Предвыборная символика. Расклеенные на улицах плакаты различных партий

Это надо видеть! Самые необычные предвыборные ролики в Грузии

444
(обновлено 11:27 29.10.2020)
До парламентских выборов в Грузии остались считанные дни, а в Сети продолжают появляться новые агитирующие видеоролики

Предвыборная реклама в Грузии в условиях пандемии коронавируса стала использоваться политиками куда активнее. Еще бы, привычные встречи с избирателями пришлось сократить до минимума (боимся "короны") поэтому политики вспомнили о современных механизмах - соцсетях, так называемых "лайвах" и рекламных роликах.

Нет денег? Есть креатив! Самые смешные предвыборные ролики в Грузии - видео>>

Чьи-то идеи сразу же становятся темой для обсуждения и набирают десятки тысяч просмотров, а вот кому-то креативу нужно еще поучиться.

Ставка на молодежь

Каждый новый ролик лидера оппозиционной партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе сразу же становится своеобразным хитом. Еще бы. Таких креативных роликов грузинская общественность еще не видела. Джапаридзе выбрал в качестве целевой аудитории молодежь, которую "не купишь" обещаниями о пенсии в 300-400 лари. Новое поколение требует перемен, уважения к себе и креатива.

Совсем недавно Джапаридзе порадовал новым видео, музой для которого послужила легендарная "Матрица". Низкий голос за кадром, центр Тбилиси, телефонная будка и поток людей. "Как жить завтра, решим мы сами!" - говорит лидер "Гирчи", надевает черные очки и заискивающе вглядывается в столичное небо.

Все тот же девиз, но уже на мегрельском используется еще в одном новом ролике. Здесь "Гирчи" старается сочетать традиции и современный взгляд. Всадник в чохе, призывающий сделать правильный выбор, набрал несколько сотен репостов и это при том, что рейтинг партии, если верить опросам, сложно назвать высоким.

Все новое - хорошо забытое старое, подумали в "Гирчи" и опубликовали свой старый ролик, подготовленный к предыдущим выборам, где Джапаридзе пластично растягивается между двух товарняков "ЕНД" и "Грузинской мечтой" под мелодию из фильма "Сладкий ноябрь" вместе с все тем же Киану Ривзом. Свобода и кардинальные перемены - ставка Джапаридзе на 31 октября.

Супер Марио уже не тот

Оппозиционное "Единое национальное движение" также отличилось креативом. Реклама в духе мегапопулярной в 90-е компьютерной игры "Супер Марио" с Михаилом Саакашвили и Бидзиной Иванишвили в главных ролях - сделала свое дело. По сюжету ролика, герой Иванишвили собирает дары регионов страны, но тут появляется Супер-Миша, который сбрасывает "титана" в политический тартар.

"Мы верим, что своими руками, знаниями и опытом мы построим богатую Грузию и что лучшие дни Грузии впереди", - таким текстом сопровождается другой ролик Нацдвижения. Как и на предыдущих выборах оппозиционная партия обыгрывает свой избирательный номер и придает числу "Пять" сакральное значение.

Плохая "Мечта" - хорошее "ЕНД" - основной посыл партии экс-президента Грузии.

Берем количеством

Правящая партия "Грузинская мечта - демократическое движение" в каждом своем предвыборном ролике напоминает избирателю о том, сколько всего уже сделано за восемь лет правления.

Тут и пенсионеры, и педагоги, и бывшие заключенные, и нацменьшинства. Каждый из них стал героем коротких роликов. Все они рассказывают о благах государства, которыми могут пользоваться в условиях правления "Мечты". 

Часики Вашадзе

Лидер "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе свою рекламную кампанию начал по-робингудовски: политики "Грузинской мечты" покупают себе дорогие часы за несколько сотен тысяч долларов, в то время как людям в стране нечего есть. За такой подход во время теледебатов на Первом канале Вашадзе получил прилюдный упрек. По словам лидера парламентского большинства Мамуки Мдинарадзе, Вашадзе приврал насчет стоимости часов и поступил не по-джентльменски. 

Но "Агмашенебели" современной Грузии решил не останавливаться и вновь обыграть тему часов, окунувшись с головой в 27-часовой непрерывный тур. Батуми, Озургети, Чохатаури, Кутаиси, Самтредиа, Сенаки, Хоби, Зугдиди, Чхороцку, Мартвили, Хони, Ткибули, Они, Зестафони, Хашури, Гори, Мцхета, Тбилиси – за 27 часов политик пообещал посетить все эти города и поговорит с народом о наболевшем.

"Присоединяйтесь к нам, выберите 27 и вместе мы внесем изменения в Грузию 31 октября!" - призывает Вашадзе.

"Хороший, плохой, злой"

Всю свою предвыборную кампанию "Европейская Грузия" строит на противостоянии двух сил - Саакашвили vs Иванишвили, которые являются двумя сторонами одной медали. Своим избирателем "европейцы" видят тех, кто устал и от "мечты", и от "националов".

Порадовала "Европейская Грузия" интересным и малобюджетным рекламным роликом в стиле голливудского вестерна - "Хороший, плохой, злой". Герой Клинта Иствуда своей меткой стрельбой не оставляет шанса оппонентам. Остается только догадываться, кто из лидеров парии олицетворяет Иствуда - Бокерия, Бакрадзе или Угулава? А может и все трое...

"Алло, Алеко слушает вас"

Откуда взять деньги на рекламу, когда нет щедрых пожертвователей? Правильно, на помощь приходит светлая мысль. Так лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили, опубликовал на своей странице в соцсетях и на баннерах по всему городу номер мобильного телефона. Он предлагает избирателям звонить ему и рассказывать о проблемах. Как только Элисашвили попадет в парламент, то обязательно попытается решить все эти вопросы.

Обещания Анны Долидзе

Активнее своих оппонентов социальные сети использует Анна Долидзе. Бывшая советник президента, член Высшего совета юстиции ежедневно выкладывает несколько видеовключений с разных локаций, где говорит о проблемах города – плохой экологии, нехватке парков, транспорте, ветхих лифтах и домах. Анна Долидзе говорит, что готова много работать на благо города и своего избирателя из Дидубе-Чугурети, где баллотируется политик. Основными соперника Анны являются представитель правящей партии Гия Вольский и неординарный Зура Джапаридзе.

Например, далеко не все тбилисцы знают, что в районе Дидубе-Чугурети некогда располагалась старая обсерватория 19 века, здание которой сегодня выглядит удручающе и больше походит на свалку. Долидзе предлагает сделать здание новой точкой на туристической карте города.

Чей подход приведет избирателя к урне для голосования и поможет войти в парламент - граждане Грузии узнают 31 октября. До выборов остается пять дней...

444
Теги:
Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (731)

Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - активисты у парламента с флагами

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии молодеет смертность от коронавируса?

400
(обновлено 00:07 27.11.2020)
Почему откладывается третий раунд переговоров между оппозицией и властью, будет ли прекращено финансирование оппозиционным партиям, которые не войдут в парламент, и почему выросла смертность от коронавируса среди молодого возраста - главные темы в грузинской прессе

Почему переговоры между властью и оппозицией откладываются?

Назначение третьего раунда переговоров между оппозицией и властью Грузии затягивается, так как стороны ищут компромиссные варианты, чтобы достигнуть определенного соглашения, сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

"Угадать причину не так уж и сложно – встреча для встречи не нужна ни одной из сторон. Возможно, ищут компромиссные варианты, так как простой встречей вопросы не решить, и сейчас идет именно этот процесс, чтобы разработать вопросы, которые обсудят оппозиция и власть, и достигнут определенного соглашения. Именно по этой причине откладывается встреча", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик полагает, что третья встреча будет назначена только после того, как будут найдены те темы и точки соприкосновения, где компромисс возможен.

"Пока обе стороны сохраняют принципиальность. Оппозиция хочет внеочередных выборов, а власть отказывается даже обсуждать этот вопрос. Думаю, этот процесс затянется надолго. Несмотря на то, что встреча якобы назначена на этой неделе, не думаю, что она состоится", - сказал он.

При этом добавил, что если встреча оппозиции с властью состоится, сомневается, что она будет иметь реальные результаты.

"Этот процесс достаточно долгосрочный. Пока обе стороны надеются, что найдут поддержку, особенно в лице западных партнеров, но как долго продлится эта поддержка и в целом этот процесс, сказать сложно", - сказал Дзабирадзе.

Будет ли прекращено финансирование партиям?

Вопрос прекратить финансирование оппозиционных партий или нет, в случае если они не войдут в парламент, решать парламенту, заявил исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе, пишет газета "Резонанси".

"Когда не пользуешься депутатским мандатом и отказываешь избирателю в том, чтобы войти в парламент, с правовой точки зрения логично, чтобы такая партия не получала государственного финансирования", - сказал Кобахидзе.

При этом исполнительный секретарь "Грузинской мечты" отметил, что обсуждение вопроса обязательно состоится в парламенте.

"Бюджетное финансирование партий предназначено для определенной деятельности. Получение финансирования связано с парламентскими выборами и результатами выборов потому, чтобы партии в первую очередь с использованием этих ресурсов вели парламентскую и политическую деятельность", - сказал Кобахидзе.

Растет ли смертность от COVID среди молодых?

Динамика смертности от коронавируса в Грузии постепенно ухудшается, на сегодняшний день их число составляет 1124 человека, среди которых молодые люди и пациенты, у которых не было сопутствующих заболеваний, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава связывает этот факт в основном со скачкообразным ростом числа инфицированных.

"На данном этапе меньше всего можно говорить об агрессивности вируса. Возможно, на данном этапе это просто связано с увеличением количества, в день три-четыре тысячи подтвержденных случаев, что означает, что, вероятно, столько же будет случаев инфицирования, которые невозможно подтвердить, потому что, скажем, не могут провести лабораторное исследование. То есть в день около семи тысяч новых случаев, из-них минимум 10-15% тяжело протекают, и, следовательно, с увеличением тяжелых случаев увеличилась и смертность, поэтому мы не имеем дело с изменчивостью природы вируса", - сказал Гогинава.

Что касается возрастного распределения, по словам врача, в основном умирают пожилые люди, страдающие фоновыми заболеваниями, хотя, безусловно, будут единичные случаи и есть, когда возможно нет фонового заболевания, но инфекция протекает в тяжелой форме.

"Такое бывает при любом другом заболевании тоже, а не только в случае с коронавирусом, объяснить это до конца невозможно, течение болезни иногда бывает тяжелым и у здоровых людей", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

400
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Бадри Джапаридзе. Ситуация у здания ЦИК 8 ноября 2020 года

Лидер партии "Лело": митингов и манифестаций не будет

193
(обновлено 23:10 26.11.2020)
Оппозиция в день первого заседания парламента, которое состоится после введения ограничений, собиралась провести масштабную акцию протеста

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. Оппозиция пересмотрит планы о проведении акций протеста из-за введенных ограничений, заявил лидер партии "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе журналистам.

Согласно сообщению правительства, в Грузии с 28 ноября полностью перестанет ходить общественный транспорт и закроется часть рынков. Между тем оппозиция в день первого заседания парламента, которое состоится после введения ограничений, собиралась провести масштабную акцию протеста.

"Планы оппозиции о манифестациях и митингах должны учитывать и сложившуюся ситуацию, и положение наших граждан. Мы не должны создавать опасную среду. Поэтому ограничения отразятся на планах оппозиции по поводу акций, но не по поводу бойкота парламента", - сказал Джапаридзе.

Между тем премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что свобода выражения в стране не ограничивается и партии могут проводить акции протеста, но с соблюдением мер безопасности.

Первое заседание парламента должно пройти в течение 10 дней после подведения окончательных итогов выборов. Все восемь оппозиционных партий, которые преодолели барьер, не признают итоги выборов и не собираются участвовать в работе парламента.

193
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Тбилиси, Мейдан - площадь Вахтанга Горгасали. Пустые улицы, туристов нет

Минфин: ограничения отразятся на экономических показателях Грузии

10
(обновлено 03:11 27.11.2020)
Ухудшение показателя роста экономики в 2020 году отразится на показателе 2021 года, считает министр финансов

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. Вводимые с 28 ноября ограничения отразятся на прогнозах экономического роста Грузии, заявил министр финансов Грузи Иване Мачавариани на брифинге.

Согласно прогнозу Минфина экономический рост в 2020 году должен был составить – 5%, а в 2021 – 4,3%. По решению правительства для сдерживания роста инфицированных с 28 ноября по 31 января включительно вводятся новые ограничения, в том числе на экономическую деятельность, в плане розничной торговли.

"Мы видим, что у нас уже в ноябре наблюдается снижение дохода, а пока не введены ограничения. Когда мы говорили о падении экономики до 5% в год, то это было высчитано, исходя из оптимистического периода, поэтому ноябрь и декабрь окажут на него влияние", – сказал Мачавариани журналисты.

По его словам, ухудшение показателя роста экономики в 2020 году отразится на показателе 2021 года.

"Прогноз 2020 года дает нам основания для пересмотра показателя экономического роста 2021 года, так как, с одной стороны, ухудшатся стартовые условия, в том числе и в январе, и в феврале, когда будет снята часть ограничений. Экономическая активность так просто не восстанавливается, это тот фактор, который ухудшит прогноз в 4,3% годовых", - сказал Мачавариани.

В тоже время он отметил, что есть обнадеживающий фактор в виде вакцины, после получения которой экономика начнет восстанавливаться быстрее.

Экономика Грузии не выдержит локдаун - эпидемиолог >>

"Надо посчитать новый прогноз, исходя из того, какую картину нам дадут ограничения. Я все же думаю, что рост сохранится в 2021 году на уровне 4%, но это надо уточнить", – сказал Мачавариани.

10
Темы:
Экономика Грузии