Ираклий Кобахидзе. Выборы 2020: Грузинская мечта назвала первую пятерку списка

Правящая партия Грузии заявила о "революционном плане" радикальной оппозиции

1175
(обновлено 18:01 28.10.2020)
Один из лидеров "Грузинской мечты" утверждает, что бывшая правящая партия разработала "план B" – Кобахидзе призвал сторонников не поддаваться на провокации

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. "Единое национальное движение", помимо официального избирательного штаба, задействовало "революционный штаб", заявил на брифинге исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе.

Он обвинил бывшую правящую партию, которая, по прогнозам, займет на выборах второе место, в намерении добиваться развития событий в Грузии по революционному сценарию.

При этом, по его словам, ставки в своих "коварных планах" оппозиция делает на Марнеули, Болниси, Дманиси, Батуми, Зугдиди и в Тбилиси, конкретно - в округе Глдани.

"Мы еще раз призываем наших активистов и сторонников не поддаваться на провокации радикальной оппозиции и тем самым не способствовать достижению их деструктивных целей", - заявил Кобахидзе.

По его словам, любая попытка сорвать избирательный процесс будет пресечена, а виновники деструктивных действий строго наказаны.

Кобахидзе назвал примеры, которые указывают на деструктивные, по его мнению, намерения радикальной оппозиции - это акценты в опросах общественного мнения, а также формы пропаганды этих исследований.

"За всякие рамки выходит исследование, проведенное по заказу радикальной оппозиции, где был задан вопрос - какая форма протеста будет приемлема для вас, если вы не будете удовлетворены результатами выборов. Гражданам на выбор были предложены удивительные варианты дальнейших действий - блокирование госучреждений, голодовка, захват государственных зданий и использование физической или вооруженной силы для удовлетворения требований", - сказал Кобахидзе.

По его словам, это означает, что как и в прошлые годы, радикальная оппозиция рассматривает сценарий вооруженного восстания и изучает, как граждане на это отреагируют.

Парламентские выборы пройдут в Грузии в эту субботу, 31 октября. В выборах принимают участие рекордное число субъектов - 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов - 120 по пропорциональной системе и 30 - по мажоритарной. Выборы впервые в Грузии проводятся в условиях пандемии.

 

1175
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)

Правящая партия Грузинская мечта - главный офис

Стало известно, когда правящая партия Грузии назовет кандидатов в мэры

75
(обновлено 19:48 12.06.2021)
По словам исполнительного секретаря правящей партии, кандидаты будут такими, которые принесут ей победу на выборах

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Правящая партия Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" назовет кандидатов в мэры городов и районов в июле, заявил исполнительный секретарь партии, депутат Шалва Папуашвили журналистам.

Выборы в органы местной власти в Грузии пройдут в октябре. Всего жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов в 64 районах и городах.

"Мы планируем начать публичное представление кандидатов в июле. Все кандидаты будут такими, которые принесут победу нам на выборах", – сказал Папуашвили.

Основной интригой местных выборов будет общий результат правящей партии по стране. Если "Грузинская мечта" не сможет набрать 43% поддержки избирателей, то в Грузии будут назначены внеочередные парламентские выборы.

Между тем, в самой правящей партии такой сценарий не рассматривают. По словам премьер-министра Грузии "Грузинская мечта" рассчитывает получить голоса 53% избирателей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

75
Теги:
Местные выборы, Грузинская мечта, Грузия
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

135
(обновлено 21:12 11.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал о перспективах новой оппозиционной коалиции на предстоящих осенью выборах в органы местной власти в Грузии
Политолог: у новой оппозиционной коалиции мало шансов на победу в местных выборах в Грузии

Осенью 2021 года жители районов и крупных городов Грузии будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло. Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

Отдельные субъекты этого объединения практически не имеют сегодня рейтинга. Об их существовании даже знают немногие… Даже раньше они не обладали большой популярностью среди населения, поэтому активность к выборам вряд ли что-нибудь им принесет", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Четыре непарламентские партии создали коалицию под названием "Национальный фронт" к выборам в органы местной власти.

В новое объединение вошли мелкие партии "Христиан – демократическое движение", "Грузинский выбор", "Движение за социальную справедливость" и "Свободная Грузия".

По словам представителей коалиции, их целью является лишить две самые крупные партии Грузии – "Грузинскую мечту" и "Единое национальное движение" – монополии на политическое пространство и стать альтернативной третьей силой.

135
Теги:
Местные выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Медик в лаборатории использует пипетку для обработки образцов для тестирования на новый штамм коронавируса

Китайские ученые обнаружили десятки новых коронавирусов у летучих мышей

0
(обновлено 17:13 12.06.2021)
При этом один образец имеет отличие только в спайковом белке, который нужен вирусу для прикрепления к стенке клетки хозяина и формирования его "короны"

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Ученые из Китайской академии наук и Шаньдунского университета обнаружили 24 генома коронавируса у летучих мышей, четыре из которых схожи с SARS-CoV-2, который стал причиной пандемии COVID-19. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Cell.

Для этого специалисты изучили образцы слюны и продуктов жизнедеятельности 342 летучих мышей, собранных в период с мая 2019 года по ноябрь 2020-го. В итоге ученые пришли к выводу, что вирусы, тесно связанные с SARS-CoV-2, продолжают циркулировать в популяциях летучих мышей, а в некоторых регионах это может происходить весьма часто.

При этом один образец (под названием RpYN06), обнаруженный у подковообразных летучих мышей, имел отличие только в спайковом белке – он нужен вирусу для прикрепления к стенке клетки хозяина и формирует его "корону".

"Летучие мыши известны как отличный природный резервуар для различных патогенов, вызывающих тяжелые заболевания у людей и связанных с распространением вируса Хендра, вируса Марбург, вируса Эбола и в первую очередь коронавирусов. Помимо летучих мышей и людей, коронавирусы могут инфицировать множество домашних и диких животных, включая свиней, крупный рогатый скот, мышей, кошек, собак, кур, оленей и ежей", – отметили авторы исследования.

Во всем мире, по последним данным ВОЗ, число зараженных SARS-CoV-2 превысило 174,5 миллиона, а по подсчетам Университета Джонса Хопкинса, оно приближается к 176 миллионам. Свыше 3,7 миллиона больных спасти не удалось.

Среди ученых по-прежнему нет единого мнения насчет происхождения коронавируса SARS-CoV-2. В июне исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили у него последовательность геномов, которая в природе встречается крайне редко. В лабораторных условиях же ее используют для усиления заразности и летальности исследуемых вирусов.

В начале года Ухань также посетила группа экспертов ВОЗ. В марте организация опубликовала полную версию их доклада, в котором те назвали утечку COVID-19 из лаборатории "крайне маловероятной". Также в докладе говорится, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное.

0
Теги:
Китай, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Ученые