Монастырский комплекс Давид Гареджи

В Тбилиси надеются на скорое возобновление работы по делимитации границы с Азербайджаном

1989
(обновлено 19:38 14.10.2020)
У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована

ТБИЛИСИ, 14 окт — Sputnik. Точная дата очередного заседания государственной комиссии по делимитации государственной границы Грузии с Азербайджаном пока неизвестна, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия на брифинге.

Экс-премьер Грузии Ногаидели: в деле о картах есть вина Саакашвили>>

По его словам, они надеются, что работа комиссий возобновится в ближайшее время.

"Планировали в марте, а потом встречу откладывали практически каждый месяц из-за сложившейся ситуации. На последней встрече мы договорились созвать комиссию в кратчайшие сроки. В настоящее время работаем над конкретной датой, когда может состояться встреча. Мы надеемся, что возобновить работу комиссий будет возможно в ближайшее время", - сказал Дарсалия.

Грузия и Азербайджан имею несколько спорных участков границы, которые до сих пор не согласованы. На одном из них расположен монастырский комплекс VI века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона и не допускает туда паломников. Недавно выяснилось, что территория монастыря перешла к Азербайджану незаконно.

Генеральная прокуратура Грузии начала следствие о незаконной передаче территорий Грузии иностранному государству в процессе демаркации грузино-азербайджанской границы. По делу в настоящее время арестованы два бывших члена комиссии - сотрудник МИД Грузии Ивери Мелашвили и сотрудница МВД Грузии Наталья Ильичева.

По данным следствия, они скрыли наличие карты 1937-1938 года, а представили более поздние карты и других масштабов, из-за чего Грузия чуть не лишилась 3,5 тысячи гектаров своих территорий, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи.

1989
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)

Предвыборная символика. Расклеенные на улицах плакаты различных партий

Это надо видеть! Самые необычные предвыборные ролики в Грузии

11
(обновлено 13:24 27.10.2020)
До парламентских выборов в Грузии остались считанные дни, а в Сети продолжают появляться новые агитирующие видеоролики

Предвыборная реклама в Грузии в условиях пандемии коронавируса стала использоваться политиками куда активнее. Еще бы, привычные встречи с избирателями пришлось сократить до минимума (боимся "короны") поэтому политики вспомнили о современных механизмах - соцсетях, так называемых "лайвах" и рекламных роликах.

Нет денег? Есть креатив! Самые смешные предвыборные ролики в Грузии - видео>>

Чьи-то идеи сразу же становятся темой для обсуждения и набирают десятки тысяч просмотров, а вот кому-то креативу нужно еще поучиться.

Ставка на молодежь

Каждый новый ролик лидера оппозиционной партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе сразу же становится своеобразным хитом. Еще бы. Таких креативных роликов грузинская общественность еще не видела. Джапаридзе выбрал в качестве целевой аудитории молодежь, которую "не купишь" обещаниями о пенсии в 300-400 лари. Новое поколение требует перемен, уважения к себе и креатива.

Совсем недавно Джапаридзе порадовал новым видео, музой для которого послужила легендарная "Матрица". Низкий голос за кадром, центр Тбилиси, телефонная будка и поток людей. "Как жить завтра, решим мы сами!" - говорит лидер "Гирчи", надевает черные очки и заискивающе вглядывается в столичное небо.

Все тот же девиз, но уже на мегрельском используется еще в одном новом ролике. Здесь "Гирчи" старается сочетать традиции и современный взгляд. Всадник в чохе, призывающий сделать правильный выбор, набрал несколько сотен репостов и это при том, что рейтинг партии, если верить опросам, сложно назвать высоким.

Все новое - хорошо забытое старое, подумали в "Гирчи" и опубликовали свой старый ролик, подготовленный к предыдущим выборам, где Джапаридзе пластично растягивается между двух товарняков "ЕНД" и "Грузинской мечтой" под мелодию из фильма "Сладкий ноябрь" вместе с все тем же Киану Ривзом. Свобода и кардинальные перемены - ставка Джапаридзе на 31 октября.

Супер Марио уже не тот

Оппозиционное "Единое национальное движение" также отличилось креативом. Реклама в духе мегапопулярной в 90-е компьютерной игры "Супер Марио" с Михаилом Саакашвили и Бидзиной Иванишвили в главных ролях - сделала свое дело. По сюжету ролика, ненасытный и алчный герой Иванишвили собирает дары регионов страны, но тут появляется Супер-Миша, который сбрасывает "титана" в политический тартар.

"Мы верим, что своими руками, знаниями и опытом мы построим богатую Грузию и что лучшие дни Грузии впереди", - таким текстом сопровождается другой ролик Нацдвижения. Как и на предыдущих выборах оппозиционная партия обыгрывает свой избирательный номер и придает числу "Пять" сакральное значение.

Плохая "Мечта" - хорошее "ЕНД" - основной посыл партии экс-президента Грузии.

Берем количеством

Правящая партия "Грузинская мечта - демократическое движение" в каждом своем предвыборном ролике напоминает избирателю о том, сколько всего уже сделано за восемь лет правления.

 Тут и пенсионеры, и педагоги, и бывшие заключенные, и нацменьшинства. Каждый из них стал героем коротких роликов. Все они рассказывают о благах государства, которыми могут пользоваться в условиях правления "Мечты". 

Часики Вашадзе

Лидер "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе свою рекламную кампанию начал по-робингудовски: политики "Грузиснкой мечты" покупают себе дорогие часы за несколько сотен тысяч долларов, в то время как людям в стране нечего есть. За такой подход во время теледебатов на Первом канале Вашадзе получил прилюдный упрек. По словам лидера парламентского большинства Мамуки Мдинарадзе, Вашадзе приврал насчет стоимости часов и поступил не по-джентльменски. 

Но "Агмашенебели" современной Грузии решил не останавливаться и вновь обыграть тему часов, окунувшись с головой в 27-часовой непрерывный тур. Батуми, Озургети, Чохатаури, Кутаиси, Самтредиа, Сенаки, Хоби, Зугдиди, Чхороцку, Мартвили, Хони, Ткибули, Они, Зестафони, Хашури, Гори, Мцхета, Тбилиси – за 27 часов политик пообещал посетить все эти города и поговорит с народом о наболевшем.

"Присоединяйтесь к нам, выберите 27 и вместе мы внесем изменения в Грузию 31 октября!" - призывает Вашадзе.

"Хороший, плохой, злой"

Всю свою предвыборную кампанию "Европейская Грузия" строит на противостоянии двух сил - Саакашвили vs Иванишвили, которые являются двумя сторонами одной медали. Своим избирателем "европейцы" видят тех, кто устал и от "мечты", и "националов".

Порадовала "Европейская Грузия" интересным и малобюджетным рекламным роликом в стиле голливудского вестерна – "Хороший, плохой, злой". Герой Клинта Иствуда своей меткой стрельбой не оставляет шанса оппонентам. Остается только догадываться, кто из ледеров парии олицетворяет Иствуда - Бокерия, Бакрадзе или Угулава? А может и все трое...

"Алло, Алеко слушает вас"

Откуда взять деньги на рекламу, когда ты честный политик, который не может похвастаться щедрыми пожертвователями? Правильно, когда нет денег, на помощь приходит светлая мысль. Так лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили, опубликовал на своей странице в соц сетях и на баннерах по всему городу номер мобильного телефона. Он предлагает избирателям звонить ему рассказывать о проблемах. Как только Элисашвили попадет в парламент, то обязательно попытается решить все эти вопросы.

Обезания Анны Долидзе

Активнее своих оппонентов социальные сети использует Анна Долидзе. Бывшая советник президента, член Высшего совета юстиции ежедневно выкладывает несколько видео-включений с разных локаций, где говорит о проблемах города – плохой экологии, нехватке парков, транспорте, ветхих лифтах и домах. Анна Долидзе готова много работать на благо города и своего избирателя из Дидубе-чугурети, где баллотируется политик. Основными соперника Анны являются представитель правящей партии Гия Вольский и неординарный Зура Джапаридзе.

Например, далеко не все тбилисцы знают, что в районе Дидубе-Чугурети некогда располагалась старая обсерватория 19 века, здание которой сегодня выглядит удручающе и больше походит на свалку. Долидзе предлагает сделать здание новой точкой на туристической карте города.

Чей подход приведет избирателя к урне для голосования и поможет войти в парламент - граждане Грузии узнают 31 октября. До выборов остается пять дней...

11
Теги:
Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Города мира. Вашингтон

Как гражданам Грузии голосовать за рубежом? Подробная инструкция

77
(обновлено 12:33 27.10.2020)
Чтобы получить возможность участвовать в выборах граждане Грузии за рубежом должны встать на консульский учет

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Консульский департамент министерства иностранных дел Грузии создал электронный реестр избирательных участков за рубежом.

С помощью этого электронного реестра находящиеся за границей граждане Грузии могут найти открытые за рубежом избирательные участки, где можно проголосовать на парламентских выборах. Для этого нужно ввести свои личные данные на указанной странице. При этом отмечается, что для получения возможности участвовать в выборах граждане Грузии за рубежом должны встать на консульский учет.

Ознакомиться с информацией о выборах и процедурах участия в голосовании можно на сайте министерства иностранных дел. Посольство Грузии в США уже распространило специально сообщение.

"Избирательный участок в городе Вашингтон откроется в здании посольства (1824 R Street, NW, Washington DC 20009). Избирательные участки также откроются в Нью-Йорке и в Сан-Франциско. Согласно законодательству Грузии, избирательные участки откроются утром в 08:00 и закроются вечером в 20:00", - говорится в сообщении посольства США.

К парламентским выборам 2020 года в 38 странах мира откроется 57 участков, говорится на сайте ЦИК Грузии. 

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Граждане Грузии за рубежом могут голосовать только по пропорциональной системе, граждане, находящиеся в Грузии, голосуют и по пропорциональной, и по мажоритарной системе.

На основании консульского учета Центральная избирательная комиссия приняла решение об открытии участков в различных странах. Наибольшее число участков откроется в Греции (5), США (4), Украине (3), Азербайджане (3), Германии (3) и Турции (3).

77
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020