Жители столицы Грузии принимают участие в голосовании во время выборов президента страны

Американский институт указал на недостатки избирательной кампании в Грузии

418
(обновлено 00:24 26.10.2020)
Национальный демократический институт США проанализировал избирательную кампанию в Грузии и выдал свои рекомендации

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Национальный демократический институт США NDI опубликовал предвыборный бюллетень, в котором речь идет об активности избирательных кампаний в Грузии, работе СМИ, гендерном равенстве, дезинформации в социальных сетях и борьбе с ней, а также приводится ряд рекомендаций.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

Бюллетень охватывает период с 20 августа по 20 октября. По данным организации, документ основан на анализе группы из восьми международных экспертов, которые с помощью помощников в Грузии следят за работой избирательной администрации, избирательными кампаниями, за гендерным равенством в политике и подключенностью менее представленных групп, за СМИ и дезинформацией, а также наблюдают за избирательным процессом.

Согласно документу, "медиасреда Грузии является одной из самых свободных и разнообразных в регионе, при этом она сильно поляризована, что может повлиять на информированное принятие решений гражданами".

В нем также говорится, что, согласно результатам опроса общественного мнения NDI за декабрь 2019 года, 69% респондентов заявили, что узнают новости в основном по телевидению. Согласно тому же опросу, только 32% считают, что грузинские телеканалы освещают события беспристрастно.

"Недавние сообщения о вмешательстве в деятельность журналистов вызывают озабоченность. К ним относятся такие инциденты, как протест, в результате которого радиостанция в Панкиси временно приостановила вещание, угрозы убить журналиста в Болниси, два ожесточенных столкновения в Марнеули, в которых пострадали журналисты и члены съемочной группы", - говорится в заявлении.

В бюллетене NDI также отмечается, что в течение последних нескольких недель грузинские СМИ проводили общенациональные и местные дебаты, а также программы с участием политических партий. Однако многие из них говорят, что было сложно обеспечить участие "Грузинской мечты" в дебатах. Хотя "Грузинская мечта" принимала участие в дебатах на Общественном вещателе Грузии 15 октября, большинство национальных и региональных СМИ - особенно тех, которые считаются оппозиционными или критикующими правительство, заявляют, что правящая партия их избегала или полностью игнорировала.

В беседе с NDI различные партии выразили недоверие Национальной комиссии по коммуникациям Грузии.

В документе также отмечается, что социальные сети становятся важным источником информации в Грузии, что, в свою очередь, увеличивает уязвимость для онлайн-манипуляций.

"Хотя Facebook, самая популярная социальная сеть в стране, удалила недавно масштабные внутренние сети по дезинформации, все еще действуют другие внутренние и внешние схемы влияния. Согласно отчету Международного общества справедливых выборов и демократии (ISFED), Facebook использовали 17 политических партий и 117 мажоритарных кандидатов для проведения летней кампании. Кандидаты используют Facebook для прямого общения с избирателями, распространения информации о предвыборных программах, проведения онлайн-дискуссий и обмена фотографиями своих выступлений или встреч с избирателями, транслируемых по телевидению", - говорится в заявлении.

Согласно тому же отчету, в сети дискредитируется как правящая партия, так и три оппозиционные. Исключением является партия "Альянс патриотов", которая не является целью этих анонимных страниц.

В документе также говорится, что, несмотря на существующие законодательные механизмы, политическое представительство этнических и религиозных меньшинств, лиц с ограниченными возможностями и членов ЛГБТ-сообщества все еще остается низким.

Согласно документу, этнические меньшинства (около 13% населения) недостаточно представлены в избирательной кампании. Исключение составляют два района с высокой плотностью проживания этнических меньшинств: Марнеули-Гардабани и Ахалкалаки-Ниноцминда.

В документе приводятся и рекомендации:

  • Национальная комиссия по коммуникациям Грузии в сотрудничестве с Центральной избирательной комиссией должна предпринять дополнительные шаги для обнародования соответствующих правил и активного обеспечения их соблюдения СМИ и политическими партиями;
  • Чтобы обеспечить избирателям доступ к сбалансированной и достоверной информации, политические партии и кандидаты должны участвовать во всех дебатах и политических программах, чтобы информировать общественность о своих взглядах и планах;
  • СМИ и журналисты должны иметь возможность выполнять свои легитимные функции и реализовывать свои права в соответствии с журналистской этикой — без какого-либо вмешательства. Соответствующие органы должны своевременно расследовать инциденты и обеспечивать адекватное санкционирование виновных;
  • Политические партии должны внедрить внутренние механизмы для поддержки женщин-кандидатов в оставшийся период кампании;
  • В оставшиеся дни кампании партии должны предоставить конкретные способы и детали для решения важных вопросов для менее представленных групп;
  • Политическим партиям и кандидатам следует воздерживаться от обсуждения тем (таких, как эскалация конфликта в Нагорном Карабахе), которые могут нести риск разногласий и раскола в обществе. Вместо этого им следует сосредоточить внимание на кампании, ориентированной на приоритеты граждан, и более четко говорить о потребностях этнических меньшинств;
  • Политические партии должны подписать многопартийный меморандум против использования гомофобных выражений в кампаниях.
418
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020 (49)

არჩილ თალაკვაძე

Парламент должен быть таким, каким его избрал народ - Талаквадзе

11
(обновлено 17:03 25.01.2021)
Парламентское большинство не теряет надежды, что оппозиция одумается и 51 депутат, написавший заявление о сложении с себя депутатских полномочий, передумает отказываться от мандатов

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Срок рассмотрения вопроса о прекращении полномочий для оппозиционных депутатов вначале парламентским комитетом парламента по процедурным вопросам и правилам, а затем бюро истекает, заявил на сегодняшнем заседании бюро спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Парламент Грузии начинает процедуру лишения мандатов оппозиционных депутатов>>

Председатель парламента отметил, что правящая партия "Грузинская мечта" хочет, чтобы парламент был укомплектован и работал именно в таком виде, каким его избрал народ - вместе с оппозицией.

"Мы поддерживали процесс политического диалога, и сегодня мы до конца воспользуемся возможностью, предоставленной регламентом для максимального увеличения сроков, и дадим оппозиции время пересмотреть свое решение. Только после этого, в начале весенней сессии, парламент рассмотрит вопрос прекращения их полномочий", - сказал Талаквадзе.

Заявления оппозиции о прекращении полномочий будут рассмотрены комитетом по процедурным вопросам 27 и 28 января. Затем, согласно регламенту, вопрос будет вынесен на бюро, а 2 февраля на первом заседании весенней сессии состоится голосование по нему.

Депутатские полномочия приостанавливают 51 депутату, которые в конце прошлого года обратились к законодательному органу с соответствующими заявлениями.

Это представители блока "Единое национальное движение – сила в единстве" (36 мандатов), "Европейская Грузия" (пять мандатов), "Стратегия Агмашенебели" (четыре мандата), "Лело для Грузии" (четыре мандата) и Лейбористской партии Грузии (один мандат). А также Зураб Джапаридзе, который баллотировался от партии "Гирчи".

После рассмотрения в комитете, вопрос будет вынесен для рассмотрения на первом пленарном заседании весенней сессии. Для досрочной приостановки депутатских полномочий необходимо поддержка 76 депутатов.

11
Теги:
Оппозиция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Мамука Мдинарадзе. Грузинская мечта

Все для оппозиции - "Грузинская мечта" вносит изменения в регламент парламента

151
(обновлено 18:10 25.01.2021)
Как только поправки будут приняты, у оппозиционных депутатов, которые вошли в парламент, даже если они не состоят во фракциях, появятся дополнительные полномочия, а остальных лишат мандатов

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Команда "Грузинской мечты" нацелена на предоставление оппозиционным партиям максимальных возможностей для полноценного участия в парламентской работе, на это направлены и инициированные в регламент изменения, заявил на брифинге исполнительный секретарь правящей партии - лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

NDI назвал самую рейтинговую партию Грузии>>

"На этой неделе в регламент будут внесены изменения, и члены парламента, представляющие оппозицию, смогут объединиться в группу и выдвинуть кандидатов на посты вице-спикера и заместителя председателя комитетов", - сказал он.

В то же время, как отметил Мдинарадзе, оппозиционные партии, которые не могут образовать фракцию, также смогут более активно участвовать в парламентских дебатах, для этого время для выступлений им увеличивается до 15 минут.

"У "Европейских социалистов" были некоторые предложения по этому поводу. Во время встречи со мной и спикером парламента Алеко Элисашвили (лидер партии "Граждане" - ред.) также выразил озабоченность, и мы решили увеличить время выступлений оппозиционных депутатов до 15 минут", - сказал Мдинарадзе.

Что касается досрочного прекращения полномочий тем представителям оппозиции, которые отказываются войти в парламент, Мдинарадзе сказал, что 2 февраля на первом заседании весенней сессии парламент проголосует за этот вопрос.

Парламент в ускоренном порядке рассмотрит поправки в регламент, которыми предоставит дополнительные полномочия оппозиционным депутатам.

Изменения инициированы на сегодняшнем заседании бюро.

Депутатские полномочия приостанавливают 51 депутату, которые в конце прошлого года обратились к законодательному органу с соответствующими заявлениями.

Это представители блока "Единое национальное движение – сила в единстве" (36 мандатов), "Европейская Грузия" (пять мандатов), "Стратегия Агмашенебели" (четыре мандата), "Лело для Грузии" (четыре мандата) и Лейбористской партии Грузии (один мандат). А также Зураб Джапаридзе, который баллотировался от партии "Гирчи".

После рассмотрения в комитете, вопрос будет вынесен для рассмотрения на первом пленарном заседании весенней сессии. Для досрочной приостановки депутатских полномочий необходимо поддержка 76 депутатов.

151
Теги:
Оппозиция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии

"Сильное и классическое" - преимущества высшего образования в России - видео

0
Российское образование имеет множество плюсов из-за своего качества, доступности и ментальной близости с Грузией, заявил председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия состоялся брифинг на тему поступления на бюджетные места в российские вузы для абитуриентов из Грузии.

"Я считаю, что российское образование очень хорошее, сильное, классическое – это первое. Во-вторых, Россия – наш сосед, и тут снимается очень много проблем, ведь жить в России, конечно, дешевле, чем во Франции, к слову. Также ментальность отношений, начиная с единой религии", - председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий.

По его словам, в этой программе принимают участие почти что все страны мира – и американцы едут учиться в Россию, и англичане. "В Англии ведь тоже замечательные вузы и школы, но некоторые англичане едут учиться в Россию, им интересно", - сказал Свентицкий.

С 20 января стартовала кампания по набору абитуриентов и студентов для поступления в 2021-22 году в высшие учебные заведения за счет средств бюджета Российской Федерации. Для участия в отборочных мероприятиях необходимо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте education-in-russia.com. Отправить анкету можно будет до полуночи 20 февраля.

0
Теги:
Николай Свентицкий, образование, Грузия, Россия, Россия
Темы:
Видео-новости из Грузии