Мамука Хазарадзе представляет общественности своих сторонников

Банкиры рвутся к власти: почему "Лело" - темная лошадка грузинских выборов?

771
(обновлено 17:35 16.10.2020)
Оппозиционная партия "Лело для Грузии" хоть и появилась осенью прошлого года, но на сегодняшний день, согласно опросам, уже вошла в пятерку крупных партий, потеснив на этом поле старых политических игроков

Идея создания партии принадлежит двум крупным банкирам Грузии Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. В 90-е годы они основали один из самых крупных коммерческих банков страны TBC Bank.

"План Маршалла" от партии "Лело для Грузии" – основные тезисы предвыборной программы>>

От бизнеса до политики

Тандем Хазарадзе и Джапаридзе приобрел широкую известность в грузинском обществе после скандала в начале 2019 года. Тогда Национальный банк нашел признаки отмывания денег в одной из сделок банка и убрал банкиров из совета директоров.

Так как речь шла о сделке многолетней давности, в обществе сразу пошли слухи, что у банкиров произошел конфликт с правящей партией "Грузинская мечта". 

Опрос

Как вы оцениваете ход предвыборной кампании в Грузии?
  • Информативная, лучшая за все годы
    9.6% (41)
  • Слив компромата, как обычно
    14.8% (63)
  • Скучно и неинтересно
    18.1% (77)
  • Уже сейчас много нарушений
    15.0% (64)
  • Нет ярких предвыборных программ
    14.6% (62)
  • Не слежу
    27.9% (119)
Проголосовали: 426

О том, что банки стоят за каждой из властей Грузии, участвуя в финансировании ее различных проектов, в Грузии давно привыкли, как и к существованию фаворитов среди двух крупных банков страны - "Банка Грузии" и TBC Bank, которые являются основной опорой банковской системы Грузии.

Поэтому скандал с Хазарадзе, а после - возбуждение против него уголовного дела, на фоне его агитации за правящую партию на последних выборах, был воспринят в обществе как раздел каких-то денег.

Тем более, что компания Хазарадзе как раз в начале 2019 года потеряла из-за невыполненных обязательств проект строительства первого глубоководного порта в Анаклия.

Однако сам Хазарадзе нашел оригинальный способ, как повернуть уголовное дело в свою пользу: сначала объявил о создании общественного движения, а после - партии.

Третья сила

Кадры для партии, которая позиционирует себя как третья сила, Хазарадзе подбирал из незамеченных в сотрудничестве с правящей партией "Грузинская мечта" и бывшей правящей партией "Нацдвижение" людей – экспертов, представителей неправительственных организаций, бизнесменов.

Исключение составили несколько опытных политиков – бывший лидер "Республиканской партии", а после лидер "Партии строительства" Давид Усупашвили и лидеры партии "Новые правые" - Пикрия Чихрадзе и Мамука Кацитадзе.

Оказались в партии и представители администрации третьего президента Грузии Георгия Маргвелашвили, который запомнился стране своим противостоянием "Грузинской мечте".

Ожидалось, что в партии окажется и сам президент Грузии Георгий Маргвелашвили, но тот предпочел остаться в роли наблюдателя, как, впрочем, и бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, которого общество тоже ожидало увидеть в рядах "Лело".

Между тем, подобранные кадры и большое внимание лидера партии к пиару и символике сработали. Теперь желтый цвет в Грузии ассоциируется с партией "Лело для Грузии", а ее рейтинги растут из месяца в месяц.

Программа

Программа "Лело" основана на том, в чем ее лидеры ориентируются лучше всего – на экономике и финансах. В ней есть план по созданию среднего класса, изменение системы образования, децентрализация регионов по экономической направленности и так далее.

Что обещает "Грузинская мечта" после выборов? Коротко и ясно>>

Между тем, партия "Лело для Грузии" до сих пор остается "темной лошадкой" парламентских выборов. Ни один эксперт не может предсказать, с кем она будет сотрудничать и в какую коалицию вступит.

Да и сама партия предпочла перед выборами держаться вдалеке от сотрудничества оппозиционных партий против власти на мажоритарных выборах в Тбилиси и от поддержки любых начинаний власти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

О других партиях читайте в материалах:

"Грузинская мечта": плюсы и минусы власти >>

От оппозиции ко власти и обратно: непростой путь партии Саакашвили >>

Грузия по-новому: основные обещания бывших сторонников Саакашвили >>

Партия "Стратегия Агмашенебели": амбиции новых политиков и тени прошлого >>

Фантом "третьей силы" на выборах в Грузии: шансы мелких партий >>

Банкиры рвутся к власти: почему "Лело" - темная лошадка грузинских выборов? >>

771
Темы:
Выборы 2020: портреты грузинских партий (6)

Жители столицы Грузии принимают участие в голосовании во время выборов президента страны

Американский институт указал на недостатки избирательной кампании в Грузии

113
(обновлено 22:44 20.10.2020)
Национальный демократический институт США проанализировал избирательную кампанию в Грузии и выдал свои рекомендации

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Национальный демократический институт США NDI опубликовал предвыборный бюллетень, в котором речь идет об активности избирательных кампаний в Грузии, работе СМИ, гендерном равенстве, дезинформации в социальных сетях и борьбе с ней, а также приводится ряд рекомендаций.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

Бюллетень охватывает период с 20 августа по 20 октября. По данным организации, документ основан на анализе группы из восьми международных экспертов, которые с помощью помощников в Грузии следят за работой избирательной администрации, избирательными кампаниями, за гендерным равенством в политике и подключенностью менее представленных групп, за СМИ и дезинформацией, а также наблюдают за избирательным процессом.

Согласно документу, "медиасреда Грузии является одной из самых свободных и разнообразных в регионе, при этом она сильно поляризована, что может повлиять на информированное принятие решений гражданами".

В нем также говорится, что, согласно результатам опроса общественного мнения NDI за декабрь 2019 года, 69% респондентов заявили, что узнают новости в основном по телевидению. Согласно тому же опросу, только 32% считают, что грузинские телеканалы освещают события беспристрастно.

"Недавние сообщения о вмешательстве в деятельность журналистов вызывают озабоченность. К ним относятся такие инциденты, как протест, в результате которого радиостанция в Панкиси временно приостановила вещание, угрозы убить журналиста в Болниси, два ожесточенных столкновения в Марнеули, в которых пострадали журналисты и члены съемочной группы", - говорится в заявлении.

В бюллетене NDI также отмечается, что в течение последних нескольких недель грузинские СМИ проводили общенациональные и местные дебаты, а также программы с участием политических партий. Однако многие из них говорят, что было сложно обеспечить участие "Грузинской мечты" в дебатах. Хотя "Грузинская мечта" принимала участие в дебатах на Общественном вещателе Грузии 15 октября, большинство национальных и региональных СМИ - особенно тех, которые считаются оппозиционными или критикующими правительство, заявляют, что правящая партия их избегала или полностью игнорировала.

В беседе с NDI различные партии выразили недоверие Национальной комиссии по коммуникациям Грузии.

В документе также отмечается, что социальные сети становятся важным источником информации в Грузии, что, в свою очередь, увеличивает уязвимость для онлайн-манипуляций.

"Хотя Facebook, самая популярная социальная сеть в стране, удалила недавно масштабные внутренние сети по дезинформации, все еще действуют другие внутренние и внешние схемы влияния. Согласно отчету Международного общества справедливых выборов и демократии (ISFED), Facebook использовали 17 политических партий и 117 мажоритарных кандидатов для проведения летней кампании. Кандидаты используют Facebook для прямого общения с избирателями, распространения информации о предвыборных программах, проведения онлайн-дискуссий и обмена фотографиями своих выступлений или встреч с избирателями, транслируемых по телевидению", - говорится в заявлении.

Согласно тому же отчету, в сети дискредитируется как правящая партия, так и три оппозиционные. Исключением является партия "Альянс патриотов", которая не является целью этих анонимных страниц.

В документе также говорится, что, несмотря на существующие законодательные механизмы, политическое представительство этнических и религиозных меньшинств, лиц с ограниченными возможностями и членов ЛГБТ-сообщества все еще остается низким.

Согласно документу, этнические меньшинства (около 13% населения) недостаточно представлены в избирательной кампании. Исключение составляют два района с высокой плотностью проживания этнических меньшинств: Марнеули-Гардабани и Ахалкалаки-Ниноцминда.

В документе приводятся и рекомендации:

  • Национальная комиссия по коммуникациям Грузии в сотрудничестве с Центральной избирательной комиссией должна предпринять дополнительные шаги для обнародования соответствующих правил и активного обеспечения их соблюдения СМИ и политическими партиями;
  • Чтобы обеспечить избирателям доступ к сбалансированной и достоверной информации, политические партии и кандидаты должны участвовать во всех дебатах и политических программах, чтобы информировать общественность о своих взглядах и планах;
  • СМИ и журналисты должны иметь возможность выполнять свои легитимные функции и реализовывать свои права в соответствии с журналистской этикой — без какого-либо вмешательства. Соответствующие органы должны своевременно расследовать инциденты и обеспечивать адекватное санкционирование виновных;
  • Политические партии должны внедрить внутренние механизмы для поддержки женщин-кандидатов в оставшийся период кампании;
  • В оставшиеся дни кампании партии должны предоставить конкретные способы и детали для решения важных вопросов для менее представленных групп;
  • Политическим партиям и кандидатам следует воздерживаться от обсуждения тем (таких, как эскалация конфликта в Нагорном Карабахе), которые могут нести риск разногласий и раскола в обществе. Вместо этого им следует сосредоточить внимание на кампании, ориентированной на приоритеты граждан, и более четко говорить о потребностях этнических меньшинств;
  • Политические партии должны подписать многопартийный меморандум против использования гомофобных выражений в кампаниях.
113
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

Что предлагают неправительственные организации властям Грузии перед выборами

210
(обновлено 21:32 20.10.2020)
Правительству Грузии важно принимать максимально прозрачные решения в преодолении кризиса и предоставлять населению конкретную информацию, предлагают НПО

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Двенадцать неправительственных организаций призвали власти Грузии определить критический уровень распространения COVID-19 в стране и в случае его преодоления перенести парламентские выборы.

В совместном заявлении НПО говорится, что в условиях ухудшения эпидситуации количество избирателей, пришедших на избирательные участки, может быть значительно ниже ожидаемого.

"Нужно разработать план управления ковид-инфекцией с учетом различных сценариев ее распространения. Важно определить критическое количество "инфицированных людей", а также скорость и серьезность распространения эпидемии, которая приводит к объявлению чрезвычайного положения по всей стране, переносу выборов и необходимости введения ограничений", - говорится в документе.

НПО отмечают, что в предвыборный период и день выборов нельзя избежать многолюдных собраний.

"Хотя было дано много рекомендаций по защите от вируса, к сожалению, многие люди не соблюдают правила ношения защитных масок и не соблюдают дистанцию, что, очевидно, представляет собой значительный риск", - сказано в заявлении.

Политические партии продолжают агитацию, хотя некоторые из них внесли существенные изменения и, в некоторых случаях, ограничили предвыборную активность, чтобы предотвратить распространение ковид-инфекции. Изменилось проведение так называемой кампании "от двери к двери", и некоторые политические субъекты воздерживаются от многолюдных собраний.

"Подобная эпидемиологическая ситуация может повлиять на избирателей, которые в свою очередь избегают участия в предвыборных собраниях. При ухудшении эпидемиологической ситуации может значительно сократиться количество избирателей, пришедших на избирательные участки. Особенно это касается граждан из групп повышенного риска", - говорится в заявлении.

Представители НПО отмечают, что к этому моменту коронавирус диагностирован уже у нескольких лидеров партий. Что скажется на их активности в предвыборной кампании и в день голосования.

Они также отмечают, что во время выборов организациям-наблюдателям будет очень сложно наблюдать за процессом голосования тысяч граждан, оставшихся в карантинной зоне и в самоизоляции.

"К сожалению, часть населения не верит в существование коронавируса или не относится к этой проблеме серьезно, следовательно, стоит ожидать, что они проигнорируют рекомендации, необходимые для предотвращения распространения вируса. Учитывая эти вызовы, правительству Грузии важно принимать максимально прозрачные решения в преодолении кризиса и, что наиболее важно, предоставлять населению конкретную информацию о том, какие решения оно намеревается принять при развитии различных сценариев", - говорится в заявлении.

Представители НПО предлагают расширить формат Межведомственного координационного совета, в который будут вовлечены все соответствующие субъекты, связанные с выборами, включая политические партии, неправительственный сектор и народного защитника.

Наконец, подписавшие организации считают, что выбор между общественным здоровьем и демократическим развитием страны – неверный способ сбалансировать интересы.

Документ подписали: "Международная прозрачность -Грузия" (TIG), Грузинская демократическая инициатива (GDI), Международное общество справедливых выборов и демократии (ISFED), Фонд открытого общества (OSGF), "Сапари", "Общество и банки", Фонд развития СМИ (MDF), Центр по правам человека (HRIDC), Центр исследовательской журналистики и экономического анализа, Институт развития свободы информации (IDFI), Ассоциации ООН в Грузии, Центр изучения и мониторинга прав человека (EMC)

210
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 21 октября 2020

0
(обновлено 23:30 20.10.2020)
По православному церковному календарю 21 октября отмечают день памяти Святых Пелагии, Таисии и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пелагия Антиохийская

По церковному календарю 21 октября поминают преподобную Пелагию, обращенную в истинную веру Святым Нонном, епископом Эдесским.

До крещения преподобная возглавляла танцовщиц Антиохии Палестинской, проводя жизнь в праздности и блуде. Как-то роскошно одетая Пелагия проезжала мимо церкви, у дверей которой епископ Нонн проповедовал.

Верующие отвернулись от грешницы, а святитель долго смотрел ей вслед. Епископ, пораженный внешней красотой женщины и провидя в ней духовное величие, долго молился в своей келье Господу о Пелагии.

На следующий день Пелагия вошла в храм, когда Святой Нонн поучал о будущем Суде и воздаянии. Проповедь так подействовала на женщину, что пораженная Божьим страхом и обливаясь слезами покаяния, она просила епископа крестить ее. Святитель, видя искреннее и полное раскаяние грешницы, крестил ее.

Ночью новокрещенной явился Диавол и уговаривал ее вернуться к прежней жизни. Он исчез, как-только Святая прочитала молитву и осенила себя крестным знамением.

Преподобная, отнесла все свои драгоценности епископу, который велел раздать их бедным со словами: "Пусть будет умно расточено собранное худо".

Затем надев власяницу, преподобная удалилась на Елеонскую гору в Иерусалиме, где под мужским именем Пелагий до самой смерти (457) жила в затворе и достигла великих духовных дарований.

Святая дева

По церковному календарю 21 октября поминают Святую Пелагию, жившую в Антиохии в III веке, во время правления Нумериана (283–284).

Происходила дева из знатного рода. Она была наделена редкой красотой, которую превзойти старалась красотой души. Узнав, что Пелагия – христианка, правитель города отправил отряд воинов взять пятнадцатилетнюю красавицу под стражу. Выйдя навстречу воинам, девушка попросила немного времени на сборы.

Наслышанная о том, что грубые воины попытаются посягнуть на ее невинность, девушка слезно стала молиться и просить Господа, чтобы Он избавил ее от подобного позора.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Господь, услышав молитву девы, дал уверение ее совести в том, что лучше добровольно умереть, чем позволить осквернить себя. И девушка, исполнившись уверенности, бросилась с высоты своего дома.

Таисия Египитская

По церковному календарю 21 октября поминают Святую Таисию Египетскую.

Родилась будущая Святая в Египте в конце III века. Таисия, воспитанная матерью - женщиной дурного поведения, с юных лет стала вести развратную жизнь. Блудница своей редкой красотой прельщала юношей и мужей, увлекая на греховный путь и разоряя.

Слух о блуднице дошел до Пафнутия Великого, сумевшего привести к покаянию многих грешников. Старец, одевшись в светские одежды, пришел к Таисии и попросил назначить ему свидание в таком укромном месте, где бы их не только люди не увидели, но и Сам Господь!

Таисия была язычницей, однако элементарное представление о Боге имела. Поэтому, улыбнувшись, ответила старцу, что его просьбу исполнить невозможно, так как Бог видит все.

Тогда преподобный представил женщине всю тяжесть ее грехов и то, какой страшный ответ она должна будет дать Богу за обольщенных ею людей. Грешницу потрясли слова старца и она, раскаявшись, решила изменить жизнь в корне.

Женщина сожгла сокровища, нажитые грехом, на людской площади, всенародно осудив свой прежний образ жизни, и ушла монастырь, где три года провела в затворе, горько оплакивая совершенные грехи.

Преподобная скончалась примерно в 340 году. Видение о том, что Господь простил грехи Таисии и удостоил ее Царства Небесного, было монаху Павлу, прозванному Простой. А преподобный Пафнутий, узнав об этом очень обрадовался, что ему спасти удалось погибшую было душу.

Именины

По церковному календарю 21 октября именины отмечают Елизавета, Мария, Надежда, Пелагея, Татьяна, Таисия, Амвросий, Василий, Виктор, Варлаам, Владимир, Дмитрий, Иван, Исидор, Иона, Николай, Никодим, Павел, Петр, Пахом, Серафим и Трифон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников