Потасовка в Марнеули между представителями Грузинской мечты и сторонниками Нацдвижения

Давления и угрозы: НПО назвала главные вызовы предвыборной среды в Грузии

288
(обновлено 00:26 26.10.2020)
Предвыборная кампания в классическом понимании – это политическая борьба, но нередко она изобилует и силовыми приемами

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Главным вызовом избирательной среды остаются запугивание и давление на избирателей, активистов и оппозиционных политиков, а также воспрепятствование их деятельности.

Политолог: выборы на фоне коронавируса на руку маленьким партиям>>

Об этом говорится в пятом промежуточном отчете предвыборного мониторинга парламентских выборов неправительственной организации "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED). В документ попали те факты, которые имели место в период с 29 сентября по 21 октября.

В отчетный период было выявлено девять фактов насилия, предположительно, по политическому признаку, 37 фактов давления и запугивания, предположительно, по политическому признаку, два факта давления на СМИ, один факт воспрепятствования деятельности наблюдателя, 10 фактов предположительного подкупа избирателей, три факта увольнения с работы, предположительно, по политическому признаку.

Кроме того, в отчет НПО попали 18 фактов предположительного использования административных ресурсов, 16 фактов участия неполномочных лиц в предвыборной кампании, три факта участия религиозных организаций в кампании, два факта масштабных благотворительных проектов, случаи повреждения агитационных материалов по всей Грузии.

Организация обращается к политическим партиям с рекомендациями. В частности, к правящей партии – не использовать трудоустроенных в публичном секторе лиц в качестве агитационного ресурса и отказаться от мобилизации сторонников с использованием служебного положения. Также не допускать физического насилия, давления и запугивания кандидатов от оппозиционных партий и их сторонников. Кроме того, НПО рекомендует правящей партии не применять такие формы общения с избирателями, которые могут содержать признаки подкупа.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Кроме этого, население отдельных регионов будет выбирать мэров и депутатов районных советов. Также в автономной Аджарской республике в этот день пройдут выборы в Верховный совет.

288
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)

Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

ЦИК Грузии: новые партии должны зарегистрироваться к местным выборам до 14 июля

81
(обновлено 11:10 13.06.2021)
Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре. На них граждане Грузии будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Те партии, которые не участвовали в парламентских выборах 2020 года, должны пройти регистрацию в ЦИК для участия в местных выборах до 14 июля, говорится в сообщении на сайте Центральной избирательной комиссии.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре. На них граждане Грузии будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

ЦИК Грузии напоминает партиям, что если они не регистрировались для участия в парламентских выборах или у них нет своего представителя в парламенте, заявку для участия в местных выборах они должны внести до 14 июля.

Остальные партии вносят заявки после объявления даты выборов, не позднее чем за 57 дней до дня голосования.

Что касается новых партий, то вместе с заявкой до 1 августа они должны будут представить и список подписей не менее 25 тысяч сторонников, необходимый для регистрации партии, а также выписку из реестра о регистрации партии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

81
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными
Варлам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Процесс пошел: известны первые результаты переговоров по Намахвани ГЭС

543
(обновлено 22:53 12.06.2021)
Согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Медиаторам и участникам протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС удалось достичь первого соглашения, заявил заместитель директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле.

При участии Бушле сегодня лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов.

"На сегодняшней встрече были согласованы следующие вопросы: мы начинаем оценку рисков и, если они будут выявлены, постараемся их решить; мы договорились о снятии барьеров и обеспечении гарантированного права на передвижение; мы договорились о разработке документа энергобезопасности – правительство определит политику энергобезопасности на 10 лет", – сказал Бушле.

Что касается продолжения посредничества, представитель ЕС отметил, что все будет зависеть от выполнения достигнутых договоренностей.

В то же время организатор протеста Варлам Голетиани отметил, что на встрече также обсуждался вопрос задержанных во время протеста.

"Мы на встрече призвали прокуратуру освободить наших ребят, и министерство отметило это обращение. Также для нас важны и потенциальные задержания наших единомышленников, которые могут произойти, и у нас есть подобная информация", – сказал Голетиани.

Он подчеркнул, что согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани.

"Мы договорились о том, что если эти условия будут выполнены до следующей пятницы, тогда уже будет поставлен вопрос о последующих условиях", – сказал Голетиани.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

543
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Патриархия Грузии

Пансион в Ниноцминда не закроется - итоги встречи в Патриархии Грузии

0
(обновлено 18:05 13.06.2021)
В пансионе осуществят ряд преобразований, чтобы он соответствовал международным стандартам, заявил представитель Патриархии

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Детский пансион в Ниноцминда на юге Грузии (регион Самцхе-Джавахети) не закроется, к такому решению пришли участники встречи в Патриархии Грузии.

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника – Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

В начале июня Тбилисский городской суд удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

В свою очередь, Патриархия Грузии уже обжаловала решение суда.

По словам главы отдела по связям с общественностью Патриархии Андрии Джагмаидзе, в пансионе осуществят ряд преобразований, чтобы он соответствовал международным стандартам.

"Мы пришли к единому мнению, что все вопросы должны решаться в интересах детей. Мы хотим подчеркнуть, что важно не преувеличивать какие-либо проблемы, любые нарушения, с которыми мы можем столкнуться, в том числе в случае детского дома. Мы не говорим о закрытии пансиона, речь идет о том, чтобы со временем достичь тех стандартов, которые подразумевают международные стандарты", - сказал Джагмаидзе.

На встрече также присутствовала представитель World Vision - Georgia Майя Мгелиашвили, которая, по ее словам, в течение нескольких дней работала в пансионате и проинформировала участников о ситуации на месте.

"На мой взгляд, нужно закрыть все крупные учреждения и привести их в соответствие с современными стандартами ухода за детьми. Я говорю об этом не только сегодня, а уже долгие годы. Это касается не только Ниноцминда, но и других крупных пансионов", - сказала Мгелиашвили.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Тамар Баркалая, сегодня в детской школе-интернате Ниноцминда остаются 23 воспитанника, которые находятся под присмотром социальных работников.

"Мы все согласились с тем, что крупные учреждения больше не является приоритетом для страны и их нельзя поощрять. Поэтому мы продолжим работать вместе в аналогичном формате как в Ниноцминда, так и в других местах, чтобы поощрять оценку пребывания детей в крупных учреждениях, определять их интересы и интегрировать их в семьи", - сказала Баркалая.

Между тем, накануне Генеральная прокуратура предъявила обвинение дяде свидетеля по делу о жестоком обращении с детьми в пансионате Ниноцминда.

Следствие выяснило, что мужчина угрожал своему племяннику убийством, после того как он дал показания.

Основанием для возбуждения уголовного дела против дяди стало заявление адвоката свидетеля. Самому свидетелю уже предоставили государственную охрану, так как опасность осуществления угрозы была реальной.

Дяде свидетеля предъявили обвинение по статье "угроза", и теперь прокуратура Грузии будет требовать помещения его в заключение до вынесения приговора.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Патриархия Грузии, Дети, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии