Саломе Зурабишвили

Президент: делимитация границ Грузии и Азербайджана исключит все недопонимания

3164
(обновлено 22:54 12.10.2020)
Добрососедские и дружеские отношения требуют делимитации границ и доведения дела до конца, что исключит дальнейшие недопонимания, считает президент

ТБИЛИСИ, 12 окт — Sputnik. Делимитация границ между Грузией и Азербайджаном исключит возможность недопонимания между двумя странами, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Генеральная прокуратура Грузии начала следствие о незаконной передаче территорий Грузии иностранному государству в процессе демаркации грузино-азербайджанской границы. По делу уже арестованы два бывших члена комиссии - сотрудник МИД Грузии Ивери Мелашвили и сотрудница МВД Грузии Наталья Ильичева. По данным следствия, они не использовали необходимые карты во время переговоров, из-за чего Грузия потеряла часть территорий.

В своем заявлении, которое распространила пресс-служба администрации президента, Зурабишвили делится информацией о том, как обстояли дела со спорными территориями во время ее пребывания на посту министра иностранных дел в 2004-2005 годах, как проходил процесс переговоров и к каким решениям приходили стороны.

"Тогда, так же как и сейчас, я верила и верю, что твердые добрососедские и дружеские отношения требуют делимитации границ и доведения дела до конца, что исключит дальнейшие недопонимания и возможные инциденты", - сказано в заявлении Зурабишвили.

В опубликованном заявлении Зурабишвили рассказала о том, что вела переговоры с азербайджанской стороной, так как тогда уже были два спорных участка – это отрезки Давид-Гареджи и Красный мост.

Зурабишвили вспомнила, что в ходе последней встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым между коллегами был достигнут консенсус, что данное решение должно быть принято на уровне президентов двух стран.

"У меня нет информации о том, рассмотрели ли президенты этот вопрос после моего ухода с поста министра, после 19 октября 2005 года, у меня нет. Также мне неизвестно о том, когда и при каких условиях произошло возвращение данного вопроса на рассмотрение комиссии", - сказано в заявлении Зурабишвили.

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована. На одном из спорных участков расположен монастырский комплекс шестого века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

В конце сентября, во время визита в Тбилиси министра иностранных дел Азербайджана, глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что добыты новые картографические материалы и поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено.

При этом тогда грузинский дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружены. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в ответ заявил, что вопрос должны изучить специалисты, и выразил уверенность, что "между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены".

3164
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)

Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

О чем пишут грузинские газеты: транспорт основная причина распространения коронавируса

761
(обновлено 23:09 21.10.2020)
Как повлиял коронавирус на предвыборную кампанию, потеряла ли "Грузинская мечта" рейтинг, набранный в борьбе с пандемией, что может повлиять на судьбу выборов и является ли городской транспорт основным источником распространения вируса – главные темы в грузинской прессе

Предвыборная дуэль или взаимные обвинения власти и оппозиции

Эпидемия коронавируса уже значительно повлияла и на предвыборные процессы – правящая партия и оппозиция друг друга обвиняют в политизации этой темы и различных манипуляциях. Оппозиция обвиняет власть в использовании создавшейся ситуации в политических целях, в том числе и в том, что она планирует ввести ограничения после выборов, чтобы не допустить проведение акций протеста, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе называет взаимные обвинения оппозиции и правящей партии предвыборной дуэлью.

"Обвинения оппозиции в адрес власти мне кажутся нереальными, потому что по опросам у власти реально больше сторонников. Если число этих сторонников сократится из-за коронавируса, тогда власть окажется в проигрышной позиции и ее шансы с оппозицией уравняются", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Что касается проведения акций протеста после выборов, политолог считает, что для оппозиции не составляет проблемы пустить народ в очаг инфекции, как это было недавно в Батуми.

"В Батуми были ограничения, но они не коснулись акций и, возможно, впоследствии также не коснутся", – отметил он.

При этом политолог напомнил, что устраивать акции протеста оппозиции было сложно еще до коронавируса.

"Заявления власти в отношении оппозиции рассматриваю как предвыборную дуэль. Если оппозиция соберет своих сторонников, значит ее сторонники заразятся, а такая безалаберность не должна ее устраивать так же, как и власть", – сказал Сакварелидзе.

Потеряла ли "Грузинская мечта" рейтинг, набранный в борьбе с пандемией

Аналитики считают, что опасность потерять рейтинг перед выборами правящей партии не грозит, хотя после выборов, возможно, проблема рейтинга у власти возникнет, пишет газета "Резонанси".

"Руководство рейтинг сейчас не потеряет, но как только пандемия пройдет и ситуация более или менее успокоится, рейтинг власти катастрофически упадет. Но в этой ситуации, когда обострилась вторая волна во всем мире, она рейтинг не потеряет, потому что в этом случае рядовые граждане надеются только на Бога и правительство", – заявил аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

Политолог Арчил Гамзардия считает, что в интересах власти провести парламентские выборы 31 октября, так как в ближайшем будущем ее рейтинг начнет падать.

"Рейтинг власти весной повысился потому, что внезапно появился фактор страха и мероприятия правительства оказались эффективными. Хотя чем больше граждане осознают, с какими процессами и перспективами имеют дело, тем больше доверие к власти снизится. Поэтому в интересах власти провести выборы своевременно", – сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Насколько коронавирус сократит активность избирателей?

Эпидемия коронавируса повлияет на явку избирателей на парламентских выборах 31 октября и этот фактор будет работать в пользу правящей партии, сказал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси".

"На мой взгляд, явка может снизиться примерно на 10-15%. Мы знаем, что многие люди работают в Грузии без регистрации. Например, много людей приехало в Тбилиси из регионов. Возможно, у них и так есть проблемы с выборами – им трудно уехать в родной край на один день", – сказал Читадзе.

По его словам, к этому добавляется ситуация с коронавирусом, которая может создать дополнительные проблемы.

"Создавшаяся ситуация больше играет в пользу правительства, потому что оно, используя свой административный ресурс, сможет больше мобилизовать своих сторонников и отвезти их в регионы. Кроме того, чиновники, присутствующие на местах, естественно, пойдут на избирательные участки и проголосуют", – сказал Читадзе.

Что может повлиять на судьбу выборов?

До парламентских выборов 2020 года осталось десять дней, а количество неопределившихся избирателей, согласно опросам общественного мнения, все еще довольно велико, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Гия Хухашвили считает, что за оставшийся период существующее положение может кардинально изменится из-за политической и пандемической ситуации, а также большого количества неопределившихся избирателей.

"Мы видим, что ситуация довольно неординарная. Число неопределившихся избирателей по-прежнему критическое, то есть столько, сколько может решить судьбу выборов", – сказал Хухашвили.

При этом аналитик отметил, что ситуация довольно драматическая с точки зрения распространения инфекции.

"Если в эти дни вернется страх смерти, то есть возникнет ощущение, что правительство не контролирует ситуацию, это может дорого стоить правительству. Так что все еще может измениться, и измениться критически", – сказал Хухашвили.

Транспорт является основным источником распространения вируса

Инфекционисты считают, что городской транспорт является одним из основных источников распространения коронавируса – в некоторых случаях только один человек, не соблюдающий правила безопасности в автобусе, маршрутке или метро, может заразить десятки пассажиров. Исходя из этого, если нынешний темп роста числа инфицированных сохранится в течение некоторого времени, правительство может полностью остановить городской транспорт в разных эпицентрах эпидемии, например в Тбилиси и Кутаиси, пишет газета "Резонанси".

"Общественный транспорт – один из основных распространителей коронавирусной инфекции. Именно здесь люди собираются наиболее часто и активно, и нарушение правил даже одним человеком может нанести вред слишком большому количеству людей. Этот вирус действительно распространяется очень быстро. Поэтому даже один инфицированный может заразить множество людей. Мы должны быть очень осторожны", – сказал эпидемиолог Ираклий Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, немного сложно представить, какие правила должны быть введены в транспорте.

"Единственное, вероятно, процедуры измерения температуры перед входом в транспорт и правильное использование маски. Других дополнительных ограничений мы придумать не можем", – сказал он.

Хмаладзе считает, что, если полностью остановят транспорт, это вызовет определенные трудности.

"Правительство и все мы пытаемся как-то довести эту ситуацию до выборов до 31 октября так, чтобы не нужно было вводить жестких ограничений. Что будет после выборов, это мы увидим все вместе. В каком случае остановят транспорт, я действительно не знаю, они решат сами", – сказал эпидемиолог.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

761
Теги:
Парламентские выборы, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: выборы на фоне коронавируса на руку маленьким партиям

82
(обновлено 20:07 21.10.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал, как коронавирус повлиял на предстоящие парламентские выборы в Грузии
Политолог: выборы на фоне коронавируса на руку маленьким партиям

"Уже появились некоторые заявления партий, что надо перенести эти выборы, правда, партий с маленьким рейтингом... Эти заявления непонятны, потому что, если кого-то и устраивают выборы на фоне коронавируса, это как раз маленькие партии, а не большие. Тем более не "Грузинскую мечту", так как, если не придет народ из-за коронавируса, большее количество будет отсутствовать как раз среди болельщиков "Мечты", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Кроме этого, население отдельных регионов будет выбирать мэров и депутатов районных советов. Также в автономной Аджарской республике в этот день пройдут выборы в Верховный совет.

82
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Пациент проходит обследование

В Японии приступили к новому экспериментальному лечению рака

0
(обновлено 10:26 22.10.2020)
В ходе экспериментов 10 пациентам будут сделаны пересадки клеток, выращенных из искусственных многофункциональных клеток iPS

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. В Японии стартовали клинические испытания по лечению рака головы и шеи посредством искусственно выращенных многофункциональных клеток iPS - в исследовании принимают участие ученые университета Тиба и Научно-исследовательского института RIKEN, пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

Поясняется, что в ходе экспериментов, в которых будут участвовать около 10 пациентов, им будет сделаны пересадки клеток, так называемых естественных киллеров NKT, выращенных из искусственных многофункциональных клеток iPS.

Первая пересадка состоялась неделю назад, пациент чувствует себя удовлетворительно. Для лечения были взяты естественные киллеры NKT у здорового человека, из них выращены iPS-клетки, из которых вновь были получены естественные киллеры NKT. По словам врачей, данные клетки играют важную роль в механизме иммунитета человека, в частности, они участвуют и в борьбе с раковыми опухолями. В отличие от обычных иммунных клеток, они действуют очень быстро, но их количество невелико.

Отмечается, что научный эксперимент продлится два года. За это время каждому пациенту будут сделаны три пересадки в общей сложности 50 миллионов клеток. В течение этого времени врачи будут наблюдать за состоянием опухоли и за ее размером. Лечение проводится на пациентах, уже испробовавших другие виды лечения - перенесших операцию или терапию.

Рак головы и шеи поражает полость рта, слизистую оболочку горла. Всего на него приходится около 5% онкологических заболеваний.

В 2006 году профессор университета Киото 44-летний Синъя Яманака впервые в мире получил стволовую клетку из обычной клетки кожи человека. Клетки получили название индуцированных плюрипотентных (искусственных многофункциональных) стволовых клеток-iPS.

В 2012 году Яманака удостоили Нобелевской премии. Открытие вызвало взрыв исследований в области регенеративной медицины.

Далее ученые научились и начали выращивать из них клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные клетки, яйцеклетку, клетки спермы и нефроны почки.

Примечательно, что первая на Земле операция с использованием искусственных многофункциональных клеток iPS была осуществлена в Японии в 2014 году. Тогда у 70-летней пациентки с тяжелым заболеванием сетчатки взяли клетки кожи, из которых вырастили искусственные стволовые клетки iPS. Из них затем были выращены клетки ретинального пигментного эпителия сетчатки, которые и были пересажены в процессе операции.

0