Предвыборная символика. Аджария. Баннер правящей партии Грузинская мечта. Ресан Концелидзе

В Батуми возможен второй тур мажоритарного голосования новый опрос Survation

817
(обновлено 17:08 10.10.2020)
Результаты опроса соответствуют рейтингу партий, ранее составленному этой же компанией, – кандидаты правящей партии лидируют с солидным отрывом

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. В Батуми возможен второй тур мажоритарного голосования, а в остальных пяти округах побеждают кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта". Таковы результаты очередного опроса, проведенного компанией Survation по заказу телеканала Rustavi 2.

Опрос организации Survation до этого показывал один из самых высоких процентов поддержки правящей партии, по сравнению с остальными организациями, проводящими опросы. В "Грузинской мечте" считают, что эти результаты наиболее близки к результатам их внутренних опросов.

На этот раз компания провела опрос около 1,8 тысячи человек в шести мажоритарных округах: Батуми, Хашури-Карели, Озургети-Ланчхути-Чохатаури, Самтредия-Цхалтубо-Вани-Хони, Цаленджиха -Чхороцху-Мартвили-Абаша и Амбролаури-Они-Цагери-Лентехи-Местия.

Результаты опроса немного отличались от предыдущих рейтингов партий этой компании. На этот раз в округе Батуми они показали вероятность второго тура между кандидатами от "Грузинской мечты" и блока "Сила в единстве".

Округ Первое место Второе место Третье место
Батуми

"Грузинская мечта"
Ресан Концелидзе
47%

"Сила в единстве"
Леван Варшаломидзе
39%

"Наша Грузия – альянс солидарности"
Мариам Джаши
4%

Хашури-Карели

"Грузинская мечта"
Заза Дугладзе
56%

"Сила в единстве"
Нато Чхеидзе
23%

"Лело для Грузии"
Каха Кожоридзе
15%

Озургети-Ланчхути-Чохатаури

"Грузинская мечта"
Васил Чоговадзе
66%

"Сила в единстве"
Манучар Квирквелия
15%

"Европейская Грузия"
Хатуна Гогоришвили
8%

 Самтредия-Цхалтубо-Вани-Хони

"Грузинская мечта"
Гиви Чичинадзе
56%

"Сила в единстве"
Нанука Жоржолиани
31%

"Европейская Грузия"
Акаки Бобохидзе
11%

 Цаленджиха- Чхороцху-Мартвили-Абаша

"Грузинская мечта"
Александр Моцерелия
69%

"Сила в единстве"
Роланд Пипия
19%

"Лело для Грузи"
Тамар Белкания
9%

 Амбролаури-Они-Цагери-Лентехи-Местия

"Грузинская мечта"
Гоча Энукидзе
75%

"Сила в единстве"
Дилар Хабулиани
10%

"Альянс патриотов"
Иракли Саглиани
7%

В то же время компания привела рейтинги партий в тех же округах, которые в большинстве своем отличаются от результатов кандидатов. С чем это связано, исследователи не сообщили, однако в Тбилиси рейтинг правящей партии ниже, чем ее кандидатов, а в регионах рейтинги оппозиционных партий ниже их мажоритариев.

Опрос проводился с 16 по 29 сентября, его погрешность неизвестна.

817
Теги:
Rustavi2, Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования (40)

Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

О чем пишут грузинские газеты: транспорт основная причина распространения коронавируса

560
(обновлено 23:09 21.10.2020)
Как повлиял коронавирус на предвыборную кампанию, потеряла ли "Грузинская мечта" рейтинг, набранный в борьбе с пандемией, что может повлиять на судьбу выборов и является ли городской транспорт основным источником распространения вируса – главные темы в грузинской прессе

Предвыборная дуэль или взаимные обвинения власти и оппозиции

Эпидемия коронавируса уже значительно повлияла и на предвыборные процессы – правящая партия и оппозиция друг друга обвиняют в политизации этой темы и различных манипуляциях. Оппозиция обвиняет власть в использовании создавшейся ситуации в политических целях, в том числе и в том, что она планирует ввести ограничения после выборов, чтобы не допустить проведение акций протеста, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе называет взаимные обвинения оппозиции и правящей партии предвыборной дуэлью.

"Обвинения оппозиции в адрес власти мне кажутся нереальными, потому что по опросам у власти реально больше сторонников. Если число этих сторонников сократится из-за коронавируса, тогда власть окажется в проигрышной позиции и ее шансы с оппозицией уравняются", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Что касается проведения акций протеста после выборов, политолог считает, что для оппозиции не составляет проблемы пустить народ в очаг инфекции, как это было недавно в Батуми.

"В Батуми были ограничения, но они не коснулись акций и, возможно, впоследствии также не коснутся", – отметил он.

При этом политолог напомнил, что устраивать акции протеста оппозиции было сложно еще до коронавируса.

"Заявления власти в отношении оппозиции рассматриваю как предвыборную дуэль. Если оппозиция соберет своих сторонников, значит ее сторонники заразятся, а такая безалаберность не должна ее устраивать так же, как и власть", – сказал Сакварелидзе.

Потеряла ли "Грузинская мечта" рейтинг, набранный в борьбе с пандемией

Аналитики считают, что опасность потерять рейтинг перед выборами правящей партии не грозит, хотя после выборов, возможно, проблема рейтинга у власти возникнет, пишет газета "Резонанси".

"Руководство рейтинг сейчас не потеряет, но как только пандемия пройдет и ситуация более или менее успокоится, рейтинг власти катастрофически упадет. Но в этой ситуации, когда обострилась вторая волна во всем мире, она рейтинг не потеряет, потому что в этом случае рядовые граждане надеются только на Бога и правительство", – заявил аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

Политолог Арчил Гамзардия считает, что в интересах власти провести парламентские выборы 31 октября, так как в ближайшем будущем ее рейтинг начнет падать.

"Рейтинг власти весной повысился потому, что внезапно появился фактор страха и мероприятия правительства оказались эффективными. Хотя чем больше граждане осознают, с какими процессами и перспективами имеют дело, тем больше доверие к власти снизится. Поэтому в интересах власти провести выборы своевременно", – сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Насколько коронавирус сократит активность избирателей?

Эпидемия коронавируса повлияет на явку избирателей на парламентских выборах 31 октября и этот фактор будет работать в пользу правящей партии, сказал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси".

"На мой взгляд, явка может снизиться примерно на 10-15%. Мы знаем, что многие люди работают в Грузии без регистрации. Например, много людей приехало в Тбилиси из регионов. Возможно, у них и так есть проблемы с выборами – им трудно уехать в родной край на один день", – сказал Читадзе.

По его словам, к этому добавляется ситуация с коронавирусом, которая может создать дополнительные проблемы.

"Создавшаяся ситуация больше играет в пользу правительства, потому что оно, используя свой административный ресурс, сможет больше мобилизовать своих сторонников и отвезти их в регионы. Кроме того, чиновники, присутствующие на местах, естественно, пойдут на избирательные участки и проголосуют", – сказал Читадзе.

Что может повлиять на судьбу выборов?

До парламентских выборов 2020 года осталось десять дней, а количество неопределившихся избирателей, согласно опросам общественного мнения, все еще довольно велико, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Гия Хухашвили считает, что за оставшийся период существующее положение может кардинально изменится из-за политической и пандемической ситуации, а также большого количества неопределившихся избирателей.

"Мы видим, что ситуация довольно неординарная. Число неопределившихся избирателей по-прежнему критическое, то есть столько, сколько может решить судьбу выборов", – сказал Хухашвили.

При этом аналитик отметил, что ситуация довольно драматическая с точки зрения распространения инфекции.

"Если в эти дни вернется страх смерти, то есть возникнет ощущение, что правительство не контролирует ситуацию, это может дорого стоить правительству. Так что все еще может измениться, и измениться критически", – сказал Хухашвили.

Транспорт является основным источником распространения вируса

Инфекционисты считают, что городской транспорт является одним из основных источников распространения коронавируса – в некоторых случаях только один человек, не соблюдающий правила безопасности в автобусе, маршрутке или метро, может заразить десятки пассажиров. Исходя из этого, если нынешний темп роста числа инфицированных сохранится в течение некоторого времени, правительство может полностью остановить городской транспорт в разных эпицентрах эпидемии, например в Тбилиси и Кутаиси, пишет газета "Резонанси".

"Общественный транспорт – один из основных распространителей коронавирусной инфекции. Именно здесь люди собираются наиболее часто и активно, и нарушение правил даже одним человеком может нанести вред слишком большому количеству людей. Этот вирус действительно распространяется очень быстро. Поэтому даже один инфицированный может заразить множество людей. Мы должны быть очень осторожны", – сказал эпидемиолог Ираклий Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, немного сложно представить, какие правила должны быть введены в транспорте.

"Единственное, вероятно, процедуры измерения температуры перед входом в транспорт и правильное использование маски. Других дополнительных ограничений мы придумать не можем", – сказал он.

Хмаладзе считает, что, если полностью остановят транспорт, это вызовет определенные трудности.

"Правительство и все мы пытаемся как-то довести эту ситуацию до выборов до 31 октября так, чтобы не нужно было вводить жестких ограничений. Что будет после выборов, это мы увидим все вместе. В каком случае остановят транспорт, я действительно не знаю, они решат сами", – сказал эпидемиолог.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

560
Теги:
Парламентские выборы, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: выборы на фоне коронавируса на руку маленьким партиям

73
(обновлено 20:07 21.10.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал, как коронавирус повлиял на предстоящие парламентские выборы в Грузии
Политолог: выборы на фоне коронавируса на руку маленьким партиям

"Уже появились некоторые заявления партий, что надо перенести эти выборы, правда, партий с маленьким рейтингом... Эти заявления непонятны, потому что, если кого-то и устраивают выборы на фоне коронавируса, это как раз маленькие партии, а не большие. Тем более не "Грузинскую мечту", так как, если не придет народ из-за коронавируса, большее количество будет отсутствовать как раз среди болельщиков "Мечты", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Кроме этого, население отдельных регионов будет выбирать мэров и депутатов районных советов. Также в автономной Аджарской республике в этот день пройдут выборы в Верховный совет.

73
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Люди в масках поднимаются по эскалатору в Париже, Франция, во время пандемии коронавируса COVID 19

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 22 октября

0
(обновлено 07:50 22.10.2020)
Число инфицированных COVID-19 в мире продолжает расти, только за последние сутки выявлено более 350 тысяч новых случаев заражения, скончались 5 192 человека

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 22 октября составило 40 665 438 человек, скончались 1 121 843, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

О чем пишут грузинские газеты: транспорт – основная причина распространения коронавируса>>

Больше всего случаев заражения выявлено в Северной и Южной Америке – 18 911 563, на втором месте Азия – 8 610 317, далее идет Европа –  8 367 423.

За последние сутки в мире число инфицированных увеличилось на 350 424, скончались 5 192 человека.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 41 118 064 выявленном случае инфицирования и 1 129 710 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Коронавирус в США

Число инфицированных коронавирусом в США составляет уже 8 584 819 человек. За последние сутки число зараженных увеличилось на 24 961 человек. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в США составляет 227 409, последний суточный показатель летальных исходов -  538. В активной фазе болезни находятся 2 755 294 человек, из них 15 686 в критическом состоянии.

Президент США Дональд Трамп обещал наказать Китай за распространение коронавируса нового типа в мире. Об этом он заявил в ходе встречи со своими сторонниками.

«Мы много чего сделаем с Китаем. То, что они с нами учинили, — это позор… Вы сидите в маске из-за Китая», — заявил он.

О том, какие меры намерен принять Белый дом в отношении Пекина, Трамп не рассказал. Однако он обвинил своего соперника от демократов Джо Байдена в содействии Китаю. По словам Трампа, кандидат от Демпартии жертвует американскими интересу в году Пекину.

Коронавирус в Индии и Бразилии

В Индии, которая на втором месте в мире по числу инфицированных, число зараженных коронавирусом составляет 7,65 млн. человек. Только за последние сутки в стране COVID-19 установили у 54 044 человек. Число жертв вируса увеличилось на 717 и составляет более 116 тысяч.

Индийский совет медицинских исследований, являющийся высшим органом исследований в области здравоохранения в стране, заявил об опасности повторного заражения коронавирусом, сообщает РИА Новости.

В этой связи власти призвали к осторожности и указали, что любая халатность со стороны граждан может привести к возникновению повторного заболевания.

"Повторные случаи заражения COVID-19 в Индии в настоящее время расследуются, и мы собираем данные об этом. Согласно имеющейся у нас информации, после заражения COVID-19 антитела остаются в организме в течение 3-5 месяцев. Если человек снова заразится через 90 дней, это называется повторным заражением", – уточнил генеральный директор Совета Балрам Бхаргава.

Вслед за Индией по числу зараженных идет Бразилия. В этой латиноамериканской стране за минувшие сутки скончались 566 пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба бразильского Минздрава.

По данным ведомства, в Бразилии с начала пандемии жертвами осложнений COVID-19 стали 155 403 человека. Только за последние сутки здесь выявили 24 818 случаев заражения коронавирусом нового типа. Общее количество выявленных инфицированных в Бразилии составило 5 298 772.

Ситуация в мире

Европа под натиском второй волны коронавируса. Ситуация настолько усложнилась, что главы государств и правительств Евросоюза решили созвать экстренный саммит в связи с ухудшением эпидситуации. Об этом сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Предполагается, что на саммите лидеры Евросоюза обсудят возможные дальнейшие меры по борьбе с пандемией коронавируса.

Что касается конкретных стран, то в Европе появилась первая страна-миллионер по количеству инфицированных. Ею стала Испания.

В Испании за сутки зафиксировано более 12 тысяч новых случаев заражения коронавирусом, общее число выявленных инфицированных превысило миллион человек. По данным испанского Минздрава, с начала пандемии в Испании выявлено уже 1 005 295 случаев заражения.

Сообщается также, что за последние сутки в больницах страны скончались ещё 156 пациентов с COVID-19. Общее число подтверждённых летальных случаев возросло до 34 366.

Во Франции всего за время пандемии умерли 34 051 человек с подтвержденным диагнозом «коронавирусная пневмония». За последние сутки этот показатель увеличился на 166 пациентов. Об этом свидетельствуют данные французской санитарной службы.

По последним данным, за минувшие 24 часа во Франции было выявлено 26 676 новых случаев заражения COVID-19, общее число выявленных случаев инфицирования в стране превысило 950 тыс.

В Италии, по данным на утро 22 октября, от коронавирусной инфекции умерли 36 832 человека, за последние сутки этот показатель увеличился на 127. Число подтвержденных носителей выросло на рекордные 15 199 и составило более 450 тысяч.

На севере Италии власти провинции Ломбардия в среду ввели комендантский час с 23 до 5 часов. Передвигаться в это время могут исключительно граждане с подтвержденной необходимостью к этому, штраф для нарушителей может составить до 3000 евро.

Власти также озабоченны бесконтрольностью ситуации в центрах крупных городов Италии. Так советник министра здравоохранения Вальтер Риччарди предложил закрыть центральные площади в Милане, Неаполе, Риме, где вопреки утвержденным ограничениям продолжаются «гулянья», число зараженных уже слишком велико, чтобы обходиться без столь жестких мер, считает эксперт.

В Великобритании в течение 24 часов было зарегистрировано почти 27 000 новых заражений коронавирусом. Таким образом, как сообщили британские власти, общее количество инфицированных превысило отметку 789 000, а число смертей выросло до более чем 44 000.

Количество случаев заражения коронавирусом в Германии за последние сутки выросло на 11,3 тысячи, что стало рекордным показателем в стране, скончались еще 30 человек, следует из данных института Роберта Коха, который входит в структуру Минздрава ФРГ и ведет статистику заболеваемости COVID-19 в стране.

По данным института, в стране за минувшие 24 часа зафиксировали 11 287 новых случаев заражения.

Днем ранее сообщалось о 7595 новых случаях заражения и 39 летальных исходах.

С начала эпидемии в стране медики зарегистрировали 392 049 случаев заболевания коронавирусом и 9 905 летальных исходов. Излечились около 306 тысяч зараженных.

В Турции за последние сутки зафиксировано 2 013 новых случаев заражения коронавирусом, скончались ещё 68 пациентов с COVID-19.  По данным министерства здравоохранения страны, всего с начала пандемии в Турции выявлено уже 353 426 инфицированных коронавирусом, подтверждено 9 513 случаев летального исхода. Излечились более 308 тысяч пациентов, в том числе 1507 за последние сутки.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 22 октября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у 21 208 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 9 003 пациентов выздоровели, 172 скончались.

В карантине к этому времени находятся 4 462 человека, в стационарах под наблюдением медиков – 3 071, в ковид-гостиницах – 1 772.

С начала сентября в стране наблюдается ухудшение эпидситуации – суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре.

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и карантин и вводит чрезмерные ограничения. Хотя в стране ужесточен контроль соблюдения уже установленных мер безопасности. Население настоятельно призывают носить маски даже на улице.

С 16 октября рестораны и другие развлекательные заведения в Тбилиси и регионе Имерети на западе страны не смогут принимать посетителей в ночное время, им запрещено работать после 22:00.

В Грузии все еще действуют ограничения на международные сухопутные, морские и авиасообщения, закрыты границы.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире