ირაკლი კობახიძე

Исполнительный секретарь "Грузинской мечты" назвал условие ухода из политики

374
(обновлено 19:34 29.10.2020)
Ираклий Кобахидзе обещает уйти из политики, если три мажоритарных кандидата от правящей партии проиграют выборы конкурентам из "Национального движения"

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Если три кандидата в мажоритарные депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" - Леван Кобиашвили, Созар Субари и Ираклий Кадагишвили проиграют выборы оппонентам из "Единого национального движения", исполнительный секретарь и руководитель предвыборной кампании правящей партии Грузии обещает уйти из политики.

Как заявил Ираклий Кобахидзе журналистам, он убежден, что результаты опросов, согласно которым в некоторых мажоритарных округах лидируют кандидаты от оппозиции, не соответствуют действительности.

"Вчера были опубликованы данные так называемого IPSOS, согласно которому вроде бы Мелия, если не ошибаюсь, Хабеишвили и Ботковели выиграют выборы и выиграют в первом туре. Я просто хочу сказать вам одно: если один из наших трех кандидатов - это Кобиашвили в Глдани, это Субари в Самгори и Кадагишвили в Телавском, Ахметском, Кварельском, Лагодехском избирательном округе - проиграет выборы (посмотрите, я четко говорю это), я уйду из политики", - сказал Кобахидзе.

По его словам, если окажется, что все три кандидата от "Грузинской мечты" выиграют выборы, то он ждет от гендиректора телеканала"Мтавари архи" Ники Гварамия аналогичного шага - он должен уйти из грузинских СМИ и грузинской политики.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Всего избирателям предстоит выбрать 150 депутатов: 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной. Голосовать имеют право граждане Грузии, достигшие ко дню выборов 18 лет и имеющие на руках удостоверение личности или паспорт.

374
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (732)

Тбилисский городской суд

Дело картографов в Грузии: суд оставил обвиняемых в заключении

137
(обновлено 18:40 30.11.2020)
Судья посчитал, что если подсудимые окажутся на свободе, будет угроза уничтожения улик

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Тбилисский городской суд оставил в заключении экспертов Ивери Мелашвили и Наталью Ильичеву, задержанных по делу о возможной передаче Азербайджану территории Грузии.

Слушание по делу о Давид-Гареджи проходит на фоне акции протеста>>

В понедельник суд рассмотрел ходатайство защиты об изменении меры пресечения в отношении Мелашвили и Ильичевой. Судья Звиад Шарадзе не разделил позицию адвоката. По его словам, суду не были предъявлены улики, которые могли бы послужить основанием для пересмотра решения. Кроме того, судья отметил, что есть угроза уничтожения улик.

Адвокаты задержанных предъявили суду подписи 211 человек, которые готовы были выступить поручителями в отношении Мелашвили и Ильичевой.

На заседании заявление сделал и Мелашвили, который не признает себя виновным.

"Сегодня я не услышал от прокурора ничего нового. У меня один вопрос: Генеральная прокуратура установила что-то новое, то есть мотив - по какому мотиву я и Наталя совершили это? Ответа от прокуратуры нет. Что касается показаний свидетелей, то они наполнены ложью", - заявил Мелашвили.

Обвиняемые Мелашвили и Ильичева не присутствовали на заседании суда. Они были участвовали в процессе дистанционно с помощью видеозвонка.

Адвокат Мелашвили утверждает, что у него есть альтернативный отчет судебно-медицинской экспертизы, который доказывает, что карты, в неиспользовании которых следствие обвиняет картографов, не соответствуют действительности.

Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева обвиняются в действиях, направленных на передачу территории Грузии.

Прокуратура утверждает, что во время составления карт для работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы обвиняемые, которые были экспертами в комиссии, не воспользовались картой 1938 года, а использовали неправильно составленную карту 1970-х годов, в результате чего Грузия потеряла 3,5 тысячи гектаров территории по 13 согласованным комиссией участкам, в том числе и часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.

137
Заал Удумашвили. Акция протеста у здания парламента Грузии 8 ноября 2020

Планы грузинской оппозиции изменились: готовится новая декларация

883
(обновлено 18:18 30.11.2020)
Лидеры прошедших в парламент оппозиционных партий продолжают требовать одного - повторных выборов в парламент

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Грузинская оппозиции изменила свои планы - вместо масштабной акции протеста  в первый день заседания парламента десятого созыва лидеры оппозиции подпишут совместную декларацию во дворе Метехского храма.

Кикнадзе: грузинская оппозиция возлагает на досрочные выборы пустые надежды>>

Об этом стало известно по итогам встречи лидеров оппозиции, которая состоялась в офисе партии "Лело" в понедельник. Декларацию о бойкоте парламента подпишут оппозиционные партии, прошедшие в законодательный орган, в то же время они отзовут свои партийные списки.

"Сегодня мы согласовали последние детали мероприятия, которое состоится параллельно первому заседанию (парламента - ред.). Как вам известно, все оппозиционные партии, которые требуют повторных выборов в стране, соберутся у Метехи, где будет оформлена декларация. Все оппозиционные партии подпишут эту декларацию. Кроме того, депутаты, которые согласно данным ЦИК попадают в парламент, напишут заявление об отказе от мандатов, параллельно будут сняты все партийные списки", - заявил один из лидеров партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили.

В парламент Грузии по итогам выборов 31 октября прошли восемь оппозиционных партий и блоков. Они не признают итоги выборов, считая, что правящая партия "Грузинская мечта" сфальсифицировала выборы, и заявили о том, что не войдут в парламент десятого созыва.

В ближайшие дни должен пройти третий раунд переговоров между властью и оппозицией, организованный послами США и ЕС в Грузии. На данный момент по переговорам известно, что оппозиция требует проведения новых выборов в парламент, тогда как "Грузинская мечта" категорически против этого, называя это требование единственным невыполнимым.

"Третий раунд зависит от того, с насколько рациональным предложением придет "Грузинская мечта". Пока они не приходили с каким-либо предложением. Соответственно, на данном этапе не видна перспектива третьего раунда. Она появится, когда с их стороны будут конкретные предложения для рассмотрения", - заявил лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава.

Послы ЕС и США уже провели несколько предварительных встреч с лидерами оппозиции, чтобы сблизить позиции сторон, однако дата нового раунда пока остается неизвестной.

ЦИК Грузии в ближайшее время уже должен подвести итоги второго тура выборов, после чего в течение 20 дней будет назначено первое заседание парламента Грузии. Несмотря на бойкот оппозиции, парламент, в котором будет 90 депутатов "Грузинской мечты", все равно сможет начать работу и принимать законы.

В правящей партии считают действия оппозиции деструктивными и обвиняют ее в попытках дестабилизации и в искусственном нагнетании обстановки.

883
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Жители Диярбакыра в защитных масках на улицах города. Ситуация в Турции в связи с коронавирусом

Турция ужесточает ограничения из-за коронавируса и вводит комендатский час

0
(обновлено 23:28 30.11.2020)
Комендантский час будет с 21:00 до 5:00 в рабочие дни, а также с 21:00 пятницы до 5:00 понедельника. Государственные учреждения будут работать с 10:00 до 16:00

ТБИЛИСИ, 30 ноя - Sputnik. Со вторника, 1 декабря, в Турции приостанавливается работа бань, бассейнов и спортзалов, допуск граждан в торговые центры будет ограничен, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает РИА Новости.

"Бани, сауны, бассейны, спортзалы остановят со вторника свою работу. В торговые центры будут пропускать определенное число посетителей и только по цифровому коду. Будет ограничено также посещение многолюдных мест на улицах. Комендантский час будет с 21:00 до 5:00 в рабочие дни, а также с 21:00 пятницы до 5:00 понедельника. Государственные учреждения будут работать с 10:00 до 16:00", - заявил Эрдоган в телеобращении.

"Мы изучаем все вакцины, которые уже перешли на последнюю стадию испытаний. Все наши граждане будут иметь возможность бесплатно получить вакцину. Вакцинация начнется со следующего месяца. Мы уже заказали 50 миллионов доз вакцин", - добавил турецкий лидер.

Как заявил ранее глава Минздрава республики Фахреттин Коджа, пандемия коронавируса в ряде регионов Турции, в том числе в Стамбуле, достигла третьего пика. В течение последней недели в стране неоднократно фиксировались рекордные показатели новых случаев коронавируса и смертей от него за сутки. 

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Турции за минувшие сутки составило 31 219, умерли 188 человек, это наибольшие показатели с начала пандемии, свидетельствуют данные Минздрава страны.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире