Предвыборная символика. Расклеенные по городу плакаты разных партий и блоков

Факты насилия и угроз перед выборами в Грузии попали в отчет наблюдателей

311
(обновлено 10:11 13.10.2020)
НПО зафиксировала игнорирование требования об отделении государства от партии, подкуп избирателя, а также препятствование в проведении предвыборной кампании

ТБИЛИСИ, 13 окт — Sputnik. В сентябре в ходе проведения предвыборной кампании были зафиксированы 11 случаев угрозы и насилия, говорится в промежуточном отчете о проведении парламентских выборов неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ).

В рамках долгосрочной наблюдательской миссии, АМЮГ ведет мониторинг предвыборных процессов как в Тбилиси, так в регионах страны. Второй по счету промежуточный отчет парламентских выборов касается выявленных в сентябре нарушений, а также таких случаев, которые являются плохой практикой.

Помимо случаев насилия и угроз, за указанный период НПО зафиксировала один случай игнорирования требования об отделении государства от партии, один случай подкупа избирателя, три случая создания препятствий в проведении предвыборной кампании партии.

"Хочу обратить особое внимание на случаи угрозы и насилия. В сентябре таких мы зафиксировали 11, из которых большинство приходится на членов партии "Лело", в частности, воспрепятствование их деятельности, когда препятствие проявлялось содержащими угрозу и насилие элементами", - заявил председатель АМЮГ Сулхан Саладзе журналистам.

Он считает, что каждый из этих случаев содержат признаки преступления и по каждому должно начаться расследование, при этом важно чтобы конкретные лица понесли наказание",

В отчете также отмечено, что вызовом по-прежнему остается персонификация правительственных проектов и аффилирование с конкретной партией, что воспринимается частью кампании правящей партии, а также манипуляцией мнением избирателей.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии и выборы мэров и представителей органов местной власти в ряде районов.

На данном этапе организации наблюдателей только представляют заявки. Точно число организаций и число наблюдателей станет известно за неделю до дня выборов.

Регистрацию в качестве международных наблюдателей уже прошли: "Международное общество прав человека" (ISHR), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI), "Международный фонд избирательных систем" (IFES), "Инициатива для диалога и демократия" (SILBA), Посольство США в Грузии, Посольство Италии в Грузии, ЦИК Албании, Международный центр изучения выборов (ICPS) DELLAN Project и Бюро по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ).

Местных организаций в разы больше. Среди них такие опытные организации, как "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность – Грузия" и "Международное общество свободных выборов и демократии" и многие другие.

311
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020 (45)

Жители столицы Грузии принимают участие в голосовании во время выборов президента страны

Американский институт указал на недостатки избирательной кампании в Грузии

1
(обновлено 22:05 20.10.2020)
Национальный демократический институт США проанализировал избирательную кампанию в Грузии и выдал свои рекомендации для нормализации процесса

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Национальный демократический институт США NDI опубликовал предвыборный бюллетень, в котором речь идет об активности избирательных кампаний, работе СМИ, гендерном равенстве, дезинформации в социальных сетях и борьбе с ней, а также приводится ряд рекомендаций.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

Бюллетень охватывает период с 20 августа по 20 октября. По данным организации, документ основан на анализе группы из восьми международных экспертов, которые с помощью помощников в Грузии следят за работой избирательной администрации, избирательными кампаниями, за гендерным равенством в политике и подключенности менее представленных групп, за СМИ и дезинформацией, а также наблюдают за избирательным процессом.

Согласно документу, "медиа-среда Грузии является одной из самых свободных и разнообразных в регионе, при этом она сильно поляризована, что может повлиять на информированное принятие решений гражданами".

В нем также говорится, что согласно результатам опроса общественного мнения NDI за декабрь 2019 года, 69% респондентов заявили, что узнают новости в основном по телевидению. Согласно тому же опросу, только 32% считают, что грузинские телеканалы освещают события беспристрастно.

"Недавние сообщения о вмешательстве в деятельность журналистов вызывают озабоченность. К ним относятся такие инциденты, как: протест, в результате которого радиостанция в Панкиси временно приостановила вещание, угрозы убить журналиста в Болниси, два ожесточенных столкновения в Марнеули, в которых пострадали журналисты и члены съемочной группы", - говорится в заявлении.

В бюллетене NDI также отмечается, что в течение последних нескольких недель грузинские СМИ проводили общенациональные и местные дебаты, а также программы с участием политических партий. Однако многие из них говорят, что было сложно обеспечить участие "Грузинской мечты" в дебатах. Хотя "Грузинская мечта" принимала участие в дебатах на Общественном вещателе Грузии 15 октября, большинство национальных и региональных СМИ - особенно тех, которые считаются оппозиционными или критикующими правительство, заявляют, что правящая партия их избегала или полностью игнорировала.

В беседе с NDI различные партии выразили недоверие Национальной комиссии по коммуникациям Грузии.

В документе также отмечается, что социальные сети становятся важным источником информации в Грузии, что, в свою очередь, увеличивает уязвимость для онлайн-манипуляций.

"Хотя Facebook, самая популярная социальная сеть в стране, удалила недавно масштабные внутренние сети по дезинформации, все еще действуют другие внутренние и внешние схемы влияния. Согласно отчету Международного общества справедливых выборов и демократии (ISFED), Facebook использовали 17 политических партий и 117 мажоритарных кандидатов для проведения летней кампании. Кандидаты используют Facebook для прямого общения с избирателями, распространения информации о предвыборных программах, проведения онлайн-дискуссий и обмена фотографиями своих выступлений или встреч с избирателями, транслируемых по телевидению", - говорится в заявлении.

Согласно тому же отчету, в сети дискредитируется как правящая партия, так и три оппозиционные. Исключением является партия "Альянс" патриотов", которая не является целью этих анонимных страниц.

В документе также говорится, что, несмотря на существующие законодательные механизмы, политическое представительство этнических и религиозных меньшинств, лиц с ограниченными возможностями и членов ЛГБТ-сообщества все еще остается низким.

Согласно документу, этнические меньшинства (около 13 % населения) недостаточно представлены в избирательной кампании. Исключение составляют два района с высокой плотностью проживания этнических меньшинств: Марнеули-Гардабани и Ахалкалаки-Ниноцминда.

В документе приводятся и рекомендации:

  • Национальная комиссия по коммуникациям Грузии в сотрудничестве с Центральной избирательной комиссией должна предпринять дополнительные шаги для обнародования соответствующих правил и активного обеспечения их соблюдения СМИ и политическими партиями;
  • Чтобы обеспечить избирателям доступ к сбалансированной и достоверной информации, политические партии и кандидаты должны участвовать во всех дебатах и политических программах, чтобы информировать общественность о своих взглядах и планах;
  • СМИ и журналисты должны иметь возможность выполнять свои легитимные функции и реализовывать свои права в соответствии с журналистской этикой — без какого-либо вмешательства. Соответствующие органы должны своевременно расследовать инциденты и обеспечивать адекватное санкционирование виновных;
  • Политические партии должны внедрить внутренние механизмы для поддержки женщин-кандидатов в оставшийся период кампании;
  • В оставшиеся дни кампании партии должны предоставить конкретные способы и детали для решения важных вопросов для менее представленных групп;
  • Политическим партиям и кандидатам следует воздерживаться от обсуждения тем (таких, как эскалация конфликта в Нагорном Карабахе), которые могут нести риск разногласий и раскола в обществе. Вместо этого им следует сосредоточить внимание на кампании, ориентированной на приоритеты граждан, и более четко говорить о потребностях этнических меньшинств;
  • Политические партии должны подписать многопартийный меморандум против использования гомофобных выражений в кампаниях.
1
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020 (45)
Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

Что предлагают неправительственные организации властям Грузии перед выборами

107
(обновлено 21:32 20.10.2020)
Правительству Грузии важно принимать максимально прозрачные решения в преодолении кризиса и предоставлять населению конкретную информацию, предлагают НПО

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Двенадцать неправительственных организаций призвали власти Грузии определить критический уровень распространения COVID-19 в стране и в случае его преодоления перенести парламентские выборы.

В совместном заявлении НПО говорится, что в условиях ухудшения эпидситуации количество избирателей, пришедших на избирательные участки, может быть значительно ниже ожидаемого.

"Нужно разработать план управления ковид-инфекцией с учетом различных сценариев ее распространения. Важно определить критическое количество "инфицированных людей", а также скорость и серьезность распространения эпидемии, которая приводит к объявлению чрезвычайного положения по всей стране, переносу выборов и необходимости введения ограничений", - говорится в документе.

НПО отмечают, что в предвыборный период и день выборов нельзя избежать многолюдных собраний.

"Хотя было дано много рекомендаций по защите от вируса, к сожалению, многие люди не соблюдают правила ношения защитных масок и не соблюдают дистанцию, что, очевидно, представляет собой значительный риск", - сказано в заявлении.

Политические партии продолжают агитацию, хотя некоторые из них внесли существенные изменения и, в некоторых случаях, ограничили предвыборную активность, чтобы предотвратить распространение ковид-инфекции. Изменилось проведение так называемой кампании "от двери к двери", и некоторые политические субъекты воздерживаются от многолюдных собраний.

"Подобная эпидемиологическая ситуация может повлиять на избирателей, которые в свою очередь избегают участия в предвыборных собраниях. При ухудшении эпидемиологической ситуации может значительно сократиться количество избирателей, пришедших на избирательные участки. Особенно это касается граждан из групп повышенного риска", - говорится в заявлении.

Представители НПО отмечают, что к этому моменту коронавирус диагностирован уже у нескольких лидеров партий. Что скажется на их активности в предвыборной кампании и в день голосования.

Они также отмечают, что во время выборов организациям-наблюдателям будет очень сложно наблюдать за процессом голосования тысяч граждан, оставшихся в карантинной зоне и в самоизоляции.

"К сожалению, часть населения не верит в существование коронавируса или не относится к этой проблеме серьезно, следовательно, стоит ожидать, что они проигнорируют рекомендации, необходимые для предотвращения распространения вируса. Учитывая эти вызовы, правительству Грузии важно принимать максимально прозрачные решения в преодолении кризиса и, что наиболее важно, предоставлять населению конкретную информацию о том, какие решения оно намеревается принять при развитии различных сценариев", - говорится в заявлении.

Представители НПО предлагают расширить формат Межведомственного координационного совета, в который будут вовлечены все соответствующие субъекты, связанные с выборами, включая политические партии, неправительственный сектор и народного защитника.

Наконец, подписавшие организации считают, что выбор между общественным здоровьем и демократическим развитием страны – неверный способ сбалансировать интересы.

Документ подписали: "Международная прозрачность -Грузия" (TIG), Грузинская демократическая инициатива (GDI), Международное общество справедливых выборов и демократии (ISFED), Фонд открытого общества (OSGF), "Сапари", "Общество и банки", Фонд развития СМИ (MDF), Центр по правам человека (HRIDC), Центр исследовательской журналистики и экономического анализа, Институт развития свободы информации (IDFI), Ассоциации ООН в Грузии, Центр изучения и мониторинга прав человека (EMC)

107
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020