Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии назвал условие возобновления политического диалога с Россией

1408
(обновлено 21:16 26.10.2020)
Главным условием урегулирования грузино-российских отношений Давид Залкалиани назвал отзыв Россией признания независимости Абхазии и Южной Осетии

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Урегулирование российско-грузинских политических отношений возможно лишь в том случае, если Россия отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии, заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани на презентации предвыборной программы правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в регионе Шида Картли.

"Как пандемия изменила мир": София Шеварднадзе выпускает первую книгу>>

Залкалиани подчеркнул, что грузинская сторона делает все, чтобы этот вопрос постоянно стоял на повестке во всех международных форматах.

"Россия обязательно должна отозвать признание, другого пути налаживания отношений не существует", - заявил Залкалиани.

При этом, глава МИД отметил, что это не значит, что Грузия не будет последовательно работать над урегулированием взаимоотношений между народами, возобновлением туризма и решением других гуманитарных вопросов.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником в отношениях между Грузией и Россией является Швейцария.

Диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран - Григория Карасина и Зураба Абашидзе, в Праге.

В Женеве стороны обсуждают политические проблемы, а в Праге – в основном торгово-экономические, транспортные и гуманитарные вопросы.

1408
Темы:
Внешняя политика Грузии (561)

Как вы оцениваете решение оппозиции отказаться от депутатских мандатов?

0
0

Гражданские активисты третьи сутки проводят акцию протеста у парламента Грузии

142
(обновлено 22:47 02.12.2020)
Представители молодежных организаций и гражданские активисты третий день ночуют в палатках у здания законодательного органа Грузии и собираются там оставаться до первого заседания парламента

Они поддерживают мнение оппозиционных партий, что выборы в парламент страны были сфальсифицированы, и требуют их проведения заново.

На третий день под вечер между ними и полицией произошла небольшая стычка из-за попытки пронести к палаткам доски и поддоны. Спустя час конфликт был исчерпан, и сейчас ситуация у парламента спокойная.

142
Теги:
Акция протеста, Акции протеста, Протест, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии

В Национальной библиотеке Берлина появится угол грузинской книги

0
(обновлено 11:37 03.12.2020)
Вскоре активное сотрудничество грузинской библиотеки планируется и с библиотекой Берна в Швейцарии, а также с главной библиотекой Рима

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Национальная парламентская библиотека Грузии и Национальная библиотека Берлина подписали меморандум о сотрудничестве.

Информацию об этом распространил на своей официальной странице в Facebook директор Национальной библиотеки Георгий Кекелидзе, назвав это событие важной новостью. Это удалось сделать при поддержке посольства Грузии в Германии.

В Государственной библиотеке Берлина будет создан уголок грузинской книги, а также начнется активное совместное исследование грузинских архивов, хранящихся в Германии.

"Вскоре мы планируем такое же сотрудничество с библиотекой Берна в Швейцарии и Главной библиотекой Рима в Италии", – анонсирует Кекелидзе.

На сегодняшний день Национальная парламентская библиотека открыла грузинские книжные уголки в семидесяти городах мира.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии