Арчил Талаквадзе

Арчил Талаквадзе упрекнул депутата Европарламента за заявление о Давид-Гареджи

446
(обновлено 16:02 14.10.2020)
Спикер подчеркнул, что вопрос монастырского комплекса, расположенного на спорном участке грузино-азербайджанской границы, всегда был приоритетом для правительства и правящей партии

ТБИЛИСИ, 14 окт — Sputnik. Неприемлемой назвал спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе форму, в которой депутат Европарламента Андрюс Кубилюс говорил о Давид-Гареджи в своей публикации в Twitter.

Президент: делимитация границ Грузии и Азербайджана исключит все недопонимания>>

Отвечая на вопрос журналистов, Талаквадзе подчеркнул, что Давид-Гареджи вовсе не является смешной темой. Председатель парламента выразил надежду, что Кубилюс объяснит свое заявление.

Депутат европарламента написал накануне в Twitter, что "Грузинская мечта" арестовала двух госслужащих за дела минувшие, в частности за то, что было в 2007 году, и что сейчас в стране есть более важные проблемы, как например пандемия.

"Я хочу ответить на заявление господина Кубилюса. Он, как я видел, сказал, что тема Давид-Гареджи, которая сегодня интересует всех, смешна. Для нас тема Давид-Гареджи далеко не смешна. Я лично удивлен этим комментарием. Человек, который представляет европейские структуры, так относится к вопросу государственной для нас важности, для нас это неприемлемо", - заявил Талаквадзе.

Как отметил председатель парламента Грузии, во время будущих выступлений в Европарламенте или в других европейских структурах Грузия изложит свою позицию по данному вопросу.

"Позиция заключается в том, что мы не позволим никому насмехаться над Давид-Гареджи или любыми нашими культурными ценностями и национальными вопросами", - сказал Арчил Талаквадзе.

Он также заверил граждан, что расследование дела будет проведено тщательно и прозрачно.

По его словам, вопрос Давид-Гареджи имеет для правительства государственное значение.

"Наша позиция как правительства заключается в том, что мы рассматриваем Давид-Гареджи как вопрос государственной важности, он выходит за рамки любой политической повестки дня, и мы не можем и не будем обсуждать его в повестке дня партии... И мы сделаем все возможное для защиты нашего культурного наследия в рамках Конституции и законодательства, а также для урегулирования спорных вопросов с нашим стратегическим другом и партнером - Азербайджаном", - сказал Талаквадзе.

Он подчеркнул, что не было ни одного дня, когда вопрос Давид-Гареджи не бы бы приоритетным для правительства "Грузинской мечты".

446
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)

Парламентские выборы в Грузии, избирательная урна

Выборы в зонах карантина: главные правила и процедура голосования

106
(обновлено 10:30 23.10.2020)
Спецгруппы будут выполнять функции избирательных комиссий, а следить за их работой будут наблюдатели от местных и международных организаций и представители СМИ

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Выборы в зонах карантина и стационарах пройдут в соответствии с требованиями норм безопасности и прозрачности выборов, говорится в постановлении ЦИК Грузии.

По предварительным данным в Грузии к выборам 31 октября будет открыто 127 избирательных участков в зонах карантина и стационарах, где проходят лечение инфицированные коронавирусом.

Выборы на местах будут проводить специальные группы из минимум 12 человек. В эти спецгруппы не будут входить люди старше 60 лет и люди, которым противопоказано или трудно носить маску.

Спецгруппы будут выполнять функции избирательных комиссий. Следить за их работой будут наблюдатели от местных и международных организаций и представители СМИ. Число наблюдателей ограничено - для местных организаций по одному наблюдателю на одну избирательную урну, для международных - один наблюдатель и переводчик. Что касается представителей СМИ, то каждая организация имеет право послать группу из не более двух человек. При этом в ряды наблюдателей и журналистов не смогут попасть те лица, которые не могут носить маску.

Что касается избирателей, то их список составит Избирательная комиссия и туда войдут проходящие лечение от коронавируса в стационарах, инфицированные коронавирусом, находящиеся в зоне карантина, инфицированные коронавирусом, проходящие лечение на дому, проходящие обязательный карантин, врачи и персонал работающие в день выборов в зонах карантина или стационарах.

Как будут проходить выборы

Спецучастки откроются в 7 утра, а к восьми утра начнется голосование при помощи переносной урны, которое продлится до 20:00.

Подсчет голосов будут проводить сами спецгруппы, а результат отправлять фотографией на участки.

Меры безопасности

Все члены спецгруппы, наблюдатели и представители СМИ будут в масках, щитах, одноразовых халатах, перчатках и бахилах.

В комнате спецгрупп будут стоять дезинфекторы и обрабатываться будут все поверхности, в том числе урны для голосования. Маски надо будет менять, а руки обрабатывать средствами дезинфекции.

Во время процедуры голосования, спецгруппы не будут входить в квартиры, номера, комнаты избирателей.

Перед началом голосования они должны продезинфицировать урну для голосования, ручки двери и другие поверхности.

Избиратель должен будет также быть в маске и обработать руки дезинфектором, но при этом он обязан один раз показать лицо на расстоянии 1,5 метра от членов спецгруппы.

Избирателю передается бюллетень без непосредственного контакта и между ним и членами спецгруппы должна быть дистанция 1,5-2 метра.

Паспорт или удостоверение личность избиратель тоже не будет передавать в руки, а только показывать. 

Ручку для заполнения бюллетеня избиратель получит индивидуально. После голосования урна снова будет продезинфицирована.

По последним официальным данным, в карантине находятся 4 408 человек, в стационарах - 3 155 человек, а гостиницах - 1 848 человек.

С начала пандемии в Грузии выявлено 22 803 инфицированных коронавирусом, из них 9 401 выздоровели, а 178 - скончались.

106
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Предвыборная символика. Баннеры правящей партии Грузинская мечта и оппозиционной Лело

О чем пишут грузинские газеты: изменится ли рейтинг партий до выборов?

441
(обновлено 07:37 23.10.2020)
Изменится ли рейтинг партий за оставшиеся дни до парламентских выборов, понадобится ли "Грузинской мечте" коалиция для формирования правительства и насколько 31 октября подходит для проведения выборов в Грузии - главные темы в грузинской прессе

Рейтинг оппозиционных партий может снизиться

До парламентских выборов осталось меньше десяти дней – оппозиционные партии считают, что 31 октября власть сменится, а правящая команда надеется, что сможет прийти к власти и в третий раз. Может ли измениться рейтинг партий за оставшееся время и какие факторы смогут повлиять на это, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Гия Абашидзе считает, что за оставшееся время рейтинг оппозиционных партий, которые друг друга критикуют, может снизиться.

"Трагикомично, что оппозиционные партии, вместо объединения, чтобы победить "Грузинскую мечту", критикуют друг друга, что прямо указывает на их ослабление… Это ухудшает шансы оппозиционных партий и укрепляет позиции "Мечты"… Вопрос в том, что произойдет за оставшиеся 10 дней, организует ли нац-оппозиционный фланг провокации. По большой вероятности они могут это совершить, но это еще больше их ослабит, потому что люди хотят стабильности и решать судьбу страны у избирательной урны, а не крики со свистками на улице", - сказал Абашидзе газете "Резонанси".

Аналитик думает, что после выборов "Национальное движение" может выйти на улицу с акциями протеста.

"В любом случае ожидаю, что со стороны нац-оппозиции будут акции протеста, ожидаю, что несколько НПО, аффилированных с "нацами", сделают такие заявления, что якобы отдельные нарушения были системными нарушениями, и попытаются делегитимировать эти выборы. Но это у них не выйдет", - сказал Абашидзе.

По словам аналитика, предстоящие парламентские выборы в Грузии пройдут нормально, но естественно с погрешностями.

"Такие погрешности, не системные, есть и в Соединенных Штатах, и в Великобритании. Естественно у них (оппозиционной части) будет такая попытка, но как мы ранее видели, на их акции протеста приходят 200-300 человек, которых нац-телевидения показывают как полмиллиона. Хотя реальность как на улице, так и в здании будет совершенно другая. Так что я ожидаю, что выборы пройдут мирно и нормально. Будут отдельные эксцессы, но в результате легитимация выборов под вопросом не будет", - сказал Абашидзе.

Понадобится ли "Мечте" коалиция для формирования правительства?

"Грузинской мечте" нужно будет создать коалицию для формирования правительства, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Ахали таоба".

"Грузинская мечта" всегда будет устойчивой, но это не главное. Главное, в какой форме произойдет формирование правительства. Это - главный критерий, а не то, у кого сколько процентов будет по пропорциональному списку", - сказал Закареишвили.

Политолог полагает, что "Грузинская мечта" не наберет больше 45%, что, по его словам, очень минимальное преимущество, и ей придется войти в коалицию с какой-нибудь партией, что является нормальным процессом.

"Несмотря на это, оппозиция будет настолько сильна, что не даст "Мечте" разгуляться. А это в любом случае будет неудачей "Мечты". "Грузинская мечта" не сможет повторить результаты 2016 года. Поэтому все оценят это как поражение, на фоне 2016 года, когда у нее был достаточно высокий рейтинг и успех", - сказал Закареишвили.

Политолог считает, что коалиция правящей партии понадобится в любом случае.

"Для нее же хуже, если коалиция не понадобится. Если она пойдет без коалиции, тогда ополчит против себя всю оппозицию, и следующие четыре года, до 2024 года, если до этого не будут назначены досрочные выборы, будут очень кризисными годами. Это будет только на совести "Мечты", так как она практически отказалась от своего условия провести пропорциональные выборы", - сказал он.

При этом отметил, что, если "Грузинская мечта" не сможет создать коалицию, тогда создать коалицию придется оппозиции.

"Возможно, оппозиционные партии воздержатся от сотрудничества с "Мечтой", так как это означает запачкаться и разделить с ней ответственность. А сегодня все думают о выборах 2024 года. Эти выборы – генеральная репетиция следующих выборов", - сказал Закареишвили.

При этом отметил, что создание сегодня коалиции для Мечты равносильно проигрышу, поэтому они попытаются независимо сформировать правительство.

Подходит ли дата - 31 октября для выборов?

Насколько 31 октября положительный день для проведения выборов, какие шансы на победу у правящей партии и оппозиции или конкретных политиков, рассказал астролог Михаил Цагарели газете "Ахали таоба".

"Выборы будут очень сложными, потому что 31 октября полнолуние, энергетически тяжелый день, когда энергии Солнца и Луны находятся в противостоянии друг с другом. Это способствует росту напряжения и конфликтов. Психиатры хорошо знают, что происходит в такой день с людьми с психическими расстройствами. Полнолуние один из сатанических дней", - сказал Цагарели.

Астролог отметил, что второй момент состоит в том, что 31 октября Хэллоуин, который американцы отмечают как праздник.

"В действительности это день слета колдунов во всем мире. Это ночь так называемой черной магии. Они делают гадости, и происходит аккумуляция негативных энергий и сатанических сил", - сказал он.

Третий момент, по словам астролога, в том, что само по себе число 31, которое по нумерологии 3+1=4, тяжелая цифра.

"Эта цифра создает дополнительные осложнения и для достижения элементарных вещей нужно четырехкратное усилие. А это все вместе в целом создает серьезное напряжение", - сказал Цагарели.

Астролог отметил, что, если бы выборы перенесли на 25 октября, все было бы гораздо лучше, но для этого нужна соответствующая интуиция и интеллект, которых, к сожалению, у некоторых не хватает.

"31 октября не годится еще потому, что в этот день планета Меркурий - управляющая коммуникациями, разумом и интеллектом, ретроградная, что означает, что осложняются все коммуникации, все виды переговоров. Проблемы может создать и компьютерная техника, будут различные сложности, поэтому этот период для выборов нехорош. Он еще более осложнит и без того сложную ситуацию, связанную с выборами", - сказал Цагарели.

При этом он отметил, что у "Грузинской мечты" все-таки больше шансов на успех, по сравнению с другими, но этот успех будет достигнут с преодолением очень больших сложностей.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

441
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе в Тбилиси. Выделенные полосы для общественного транспорта

В автобусном парке Тбилиси пополнение

0
(обновлено 12:19 23.10.2020)
На улицах столицы с завтрашнего дня появятся еще 126 новых комфортабельных 12-метровых автобусов марки BMC

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. На улицах Тбилиси появятся еще 126 новых современных автобусов - их презентовал в пятницу мэр столицы Каха Каладзе.

В центре города на обозрение горожан были выстроены зеленые 12-метровые автобусы марки BMC.

"Я счастлив, как мэр и как рядовой житель этого города, что осуществляется эта реформа. И общественный транспорт будет доступным для всех, будет самым быстрым и самым комфортным", - подчеркнул Каладзе в ходе презентации.

Представители городского правительства не раз подчеркивали, что самым приоритетным направлением для них является развитие общественного транспорта. Каладзе подчеркнул, что все делается для того, чтобы жители города делали выбор в пользу автобусов и метро, а не личных автомобилей. Поэтому город пополняется все новыми современными комфортабельными автобусами, ремонтируются старые станции метро и вагоны поездов. Именно это, по мнению городских властей, поможет избавить столицу от пробок и загазованности.

С завтрашнего дня по Тбилиси будут курсировать до 800 муниципальных автобусов.

В день тбилисские автобусы преодолевают в общей сложности 109,5 тысячи километров, останавливаясь более чем на 1,8 тысячи остановках, перевозя десятки тысяч пассажиров.

0
Темы:
Новости Тбилиси сегодня