мечты" обеспокоено посольство Великобритании

48
(обновлено 09:52 30.07.2021)
В интересах Грузии, чтобы все политические партии работали вместе для достижения политической стабильности и консенсуса на благо всего грузинского народа, говорится в заявлении диппредставительства Соединенного Королевства

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Посольство Великобритании настоятельно призывает все политические партии Грузии оставаться приверженными духу соглашения от 19 апреля и сосредоточить свои усилия на проведении судебных, избирательных и конституционных реформ, предусмотренных этим договором.

"Соединенное Королевство обеспокоено недавним заявлением правящей партии "Грузинская мечта" об одностороннем выходе из соглашения от 19 апреля, направленного на преодоление политического тупика. Мы считаем, что в интересах Грузии, чтобы все политические партии работали вместе для достижения политической стабильности и консенсуса на благо всего грузинского народа", – говорится в заявлении посольства.

Дипломатические представительство указывает, что стабильная демократия является важной предпосылкой для продвижения Грузии по пути евроатлантической интеграции. Одновременно в заявлении подчеркивается, что "недавние события, в том числе несдержанные нападения на журналистов, освещавших Tbilisi Pride 5 июля, вызвали сомнения в политической траектории Грузии".

Соединенное Королевство выражает готовность помочь Грузии "в развитии сильных демократических институтов, которые так необходимы для обеспечения стабильности и повышения устойчивости к внешним угрозам".

28 июля "Грузинская мечта" неожиданно объявила о выходе из политического соглашения, подписанного 19 апреля с частью оппозиции при посредничестве ЕС и США и под эгидой президента Евросовета Шарля Мишеля. Таким образом, власти Грузии отказались от назначения досрочных парламентских выборов в том случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

48
Теги:
Грузинская мечта, Великобритания, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Давид Залкалиани

Как грузинские власти ответят на критику Запада: мнение главы МИД Грузии

304
(обновлено 22:43 29.07.2021)
Глава МИД Грузии отметил, что большая часть соглашения Шарля Мишеля уже выполнена и подтверждением этого является Избирательный кодекс Грузии

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Западу известны аргументы правящей партии Грузии по аннулированию соглашения Шарля Мишеля и теперь мы ведем дополнительные консультации, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

Накануне правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля. Это решение вызвало резкую критику западных партнеров страны, которые усомнились в прозападном курсе власти.

"Хочу вам сказать, что в последние дни и правительство страны, и парламентские представители от "Грузинской мечты", и я лично нахожусь в постоянном контакте с нашими европейскими партнерами, тем же кабинетом Шарля Мишеля, чтобы они имели четкое представление о том, с чем мы имеем дело. Наши аргументы им уже известны в эти дни, и будут дополнительные контакты, чтобы еще более тщательно проанализировать, в какой ситуации мы находимся", - сказал Залкалиани в эфире Первого канала.

Он подчеркнул, что курс страны остается прозападным и это является выбором грузинского народа, в том числе избирателей "Грузинской мечты".

В то же время глава МИД Грузии отметил, что большая часть соглашения Шарля Мишеля уже выполнена и подтверждением этого является Избирательный кодекс Грузии, на основе которого 2 октября пройдут местные выборы.

"Все международные наблюдательные организации уже получили официальное приглашение на местные выборы, и мы обеспечим, чтобы в Грузию прибыло как можно больше международных наблюдателей от различных организаций. Также на двухсторонней основе все наши страны-партнеры будут иметь возможность наблюдать за этими выборами. Более того, гарантией того, что выборы будут демократическими и прозрачными является новое избирательное законодательство, которое было одним из важных элементов соглашения от 19 апреля", - сказал Залкалиани.

Между тем в Грузии на сегодняшний день уже находится группа европарламентариев для оценки ситуации. Кроме того президент Европейского совета Шарль Мишель готовится к очередному раунду консультаций с политическими субъектами Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

304
Теги:
Давид Залкалиани, Грузия, МИД Грузии
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Эпидемия коронавируса - вакцинация населения

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 2712

0
(обновлено 10:59 30.07.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 25 человек, выздоровели за сутки 1 561 человек, а с начала пандемии – 381 246

ТБИЛИСИ,  30 июл — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 2 712. Скончались 25 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 416 338 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа вылечились 1 561 человек, а с начала пандемии – 381 246. Скончались 5 793.

За сутки сделано 39 126 тестов, в том числе 21 775 на антиген и 17 351 ПЦР-тест.

Показатель инфицирования: за сутки – 6,93%, за последние 14 дней – 6,59%, за последние семь дней – 7,09%.

Прививки сделали 464 875 человек, в том числе за последние сутки – 14 738.

В карантине в данное время находятся 54 человека, в стационарах – 5 547, в ковид-гостиницах – 1 963.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году