Лидер Гирчи Зураб Джапаридзе

Служба госаудита Грузии подала в суд на партию "Гирчи"

439
(обновлено 16:09 28.10.2020)
На самую бедную партию в Грузии, на счету которой сплошные нули, наложили штраф за размещение рекламы на своем же телеканале

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Служба государственного аудита Грузии подала в суд на самую креативную партию "Новый политический центр - Гирчи", об этом заявил в видеообращении на своей странице в соцсети Facebook лидер партии Зураб Джапаридзе.

"В ход идут новые технологии" - "Грузинская мечта" предупреждает о возможных провокациях>>

По словам Джапаридзе, госаудит требует выплатить штраф в 1,6 тысячи лари за нарушение закона о политической рекламе. При этом речь идет о  рекламе, которую партия разместила на своем же телеканале "Гирчи ТВ".

"Нам сказали, что эта реклама оценивается в 828 лари. Как они это высчитали, я не знаю, но они требуют, чтобы мы выплатили штраф в двукратном размере... У "Гирчи" нет ни одной внешней рекламы - ни билбордов, ни плакатов, потому что у нас нет на это денег, нет денег и на телевизионные рекламы. Но у нас есть наше телевидение, где постоянно крутится реклама "Гирчи". И более того, у этого телеканала такой же логотип, как и лого нашей партии", - сказал Джапаридзе.

Джапаридзе снял видеообращение на фоне здания Тбилисского городского суда, заявив, что не собирается присутствовать на судебном процессе и участвовать в этом маскараде. Также политик не собирается платить штраф, отметив, что все счета партии заморожены и с них и так нечего брать.

По данным Службы государственного аудита, политические партии во время предвыборной кампании в период с 1 сентября по 12 октября потратили около 23 миллионов лари (7,18 млн долларов), отсюда более 12,6 миллиона – на предвыборную рекламу.

Лидером по рекламным тратам является правящая партия "Грузинская мечта", которой рекламная кампания обошлась примерно в 7,2 миллиона лари, на втором месте блок "Сила в единстве" с 1,8 миллиона, а замыкает тройку "Лело для Грузии", потратившая на рекламу 1,79 миллиона лари.

Всего же девять самых рейтинговых партий Грузии потратили на выборы уже почти 21 миллион лари (6,5 млн. долларов), еще 41 политическая сила в сумме потратила два миллиона лари.

Тем временем, общие расходы и траты на рекламу партии "Гирчи" составили 0 лари.

Всего в парламентских выборах, которые пройдут 31 октября, принимают участие 48 партий и два блока.

439
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (729)

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

31
(обновлено 20:34 23.11.2020)
Политолог, профессор Леван Метревели в интервью Sputnik Грузия оценил перспективы переговоров оппозиции с правящей партией "Грузинская мечта"
Политолог: компромисс между оппозицией и властями Грузии вряд ли возможен

"Компромисс вряд ли возможен в том смысле, в котором это понимает радикальная оппозиция. Признание и назначение досрочных выборов – это значит признание нелегитимности выборов. И всей грузинской власти. Соответственно, это невозможно, так как абсолютно решающее большинство граждан Грузии проголосовали за нынешнюю партию власти", - заявил Метревели.

После парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября, оппозиция не прекращает акции протеста, обвиняя власти в тотальной фальсификации. Прошедшие в парламент партии объявили бойкот – отказались от депутатских мандатов и участия во втором туре выборов. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

31
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Первый вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили

Системного локдауна в Грузии не будет - вице-премьер

463
(обновлено 20:11 23.11.2020)
Правительство продолжает делать ставку на точечные ограничения, но по каким точкам будет наносить удар, пока не определилось

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Правительство Грузии не сможет объявить системный локдаун, такую возможность исключают экономическая ситуация и социальное положение населения, об этом заявила вице-премьер - министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили в эфире телеканала Imedi.

Ситуация под контролем: руководители клиник отчитались перед главой правительства Грузии>>

Вместе с тем министр подчеркнула, что активно идет работа над расширением ареала точечных ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране.

"Сегодня у нас приблизительно 4 тысячи случаев. Мы все понимаем, что такая растущая динамика негативно отразится в том числе и на экономике. Поэтому первейшей задачей является как можно скорее замедлить распространение эпидемии. Тем самым мы дадим возможность нашему населению, торговым сетям и бизнесу работать в обычном режиме, что необходимо для экономического усиления", - заявила Цкитишвили.

При этом министр отметила, что пока точно не определено, какие именно точечные ограничения будут введены.

"Когда мы говорим о сокращении мобильности, мы имеем в виду, что это может быть сокращение рабочих часов, ограничения определенной деятельности в определенные дни, а также может быть остановка общественного транспорта в отдельных городах", - заявила Цкитишвили.

Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. С начала пандемии выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 012 человек.

В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.

463
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии

"Ренн" - "Челси": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

0
(обновлено 21:09 23.11.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Ренн" и "Челси"

После трехнедельной паузы на европейские поля возвращается Лига чемпионов УЕФА. Второй круг турнира стартует матчами в группе "Е", где "Челси" и "Севилья" уверенно лидируют, а "Краснодар" и "Ренн" будут вести борьбу за третье место, дающее право участия в Лиге Европы УЕФА.

"Ренн" никогда не относился к грандам французского чемпионата и у "красно-черных" нет опыта распределять силы на два фронта. В трех матчах ЛЧ французы набрали только одно очко, сыграв дома вничью 1:1 с "Краснодаром", после чего последовали выездные поражения от "Севильи" (0:1) и "Челси" (0:3).

Не складывается у подопечных Жюльена Стефана и в национальном чемпионате, где "Ренн" проиграл в трех из четырех последних матчах. Положительные эмоции команда получила только во встрече с "Брестом", где победила 2:1.

Игрок Челси Хаким Зиеш (справа)
© photo: Sputnik / Alexey Filippov
Игрок "Челси" Хаким Зиеш (справа)

"Челси" уже одной ногой в плей-офф Лиги чемпионов. Чтобы оформить выход в весеннюю стадию турнира официально, в предстоящем матче "аристократам" нужно победить. Но сомневаться не приходится – даже если этого не получится сделать, в двух оставшихся матчах групповой стадии лондонцы наберут необходимое количество очков.

Не давит на подопечных Френка Лэмпарда и ситуация в АПЛ, где "Челси" идет на третьем месте, отставая от лидирующего "Ливерпуля" всего на два пункта. Дважды сыграв вничью, "аристократы" исправили эту осечку, победив в трех последних матчах премьер-лиги: "Барнли" (3:0), "Шеффилд Юнайтед" (4:1) и в прошлом туре "Ньюкасл" (2:0).

Не приходится сомневаться, что "Челси" фаворит предстоящего противостояния. Победу гостей можно взять с коэффициентом 1,62. Но рисковать я не стану. Футболисты топ-клубов сейчас играют в безжалостном режиме – еврокубки, матчи национального чемпионата и игры за сборные. От физической усталости никуда не денешься и в какой-то момент она может сказаться. Как я уже говорил, у "Челси" солидный очковый запас, так что даже ничья для команды Лэмпарда не станет трагедией.

На матч "Ренн" - "Челси" я предложу вам другую ставку. В пяти последних встречах лондонцы неизменно забивали в первых таймах. Не исключаю, что это произойдет и во Франции – гости забьют, а потом будут играть в эконом-режиме, отталкиваясь от счета.

Ставка: "Челси" забьет в первом тайме за 1,61.

0
Теги:
клуб "Челси", Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей