Бронемашина Didgori MedEvac разработанная центром Delta

Автопарк Сил обороны Грузии пополнился броневиками местного производства

1033
(обновлено 20:25 08.10.2020)
"Дидгори" - это многофункциональная бронированная военная машина, которая предназначена для ведения разведывательных операций на поле боя

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Впервые Силы обороны Грузии пополнились бронемашинами и различного типа многофункциональной бронетехникой, произведенной на военном заводе "Дельта", говорится в сообщении ведомства.

Силам обороны Грузии передано до сорока единиц бронемашин "Дидгори", в том числе "Дидгори Медевак", и различные типы многофункциональной бронетехники.

В церемонии передачи бронемашин "Дидгори" подразделениям в совместном Центре учений и оценок НАТО-Грузия (JTEC) принял участие глава Минобороны Ираклий Гарибашвили.

По его словам, максимальная поддержка развития военной промышленности Грузии и оснащение Сил обороны отечественной военной техникой является одним из важных приоритетов ведомства.

​Медико-эвакуационный бронетранспортер "Дидгори Медевак" предназначен для медицинских целей, непосредственно для доставки из зоны боевых действий в безопасное место и для оказания первой медицинской помощи при транспортировке.

"Дидгори" - это многофункциональная бронированная военная машина, которая предназначена для перевозки личного состава и ведения разведывательных операций на поле боя.

Военные подразделения получат бронемашины, произведенные в Грузии, согласно плану распределения, поэтапно.

История военного завода "Дельта" в Грузии берет начало с 60-х годов. В нынешнем виде Государственный военный научно-технический центр существует с 2010 года. Он объединил шесть научно-исследовательских институтов и Тбилисский авиационный завод и находится в ведении министерства обороны Грузии.

"Дельта" производит бронемашины, минометы, гранатометы, универсальные боевые модули, беспилотники, пистолеты, винтовки, бронежилеты и многое другое. Центр уже экспортирует свою продукцию за рубеж.

Made in Georgia: грузинское оружие
© Sputnik / Maria Tsimintia
Made in Georgia: грузинское оружие
1033
Темы:
Оборона Грузии (160)

Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

О чем пишут грузинские газеты: транспорт основная причина распространения коронавируса

774
(обновлено 23:09 21.10.2020)
Как повлиял коронавирус на предвыборную кампанию, потеряла ли "Грузинская мечта" рейтинг, набранный в борьбе с пандемией, что может повлиять на судьбу выборов и является ли городской транспорт основным источником распространения вируса – главные темы в грузинской прессе

Предвыборная дуэль или взаимные обвинения власти и оппозиции

Эпидемия коронавируса уже значительно повлияла и на предвыборные процессы – правящая партия и оппозиция друг друга обвиняют в политизации этой темы и различных манипуляциях. Оппозиция обвиняет власть в использовании создавшейся ситуации в политических целях, в том числе и в том, что она планирует ввести ограничения после выборов, чтобы не допустить проведение акций протеста, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе называет взаимные обвинения оппозиции и правящей партии предвыборной дуэлью.

"Обвинения оппозиции в адрес власти мне кажутся нереальными, потому что по опросам у власти реально больше сторонников. Если число этих сторонников сократится из-за коронавируса, тогда власть окажется в проигрышной позиции и ее шансы с оппозицией уравняются", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Что касается проведения акций протеста после выборов, политолог считает, что для оппозиции не составляет проблемы пустить народ в очаг инфекции, как это было недавно в Батуми.

"В Батуми были ограничения, но они не коснулись акций и, возможно, впоследствии также не коснутся", – отметил он.

При этом политолог напомнил, что устраивать акции протеста оппозиции было сложно еще до коронавируса.

"Заявления власти в отношении оппозиции рассматриваю как предвыборную дуэль. Если оппозиция соберет своих сторонников, значит ее сторонники заразятся, а такая безалаберность не должна ее устраивать так же, как и власть", – сказал Сакварелидзе.

Потеряла ли "Грузинская мечта" рейтинг, набранный в борьбе с пандемией

Аналитики считают, что опасность потерять рейтинг перед выборами правящей партии не грозит, хотя после выборов, возможно, проблема рейтинга у власти возникнет, пишет газета "Резонанси".

"Руководство рейтинг сейчас не потеряет, но как только пандемия пройдет и ситуация более или менее успокоится, рейтинг власти катастрофически упадет. Но в этой ситуации, когда обострилась вторая волна во всем мире, она рейтинг не потеряет, потому что в этом случае рядовые граждане надеются только на Бога и правительство", – заявил аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

Политолог Арчил Гамзардия считает, что в интересах власти провести парламентские выборы 31 октября, так как в ближайшем будущем ее рейтинг начнет падать.

"Рейтинг власти весной повысился потому, что внезапно появился фактор страха и мероприятия правительства оказались эффективными. Хотя чем больше граждане осознают, с какими процессами и перспективами имеют дело, тем больше доверие к власти снизится. Поэтому в интересах власти провести выборы своевременно", – сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Насколько коронавирус сократит активность избирателей?

Эпидемия коронавируса повлияет на явку избирателей на парламентских выборах 31 октября и этот фактор будет работать в пользу правящей партии, сказал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси".

"На мой взгляд, явка может снизиться примерно на 10-15%. Мы знаем, что многие люди работают в Грузии без регистрации. Например, много людей приехало в Тбилиси из регионов. Возможно, у них и так есть проблемы с выборами – им трудно уехать в родной край на один день", – сказал Читадзе.

По его словам, к этому добавляется ситуация с коронавирусом, которая может создать дополнительные проблемы.

"Создавшаяся ситуация больше играет в пользу правительства, потому что оно, используя свой административный ресурс, сможет больше мобилизовать своих сторонников и отвезти их в регионы. Кроме того, чиновники, присутствующие на местах, естественно, пойдут на избирательные участки и проголосуют", – сказал Читадзе.

Что может повлиять на судьбу выборов?

До парламентских выборов 2020 года осталось десять дней, а количество неопределившихся избирателей, согласно опросам общественного мнения, все еще довольно велико, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Гия Хухашвили считает, что за оставшийся период существующее положение может кардинально изменится из-за политической и пандемической ситуации, а также большого количества неопределившихся избирателей.

"Мы видим, что ситуация довольно неординарная. Число неопределившихся избирателей по-прежнему критическое, то есть столько, сколько может решить судьбу выборов", – сказал Хухашвили.

При этом аналитик отметил, что ситуация довольно драматическая с точки зрения распространения инфекции.

"Если в эти дни вернется страх смерти, то есть возникнет ощущение, что правительство не контролирует ситуацию, это может дорого стоить правительству. Так что все еще может измениться, и измениться критически", – сказал Хухашвили.

Транспорт является основным источником распространения вируса

Инфекционисты считают, что городской транспорт является одним из основных источников распространения коронавируса – в некоторых случаях только один человек, не соблюдающий правила безопасности в автобусе, маршрутке или метро, может заразить десятки пассажиров. Исходя из этого, если нынешний темп роста числа инфицированных сохранится в течение некоторого времени, правительство может полностью остановить городской транспорт в разных эпицентрах эпидемии, например в Тбилиси и Кутаиси, пишет газета "Резонанси".

"Общественный транспорт – один из основных распространителей коронавирусной инфекции. Именно здесь люди собираются наиболее часто и активно, и нарушение правил даже одним человеком может нанести вред слишком большому количеству людей. Этот вирус действительно распространяется очень быстро. Поэтому даже один инфицированный может заразить множество людей. Мы должны быть очень осторожны", – сказал эпидемиолог Ираклий Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, немного сложно представить, какие правила должны быть введены в транспорте.

"Единственное, вероятно, процедуры измерения температуры перед входом в транспорт и правильное использование маски. Других дополнительных ограничений мы придумать не можем", – сказал он.

Хмаладзе считает, что, если полностью остановят транспорт, это вызовет определенные трудности.

"Правительство и все мы пытаемся как-то довести эту ситуацию до выборов до 31 октября так, чтобы не нужно было вводить жестких ограничений. Что будет после выборов, это мы увидим все вместе. В каком случае остановят транспорт, я действительно не знаю, они решат сами", – сказал эпидемиолог.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

774
Теги:
Парламентские выборы, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: выборы на фоне коронавируса на руку маленьким партиям

83
(обновлено 20:07 21.10.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал, как коронавирус повлиял на предстоящие парламентские выборы в Грузии
Политолог: выборы на фоне коронавируса на руку маленьким партиям

"Уже появились некоторые заявления партий, что надо перенести эти выборы, правда, партий с маленьким рейтингом... Эти заявления непонятны, потому что, если кого-то и устраивают выборы на фоне коронавируса, это как раз маленькие партии, а не большие. Тем более не "Грузинскую мечту", так как, если не придет народ из-за коронавируса, большее количество будет отсутствовать как раз среди болельщиков "Мечты", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Кроме этого, население отдельных регионов будет выбирать мэров и депутатов районных советов. Также в автономной Аджарской республике в этот день пройдут выборы в Верховный совет.

83
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Собака закатила сцену ревности, увидев, как хозяин гладит кота – бесподобное видео

Хаски закатывает сцены ревности, когда хозяин гладит кошку бесподобное видео

0
(обновлено 10:44 22.10.2020)
Домашние животные – главные герои большинства забавных и милых видео в Интернете, которые покоряют сердца людей по всему миру

Взгляд хаски и его громкие претензии дают понять, что такой подлости он не ожидал.

На кадрах видно, как мужчина с черным котом и хаски сидят на диване. Маленький приятель песика сидит у хозяина на коленях, и тот его гладит. За этой картиной же очень недовольно наблюдает хаски. Он сверлит взглядом мужчину, словно говорит ему: "Как ты мог?" Кроме того, пес упрекает хозяина, "разговаривая" с ним. Спустя минуту этого ужаса хаски обиженно вскакивает, скидывает кота и просит хозяина гладить его.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
забавные случаи, домашние животные, кошки, собаки
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными