Мамука Хазарадзе и его сторонники по партии Лело

Партия "Лело" назвала своего кандидата в премьеры Грузии

243
(обновлено 12:49 13.10.2020)
"Лело для Грузии" не только назвала кандидата в премьеры, но и распределила портфели в будущем правительстве

ТБИЛИСИ, 13 окт — Sputnik. Оппозиционная партия "Лело для Грузии" назвала своим кандидатом в премьер-министры лидера партии Мамуку Хазарадзе. Об этом было объявлено на сегодняшней презентации "Плана Маршалла".

"Грузинская мечта" лидирует в рейтинге партий - Edison Research>>

"Грузинский патриот европейского стиля", - так представил Хазарадзе один из лидеров партии Давид Усупашвили.

В свою очередь Мамука Хазарадзе назвал тех лиц, которые будут руководить конкретными направлениями согласно "Плану Маршалла" в случае победы "Лело" на предстоящих парламентских выборах 31 октября.

Оборонное ведомство возглавит - Эка Квливидзе.

Управление экономическим развитием и финансами - Бадри Джапаридзе.

Региональное развитие и инфраструктуру - Гигла Микаутадзе.

Юстицию и судебное направление - Анна Нацвлишвили.

Департамент здравоохранения, социальной защиты и вопросы вынужденно перемещенных лиц - Леван Коберидзе.

Образование, науку и спорт - Пикрия Чихрадзе.

Систему внутренних дел и правопорядка - Каха Кожоридзе.

Департамент охраны окружающей среды и сельского хозяйства - Ника Шургая.

Международные отношения и евроатлантическая интеграция - Давид Усупашвили.

Процесс примирения с осетинским и абхазским народами - Сосо Вахтангишвили.

Направление культуры - Медея Метревели.

Программа партии банкира Мамуки Хазарадзе "План Маршалла" в основном ориентирована на экономику и ее реформирование.

В рейтингах, которые составляют перед парламентскими выборами на основе опроса общественного мнения различные социологические организации, "Лело для Грузии" набирает всего 2-3 процента голосов.

Партия

создана чуть больше года назад двумя банкирами - владельцами одного из крупнейших грузинских банков ТВС Bank Мамукой Хазарадзе и его партнером по бизнесу Бадри Джапаридзе. Они решили уйти в политику после того, как против них завели уголовное дело. Они обвиняются в отмывании через TBC Bank около 17 миллионов долларов. Бизнесмены считают, что это ни что иное как их преследование со стороны властей.

243
Темы:
Выборы 2020: "Лело для Грузии" (15)

Парламентские выборы в Грузии, избирательная урна

Выборы в зонах карантина: главные правила и процедура голосования

83
(обновлено 10:30 23.10.2020)
Спецгруппы будут выполнять функции избирательных комиссий, а следить за их работой будут наблюдатели от местных и международных организаций и представители СМИ

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Выборы в зонах карантина и стационарах пройдут в соответствии с требованиями норм безопасности и прозрачности выборов, говорится в постановлении ЦИК Грузии.

По предварительным данным в Грузии к выборам 31 октября будет открыто 127 избирательных участков в зонах карантина и стационарах, где проходят лечение инфицированные коронавирусом.

Выборы на местах будут проводить специальные группы из минимум 12 человек. В эти спецгруппы не будут входить люди старше 60 лет и люди, которым противопоказано или трудно носить маску.

Спецгруппы будут выполнять функции избирательных комиссий. Следить за их работой будут наблюдатели от местных и международных организаций и представители СМИ. Число наблюдателей ограничено - для местных организаций по одному наблюдателю на одну избирательную урну, для международных - один наблюдатель и переводчик. Что касается представителей СМИ, то каждая организация имеет право послать группу из не более двух человек. При этом в ряды наблюдателей и журналистов не смогут попасть те лица, которые не могут носить маску.

Что касается избирателей, то их список составит Избирательная комиссия и туда войдут проходящие лечение от коронавируса в стационарах, инфицированные коронавирусом, находящиеся в зоне карантина, инфицированные коронавирусом, проходящие лечение на дому, проходящие обязательный карантин, врачи и персонал работающие в день выборов в зонах карантина или стационарах.

Как будут проходить выборы

Спецучастки откроются в 7 утра, а к восьми утра начнется голосование при помощи переносной урны, которое продлится до 20:00.

Подсчет голосов будут проводить сами спецгруппы, а результат отправлять фотографией на участки.

Меры безопасности

Все члены спецгруппы, наблюдатели и представители СМИ будут в масках, щитах, одноразовых халатах, перчатках и бахилах.

В комнате спецгрупп будут стоять дезинфекторы и обрабатываться будут все поверхности, в том числе урны для голосования. Маски надо будет менять, а руки обрабатывать средствами дезинфекции.

Во время процедуры голосования, спецгруппы не будут входить в квартиры, номера, комнаты избирателей.

Перед началом голосования они должны продезинфицировать урну для голосования, ручки двери и другие поверхности.

Избиратель должен будет также быть в маске и обработать руки дезинфектором, но при этом он обязан один раз показать лицо на расстоянии 1,5 метра от членов спецгруппы.

Избирателю передается бюллетень без непосредственного контакта и между ним и членами спецгруппы должна быть дистанция 1,5-2 метра.

Паспорт или удостоверение личность избиратель тоже не будет передавать в руки, а только показывать. 

Ручку для заполнения бюллетеня избиратель получит индивидуально. После голосования урна снова будет продезинфицирована.

По последним официальным данным, в карантине находятся 4 408 человек, в стационарах - 3 155 человек, а гостиницах - 1 848 человек.

С начала пандемии в Грузии выявлено 22 803 инфицированных коронавирусом, из них 9 401 выздоровели, а 178 - скончались.

83
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Предвыборная символика. Баннеры правящей партии Грузинская мечта и оппозиционной Лело

О чем пишут грузинские газеты: изменится ли рейтинг партий до выборов?

385
(обновлено 07:37 23.10.2020)
Изменится ли рейтинг партий за оставшиеся дни до парламентских выборов, понадобится ли "Грузинской мечте" коалиция для формирования правительства и насколько 31 октября подходит для проведения выборов в Грузии - главные темы в грузинской прессе

Рейтинг оппозиционных партий может снизиться

До парламентских выборов осталось меньше десяти дней – оппозиционные партии считают, что 31 октября власть сменится, а правящая команда надеется, что сможет прийти к власти и в третий раз. Может ли измениться рейтинг партий за оставшееся время и какие факторы смогут повлиять на это, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Гия Абашидзе считает, что за оставшееся время рейтинг оппозиционных партий, которые друг друга критикуют, может снизиться.

"Трагикомично, что оппозиционные партии, вместо объединения, чтобы победить "Грузинскую мечту", критикуют друг друга, что прямо указывает на их ослабление… Это ухудшает шансы оппозиционных партий и укрепляет позиции "Мечты"… Вопрос в том, что произойдет за оставшиеся 10 дней, организует ли нац-оппозиционный фланг провокации. По большой вероятности они могут это совершить, но это еще больше их ослабит, потому что люди хотят стабильности и решать судьбу страны у избирательной урны, а не крики со свистками на улице", - сказал Абашидзе газете "Резонанси".

Аналитик думает, что после выборов "Национальное движение" может выйти на улицу с акциями протеста.

"В любом случае ожидаю, что со стороны нац-оппозиции будут акции протеста, ожидаю, что несколько НПО, аффилированных с "нацами", сделают такие заявления, что якобы отдельные нарушения были системными нарушениями, и попытаются делегитимировать эти выборы. Но это у них не выйдет", - сказал Абашидзе.

По словам аналитика, предстоящие парламентские выборы в Грузии пройдут нормально, но естественно с погрешностями.

"Такие погрешности, не системные, есть и в Соединенных Штатах, и в Великобритании. Естественно у них (оппозиционной части) будет такая попытка, но как мы ранее видели, на их акции протеста приходят 200-300 человек, которых нац-телевидения показывают как полмиллиона. Хотя реальность как на улице, так и в здании будет совершенно другая. Так что я ожидаю, что выборы пройдут мирно и нормально. Будут отдельные эксцессы, но в результате легитимация выборов под вопросом не будет", - сказал Абашидзе.

Понадобится ли "Мечте" коалиция для формирования правительства?

"Грузинской мечте" нужно будет создать коалицию для формирования правительства, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Ахали таоба".

"Грузинская мечта" всегда будет устойчивой, но это не главное. Главное, в какой форме произойдет формирование правительства. Это - главный критерий, а не то, у кого сколько процентов будет по пропорциональному списку", - сказал Закареишвили.

Политолог полагает, что "Грузинская мечта" не наберет больше 45%, что, по его словам, очень минимальное преимущество, и ей придется войти в коалицию с какой-нибудь партией, что является нормальным процессом.

"Несмотря на это, оппозиция будет настолько сильна, что не даст "Мечте" разгуляться. А это в любом случае будет неудачей "Мечты". "Грузинская мечта" не сможет повторить результаты 2016 года. Поэтому все оценят это как поражение, на фоне 2016 года, когда у нее был достаточно высокий рейтинг и успех", - сказал Закареишвили.

Политолог считает, что коалиция правящей партии понадобится в любом случае.

"Для нее же хуже, если коалиция не понадобится. Если она пойдет без коалиции, тогда ополчит против себя всю оппозицию, и следующие четыре года, до 2024 года, если до этого не будут назначены досрочные выборы, будут очень кризисными годами. Это будет только на совести "Мечты", так как она практически отказалась от своего условия провести пропорциональные выборы", - сказал он.

При этом отметил, что, если "Грузинская мечта" не сможет создать коалицию, тогда создать коалицию придется оппозиции.

"Возможно, оппозиционные партии воздержатся от сотрудничества с "Мечтой", так как это означает запачкаться и разделить с ней ответственность. А сегодня все думают о выборах 2024 года. Эти выборы – генеральная репетиция следующих выборов", - сказал Закареишвили.

При этом отметил, что создание сегодня коалиции для Мечты равносильно проигрышу, поэтому они попытаются независимо сформировать правительство.

Подходит ли дата - 31 октября для выборов?

Насколько 31 октября положительный день для проведения выборов, какие шансы на победу у правящей партии и оппозиции или конкретных политиков, рассказал астролог Михаил Цагарели газете "Ахали таоба".

"Выборы будут очень сложными, потому что 31 октября полнолуние, энергетически тяжелый день, когда энергии Солнца и Луны находятся в противостоянии друг с другом. Это способствует росту напряжения и конфликтов. Психиатры хорошо знают, что происходит в такой день с людьми с психическими расстройствами. Полнолуние один из сатанических дней", - сказал Цагарели.

Астролог отметил, что второй момент состоит в том, что 31 октября Хэллоуин, который американцы отмечают как праздник.

"В действительности это день слета колдунов во всем мире. Это ночь так называемой черной магии. Они делают гадости, и происходит аккумуляция негативных энергий и сатанических сил", - сказал он.

Третий момент, по словам астролога, в том, что само по себе число 31, которое по нумерологии 3+1=4, тяжелая цифра.

"Эта цифра создает дополнительные осложнения и для достижения элементарных вещей нужно четырехкратное усилие. А это все вместе в целом создает серьезное напряжение", - сказал Цагарели.

Астролог отметил, что, если бы выборы перенесли на 25 октября, все было бы гораздо лучше, но для этого нужна соответствующая интуиция и интеллект, которых, к сожалению, у некоторых не хватает.

"31 октября не годится еще потому, что в этот день планета Меркурий - управляющая коммуникациями, разумом и интеллектом, ретроградная, что означает, что осложняются все коммуникации, все виды переговоров. Проблемы может создать и компьютерная техника, будут различные сложности, поэтому этот период для выборов нехорош. Он еще более осложнит и без того сложную ситуацию, связанную с выборами", - сказал Цагарели.

При этом он отметил, что у "Грузинской мечты" все-таки больше шансов на успех, по сравнению с другими, но этот успех будет достигнут с преодолением очень больших сложностей.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

385
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Ситуация в Москве в связи с коронавирусом

Можно ли заразиться COVID-19 через одежду? Вирусологи о главных мифах коронавируса

0
(обновлено 11:10 23.10.2020)
Источники заражения, вакцинация, курение, нездоровый образ жизни, симптомы, схожие с гриппом – где правда, а где нет, объясняют ведущие ковид-эксперты

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Мужчины болеют чаще, а курящие реже, перчатки как средство защиты малоэффективны, а заразиться COVID-19 можно даже через одежду - эксперты по вопросам новой инфекции в интервью для РИА Новости развеяли популярные слухи о коронавирусе нового типа и сказали, чему можно верить, а что ставить под сомнение.

"Коронавирус передается воздушно-капельным путем", - однозначно заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.

Очевидным является и тот факт, что мужчины болеют коронавирусом чаще, чем женщины, хотя причина неизвестна. "Почему так происходит, мы не знаем, но на больших выборках это показано", - отметил Лукашев.

Риск-группа, действительно, пожилые люди - утверждают специалисты. "Коронавирусу все возрасты покорны. Но умирают чаще пожилые", - сказал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

"Абсолютное большинство переносят коронавирус и даже не подозревают о том, что болеют. Однако данных о том, насколько "бессимптомники" могут передавать вирус, нет. В какой-то мере разносят, хотя они и не главные распространители. Также неясно, насколько они защищены от повторных заражений", - добавил Альтштейн.

Однако то, что ковид способен передаваться через продукты и одежду, - почти что миф. "Для того, чтобы вирус кого-то заразил, нужна заражающая доза. Любой вирус, попавший на одежду, на продукты в магазине, на волосы, будет в любом случае сильно разбавлен, его концентрация снизится в десятки и сотни раз. Так что вероятность такого заражения крайне низкая, и учитывать ее в повседневной жизни не стоит", - считает Лукашев.

Потеря обоняния - симптом, указывающий на коронавирус, но не всегда. "Симптомом коронавируса является сочетание температуры, кашля и потери обоняния. Однако очень часто последний фактор может иметь психологический характер", - утверждает Альтштейн.

Что касается вакцины от коронавируса, у главы центра Гамалеи Александра Гинцбург на этот счет следующее мнение: "Надо вакцинироваться, это точно!" Под сомнением ученого и "защищенность" курильщиков от коронавируса: "Следует вести правильный образ жизни: не пить, не курить и не злоупотреблять. Больше бывать на свежем воздухе".

"Есть основания подозревать, что тяжесть инфекции зависит в том числе и от заражающей дозы. А значит, даже те меры, которые не защитят нас на 100%, как минимум снизят риск серьезного заболевания", - развеял миф об избыточности вводимых противоэпидемических мер Лукашев.

И, наконец, тема перчаток до сих пор не раскрыта. "Перчатки могут снижать риск заражения. Но, во-первых, нет причины носить именно резиновые перчатки, простые зимние тоже подойдут. Во-вторых, перчатки не работают, если в них, скажем, почесать нос", - считает Лукашев.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире