Жители и гости грузинской столицы гуляют весенним днем по мосту Мира в центре Тбилиси

Каких перемен ждут в Грузии? Edison Research обнародовал результаты нового опроса

3509
(обновлено 08:40 14.10.2020)
Социологи выяснили, как настроены жители Грузии в преддверии парламентских выборов

ТБИЛИСИ, 13 окт — Sputnik. За 18 дней до парламентских выборов в Грузии стали

Опрос

Как вы оцениваете ход предвыборной кампании в Грузии?
  • Информативная, лучшая за все годы
    9.6% (41)
  • Слив компромата, как обычно
    14.8% (63)
  • Скучно и неинтересно
    18.3% (78)
  • Уже сейчас много нарушений
    15.0% (64)
  • Нет ярких предвыборных программ
    14.5% (62)
  • Не слежу
    27.8% (119)
Проголосовали: 427
известны результаты очередного социологического исследования Edison Research, проведенного по заказу оппозиционного телеканала Formula TV.

Что обещает партия Саакашвили после выборов? Коротко и ясно>>

Исследование проводилось с 17 сентября по 7 октября путем прямого интервьюирования в Тбилиси и регионах. В нем приняли участие более 4,5 тысячи совершеннолетних граждан. Погрешность опроса составляет +/- 1,5%.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 50 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Рейтинг партий

На вопрос "За кого бы Вы проголосовали, если бы сегодня проводились парламентские выборы" 36% ответили, что за "Грузинскую мечту".

На втором месте бывшая правящая партия "Единое национальное движение", которая идет на выборы в блоке "Сила в единстве" - за нее готовы проголосовать 17% респондентов.

На третьем месте оппозиционная парламентская партия "Европейская Грузия", которую готовы поддержать всего 5% участников опроса. Остальные ответы распределились следующим образом: 

 Партия  Доля респондентов
 "Георгий Вашадзе – стратегия Агмашенебели"  4%
 "Лейбористская партия"  3%
 "Альянс патриотов Грузии"  3%
 Политический центр "Гирчи"  2%
 "Лело для Грузии"  2%
 "Граждане – Алеко Элисашвили"  1%
 "Нино Бурджанадзе – Единая Грузия"  1%
 "Победившая Грузия – Ираклий Окруашвили"  1%
 Другие партии  1%
Результаты исследования показали, что почти четверть населения страны (24%) пока не решили, за кого будут голосовать.

Респондентов также спросили, кому они все же больше симпатизируют – "Грузинской мечте" или оппозиционной партии. Ответы на этот распределились так:

  • Оппозиционная партия – 30%
  • "Грузинская мечта" - 13%
  • Не знают/отказались отвечать – 57%

Согласно результатам исследования, большинство жителей страны (74%) обязательно примут участие в выборах, а 18% говорят, что наверно пойдут на выборы.

Фактор доверия

Исследователи выяснили, что большая часть(43%) жителей Грузии при выборе партии будет ориентироваться на их программу. Для четверти опрошенных важен лидер партии. Еще 21% поддерживают конкретную партию из-за ее идеологии, а 9% - из-за внешнего курса.

Расклад сил

Больше половины респондентов (54%) хотят видеть во власти новую парию или коалицию. Более трети (36%) хотят, чтобы в большинстве осталась правящая партия "Грузинская мечта".

Не ответили или не знают ответа на этот вопрос 10%.

На вопрос "Вы предпочитаете коалиционное правительство или однопартийное" лишь 30% ответили, что они за однопартийное. А 70% предпочитают коалиционное правительство.

Кого в премьеры?

Опрос выявил, что в случае победы оппозиционной коалиции более четверти жителей страны – 26% - хотят видеть бывшего спикера парламента, ныне лидера "Европейской Грузии" Давида Бакрадзе кандидатом в премьер-министры страны.

А по мнению 23% респондентов, кандидатом в премьеры от оппозиции должен быть бывший заместитель министра юстиции Грузии, лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе. Кандидатуру экс-президента Грузии Михаила Саакашвили поддержали 21% опрошенных.

Главные проблемы

Больше всего жителей Грузии тревожат социально-экономические вопросы. Перечень этих проблем выглядит следующим образом:

  • Безработица – 63%
  • Нищета – 52%
  • Рост цен – 43%
  • Наркомания – 20%
  • Оккупированные территории – 18%
  • Криминал – 16%
  • Коронавирус – 15%
  • Образование – 12%
  • Азартные игры – 12%
  • Здравоохранение – 11%
  • Эмиграция – 7%
  • Коррупция – 7%
  • Отсутствие верховенства закона – 6%
  • Проблемы охраны окружающей среды – 2%
  • Свобода СМИ – 1%

Кому доверяет население

Опрос выявил, что население страны больше всего доверяет армии, церкви и Национальному центру по контролю заболеваний и общественного здравоохранения. А наименьшее доверие заслуживают – политические партии, суды, президент и банки. 

