Лидер движения За справедливую Грузию Зураб Ногаидели

Экс-премьер Грузии Ногаидели: в деле о картах есть вина Саакашвили

6012
(обновлено 08:40 14.10.2020)
Расследование о передаче территорий во время работы комиссии по демаркации границы с Азербайджаном генеральная прокуратура Грузии начала осенью этого года

ТБИЛИСИ, 13 окт — Sputnik. Бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели считает, что по делу о передаче иностранному государству территорий Грузии во время работы комиссии по демаркации грузино-азербайджанской границы вся ответственность лежит на экс-президенте Грузии Михаиле Саакашвили.

Расследование о передаче территорий во время работы комиссии по демаркации границы с Азербайджаном генеральная прокуратура Грузии начала осенью этого года. На данном этапе по делу задержаны два чиновника, которые, по версии обвинения, скрыли наличие карты 1937-1938 года, из-за чего Грузия чуть не лишилась 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи.

"В первую очередь, это непосредственная ответственность Михаила Саакашвили. Так же, как я сейчас ответственен за все экономические документы, рассматриваемые в 2005-2007 годах, так и другие участники должны нести ответственность за входящие в их сферу вопросы. По-другому это не возможно. Этот вопрос должен решиться – кто ответственен политически за то, что у нас были документальные аргументы, а мы их не использовали", - сказал Ногаидели в интервью телеканалу Rustavi2.

Он также рассказал, что в 2005 году на совете безопасности рассматривался вопрос делимитации границ и Саакашвили поставил вопрос о том, кому будут принадлежать святые места в Чичхитура, Удабно и Бертубани, и получил ответ, что азербайджанской стороне.

"После этого Михаил Саакашвили заключил, что наша главная задача – реставрация этих памятников и сохранение их грузинскими святыми местами", - сказал Ногаидели.

В то же время он отметил, что никогда не слышал о существующей оригинальной карте 1938 года.

Прокуратура Грузии утверждает, что во время составления карт для работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы обвиняемые не воспользовались картой 1938 года, а использовали неправильно составленную карту 1970 годов, в результате чего Грузия могла потерять 3,5 тысячи гектаров территории по 13 согласованным комиссией участкам, в том числе и часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.

В данный момент задержанные бывшие члены комиссии Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева находятся в предварительном заключении. Прокуратура не исключила задержания и других людей по этому делу. Оппозиционные партии считают, что обвинение может быть предъявлено экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

6012
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)

Нино Бурджанадзе у памятника Неизвестного солдата в столице Грузии

Объявить в стране форс-мажор - Бурджанадзе собирает подписи

3
(обновлено 15:04 23.10.2020)
"Единая Грузия - демократическое движение" готовит для правительства петицию с требованием освободить население в период пандемии от банковских обязательств

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Партия "Единая Грузия - демократическое движение" в пятницу начала сбор подписей под петицией объявить пандемию форс-мажором.

В первый день подписи населения собирались в центре Тбилиси - у станции метро "Руставели. В акции принимала участие лидер партии Нино Бурджанадзе.

В ходе акции она заявила, что в условиях форс-мажора граждане должны быть освобождены от банковских обязательств, которые взяли на себя до пандемии.

Бурджанадзе подчеркнула, что в стране форс-мажорная ситуация, поэтому гражданам до окончания пандемии должны приостановить выплату даже основной суммы банковских кредитов.

"Сегодня мы начинаем сбор подписей под петиций, чтобы обратится к правительству. Пандемия - это форс-мажорная ситуация, поэтому граждане имеют право снять с себя банковские обязательства, которые взяли на себя до пандемии. Правительство обязано вместе с банками снять с людей те проценты, которые они должны сейчас выплачивать в условиях этой пандемии. В то же время отменить те штрафы, которые наложены на кредиты, и, более того, приостановить выплату основной суммы до окончания пандемии", - сказала Бурджанадзе.

"Единая Грузия - демократическое движение" или партия бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе - непарламентская оппозиционная партия. На выборах 2016 года она сумела набрать всего 3,54% голосов избирателей, не сумев провести в парламент ни одного кандидата.

На предстоящих парламентских выборах "Единая Грузия" баллотируется под третьим номером и надеется провести в высший законодательный орган несколько своих депутатов.

3
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе

Разведка перед выборами: спикер парламента Грузии провел онлайн-встречу с эмигрантами

60
(обновлено 14:30 23.10.2020)
Арчил Талаквадзе провел видеоконференцию с представителями наиболее крупных грузинских диаспор - с соотечественниками в Испании, Италии и Греции

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе провел предвыборную онлайн-встречу с соотечественниками в Италии, Испании и Греции.

О чем пишут грузинские газеты: изменится ли рейтинг партий до выборов?>>

В рамках видеоконференции Талаквадзе рассказал представителям диаспоры о работе, проделанной правящей партией "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", и планах на будущее. Особый акцент он сделал на экономической программе и действиях правительства в нелегкий период пандемии коронавируса.

"Несмотря на вызовы, нашими общими усилиями Грузия сохраняет мирное развитие и безопасность, мы управляем кризисом, вызванным пандемией, в центре внимания государства – человек, забота о человеке. Мы ориентированы на наше будущее и вкладываем инвестиции в образование и экономику", – подчеркнул Талаквадзе.

Председатель парламента поблагодарил грузинских эмигрантов за поддержку.

В видеоконференции также приняли участие председатель комиссии по делам диаспоры и вопросам Кавказа Бека Одишария и другие депутаты парламента.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Избирательные участки для грузинских эмигрантов будут открыты в 40 странах мира.

60
Темы:
Выборы 2020: "Грузинская мечта"