Многотысячный митинг ЕНД на батумском бульваре

Вопреки: Единое Нацдвижение провело многотысячный митинг в Батуми

2373
(обновлено 00:32 26.10.2020)
На многотысячном митинге, вопреки всем рекомендациям, большинство из участников акции были без масок и не соблюдали дистанцию

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. Блок "Сила в единстве", созданный Единым Нацдвижением, провел многотысячный митинг в Батуми, где у него, по результатам опросов, один из самых высоких рейтингов.

На акцию за две недели до выборов собралось несколько тысяч человек. Собрание блока "Сила в единстве" было омрачено смертью от коронавируса отца мажоритарного кандидата от блока Левана Варшаломидзе. Однако, вопреки всем рекомендациям, большинство из участников акции были без масок и не соблюдали дистанцию.

Кульминацией стало видеообращение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили из Киева. Именно его "Сила в единстве" намерена представить в качестве кандидата в премьер-министры Грузии в случае победы.

"У нас нет времени опускать руки, нам осталось потерпеть совсем немного, чуть больше выдержки, и Грузия обязательно освободится от этого кошмара", - сказал Саакашвили сторонникам.

Он отметил, что Грузия стоит перед вызовом коронавируса, и обвинил власти в искусственном заражении Аджарии, чтобы люди побоялись пойти на выборы.

Несмотря на то, что видеотрансляция прерывалась по техническим причинам, собравшиеся встречали речь Саакашвили аплодисментами и выкриками.

"Очень скоро мы обнимемся в Батуми, на улицах городов Грузии. Мне неинтересна любая должность, но я очень амбициозен и хочу видеть Грузию расцветающей", - сказал Саакашвили на прощание.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Параллельно выборы пройдут и в Верховный совет Аджарии.

Сегодня в Аджарии блок "Сила в единстве" пользуется большой популярностью. Опрос в мажоритарных округах, проводимый компанией Survation, показал возможность второго тура в Батуми между представителем правящей партии "Грузинская мечта -демократическая Грузия" и представителем блока "Сила в единстве". Это единственный опрос, согласно которому представитель правящей партии не победит в первом туре.

2373
Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение" (40)

Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе: опросам перед выборами в Грузии доверять смысла нет

33
(обновлено 20:53 29.10.2020)
Политолог Ника Читадзе рассказал, насколько убедительны результаты опросов общественного мнения в преддверии парламентских выборов
Читадзе: организации, которые проводят опросы в Грузии, являются предвзятыми

"Эти социологические опросы, которые проводятся то по заказу телекомпаний "Рустави 2", "Имеди", "Мтавари архи", Formula, мы знаем, что эти телеканалы выражают интересы разных политических партий... Так что мы здесь не можем говорить о том, что можно доверять этим социологическим опросам. Эти опросы осуществляются не совсем нейтральными организациями", – сказал Читадзе в интервью Sputnik Грузия.

К парламентским выборам, намеченным на 31 октября, в Грузии регулярно публикуются опросы общественного мнения, в которых главным пунктом были рейтинги политических партий.

Предвыборные рейтинги в Грузии составляют известные международные исследовательские организации. Всего таких рейтингов пять.

Национал-демократический институт США (NDI) и Международный республиканский институт (IRI) составляют свои рейтинги самостоятельно.

Параллельно рейтинги заказали и ведущие телеканалы страны: телекомпания "Имеди" – американской компании Public Opinion Strategies, для которой опрос проводила грузинская компания Gorbi, оппозиционный канал "Мтавари архи" заказал опрос компании Ipsos, "Формула" – компании Edison Research, а "Рустави 2" – компании Survation.

33
Теги:
Ника Читадзе, Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
ირაკლი კობახიძე

Исполнительный секретарь "Грузинской мечты" назвал условие ухода из политики

133
(обновлено 19:34 29.10.2020)
Ираклий Кобахидзе обещает уйти из политики, если три мажоритарных кандидата от правящей партии проиграют выборы конкурентам из "Национального движения"

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Если три кандидата в мажоритарные депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" - Леван Кобиашвили, Созар Субари и Ираклий Кадагишвили проиграют выборы оппонентам из "Единого национального движения", исполнительный секретарь и руководитель предвыборной кампании правящей партии Грузии обещает уйти из политики.

Как заявил Ираклий Кобахидзе журналистам, он убежден, что результаты опросов, согласно которым в некоторых мажоритарных округах лидируют кандидаты от оппозиции, не соответствуют действительности.

"Вчера были опубликованы данные так называемого IPSOS, согласно которому вроде бы Мелия, если не ошибаюсь, Хабеишвили и Ботковели выиграют выборы и выиграют в первом туре. Я просто хочу сказать вам одно: если один из наших трех кандидатов - это Кобиашвили в Глдани, это Субари в Самгори и Кадагишвили в Телавском, Ахметском, Кварельском, Лагодехском избирательном округе - проиграет выборы (посмотрите, я четко говорю это), я уйду из политики", - сказал Кобахидзе.

По его словам, если окажется, что все три кандидата от "Грузинской мечты" выиграют выборы, то он ждет от гендиректора телеканала"Мтавари архи" Ники Гварамия аналогичного шага - он должен уйти из грузинских СМИ и грузинской политики.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Всего избирателям предстоит выбрать 150 депутатов: 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной. Голосовать имеют право граждане Грузии, достигшие ко дню выборов 18 лет и имеющие на руках удостоверение личности или паспорт.

133
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Купюры достоинством пятьдесят долларов и пятьдесят и сто лари

Нацбанк Грузии продолжает поставлять доллары на валютный рынок

0
(обновлено 21:01 29.10.2020)
Чтобы стабилизировать валютный рынок, за семь месяцев Нацбанк провел уже 19 аукционов, на которых продал 650 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии провел в четверг очередной валютный аукцион, на котором продал 40 миллионов долларов, средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 3,2334 GEL/$1.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за семь месяцев Нацбанк провел уже 20 аукционов, на которых продал 649,65 миллиона долларов. Антирекорд лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

На пятницу, 30 октября, Национальный банк Грузии установил официальный обменный курс лари по отношению к доллару США в размере 3,2338 GEL/$1.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов, выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 октября грузинский валютный рынок перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

0
Темы:
Состояние курса лари