Развитие страны

Большинство жителей Грузии (61%) считают, что страна развивается в неправильном направлении. Соответственно, 39% респондентов уверены в обратном.

Тем не менее, большая часть жителей страны (49%) смотрят в будущее с оптимизмом, беспокойство испытывают 33% респондентов.

3509
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования (40)

Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

О чем пишут грузинские газеты: транспорт основная причина распространения коронавируса

411
(обновлено 23:09 21.10.2020)
Как повлиял коронавирус на предвыборную кампанию, потеряла ли "Грузинская мечта" рейтинг, набранный в борьбе с пандемией, что может повлиять на судьбу выборов и является ли городской транспорт основным источником распространения вируса – главные темы в грузинской прессе

Предвыборная дуэль или взаимные обвинения власти и оппозиции

Эпидемия коронавируса уже значительно повлияла и на предвыборные процессы – правящая партия и оппозиция друг друга обвиняют в политизации этой темы и различных манипуляциях. Оппозиция обвиняет власть в использовании создавшейся ситуации в политических целях, в том числе и в том, что она планирует ввести ограничения после выборов, чтобы не допустить проведение акций протеста, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе называет взаимные обвинения оппозиции и правящей партии предвыборной дуэлью.

"Обвинения оппозиции в адрес власти мне кажутся нереальными, потому что по опросам у власти реально больше сторонников. Если число этих сторонников сократится из-за коронавируса, тогда власть окажется в проигрышной позиции и ее шансы с оппозицией уравняются", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Что касается проведения акций протеста после выборов, политолог считает, что для оппозиции не составляет проблемы пустить народ в очаг инфекции, как это было недавно в Батуми.

"В Батуми были ограничения, но они не коснулись акций и, возможно, впоследствии также не коснутся", – отметил он.

При этом политолог напомнил, что устраивать акции протеста оппозиции было сложно еще до коронавируса.

"Заявления власти в отношении оппозиции рассматриваю как предвыборную дуэль. Если оппозиция соберет своих сторонников, значит ее сторонники заразятся, а такая безалаберность не должна ее устраивать так же, как и власть", – сказал Сакварелидзе.

Потеряла ли "Грузинская мечта" рейтинг, набранный в борьбе с пандемией

Аналитики считают, что опасность потерять рейтинг перед выборами правящей партии не грозит, хотя после выборов, возможно, проблема рейтинга у власти возникнет, пишет газета "Резонанси".

"Руководство рейтинг сейчас не потеряет, но как только пандемия пройдет и ситуация более или менее успокоится, рейтинг власти катастрофически упадет. Но в этой ситуации, когда обострилась вторая волна во всем мире, она рейтинг не потеряет, потому что в этом случае рядовые граждане надеются только на Бога и правительство", – заявил аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

Политолог Арчил Гамзардия считает, что в интересах власти провести парламентские выборы 31 октября, так как в ближайшем будущем ее рейтинг начнет падать.

"Рейтинг власти весной повысился потому, что внезапно появился фактор страха и мероприятия правительства оказались эффективными. Хотя чем больше граждане осознают, с какими процессами и перспективами имеют дело, тем больше доверие к власти снизится. Поэтому в интересах власти провести выборы своевременно", – сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Насколько коронавирус сократит активность избирателей?

Эпидемия коронавируса повлияет на явку избирателей на парламентских выборах 31 октября и этот фактор будет работать в пользу правящей партии, сказал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси".

"На мой взгляд, явка может снизиться примерно на 10-15%. Мы знаем, что многие люди работают в Грузии без регистрации. Например, много людей приехало в Тбилиси из регионов. Возможно, у них и так есть проблемы с выборами – им трудно уехать в родной край на один день", – сказал Читадзе.

По его словам, к этому добавляется ситуация с коронавирусом, которая может создать дополнительные проблемы.

"Создавшаяся ситуация больше играет в пользу правительства, потому что оно, используя свой административный ресурс, сможет больше мобилизовать своих сторонников и отвезти их в регионы. Кроме того, чиновники, присутствующие на местах, естественно, пойдут на избирательные участки и проголосуют", – сказал Читадзе.

Что может повлиять на судьбу выборов?

До парламентских выборов 2020 года осталось десять дней, а количество неопределившихся избирателей, согласно опросам общественного мнения, все еще довольно велико, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Гия Хухашвили считает, что за оставшийся период существующее положение может кардинально изменится из-за политической и пандемической ситуации, а также большого количества неопределившихся избирателей.

"Мы видим, что ситуация довольно неординарная. Число неопределившихся избирателей по-прежнему критическое, то есть столько, сколько может решить судьбу выборов", – сказал Хухашвили.

При этом аналитик отметил, что ситуация довольно драматическая с точки зрения распространения инфекции.

"Если в эти дни вернется страх смерти, то есть возникнет ощущение, что правительство не контролирует ситуацию, это может дорого стоить правительству. Так что все еще может измениться, и измениться критически", – сказал Хухашвили.

Транспорт является основным источником распространения вируса

Инфекционисты считают, что городской транспорт является одним из основных источников распространения коронавируса – в некоторых случаях только один человек, не соблюдающий правила безопасности в автобусе, маршрутке или метро, может заразить десятки пассажиров. Исходя из этого, если нынешний темп роста числа инфицированных сохранится в течение некоторого времени, правительство может полностью остановить городской транспорт в разных эпицентрах эпидемии, например в Тбилиси и Кутаиси, пишет газета "Резонанси".

"Общественный транспорт – один из основных распространителей коронавирусной инфекции. Именно здесь люди собираются наиболее часто и активно, и нарушение правил даже одним человеком может нанести вред слишком большому количеству людей. Этот вирус действительно распространяется очень быстро. Поэтому даже один инфицированный может заразить множество людей. Мы должны быть очень осторожны", – сказал эпидемиолог Ираклий Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, немного сложно представить, какие правила должны быть введены в транспорте.

"Единственное, вероятно, процедуры измерения температуры перед входом в транспорт и правильное использование маски. Других дополнительных ограничений мы придумать не можем", – сказал он.

Хмаладзе считает, что, если полностью остановят транспорт, это вызовет определенные трудности.

"Правительство и все мы пытаемся как-то довести эту ситуацию до выборов до 31 октября так, чтобы не нужно было вводить жестких ограничений. Что будет после выборов, это мы увидим все вместе. В каком случае остановят транспорт, я действительно не знаю, они решат сами", – сказал эпидемиолог.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

411
Теги:
Парламентские выборы, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: выборы на фоне коронавируса на руку маленьким партиям

64
(обновлено 20:07 21.10.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал, как коронавирус повлиял на предстоящие парламентские выборы в Грузии
Политолог: выборы на фоне коронавируса на руку маленьким партиям

"Уже появились некоторые заявления партий, что надо перенести эти выборы, правда, партий с маленьким рейтингом... Эти заявления непонятны, потому что, если кого-то и устраивают выборы на фоне коронавируса, это как раз маленькие партии, а не большие. Тем более не "Грузинскую мечту", так как, если не придет народ из-за коронавируса, большее количество будет отсутствовать как раз среди болельщиков "Мечты", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Кроме этого, население отдельных регионов будет выбирать мэров и депутатов районных советов. Также в автономной Аджарской республике в этот день пройдут выборы в Верховный совет.

64
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

Все заложники в Зугдиди освобождены СМИ

14
Многочасовая операция по освобождению заложников завершилась к рассвету - в ближайшие часы ожидается заявление МВД

ТБИЛИСИ, 22 окт - Sputnik. Трое заложников, вместе с начальником краевой полиции Автандилом Галдава, которыми как щитом прикрывался преступник в Зугдиди, уже находятся на свободе, сообщил Первый канал.

По данным телеканала, они доставлены в одно из отделений полиции. Судьба преступника на данный момент неизвестна. МВД Грузии пока не делало комментариев для СМИ.

Ранее полиция сообщила об освобождении 43 человек, заявив, что следственные мероприятия продолжаются.

Неизвестный, вооруженный автоматом и гранатой, днем в среду захватил в заложники несколько десятков человек в отделении Банка Грузии в Зугдиди. Он требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности, угрожая взорвать гранату.

В ходе переговоров, для проведения которых в Зугдиди прибыл глава МВД, удалось добиться освобождения почти всех заложников. К десяти вечера полиция дала возможность преступнику покинуть здание в сопровождении трех заложников, которыми он прикрывался, как живым щитом. 

 

 

14
Темы:
Захват заложников в Зугдиди