Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

Экстремальное голосование в Грузии: девятьсот человек затребовали переносную урну

511
(обновлено 12:01 26.10.2020)
К этому времени в Центризбирком по поводу переносной урны уже обратились около 900 человек, помещенных в карантинные зоны или самоизоляцию

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Многие находящиеся в изоляции граждане Грузии выразили желание принять участие в выборах - около 900 уже официально обратились в Центризбирком предоставить им переносные урны для голосования, сообщила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Анна Микеладзе.

Коронавирус и выборы: ЦИК придумал решение вопроса заболевших>>

Однако, как отметила Микеладзе, после перепроверки, определенное количество поступивших звонков не соответствовали критериям для внесения лиц в список этой категории избирателей.

ЦИК принял постановление, которым избирателям в стационарных лечебных учреждениях и в изоляции, предоставляется возможность проголосовать на предстоящих парламентских выборах.

По предварительным данным в Грузии к выборам 31 октября будет открыто 127 избирательных участков в зонах карантина и стационарах, где проходят лечение инфицированные коронавирусом.

Выборы на местах будут проводить специальные группы из минимум 12 человек. В эти спецгруппы не будут входить лица старше 60 лет и те, кому противопоказано или трудно носить маску.

По словам Микеладзе, для того, чтобы находящиеся в изоляции граждане Грузии смогли принять участие в выборах, ЦИК задействовала телефонно-информационный центр. 25 операторов прошли соответствующее обучение и до 22:00 часов 26 октября будут отвечать на звонки граждан и фиксировать их требования.

С целью максимального информирования находящихся в изоляции избирателей, избирательная администрация провела активную информационную кампанию. ЦИК обращается к находящимся в изоляции гражданам быть активными, обратиться в телефонно-информационный центр по номеру 2-51-00-51 (0) до 22:00 часов 26 октября и вовремя потребовать услугу переносной урны.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов - 120 по пропорциональной системе и 30 - по мажоритарной.

Выборы впервые в Грузии проводятся в условиях пандемии. К этому времени число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии уже составляет 30 303. С начала пандемии к 25 октября от коронавируса вылечились 11 370, скончались 215 человек.

511
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (732)

Защитная медицинская маска лежит на торпедо в салоне автомобиля. В Грузии введен карантин и принимаются меры по борьбе с коронавирусом

Почему грузины не верят в пандемию?

155
(обновлено 10:19 01.12.2020)
Колумнист Sputnik Грузия вынужден гадать о том, как получилось, что агрессивной второй волне COVID-19 сопутствует индифферентное отношение со стороны значительной части населения

Ну вот! Опять мы плотно обложены регуляциями. Вечерние прогулки отменяются, общественным транспортом не воспользуешься, за пределы города практически не выберешься. Даже в парикмахерскую не сходишь – не потому, что запрещено, а потому что мастера не могут добраться до работы, ведь общественный транспорт остановлен.

Премьер изначально попросил запрет на ночные передвижения не называть "комендантским часом". А для последовавшим за ним новым регуляциям в правительстве подобрали и вовсе безобидный термин – "точечные". Заодно подменив слово "изоляция", наводящее на мысль о карательной практике, более помпезным и менее понятным – "локдаун".

Вот только что это меняет по существу? Как иронически подметил эксперт в области здравоохранения Вато Сургуладзе, разница лишь в том, что собственную жену в собственном автомобиле вы все еще можете усадить на место рядом с собой! При этом по темпам инфицирования Грузия успела стремительно "выбиться" в мировые лидеры. И мы, как витязь на распутье: подайся хоть влево, хоть вправо – всюду подстерегает экономический коллапс.

Тем не менее, глядя на общебытовую картину в Тбилиси, трудно предположить, что население наше закономерно испытывает страх перед коронавирусом. Несмотря на регуляции и даже угрозу солидного штрафа, вне крупных супермаркетов защитные маски по всем правилам полностью (то есть, включая нос) натягивают немногие. Чаще они бесцельно болтаются на шее, как платок. Социальную же дистанцию грузины с 2-х метров незаметно укоротили едва ли не до интимной близости.

А главное, в поведении большинства наших граждан неуловимо присутствует дух своего рода бравады: да что мне ваш гребанный вирус!.. И, между прочим, у этого феномена есть объяснение. Пожалуй, даже не одно.

Нет-нет, почти никто не сомневается, что коронавирус – объективно нависшая над миром реальность! Вот только насколько грозная? По правде говоря, однозначный ответ на этот вопрос все еще не найден. Нас долго пугали разного рода мистическими теориями заговора, типа "мирового правительства" или антенн мобильной связи G5. Кое-кто говорил про искусственный характер вируса и последовавшей за ним пандемии COVID-19. Впрочем, все это так и осталось на уровне сомнительных теорий, интерес к которым резко упал.

А единственным осязаемым и убедительным, на первый взгляд, аргументом служила катастрофическая статистика. Благодаря СМИ она буквально держала человечество за горло. Появился даже неофициальный термин – инфопандемия. При этом нам по недосмотру все это время опрометчиво внушали: коронавирус никуда не денется, надо научиться с ним жить. Вот мы и научились. Свыклись. И стали всерьез задумываться.

В прессе появились скептические публикации, свидетельствующие о том, что в мире не существует единой стройной методики определения ущерба от коронавируса. К примеру, доказано, что болезнь во многих случаях протекает бессимптомно. Но это (о чем можно наглядно судить по официальному сайту ВОЗ www.stopcovid.com) не мешает в качестве одного из главных критериев рассматривать общее число инфицированных. Причем, независимо от тяжести заболевания и удельного веса протестированного в тех или иных странах населения.

Кое-кто и процент летальных исходов высчитывает исходя из этого показателя. Другим более обоснованными критериями представляются темпы инфицирования и уровень смертности в расчете на миллион жителей. Кстати, Грузия, выбившись в лидеры по первому параметру, по второму фигурирует едва ли не в списке самых благополучных регионов.

Центр по контролю за заболеваниями США в последнее время вообще стал утверждать, что статистика смертности катастрофически завышена в целом. В нее включаются случаи, когда причина кроется вовсе не в коронавирусе, и он выступает лишь как сопутствующий фактор. Более того, американские медики пришли к выводу, что на их долю приходится 94% всех летальных исходов. При таком подходе получается, что короновирус вдвое менее опасен, чем обычный сезонный грипп! Из-за которого, между прочим, никто никогда никаких "локдаунов" не объявлял.

Также бытует довольно убедительная версия, что пандемия COVID-19 не отразилась на среднем мировом показателе смертности за последние годы. Правда, такие данные по нашей стране пресса не публиковала. Поэтому можно назидательно сказать: вот, мол, домитинговались, доотдыхались, допрыгались. Однако дело не только в этом.

Никто наверняка не забыл, как минувшей весной мы с замиранием сердца следили утром за статистикой. И содрогались, если в течение суток число подхвативших коронавирус переваливало за однозначное число. Сегодня, грузинские эпидемиологи ежедневно выявляют по несколько тысяч фактов инфицирования. Тем не менее, для общества главная беда, скорее всего, не в этом.

Статистику можно воспринимать и толковать по-разному, тем более, что в поведении коронавируса по-прежнему много непредсказуемого, медиками до конца неосмысленного. Тем не менее, во всем этом присутствует один ни у кого не вызывающий сомнений момент – что-что, а пандемию научились виртуозно использовать в политических целях!

Обозленная на власть оппозиция резко критикует ее за то, она плохо подготовилась ко второй волне, своевременно не приняла строгих мер. Хотя было бы несправедливо не припомнить, что весной та же оппозиция подвергала правительство не менее острой критике за чересчур строгие ограничения. Не будем, однако, слишком придирчивы – это политический процесс, и его смысл в изыскании противовесов, пусть даже не всегда последовательных.

Главным фактором в ходе управления пандемией была политическая целесообразность, обрушился на действующую власть один из лидеров "Нацдвижения" Роман Гоциридзе. Тут не поспоришь, разве что было бы уместно добавить: упрек в равной степени справедлив как по отношению к правительству, так и к оппозиции. Многие не без успеха извлекают выгоду из ожесточенной политической борьбы власти и оппозиции. А те, с головой окунувшись в нее, продолжают нагнетать противостояние, не замечая или не желая замечать, какой наносят урон обществу и общественным интересам.

На фоне уникальных проявлений бескорыстной поддержки и взаимопомощи людей, свидетелями которых мы стали во время первой волны, некоторые структуры повели себя, мягко говоря, не очень порядочно. Цепко хватаются за прибыль и не желают жертвовать ею коммерческие банки. Получившие, между прочим, преференции от государства. И попутно прибравшие в собственность имущество пострадавших в результате пандемии бизнесменов. Даже затрудняюсь подобрать этому по-человечески адекватную оценку.

Согласно данным организации "Молодые адвокаты", за последнее время в стране активизировались финансовые компании, занимающиеся "выбиванием" средств из должников. Которые не брезгуют прибегать к изощренным методам устрашения и насилия. Но в чем же тогда состоит наша общенациональная солидарность? И почему мы удивлены проявлениям индифферентности, разочарования и скептицизма у обывателя?

Тем более, если, как подметил известный бизнемен Темур Чкония, бизнес претерпел ограничения, все затянули пояса, а содержание госаппарата осталось на том же уровне. Беру смелость предположить, что и в этом дает о себе знать политическая заинтересованность. Как ни печально, но верность у нас тоже имеет теперь конкретный денежный эквивалент…

Регуляции – следствие пандемии, и мера, безусловно, вынужденная. Но объяснить это людям, массово теряющим работу и замечающим, что творится вокруг, становится все сложнее. Принято много противоречивых решений, которые поддаются объяснению политической конъюнктурой, а не эпидемиологической целесообразностью. Как, скажем, отсутствие митингов в перечне массовых мероприятий, на которые правительством объявлен запрет. Или станете уверять, что это не так?

Власти не раздумывая вводят строгие ограничения в части социального быта граждан. Но при этом не торопятся ужесточить администрирование в сфере экономики и бизнеса. Единственная робкая попытка не допустить роста цен на ряд жизненно важных продуктов питания и та безнадежно провалилась. Между тем, при столь резком снижении экономической активности крайне важно ввести строгий государственный контроль за перераспределением прибыли. Пусть даже в ущерб вожделенным рыночным принципам.

Шанс на выживание должен быть предоставлен всем – в этом нравственная составляющая борьбы с кризисом и деловая суть форс-мажорных обстоятельств.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

155
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Акция протеста оппозиции - участники митинга в масках во время эпидемии коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: когда Грузию захлестнет третья волна коронавируса?

777
(обновлено 00:11 01.12.2020)
Какая политическая зима ждет Грузию, как будет работать законодательный орган страны, если оппозиция не войдет в парламент, и когда ожидается третья волна коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Какая политическая зима ждет Грузию?

Эпидемиологи считают, что и политический процесс в Грузии должен подчиниться управлению пандемией, потому что страна находится перед серьезной угрозой и для регулирования ситуации все должны соблюдать установленные регуляции, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что политическая активность в Грузии на фоне пандемии стихнет.

"На фоне пандемии, я думаю, что политический процесс будет более или менее сокращен, так как во время таких собраний риск инфицирования высок и все понимают, что волна заражения усилится. Хотя даже если не будет пандемии, акции протеста, затянувшиеся во времени, – гаснут", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси"

Аналитик Арчил Гамзардия считает, что политический процесс, будь то пандемия или кризис, зависит от активности общества.

"На днях мы уже видели эту активность общества в Аджарии и Рустави, поэтому трудно сказать, темп политического процесса упадет или увеличиваться, это зависит от активности людей. Социальный пакет, предлагаемый государством народу, практически ничто, поэтому не исключено, что политический процесс перейдет в активный режим в суровых зимних условиях, несмотря на то, что в Грузии мало проводится акций протеста на социальной почве", - сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Как будет работать парламент Грузии?

Оппозиционные партии, прошедшие в парламент Грузии, еще раз подтвердили решение бойкотировать работу законодательного органа. Как будет работать парламент десятого созыва и кто пострадает, если оппозиция не изменит своего решения, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что это решение оппозиции ничего не изменит для правящей команды - у нее уже есть 90 депутатов и парламент правомочен начать функционирование.

"На первом же заседании будут признаны полномочия всех 150 депутатов. Следующие заседания проведут так же, как это происходило, когда оппозиция объявляла бойкот. Будет поддержка большинства - примут закон, не будет – не примут, то есть с правовой точки зрения ничего не меняется", – сказал Дзабирадзе газета "Резонанси".

При этом отметил, что с политической точки зрения плохо, что в парламенте будет одна политическая сила.

"После того, как оппозиция объявила, что не входит в парламент, спрашиваю, что они этим выигрывают, но ответа нет. Наверное, надеются, что будет кризис и власть объявит внеочередные выборы. В случае кризиса, у них больше шансов было получить власть без выборов, находясь в парламенте", - заявил Дзабирадзе.

Политолог Ника Читадзе считает, что у оппозиции больше шансов отправить правительство в отставку, находясь в парламенте.

"В том случае, если оппозиция не войдет в парламент, правящая партия сможет без проблем сформировать правительство, для это нужна поддержка 76 депутатов, которые у "Мечты" уже есть. Также сможет без оппозиции пронести на комитетских слушаниях законопроекты, сможет утвердить бюджет… Если до 31 декабря не успеют принять бюджет, тогда переходит бюджет предыдущего года. Это те положительные моменты для власти, если оппозиция не войдет в парламент. Негативным является то, что у страны будет однопартийный парламент", - сказал Читадзе газета "Резонанси".

В то же время политолог отметил, что парламент не сможет внести изменения в Конституцию, объявить импичмент президенту страны, создать следственную комиссию, половину состава которой составляют представители оппозиции, а также ратифицировать международные соглашения.

"К этому добавляется то, что возникнет проблема легитимации парламента, кроме того тяжелый экономический кризис, возникший в стране, полностью ляжет на правительство. От этого страдает вся страна, а ни власть и оппозиция", - сказал Читадзе.

Что касается оппозиции, политолог отметил, что она не сможет использовать парламентскую трибуну.

Третья волна коронавируса ожидается в апреле

Регуляции, введенные правительством Грузии с 28 ноября по 31 января включительно для приостановления распространения коронавирусной инфекции, ничего не изменят. Об этом советник генерального секретаря ООН по вопросам здравоохранения, профессор Георгий Пхакадзе заявил в интервью газете "Алиа".

"Я об этом заявлял намного раньше. Когда ты контролируешь эпидемию, можно что-то переместить направо, или налево, но когда не контролируешь, тогда у тебя нет возможности и должен принять жесткие меры, какие были введены вначале и не через два-три дня, а выйти и заявить, что через два часа страна закрывается", - сказал Пхакадзе.

Советник генсекретаря ООН по вопросам здравоохранения сказал, что, по заявлению госчиновников, число инфицированных в стране в трое больше, чем официально подтверждено, соответственно и смертность может быть в трое больше, и правительство хорошо об этом знает.

"Эти регуляции не помогут - у меня очень плохие прогнозы… Все страны, которые не отнеслись к этой проблеме серьезно, очень пострадали… О второй волне я первым начал говорить, за что меня обругали. Сейчас говорю, что в апреле идет третья волна – готовы ли мы? На мой взгляд мы приняли решение пойти стадным иммунитетом, ввели какие-то ограничения, которые не будут эффективными… Нужно закрыть или открыть - средние закрытия стране не помогут", - сказал он.

При этом Пхакадзе отметил, что такое определение стадного иммунитета в стране является преступлением.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Алиа"

777
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

Ковид-география в Грузии: где больше зараженных?

0
(обновлено 11:48 01.12.2020)
Тбилиси остается т. н. "красной зоной", где есть высокий риск распространения коронавирусной инфекции

ТБИЛИСИ, 1 дек – Sputnik. В Грузии за последние сутки коронавирус выявили у 3 759 человек, большая часть из них приходится на Тбилиси, сообщил заместитель главы операционного штаба межведомственного совета по борьбе с COVID-19 Бердия Сичинава на брифинге во вторник.

Так, за последние 24 часа в грузинской столице выявили 1 595 случаев заражения. В регионах же ситуация следующая:

 Регион Количество новых случаев COVID-19
 Аджария  623
 Имерети  392
 Квемо Картли  139
 Шида Картли  127
 Гурия  152
 Самегрело - Земо Сванети  237
 Кахети  253
 Мцхета-Мтианети  126
 Самцхе-Джавахети  72
 Рача-Лечхуми и Квемо Сванети  43

На данный момент в стране 20 454 активных случая, из них в клиниках лечатся 6 366 пациентов, 3 708 человек находятся в ковид-гостиницах, еще 10 380 пациентов лечатся дома.

Что касается количества тяжелых пациентов, то их в Грузии 1 003, к аппарату искусственного дыхания подключены 376 человек.

Грузия переживает вторую волну коронавируса. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев. Чтобы сдержать рост числа заболевших с 28 ноября в Грузии введен ряд ограничений. Самые серьезные ограничения введены в больших городах страны, где остановлен городской транспорт, прекратили работу торговые центры, вещевые рынки, закрылись спортзалы и бассейны.

Первый случай коронавируса был выявлен 26 февраля.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии