Партия Грузинский марш - национальное движение устраивает автошествие к Давид Гареджи

"Грузинский марш" перекрыл Руставскую трассу сторонникам "Нацдвижения"

798
(обновлено 18:24 29.10.2020)
Тем временем сторонники "Нацдвижения" уже собираются на площади Свободы в столице Грузии на итоговую предвыборную встречу

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Члены партии "Грузинский марш" перекрыли трассу Рустави-Тбилиси и заявляют, что не дадут сторонникам партии "Единое национальное движение" провести предвыборную акцию в центре столицы на площади Свободы.

Тем временем сторонники "Нацдвижения" уже собираются на площади Свободы на итоговую предвыборную встречу. По словам лидеров оппозиционной партии, они проводят акцию, чтобы "отпраздновать предстоящую победу".

"Сегодня они планируют вновь устроить свои песни и пляски, якобы они победившая политическая сила. Мы, "Грузинский марш", заявляем, что тут не проедут сторонники "Нацдвижения" и не смогут устроить свои песни и пляски", – заявил журналистам представитель партии Ираклий Шахиашвили.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Всего избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной. Голосовать имеют право граждане Грузии, достигшие ко дню выборов 18 лет и имеющие на руках удостоверение личности или паспорт.

798
Теги:
Парламентские выборы, Единое Нацдвижение, Грузинский марш
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (730)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Зурабишвили рассказала в ООН о работе Грузии по борьбе с семейным насилием

138
(обновлено 23:55 25.11.2020)
Семейное насилие остается одной из главных проблем в Грузии и продолжает входить в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений в стране

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Предотвращение домашнего насилия и реагирование на него остается приоритетом для Грузии, заявила президент Грузии на онлайн-мероприятии ООН, посвященном Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Женские неправительственные организации отмечают эту дату, начиная с 1981 года. В этот день в 1960 году по приказу правителя Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо были жестоко убиты три сестры Мирабаль, которые являлись видными политическими деятелями Республики. 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

"Предотвращение домашнего насилия и реагирование на него остается приоритетом для Грузии. Мы позаботились о том, чтобы несмотря на условия COVID-19 не было задержек в предоставлении соответствующих услуг. Государство обратилось к женщинам с настоятельным призывом обратиться за помощью и связаться с правоохранительными органами и другими организациями поддержки в случае насилия со стороны мужчин", – заявила Зурабишвили.

Она также отметила введение в Грузии электронного наблюдения за семейными тиранами.

"Вместе с судебным приказом на запрет приближения к жертве этот механизм позволяет в реальном времени контролировать преступника и пресекать любые попытки подойти дому, офису или другим помещениям, где может находиться женщина", – отметила президент.

В своем выступлении Зурабишвили выразила признательность Генеральному секретарю за особый призыв к "миру дома" после кризиса и отметила, что сотрудничество всех стран по этому вопросу – единственный способ решить проблему.

Семейное насилие остается одной из главных проблем в Грузии и продолжает входить в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений в стране. За девять месяцев 2020 года в стране было 4 138 случаев семейного насилия. Основная часть жертв насилия женщины в возрасте от 25 до 44 лет. С начала года от семейного насилия погибли 19 женщин.

138
Теги:
Грузия, Семейное насилие, ООН, Саломе Зурабишвили
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Дидвели: как выглядит одна из лучших горнолыжных трасс Бакуриани

О чем пишут грузинские газеты: зимний туризм будет способствовать эпидвзрыву в Грузии?

649
(обновлено 21:54 25.11.2020)
Устраивает ли власть Грузии однопартийный парламент, как долго выдержит оппозиция давление Запада и вызовет ли зимний туризм новую волну инфицирования коронавирусом – главные темы в грузинской прессе

Вызовет ли зимний туризм новую волну инфицирования?

Приблизительно через две недели в Грузии откроется зимний туристический сезон. Пока популяризация внутреннего туризма не происходит, хотя, несмотря на точечные ограничения, часть гостиниц готовится к встрече с отдыхающими, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава отметил, что число инфицированных в Грузии очень возросло, а зимний туризм может поставить страну перед большими рисками.

"Теоретически мы знали, что популяризация туризма несет риски, а два-три месяца назад увидели это и на практике. Летом, когда мобильность выросла и в то же время не соблюдались правила, заболевание начало распространяться быстрее. То же можно сказать и про зимний сезон. В Грузии достаточно нестабильное положение, коронавирус широко распространяется, поэтому рост любой мобильности ставит нас перед большими рисками", – сказал Гогинава газете "Резонанси".

По словам врача, очень сложно не провалить зимний сезон и в то же время избежать опасности распространения инфекции.

"Исходя из сегодняшнего положения, может, действительно нужно дать обществу рекомендации, чтобы они воздержались от посещения курортных зон. Естественно, это нанесет ущерб туризму, но в соответствии с показателями, существующими на данный момент, можно сказать, что риск очень высок", – отметил Гогинава.

Устраивает ли власть однопартийный парламент?

Оппозиция остается до конца радикальной в своих требованиях – если на прошлой неделе оппозиционные силы заявляли, что они готовы пойти на рациональный компромисс, после встречи в офисе партии "Лело" их заявления снова стали резко радикальными, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что в конечном итоге обеим сторонам, как оппозиции, так и власти, придется пойти на уступки.

"Думаю, что взгляды, существующие сегодня в оппозиции, могут измениться. На мой взгляд, какие-то изменения обязательно произойдут, потому что если оппозиция проигнорирует любые предложения правительства или Запада, она может оказаться на улице", – сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

В то же время аналитик отметил, что параллельно и правительству придется пойти на уступки даже в связи с внеочередными выборами, потому что реально ни страну, ни власть однопартийный парламент не устраивает.

"Поэтому и власть должна сделать встречные шаги. Только с гарантией, что оппозиция войдет в парламент", – сказал он.

При этом аналитик отметил, что переговоры легкими не будут, потому что для сближения позиций потребуется определенное время, а значит оно потребуется и для принятия решения.

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию>>

"По сегодняшней ситуации, к сожалению, ни одна из сторон не готова идти на уступки. Однако переговоры продолжаются, и из этих переговоров обе стороны должны постараться принять максимально правильное решение не только для себя, а в пользу страны", – сказал Дзабирадзе.

Как долго выдержит оппозиция давление Запада?

После парламентских выборов 2020 года представители Европейского союза, Европарламента и США активно оценивают политический процесс внутри страны и считают, что оппозиция должна войти в парламент, чтобы ситуация в стране не осложнилась и социальные, экономические вопросы и вопросы сферы здравоохранения не стали неуправляемыми. В последние дни это уже приняло форму широкомасштабной кампании, пишет газета "Резонанси".

Политолог Ника Читадзе полагает, что оппозиция постарается не подчиниться такому давлению со стороны Запада.

"Может быть, существует в определенной степени давление со стороны западных партнеров, но я думаю, что оппозиция выдержит этот прямой штурм, потому что она считает себя обязанной, в первую очередь, перед избирателями и Грузией, а не западными партнерами. Что касается западных партнеров, они пытаются сыграть конструктивную роль, но реально этим заявлениям не хватает анализа", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

Политолог полагает, что западные партнеры не изучили хорошо то, что происходило в Грузии в рамках избирательной кампании.

"Они, вероятно, думают, что оппозиция использует парламентскую трибуну и таким путем донесет голос до общества. Оппозиция в том случае должна учитывать призывы западных партнеров, если в этих призывах будут условия, на основании чего оппозиция должна войти в парламент. Я подразумеваю конкретные условия, которые будут реальными и приемлемыми для оппозиции. Я думаю, что на данном этапе оппозиция должна остаться при своем мнении, и никаких изменений не ожидаю в их решениях", – сказал Читадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

649
Теги:
Туризм, Парламентские выборы, Протест, Парламент Грузии, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Тюремное ограждение

В одной из грузинских тюрем коронавирус выявлен сразу у пяти заключенных

0
(обновлено 23:57 25.11.2020)
Сотрудники учреждения, контактирующие с инфицированными, теперь одеты в специальную защиту и проходят тестирование каждые 72 часа

ТБИЛИСИ, 26 ноя – Sputnik. В Грузии коронавирус выявлен сразу у пяти заключенных, вернувшихся в тюрьму после лечения в обычной клинике, говорится в сообщении на сайте Специальной пенитенциарной службы Минюста Грузии.

Согласно установленным правилам, все заключенные до помещения в камеры проходят карантин.

По данным службы, все пять заключенных проходили необходимое лечение в клиниках и по его окончании были возвращены в тюрьму. Во время поступления в клинику у них у всех был отрицательный тест на коронавирус. Однако уже на 12 день карантина, когда их должны были перевести в основные камеры, у них выявили COVID-19.

Теперь зараженные продолжат лечение в специализированной гражданской клинике. У них не выявлено симптомов и болезнь протекает легко. До помещения в клинику, на заключенных надели электронные браслеты.

Что касается сотрудников учреждения, контактирующих с инфицированными, то они были одеты в специальную защиту и проходят тестирование каждые 72 часа.

0
Теги:
Тюрьма, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии